Уголовная ответственность за наркотики

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.

По ч. 1 ст. 228 наступает ответственность за незаконное приобретение или хранение наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере. Ориентировочные критерии крупного (и особо крупного) размера установил Постоянный комитет по контролю наркотиков при Минздраве России, а Верховный Суд РФ рекомендует судам руководствоваться ими.

Приобретение наркотиков (психотропных веществ) — это их покупка, получение в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, а равно присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей (конопли, мака), в том числе на земельных участках сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высеивались и не выращивались.

Хранение — это любые умышленные действия, связанные с фактическим нахождением (независимо от продолжительности) наркотиков или психотропных веществ во владении лица (при себе, если это не связано с их перевозкой, в помещении, в тайнике и других местах).

Вина — прямой умысел: лицо осознает, что незаконно, вопреки установленному порядку, приобретает или хранит наркотические средства или психотропные вещества, не преследуя при этом цели их сбыта, и желает совершить эти действия.

По ч. 2 ст. 228 наступает ответственность за изготовление, переработку, перевозку, пересылку наркотических средств или психотропных веществ в размере, который не является крупным или особо крупным независимо от того, были ли совершены данные действия с целью сбыта или без таковой.

Под незаконным изготовлением наркотиков (психотропных вешеств) понимаются умышленные действия, совершенные в нарушение законодательства РФ, направленные на получение из наркотикосодержащих растений лекарственных, химических или иных веществ одного или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств или психотропных веществ. Изготовлением является также производство наркотичеких средств или психотропных веществ, т.е. действия, направленные на серийное получение.

Переработка — умышленные действия, направленные на рафинирование (очистку от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащее одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, либо на повышение в такой смеси (препарате) концентрации наркотика (психотропного вещества).

Окончено преступление с начала совершения указанных действий.

Незаконная перевозка наркотических средств (психотропных веществ) — это умышленные действия по их перемещению из одного места в другое (в том числе в пределах одного и того же населенного пункта), совершенные с использованием любого вида транспортного средства в нарушение установленного законодательством порядка перевозки (открыто или с сокрытием в транспортном средстве, багаже, контейнере, особом тайнике, в полости человеческого тела).

Незаконная перевозка отличается от незаконного хранения наркотиков (психотропных веществ) во время поездки по направленности умысла, цели использования транспортного средства, количеству, размеру, объему и месту нахождения наркотиков (психотропных веществ). Не может квалифицироваться как незаконная перевозка, хранение лицом во время поездки наркотического средства или психотропного вещества в небольшом количестве, если они предназначены для личного потребления.

Небольшой размер наркотических средств и психотропных веществ установлен заключением Постоянного комитета по контролю наркотиков.

Под пересылкой наркотиков или психотропных веществ понимается их незаконное перемещение посредством почтовых, багажных отправлений с нарочным или иным способом, при котором транспортировка осуществляется в отсутствие отправителя.

Незаконный сбыт наркотических средств или психотропных веществ охватывает любые способы их возмездной или безвозмездной передачи другому лицу: продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы, а также иные способы распространения. При этом ответственность за сбыт этих средств (веществ) наступает независимо от их размера.

Действия, выразившиеся в приобретении или хранении без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере и их последующей перевозке, пересылке, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 и п. «в» ч. 3 ст. 228.

Если лицо неоднократно приобретало и хранило в целях сбыта, а также изготавливало, перерабатывало, перевозило, пересылало либо сбывало наркотические средства (психотропные вещества) в особо крупном размере, то содеянное им полностью охватывается ч. 4 ст. 228.

Особо крупный размер наркотических средств или психотропных веществ (ч. 4 ст. 228) определен в заключении Постоянного комитета по контролю наркотиков при Минздраве России. Им следует руководствоваться как примерным, имея в виду рекомендации Пленума Верховного Суда РФ.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста. За нарушение правил, связанных с обращением наркотических средств или психотропных веществ (ч. 4 ст. 228) ответственность несут как должностные, так и иные лица, которые в силу порученной им работы обязаны соблюдать соответствующие правила.

Официальный список специального лабораторного и промышленного оборудования, инструментов, которые могут быть использованы для изготовления наркотиков и психотропных средств и в отношении которых установлен специальный контроль, в настоящее время отсутствует.

Освобождение от уголовной ответственности на основании примечания к ст. 228 возможно только при наличии совокупности двух следующих условий: 1) добровольной сдачи лицом наркотических средств (психотропных веществ) и 2) его активной помощи в раскрытии преступления, в котором оно принимало участие, или других заведомо известных ему преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков или психотропных веществ (ст. 228-233). Однако не исключена возможность освобождения от уголовной ответственности лица, которое не сдало наркотические средства (психотропные вещества) в связи с отсутствием таковых у него, но активно способствовало раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, виновных в их совершении, обнаружению имущества, добытого преступным путем.

Согласно примечанию к ст. 228 лицо может быть освобождено от ответственности за совершение любого из предусмотренных ч. 1-4 преступлений, включая и действия, сопряженные с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах, в составе организованной группы.