2015 год река амур

Аму? р – река в Азиатской части России, в Хабаровском и Забайкальском краях, Амурской области и Еврейской АО.

Амур на тунгусо-манчжурском языке – Дамур, «большая река», на монгольском – Хара-Мурэн, «чёрная вода», на китайском – Хэйлунцзян, «река чёрного дракона».

Собственно Амур начинается при слиянии рек Шилки и Аргуни. Длина реки от места слияния 2824 км, общая длина русловой системы Хайлар–Аргунь–Амур 4440 км, русловой системы Онон–Шилка–Амур 4279 км. Площадь бассейна реки 1856 тыс. км 2 , из них около 53% площади приходится на территорию России, 45% – Китая и около 2% – Монголии и КНДР. На протяжении около 3000 км Амур – граница между Россией и КНР. Амур – одна из крупнейших рек России и мира, занимает 4-е место по площади бассейна в России после Оби, Енисея и Лены [*] По сводным данным Государственного водного реестра и Научно-популярной энциклопедии «Вода России». .

Освоение бассейна Амура началось в XVII в.: в 1643 г. из Якутска к югу отправилась экспедиция русского землепроходца Василия Даниловича Пояркова. Первые временные поселения русских возникли на берегах притока Амура – Зеи. К 1645 г. отряд Пояркова достиг низовьев Амура. В 1649–1658 гг. Е.П. Хабаров Ерофей Павлович Хабаров-Святитский (1603 — 1671), русский исследователь, путешественник и предприниматель. Продолжатель дела Василия Пояркова. Прошел на судах весь Амур. возглавил амурские походы, результатом которых стали русские остроги, крепости, зимовья: Албазинский (1651), Ачинский (1652), Кумарский (1654), Косогорский (1655). Возникло Албазинское воеводство (уезд), которое наряду с Нерчинским уездом стало основным центром расселения русских на Амуре. В 1680-х гг. российское освоение Амура приостановилось до середины XIX в., хотя присутствие русских на этих землях никогда не прерывалось. В 1844 г. исследованием Амура занялась Российско-Американская компания, и в 1850 г. была организована Амурская экспедиция под руководством Г.И. Невельского Геннадий Иванович Невельской (1813 — 1876) , российский адмирал, исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевск-на-Амуре. . На Нижнем Амуре в заливе Счастья возникли русские поселения. По Амуру открылось регулярное сообщение русских пароходов. По Айгунскому договору (заключён генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым-Амурским в 1858 г.) под юрисдикцию России перешла левобережная часть бассейна Амура от Аргуни до устья.

Научное изучение рек в бассейне Амура началось с середины XIX в. с целью выявления водных, земельных, агроклиматических ресурсов территории. Важнейшую роль сыграло Императорское Русское Географическое общество. Оно организовало комплексные научные исследования: амурскую экспедицию Г.И. Невельского (1849–1854 гг.); «Амурские сплавы» 1854–1857 гг. (под руководством Р.К. Маака, Г. Радде Густав Иванович Радде (1831—1903), русский географ и натуралист. , К.И. Максимовича Карл Иванович Максимович (1827—1891), русский ботаник, академик Санкт-Петербургской академии наук. Положил начало изучению флоры Дальнего Востока и Японии. ); уссурийскую экспедицию Н.М. Пржевальского (1867–1869 гг.); экспедиционные маршруты П.А. Кропоткина Петр Алексеевич Кропоткин (1842—1921), князь, русский революционер-демократ, географ, геоморфолог, историк, литератор. в 1862–1866 гг. Эти экспедиции позволили получить не только подробное представление об орографии, геологическом строении, этнографии, флоре и фауне бассейна Амура, но и первые описания водного режима рек, условий формирования и морфологических характеристик речных русел. В 1884 г. было образовано Приамурское генерал-губернаторство в составе Забайкальской и Приморской областей (с центром в Хабаровске).

Исток русловой системы Хайлар–Аргунь находится в Китае на западных склонах хребта Большой Хинган на высоте 1150 м, а русловой системы Онон–Шилка – в Монголии на северо-восточном склоне Хэнтейского хребта на высоте 1930 м.

Ниже Николаевска-на-Амуре начинается эстуарий Амура. Впадает Амур в Амурский лиман – северную часть Татарского пролива, разделяющего материк и остров Сахалин и соединяющего Охотское и Японское моря.

Читайте так же:  Тактика боев на гк песчаная река

Бассейн Амура расположен в умеренном поясе, в муссонной дальневосточной климатической области. В геоморфологическом отношении бассейн Амура представляет собой чередование горных хребтов и цепей, ориентированных в северо-восточном направлении, и межгорных впадин. Рельеф гористой части бассейна низкогорный, лишь верховья рек – притоков Зеи, Селемджи, Буреи, Уссури начинаются в среднегорьях. Амур от слияния Шилки и Аргуни последовательно пересекает южные отроги Амазарского хребта, Амуро-Зейскую и Зейско-Буреинскую равнины, отроги хребта Малый Хинган (Сутарский, Помпеевский хребты), обширную Среднеамурскую низменность, отроги хребта Хоми, Кизи-Удыльскую низменность, отроги хребта Пуэр и Амуро-Амгуньскую низменность.

Выделяют Верхний Амур (от слияния Шилки и Аргуни до Благовещенска, 883 км), Средний Амур (от Благовещенска до Хабаровска, 975 км) и Нижний Амур (от Хабаровска до устья, 966 км). Основные притоки Амура: Сунгари, Уссури, Анюй, Гур (правые), Зея, Бурея, Биджан, Бира, Тунгуска, Горин (Горюн), Амгунь (левые).

Климат в бассейне Амура (ниже слияния Шилки и Аргуни) муссонный. Характерные его черты: преобладание летних осадков, смягчающих континентальность климата в направлении с запада на восток от верхнего течения реки к нижнему. Температура января на Верхнем Амуре -30…-32°С, на среднем -24…-28°С, на нижнем -20…-24°С; минимальная зимняя температура -42°С на Верхнем Амуре, -38°С в среднем и нижнем течении. Число дней с морозами ниже -30°С уменьшается вниз по течению реки от 80 до 20. Температура июля на Верхнем Амуре +18°С, на Среднем Амуре +20–24°, в нижней части бассейна она снижается до +16–18°С. Годовое количество осадков возрастает от 400 мм на Верхнем Амуре до 600 мм на Среднем Амуре и вновь снижается до 500 мм в низовьях. Осадки выпадают преимущественно летом; максимальное количество летних осадков (150 мм за июль) отмечается в среднем течении реки. Минимальное количество осадков выпадает в январе (10 мм). В настоящее время происходит небольшое повышение зимних температур при постоянстве летних, а также увеличение среднегодового и сезонного количества осадков. Высота снежного покрова на Верхнем и Нижнем Амуре превышает 150 см, на Среднем Амуре – 130 см. Среднегодовое испарение составляет около 300 мм.

В пределах верхнего участка Амура (от истока до Благовещенска) река находится в горной долине, образованной склонами Большого Хингана и Амазарского хребта. В наиболее узкой части долины Амур протекает в скалистом русле. Врезанное русло отличается повышенной устойчивостью. Ниже по течению река выходит в пределы Зейско-Буреинской равнины. Левый склон широкой долины ? низкий, правый – крутой и обрывистый, образован горными структурами хребта Малый Хинган. Река имеет одностороннюю заболоченную пойму шириной до 15 км. Годовой объём аккумуляции наносов на Среднем (от Благовещенска до Хабаровска) и Нижнем Амуре в среднем составляет 16?19,2 млн т. Разветвлённое русло реки неустойчиво. Смещение фарватера реки создаёт нестабильность государственной границы между Россией и КНР. В процессе естественного развития русловых деформаций в пограничных приречных районах Амура только в результате размыва берегов ежегодно утрачивается до 1?1,5 км 2 российской территорий.

По водному режиму Амур относится к дальневосточному типу. Низкие уровни воды обычно наблюдаются перед началом весеннего половодья. Только в годы с пониженной водностью они наблюдаются в период летне-осенней межени. Продолжительность стояния низких уровней изменяется от суток до 3–5 дней. Наибольшую водность река имеет в тёплый период года, когда проходит от 89 до 98% годового стока воды. Весеннее половодье выражено слабо, уступает по объёму стока дождевым паводкам. Водный режим реки формируется при сложении паводков на его притоках. В разных частях бассейна Амура летние дождевые паводки могут проходить в разное время. В результате для реки характерен единый период дождевого летнего муссонного половодья, продолжающийся 5–6 месяцев. В отдельные годы подъёмы уровней при паводках могут вызывать наводнения на прибрежных территориях Среднеамурской низменности, в пределах Зейско-Буреинской равнины. Зона затопления при высоких паводках достигает максимальной ширины в пределах Среднеамурской низменности.

Читайте так же:  Реки текущие в даль

В июле–сентябре 2013 г. в бассейне Амура произошло экстремальное наводнение. Наивысшие уровни воды на участке Амура от с. Нагибово Еврейской АО до с. Тахата Хабаровского края превысили исторические максимумы на 0,4–2,1 м. Экстремально высокие уровни в районе городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре удерживались на протяжении месяца и более, а затопление поймы (на 2–4 м) продолжалось до двух и более месяцев.

Водный режим эстуария существенно зависит от приливов (высотой до 2 м) и нагонов. Приливы распространяются в межень на 270 км от вершины эстуария. Нагоны распространяются вверх по течению на 25 км.

Среднемноголетний расход воды Амура составляет у Комсомольска-на-Амуре 10900 м 3 /с (344,015 км 3 /год), максимальный – 37,9 тыс. м 3 /с, минимальный – около 345 м 3 /с.

Питание реки преимущественно дождевое, его доля изменяется с запада на восток от 64 до 57% в общем годовом стоке реки. Доля снегового питания по длине реки изменяется мало – от 19% на запад до 17% на востоке бассейна. Грунтовое питание на западе бассейна даёт 17%, на востоке – 26% годового стока воды.

Появление первых ледяных образований на реках бассейна Амура изменяется вдоль реки. На западе бассейна и на Верхнем Амуре начало первых ледовых явлений приходится на первую и вторую декаду октября, на востоке, на Среднем и Нижнем Амуре – на третью декаду октября – начало ноября. Малоснежные и суровые зимы приводят к формированию значительного по толщине ледяного покрова. Очищение ото льда наблюдается обычно в мае. Вскрытие Верхнего Амура приходится на первую декаду, в низовьях – на третью декаду мая. Иногда прохождение весеннего ледохода сопровождается образованием заторов.

Мутность воды на Верхнем и Среднем Амура составляет 20–50 г/м 3 , на Нижнем – 50–100 г/м 3 . Сток взвешенных наносов в устьевом створе реки равен около 29 млн т/год. Изменение мутности воды и стока взвешенных наносов по длине Амура во многом определяется влиянием притоков.

Минерализация речной воды меньше 200 мг/л; по химическому составу речные воды относятся к гидрокарбонатному классу. Отмечается сильное антропогенное загрязнение вод Амура. Особенно загрязняет воды реки р. Сунгари. 13 ноября 2005 на химическом комбинате в г. Цзилинь произошла крупная авария, в результате которой в Сунгари попало 100 т бензола, фениламина и нитробензола; последствия этого события длительное время не могли быть полностью ликвидированы, поскольку значительная часть этих веществ перешла в состав донных и пойменных отложений.

Бассейн Амура достаточно хорошо освоен – особенно это касается его китайской части. Непосредственно на Амуре находятся города Благовещенск, Хабаровск, Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре (РФ), Хэйхэ, Фуюань (Китай), крупные населёные пункты Джалинда, Поярково, Амурзет, Ленинское, Верхнетамбовское, Мариинское, Богородское (РФ), Мохэ, Цикэ (Китай). Правый берег реки в среднем течении Амура активно осваивается КНР. Он защищён от наводнений и размывов дамбами. Ниже выхода реки из Хинганского хребта в сельскохозяйственном отношении освоен и российский берег.

Ежегодно в бассейне Амура изымается на хозяйственные нужды 950 млн м 3 воды (из них 55,4% ? из поверхностных водных объектов). Вода в основном (51%) используется в промышленности и теплоэнергетике, 29,6% ? в жилищно-коммунальном хозяйстве. В последние десятилетия больше стали использоваться гидроэнергетические ресурсы рек в бассейне Амура. ГЭС созданы на притоках Амура – Зее и Бурее (РФ); Сунгари, Нуньцзяне и Муданьцзяне (КНР). Амур – судоходная река. В наибольшей степени водный транспорт развит в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Велики рыбные ресурсы реки. В Амуре и его притоках обитают осетровые (калуга), лососёвые (горбуша, кета) и рыбы частиковых видов: сазан, верхогляд, толстолобик.

Читайте так же:  Южный урал река инзер

На Амуре и его притоках много заповедников: Сохондинский (истоки р. Ингоды), Даурский (Торейские озёра – Зун-Торей и Барун-Торей), Хинганский (горная часть в пределах Малых Хинганских хребтов, равнинная – в междуречье рек Биджана и Биры), Большехехцирский (на левобережье р. Уссури перед ее впадением в Амурскую протоку Амура), Болоньский (верхняя часть оз. Болонь и прилегающие угодья), Комсомольский (ниже устья р. Горин по правому берегу реки), а также Онон-Бальджинский национальный парк (Монголия).

Уровень реки Амур, по данным правительства Хабаровского края, в районе Хабаровска поднялся до 596 см и в ближайшие сутки превысит отметку 600 см «опасное явление». В общей сложности в Хабаровском крае в зоне паводка находится 69 жилых домов, 372 приусадебных и 369 земельных участков. Подтоплено свыше 1,8 тыс. дач и 35 дорожных участков.

«Гребень паводка смещается у Хабаровска. Ожидается, что максимальная отметка возле города не должна превысить 630 см. Это на 30 см выше уровня опасных явлений. От Хабаровска до села Богородское пойма сейчас затоплена на три метра»,— сообщили в комитете правительства края по гражданской защите.

В краевой столице подтоплено 37 жилых домов, 156 приусадебных участков, семь огородов и почти 1,7 тыс. дач на островах левобережья. Кроме того, в воде оказалось восемь участков городских дорог.

Также негативное влияние паводков сейчас наблюдается еще в 37 поселках Хабаровского, Нанайского, имени Лазо, Бикинского и Амурского районов. Возле села Елабуга Амур поднялся на 48 см выше отметки категории «опасное явление». Поймы рек Уссури, Бикин, Подхоренок, Катэн, Кия, Тунгуска затоплены на глубину 0,2–1,6 м.

Пик паводка вскоре достигнет села Троицкое (административный центр Нанайского района). Кроме того, в течение недели вода будет прибывать в реках Урми, Кур и Тунгуска в Хабаровском районе. Угроза подтопления может возникнуть в селах Кукан, Новокуровка и Архангеловка.

Как ранее заявил губернатор региона Сергей Фургал, в случае реализации худшего сценария из-за наводнения в Хабаровском крае пострадает около 18,5 тыс. человек. Модель худшего сценария создавалась с учетом формирующихся циклонов и бушующих в Тихом океане тайфунов Лекима и Кроса, которые могут оказать влияние на погоду в регионе, если вихри выйдут на континент.

В Хабаровском крае с 29 июля сохраняется режим ЧС регионального характера.

О ситуации с паводками — в материале “Ъ”.

Уровень реки Амур у города Комсомольск-на-Амуре поднялся до 7,27 м, что на 77 см превышает «опасный уровень», сообщило ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

За прошедшие сутки вода в реке поднялась на 19 см. В сообщении краевого ведомства указано, что неблагоприятным уровнем подъема воды для Комсомольска-на-Амуре считается 450 см, опасным — 650 см. По расчетам ведомства, при неблагоприятном сценарии к 4–9 сентября уровень воды может достичь 760–820 см.

В начале августа власти ввели на территории Хабаровского края режим ЧС из-за угрозы паводка. В регионе подготовили 42 пункта временного размещения, куда могут в случае необходимости распределить жителей домов, расположенных на подтопляемых территориях.

В городах проводится подготовка к возможному паводку. В частности, в Хабаровске закрыли часть городской набережной для посетителей из-за подъема уровня воды. На участке проведут работы по защите от подтопления: ограждения нижней части набережной обошьют пленкой, при необходимости возведут дамбу из мешков с песком. На прошлой неделе водоналивную дамбу уже установили на участке городской набережной до яхт-клуба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *