Археологические музей в уфе

Телефон: (347) 272-12-05 (запись на экскурсии)

Адрес: 450077, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. К. Маркса, 6

Проезд: До ост. «Стадион «Динамо»

Режим работы:*

Интернет:
www.museum.ru/M2089 — официальная страница
Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований УНЦ РАН — W838, официальный сайт ikuzeev.ru/node/6

афиша, события и экскурсии

Открытие специализированного музея в 1976 г. было закономерным результатом целенаправленных археологических и этнографических исследований ученых республики и региона в 1950–70-е гг., проводившихся по инициативе ученого Р.Г. Кузеева, который стоял у истоков основания МАЭ и Отдела народов Урала, Центра этнологических исследований, а затем Института этнологических исследований.

В его фондах собраны крупные коллекции по всем периодам древней, средневековой и современной истории Южного Урала, по культуре и быту народов края. Их ценность определяется тем, что в совокупности они являют собой уникальное собрание историко-культурных памятников, предметов быта, отражающих многовековые контакты и взаимодействия различных культур на границе Европы и Азии, историю и культуру древних и современных народов Южного Урала.

Постоянная экспозиция включает разделы «Археология Южного Урала», «Мир башкирской культуры», «Народы Башкортостана», «Сарматское золото». Дополненные картами, схемами, планами, фотографиями, графическими реконструкциями, экспозиции позволяют посетителям получить насыщенную и полноценную информацию

Основные экскурсии:
Археология и этнография Южного Урала
Культура и быт народов Башкортостана
Религия как она есть
Ранние кочевники Южного Урала

Дополнительные услуги:
лекторий или кинозал

Поблизости имеются:
места группового питания

профессионалу

Тел. дирекции:
(347) 272-29-79

Адрес дирекции:
450077, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. К. Маркса, 6

Даты открытия и основания:
открыт: 1976г.

Бюджетный статус:
Ведомственный

Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение

Тип организации:
культурно-массовая, исследовательская, учебная

Классификация организации:
историческая

Площади организации:
экспозиционно-выставочная 610,5м 2
фондохранилищ 183м 2

Количество сотрудников:
42, из них 16 научных

Среднее кол. посетителей в год:
14500

Спонсоры, меценаты и грантодатели:
Президиум Академии наук РБ и УНЦ РАН
Музейный совет РАН

Единиц хранения:
190200, из них 188500 предметов основного фонда

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея

информация от: 10.09.2019

Заметили неточность? Есть изменения или дополнения? Пишите нам .
Для полного обновления информации заполните форму и .

при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «Музеи России» обязательна

В зале археологии: прикоснитесь к истокам древности. Пещера Шульган-Таш, хазарский мамонт, первые орудия труда и охоты, керамика, оружие, украшения. Отдельное место занимает космический пришелец – метеорит «Стерлитамак».

Выставка «Золотые олени Евразии», где можно познакомиться с сокровищами древних кочевников.

История.
В середине 1970-х годов известный башкирский этнолог, доктор исторических наук, профессор Раиль Кузеев выступил инициатором создания в Уфе Музея археологии и этнографии Уфимского научного центра Российской академии наук. Решение о его организации было принято 20 января 1976 года, и уже через несколько лет, в 1980 году, Музей был открыт для посетителей.

Читайте так же:  Музеи в древние века

Академический музей поражает своими фондами: он является одним из крупнейших хранилищ археологических, этнографических и антропологических коллекций, собранных во время научных экспедиций. В нем сосредоточены богатейшие собрания по всем периодам древней и средневековой истории Южного Урала, накоплены ценные материалы по культуре и быту народов края.

Уникальность Музея археологии и этнографии заключается в том, что он действует в рамках научного учреждения — Центра этнологических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук (ЦЭИ УНЦ РАН). Научные сотрудники ЦЭИ, среди которых 4 доктора, 12 кандидатов наук, ведут комплексные исследования этнической истории и этнокультурных взаимодействий тюркских, финно-угорских и восточнославянских народов Башкортостана и в целом Волго-Уральского региона.

Научные исследования сотрудников ЦЭИ УНЦ РАН способствуют сохранению бесценного богатства материальной и духовной культуры народов, населяющих Башкортостан, служат укреплению их общности. Отделы экспозиции музея отражают новейшие представления о развитии народов и культур на территории Южного Урала с древнейших времен до позднего средневековья, в хронологии показывают эволюцию и смену различных культур и этнических образований. Завершают экспозицию три зала с яркими и самобытными материалами по этнографии башкир и народов Башкортостана.

Посетители музея могут узнать о культуре древнейших поселенцев нашего края, познакомиться с разнообразным животным миром. Внимание посетителей всегда привлекает череп могучего исполина древней фауны — мамонта, реконструкция которого будет завершена силами сотрудников Института зоологии РАН в Санкт-Петербурге. Мамонты играли большую роль в жизни древнего человека, об этом говорят их изображения на стенах пещер-святилищ. Макет одной из таких пещер — пещеры Шульган-Таш (Каповой) — представлен в музее. На сводах макета имеются копии наскальной живописи пещеры Шульган-Таш: силуэтные рисунки мамонтов, шерстистого носорога, лошади. Этим рисункам более 20 тысяч лет. Их дальнейшее изучение — главная задача возобновленной Южноуральской палеолитической экспедиции РАН, в которой принимают участие сотрудники ЦЭИ.

Поистине бесценная составляющая музея — Сарматская коллекция. В 1988 году на севере Оренбургской области в Филипповских курганах группа ученых-археологов под руководством зав.отделом археологии Института истории, языка и литературы УНЦ РАН профессора Анатолия Пшеничнюка проводила археологические раскопки. Экспедиция обнаружила более 600 предметов древних сарматов, в том числе 26 золотых фигурок оленей. Специалисты Эрмитажа провели кропотливую работу по реставрации предметов из Филипповских курганов, несмотря на то, что восемь золотых фигурок оленей из 26 были в плачевном состоянии. Золотые олени, архары, конские подвески, ритоны и посуда с золотыми накладками в виде зверей и птиц, холодное оружие, женские украшения — далеко не полный перечень предметов золотой коллекции Музея археологии и этнографии, которая экспонируется здесь.

Читайте так же:  Музей ермака

Ежедневно музей посещают до 100 человек, это учащиеся школ, средних специальных и высших учебных заведений Республики Башкортостан, туристы, гости Уфы, студенты, аспиранты и научные работники. На его базе традиционно проводится музейная практика для студентов вузов Уфы и республики, осуществляется совместный со студентами выезд на археологические раскопки. Фондовые коллекции Музея археологии и этнографии ЦЭИ УНЦ РАН пользуются повышенным интересом со стороны различных специалистов. В археологических и этнографических фондах музея с целью изучения и сбора материалов работают научные сотрудники из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибая, Казани, Самары, Ижевска, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска, Оренбурга, а также из Франции и Японии.

Обсудить в форуме
Версия для печати

Музей археологии и этнографии

Здание музея
Дата основания 1976
Дата открытия с понедельник по пятницу, с 10-00 до 17-00
Адрес Россия: Уфа, ул. К. Маркса, 6
Медиафайлы на Викискладе

Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований имени Р. Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН [1] — государственный музей в городе Уфе при академическим научном учреждении, посвященный археологии и этнографии Южного Урала. Основан в 1976 году при Институте истории, языка и литературы УНЦ РАН. Музей располагается в Доме Е. А. Поносовой-Молло, памятника архитектуры и градостроительства начала XX века [2] .

Содержание

  • 1 История
  • 2 Коллекция
  • 3 Примечания
  • 4 Литература
  • 5 Ссылки

История [ править | править код ]

Инициатором создания в Уфе академического Музея археологии и этнографии выступил известный учёный-этнолог, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Раиль Кузеев. Решение о его организации было принято 20 января 1976 года, и уже через несколько лет, в 1980 году Музей был открыт для посетителей.

с 1999 года Музей археологии и этнографии действует в составе Института этнологических исследований имени Р. Г. Кузеева Уфимского научного центра Российской академии наук (ИЭИ УНЦ РАН).

Коллекция [ править | править код ]

Академический музей является хранилищем археологических, этнографических и антропологических коллекций, собранных во время научных экспедиций. В нём сосредоточены богатейшие собрания по всем периодам древней и средневековой истории Южного Урала, в том числе знаменитая коллекция Филипповских курганов «Золото сарматов», накоплены ценные материалы по культуре и быту народов края.

Читайте так же:  Музей жд в самаре

Музейные коллекции являются базой для проведения фундаментальных археологических и этнологических исследований.

  • Постоянная экспозиция Музея археологии и этнографии ИЭИ УНЦ РАН
  • Этнографические фонды открытого хранения
  • Карта народов Башкортостана
  • Уникальное on-line путешествие по музею в 3D

Под Музеем археологии и этнографии подразумевается совокупность научных археологических и этнографических фондов Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН, часть которых выставляется в специальных помещениях – залах археологии и этнографии.

Основатель Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УНЦ РАН с Музеем археологии и этнографии – Кузеев Раиль Гумерович (1929–2005).

Созданная основателем ИЭИ УНЦ РАН Р. Г. Кузеевым научная школа дала импульс развитию целого ряда научных направлений современной науки: этнологии, археологии, археографии, источниковедения, социологии культуры. В Диссертационном совете при ИЭИ УНЦ РАН были обсуждены и защищены десятки кандидатских диссертаций по актуальнейшим проблемам археологии Евразии, этнической истории и географии народов региона, этнополитических процессов в современном обществе.

Открытие специализированного музея в 1976 г. было закономерным результатом целенаправленных археологических и этнографических исследований ученых республики и региона в 50–70-е гг., проводившихся по инициативе выдающего ученого Р. Г. Кузеева, который стоял у истоков основания МАЭ и Отдела народов Урала, Центра этнологических исследований, а затем Института этнологических исследований. Его фундаментальные труды по этнографии, теории этноса и культуры, этнологиии вошли в золотой фонд отечественной науки. Он подготовил десятки кандидатов и докторов наук, создал собственную теоретико-методологическую школу этнологии. Р. Г. Кузеев – член корреспондент РАН, академик Академии наук Республики Башкортостан, академик Академии социологии России, почетный академик Чувашской Национальной академии, академик Международной Тюркской академии, член Общества востоковедов РАН, председатель Южно-Уральского отделения Археографической комиссии РАН, почетный профессор ряда российских и зарубежных университетов.

Многолетний труд, научные достижения и общественная деятельность Р. Г. Кузеева, способствующие укреплению дружбы и взаимопониманию между народами России, высоко оценены правительствами РФ и РБ и отмечены орденами и медалями.

Координация работы и методологическое руководство Музея археологии и этнографии осуществляется Музейным Советом при Президиуме РАН и Ученым Советом Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УНЦ РАН. По результатам своей деятельности Музей археологии и этнографии ежегодно представляет Музейному Совету РАН отчет о научно-исследовательской, организационной, экспозиционной, фондовой, экспедиционной и научно-просветительской работе.

Основные направления деятельности музея – комплектование, систематизация, учет и хранение археологических и этнографических фондов, популяризация новейших результатов археологической и этнографической наук в области изучения истории и культуры Южного Урала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *