Часовни новосибирска

Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая

На Красном проспекте в городе Новосибирске расположена православная часовня, которая называется Часовней Святого Николая. Она является одним из символов города и объявлена также географическим центром России, хотя на самом деле это не так. Строительство часовни началось 20 июля 1914 года.

И уже 6 декабря тогда же года состоялось торжественное освящение часовни. Разумеется, в советское время часовня была закрыта. Снос здания начался 29 января 1930 года, и на месте часовни некоторое время находилась статуя «Комсомолец», а затем памятник Сталину.

Восстановление часовни началось 21 сентября 1991 года. Часовня была вновь возведена в 1993 году к 100-летнему юбилею Новосибирска.

Теперь часовня Святого Николая стоит на возвышении, облицованном камнем. К входу ряд ступеней, над входом находится мозаичное изображение Святителя и Чудотворца Николая.

Само здание выполнено из кирпича, оштукатурено и побелено. Часовня увенчана куполом, прорезанным восемью высокими и узкими окнами.

Координаты: 55.02639900,82.92100600

Часовня в Быстровке

Часовня находится в Новосибирской области, Исктитимский район, поселок Быстровка.

Новопостроенная часовня расположена около устья реки Атаманихи.

Сооружение увенчано колоколом, стены декорированы узорами, сама часовня сделана из белого камня, к ней ведут каменные тропы. В ней находятся икона Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, и образ Спасителя внутри часовни.

Координаты: 54.53597400,82.57906400

Часовня в честь иконы Божией Матери Владимировской

Часовня в честь иконы Божией Матери Владимировской.Адрес: Новосибирск, улица Сибиряков-Гвардейцев, 7/1в,новой часовне в честь Владимирской иконы Божией Матери, что на улице Сибиряков-Гвардейцев, было установлено красочное панно иконы, привезенное из Венеции, где его изготовляли по заказу новосибирских меценатов.

Шарап. Часовня Геннадия Ватопедского (Афонского)

На месте трагической гибели в автокатастрофе народного артиста России Геннадия Дмитриевича Заволокина, лауреата Государственных премий, главного гармониста страны, возле села Шарап возведена часовня во имя преподобного Геннадия Афонского.

Во время поездки в Новосибирск хотелось побывать (на то был свой грустный повод) в местной церкви, тем более их здесь много, и все прекрасные. Но получилось попасть только в часовню Николая Чудотворца, которая находится в центре Новосибирска и которую я увидела во время прогулки по городу. Она сияла золотыми куполами! А благодаря своей белизне и расположению на возвышении часовня Святителя Николая Чудотворца казалась чем-то чудесным, чистым в городском потоке, который окружает. И только потом я узнала, что часовня — это неофициальный географический центр России.

К слову, официальный центр России (согласно данным федеральной службы геодезии и картографии) — это озеро Виви в Эвенкийском районе Красноярского края с координатами 66°47?20? с. ш. 93°46?31? в. д. 0

Посреди главной улицы Новосибирска – Красного проспекта – расположилось это чудо. Полюбовавшись с минуту у ступенек, я поднялась к двери.

Внутри – мягкая полутьма, высокие фигуры святых и Христа с Богородицей. Приветливая женщина посоветовала надеть платок, которые имелись здесь же. Фотографировать, как я и думала, внутри часовни не разрешено. Но я не за этим и шла.

Оглядевшись, замечаю несколько подставок для свечей у икон, прилавок с различными православными товарами. Больше всего удивило обилие живых цветов, что стояли на полу. Кажется, хризантемы – что-то белое, светлое.

Я попросила несколько свечек, постояла у икон, вспомнила тех, кого нет на свете. Подумала о здоровье для близких. Стало спокойнее на душе после суеты большого города. С благодарностью покинула часовню.

Со ступенек открывается удивительный вид – часть города как на ладони.

А это сбоку. Удивительно, какое тут нереально красивое небо и облака!

На задней части здания – таблички, рассказывающие, что это за место. Золотыми буквами – по белому:

«Сия часовня Святителя и Чудотворца Николая сооружена во граде Новониколаевске в честь славного юбилея 300-летия Дома Романовых. Восстановлена тщанием истинных патриотов России к 100-летию Новосибирска во славу Святой единосущной троицы в знак всенародного покаяния и возвращения на путь веры и богоугодной жизни в лоне православной церкви накануне великого юбилея 2000-летия Рождества Христова».

Любопытная надпись. Конечно, я знала, что прежнее название Новосибирска – Новониколаевск, и вполне логично и справедливо часовня в его центре посвящена Николаю Чудотворцу. Кстати, самому любимому и чтимому святому в России. А вот даты заставили задуматься. В свободное время заглянула в интернет.

Читайте так же:  Часовня блаженной матроны московской

Оказалось, эта часовня имеет любопытнейшую историю. Замечу сразу, что нынешний Красный проспект тоже носил символическое в этом смысле имя – Николаевский. А часовня здесь, точнее, чуть в стороне от нынешнего расположения, на пересечении проспекта и ул. Тобзиановской (Горького) появилась в 1915 году. За два года до этого в России широко отмечалось 300-летие Дома Романовых, и по инициативе одного из местных благотворительных обществ и при поддержке городских властей началось сооружение часовни. Как водилось в то время, идею поддержали – финансово – многие состоятельные люди Новониколаевска.

Вот это – вид Николаевского проспекта с новой часовней. Почти такая же, как сейчас.

Изображение часовни Святителя Николая как достопримечательности города появилось в альбомах и на открытках, особенная ее популярность у гостей была связана с мифом о том, что здание стоит на месте географического центра Российской Империи.

Революция, новая идеология, борьба с религией – опиумом для народа… И вот уже собрание жителей постановляет снести оплот религиозного дурмана. А чуть раньше из часовни уже позаимствовали церковную утварь «для нужд революции». В 1929-м ее не стало совсем.

Но свято – в прямом смысле – место пусто не осталось. Здесь появился памятник комсомольцу. А проспект стал Красным – цвета революции, цвета крови…

Все возвращается на свои места. И вот уже инициативная группа жителей выступает с идеей воссоздания часовни Святого Николая в Новосибирске. Через 60 с лишним лет после разрушения. Место выбрали не совсем то, наиболее удачным показалась середина Красного проспекта. На мой взгляд, это просто замечательно. Ощущение, что устремленная вверх, часовня освящает все, что находится рядом.

При этом когда находишься рядом она не кажется излишне отстраненной – наоборот, такая родная и близкая. Рядом скамейки – присядь, отдохни, успокой свое сердце. Голуби разгуливают, умиротворяющее курлычут. Хорошая птица любит хорошее место…

Остается добавить, что в часовне Николая Чудотворца сегодня хранятся мощи самого этого Святого, а также Св. Пантелеймона. Часовня – один из символов Новосибирска. И это символ имеет свой адрес на карте города — «Красный проспект, 17а»:

Ориентирами могут служить кинотеатр «Маяковский», площадь Ленина, неподалеку от которых и стоит часовня. «Площадь Ленина» называются остановка автобуса и станция метро. Часовня во имя святителя и чудотворца Николая находится в центре Красного проспекта и к ней можно пройти по светофору или по подземному переходу.

Вы здесь

20 июля 1914 года в Новониколаевске была заложена на пересечении Николаевского проспекта и улицы Тобизеновской, ныне Красного проспекта и улицы Горького, часовня св. Николая. В 1913 году по всей России пышно отмечалось 300-летие Дома Романовых. По такому случаю городские власти Новониколаевска заказали в столице 25000 альбомов с видами города, а городское реальное училище стало именоваться реальным училищем имени 300-летия Дома Романовых.

Фундаментально решило увековечить эту дату благотворительное общество «Ясли». Оно начало ходатайствовать перед властями о разрешении построить часовню им. св. Николая. В октябре 1913 года Томское епархиальное управление уведомило городские власти о том, что оно разрешает обществу «Ясли» строительство часовни.

Читайте так же:  Эскиз часовни

Несколько слов об обществе «Ясли». Это было благотворительное общество, которое ставило своей целью заботу о детях-сиротах. Работа велась на базе Покровской церкви, а в 1909 году рядом с ней было построено специальное здание. Руководителем приюта стала супруга известного городского врача и общественного деятеля М.В. Востокова М.П. Востокова. Существовал приют, в основном, на пожертвования горожан и церкви.

Для строительства часовни был создан общественный строительный комитет. Его членами были известные новониколаевские купцы: Вишняков, Маштаков, архитектор Ромман. План и смету на постройку составил архитектор А.Д. Крячков, а городской архитектор Ф.Ф. Рамман осуществлял наблюдение за строительством. Вишняков жертвовал кирпич на её строительство, а вся постройка должна была обойтись в 9 тыс. рублей. Она была выстроена в модернизированных стилистических формах новгородско-псковской архитектуры XII-XIVвв.

20 июля 1914 года состоялась закладка часовни (это событие было запечатлено местными фотографами, и снимки показывались затем в кинотеатре Махотина), а 27 октября 1915 года был подписан акт о приёмке здания. Часовня пользовалась большой популярностью у горожан. Если первоначально она была приписана к Александро-Невской церкви, то из церковной ведомости 1920 года видно, что это была самостоятельная часовня с приходом в 5 тысяч горожан.

Стоит отметить, что часовня, судя по документам, создавалась в память 300-летия Дома Романовых, а не потому, что в точке пересечения двух городских улиц якобы находился географический центр Российской империи. Легенда о географическом центре Российской империи на месте часовни появилась в советское время.

Не просуществовав и 15 лет, часовня была закрыта и сломана. Первый мощный удар по экономическому могуществу церкви новая власть нанесла, воспользовавшись голодом 1921 года, когда были изъяты церковные богатства. В конце 20-х годов, когда сталинское руководство начало свои страшные эксперименты по индустриализации и коллективизации, церковь ожидал новый сокрушающий удар. Была организована кампания по закрытию церквей и репрессиям против священнослужителей. В качестве примера можно привести протоколы собрания женщин в пригородном селе Бугры, которое постановило закрыть церковь как рассадник дурмана и одурачивания трудящихся масс, противника бурного роста коллективизации. Колокола было решено снять и отдать промышленности. Более решительно призывало действовать собрание граждан в селе Сенчакском: «Попа Рафаила как контрреволюционера немедленно расстрелять. Граждан старого и нового церковного совета передать следственным органам, церковь переоборудовать в клуб». Подобные постановления принимались и на собраниях рабочих и служащих в Новосибирске. Так, протокол общего собрания рабочих-строителей от 12.01.1930 года утверждал, что «вокруг церкви сгруппировался сброд бывших, которые ведут под прикрытием религии бешеную борьбу с Советской властью». Рабочие требовали передать культовые здания под культурные учреждения, а весь религиозный «актив» взять на учёт.

Из переписки между руководством Новосибирского окрисполкома и Сибкрайисполкома в начале 1930 года видно стремление властей как можно быстрее удовлетворить подобные требования, не останавливаясь перед нарушением советских же законов. Власти понимали, что в противном случае может наступить спад в настроениях масс. И вот здесь на пути совпарторганов вставал даже такой отобравший у церкви все права закон, как постановление ВЦИК от 1929 года «О религиозных объединениях». Согласно этому постановлению закрытие церкви представляло довольно длительную процедуру. Поэтому местные власти требовали упростить процедуру закрытия церквей. Для этого, по их мнению, хватило бы только ходатайства бедняков. Такого же мнения придерживалось и НКВД.

В ходе этой кампании, основываясь на так называемом мнении трудящихся, президиум Новосибирского окрисполкома 9 ноября 1929 года принял решение о сносе часовни. 27 декабря 1929 года это решение Новосибирского окрисполкома было утверждено президиумом Сибкрайисполкома. 30 января 1930 года газета «Советская Сибирь» в статье «Конец часовни» сообщила: «Вчера в 4 часа дня началась ломка часовни на Красном проспекте». Затем на месте часовни стояла статуя «Комсомолец», но недолго. Она была заменена статуей «вождя народов», которую в 50-х годах убрали.

Читайте так же:  Часовня в великом новгороде

21 сентября 1991 г. состоялся крестный ход от Вознесенского кафедрального собора и освящение закладного камня в основании восстанавливаемой часовни. В июле 1993 года часовня была отстроена заново. Новый проект выполнил архитектор П. А. Чернобровцев. Правда, расположение и ориентация часовни несколько изменились. Раньше часовня была ориентирована по сторонам света. Теперь ориентация — по линии Красного проспекта.

Часовня святителя Николая Чудотворца (Новосибирск, Красный проспект). Фото: Туаев Дмитрий

Часовня святителя Николая Чудотворца (Новосибирск, Красный проспект). Фото: Степанов Слава

Часовня Николая Чудотворца в Новосибирске интересна благодаря по меньшей мере двум удивительным фактам своей истории. Во-первых, несмотря на основание в 1913 г., часовня является действующей немногим менее 40 лет, так как была разрушена в 1930 г. и восстановлена лишь в 1993 г., причем за период небытия на ее месте попеременно побывали памятник молотобойцу и монумент Сталину. Во-вторых, именно здесь располагался географический центр Российской империи. Ну и, наконец, в-третьих, часовню возводили методом народной стройки: государство не выделило ни копейки, и даже колокола везли по железной дороге за соответствующие билеты. Сегодня часовню стоит посетить, чтобы полюбоваться на ее изящную однокупольную архитектуру и поклониться мозаичной иконе Николая Чудотворца.

Немного истории

Напомним, что Новосибирск до революции носил название Новониколаевск и был посвящен святому покровителю императора Николая II, Николая Чудотворцу. Часовня во имя этого святого должна была быть заложена в 1913 г., в честь 300-летия дома Романовых, но из-за бюрократических проволочек работы начались здесь лишь летом 1914 г. Часовню строили на народные средства: архитектурный проект был составлен безвозмездно видным архитектором А. Крячковым, а финансовую поддержку оказали известные купцы города. Колокола для храма везли в обычном железнодорожном вагоне и оплачивали как багаж.

В декабре 1914 г. часовню освятили, но просуществовала она недолго: после революции ее закрыли, а в 1929 г. приняли решение снести. На месте часовни поставили памятник молотобойцу, а позже поменяли его на монумент Сталину. В 1991 г. часовню заложили повторно, и в 1993 г. она открылась для прихожан.

Что посмотреть

Часовня Николая Чудотворца находится почти в самом центре Новосибирска, на Красном проспекте. Ее фундамент поднят на возвышение, облицованное натуральным сибирским камнем, благодаря чему, при своих небольших размерах, она зрительно возвышается над городской застройкой. Согласно классическим традициям русских храмов, ко входу в церковь ведут гранитные ступени — паперть.

В архитектурном облике часовни угадываются черты северорусских церквей: вытянутый вверх, изящный, а не приземистый, купол строгой формы, покрытый сусальным золотом и увенчанный столь же лаконичным крестом. Он стоит на световом барабане с 8 высокими и узкими окнами. Над входом — еще одна небольшая главка, под которой помещена мозаичная икона Николая Чудотворца.

Интерьеры часовни достаточно скромны — нет ни обширного иконостаса, ни богатого убранства. Однако здесь очень уютно и по-особому тепло. Возможно, причиной тому — старинные иконы, в числе которых не только образ Николая Чудотворца с частицей мощей, но и икона-мощевик великомученика Пантелеимона. Также стоит обратить внимание на стенную роспись, выполненную почетным художником Новосибирска А. Чернобровцевым.

Практическая информация

Адрес: Новосибирск, Красный пр-т, 17А.

Часовня открыта с 9:00 до 18:00. В праздничные дни открывается раньше и закрывается по окончании вечернего богослужения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *