туров по Беларуси
Успокаивающий шум воды, парящие в воздухе мелкие брызги и уединение. Эмоции, которые дарят водопады, сложно сравнить тем, что испытываешь при посещении других локаций. Согласитесь, уже само слово «водопад» будоражит воображение. Удивить друзей и близких, пригласив их «сгонять к водопаду», можно и в Беларуси — вряд ли кто-то устоит.
Все имеющиеся в наличии перепады уровня рек в нашей стране рукотворные, но есть несколько мест, которые определенно стоит посетить. Среди них выделяется водопад у деревни Прудники в Миорском районе.
Расположение: Витебская область, Миорский район, река Вята вблизи д. Прудники
Расстояние: 250 км от Минска, 200 км от Витебска
Координаты водопада: 55.7604, 27.61722
Найти миорский водопад, имея координаты для навигатора, весьма просто. Но расстояния до крупных городов приличные и, как правило, посетителей здесь немного. Вместе с тем, место становится все более известным и бывает, что сюда добираются даже туристические группы. В прошлые годы можно было встретить и туристов из соседних Литвы и Латвии, до которых рукой подать.
Единственное, что может омрачить визит к водопаду — это дорога. При визите на оба берега адекватная грунтовка заканчивается аккурат за 500 метров до водопада. От деревни Прудники двигаться на автомобиле будет чуть приятнее. А вот если вы решите добраться со стороны Междуречья, трезво оцените проходимость вашего транспортного средства. Фото ниже.
Своим появлением водопад обязан гидроэлектростанции, существовавшей здесь в прошлом веке. ГЭС была призвана обеспечивать электричеством местную картонную фабрику, близлежащие деревни и сами Миоры. Электростанция перестала действовать еще в 60-е годы, а водопад до сих пор «кормит глаза» местных и путешественников.
Еще до ГЭС в этих местах существовала мельница, руины которой можно увидеть на берегах реки.
Рукотворный водопад однозначно стоит того, чтобы проделать неблизкий путь. Здесь даже есть минимальная инфраструктура: спуски в воде, скамейки, беседки. А после знакомства с водопадом можно посмотреть, например, руины дворца Освее или усадьбы Леонполе, полюбоваться красивейшими храмами в Сарье и Миорах.
Сегодня от некогда шикарного дворца дворца остались лишь руины. Достаточно живописные, чтобы заполнить ваш Инстаграм. Посмотрите!
Посмотрите на заброшенный дворец, построенный специально приглашенным итальянским архитектором.
Костел в Миорах расположен на берегу большого озера. +100 очков к живописности!
Один из самых выразительных памятников неоготики в Беларуси. Храм буквально взмывает к небесам. Нереально красиво!
Делимся топовыми новостями и выгодными акциями туроператоров. Разбираем курорты, пляжи, новые экскурсии.
В Беларусь с удовольствием едут приверженцы традиционного русского отдыха с баней, рыбалкой, походами в лес за ягодами и грибами (к услугам гостей – агроусадьбы), а также желающие подлечиться и восстановить силы в местных пансионатах и санаториях разнообразного профиля (в среднем стоимость отдыха окажется ниже, чем в России).
Вы из тех, кого интересуют водопады Беларуси? Наверняка, вас обрадует тот факт, что эта страна располагает одним таким водным объектом. Именно он опровергает существующее мнение, что данная местность славится только озерами и лесами.
Водопад на реке Вята
Найти этот водопад (ширина – 10 м, высота — 2 м), который называют Миорским (этим названием водопад обязан району, в котором он находится), путешественники смогут недалеко от деревни Прудники (в 1 км от нее, если двигаться в юго-восточном направлении). Отдыхая здесь, у каждого появится возможность подышать чистым воздухом, насладиться деревенскими пейзажами и понежиться под лучами ласкового солнца.
Холостым туристам-мужчинам будет интересно узнать, что с Миорским водопадом связана одна легенда – нужно “зайти” в водопад и “пагукаць” девушку, тогда, как говорят, она станет твоей навеки. Желающие могут искупаться, но следует проявлять осторожность тем, кто хочет постоять под струями воды (обрушивающиеся с 2-метровой высоты струи, оказывают гидромассажный эффект) – дно усыпано камнями, что создает риск оступиться и повредить ноги. А можно взять пример с белорусов и заняться рыбалкой – они уверяют, что в местных водах водится плотва, щука, окунь, угорь.
В 19 веке в этой местности функционировала водяная мельница, а в 20 веке — картонная фабрика (для сырья использовали местную осину) и электростанция (она снабжала электроэнергией близлежащие пункты). Но со временем данная инфраструктура разрушилась, поэтому сегодня на ее месте можно увидеть руины в виде каменных сооружений и плотины.
Стоит отметить, что в 2011 году инвесторам было предложено профинансировать проект по благоустройству Миорского водопада (создание места отдыха с парковкой, пляжем, объектами питания и размещения, местами для кострищ и разбивания палаток; ремонт дороги, которая ведет к водопаду), но к сожалению, он до сих пор не реализован. Что касается сегодняшнего благоустройства, то путешественники здесь найдут скамейки, туалет, беседку и навесы. А если говорить об окрестностях, то путешественникам может быть интересна старая деревянная часовня, усадьба, храм и конюшня.
Адрес: Миорский район (Витебская область). Чтобы увидеть водопад, нужно преодолеть расстояние от Миор до деревни Прудники (удалены друг от друга на 18 км).
- Описание
- Фото и видео 23
- Как добраться
- Где отдохнуть 405
- Где поесть 23
- Что почитать 16
Описание
Если вы думаете, что водопады — природное явление далеких стран и необитаемых островов, то вы ошибаетесь. В Беларуси тоже есть водопад! Находится это волшебство близ деревни Прудники в Витебской области. О достопримечательностях Витебщины можно долго рассказывать, но об уникальных природных явлениях в Витебской области и в целом в Беларуси можно вспомнить не так и много. Именно поэтому туризм и отдых в Белоруссии чаще связывают с историко-архитектурными памятниками. Этот водопад — опровержение расхожего мнения, что наша страна славится только лесами да озерами.
Водопад в Витебской области известен с далеких времен. В XIX веке рядом с ним была расположена водяная мельница — один из главных источников дохода местного населения, следовательно, водопад кормил, как бы парадоксально это не звучало, практически все местное население, проживающее там ранее. В следующем веке на водопад была возложена еще более ответственная миссия — он питал находившуюся там электростанцию, которая давала энергию городу Миоры и всем близлежащим деревням. В середине прошлого века инфраструктура была разрушена и так не восстановлена.
Сегодня такая достопримечательность Беларуси, как Миорские водопады, известна многим туристам и является прекрасным местом релаксации. Многие поняли, что отдых в Витебской области — это не только возможность побродить по густорастущим лесам, вдохнуть кристально чистый воздух, но и способ почувствовать себя туристом дорогого курорта, погрузившись в пучину мощных струй этого водопада.
Кстати, вокруг водопада вы найдете обустроенную территорию с беседками, лавочками, столиками. Здесь можно искупаться в стоячей воде и позагорать. А где-то на заднем плане будет слышаться урчание водопада. Сказка, не правда ли?