Часовни в хабаровски

№2 (20) • 2007 • Вера. Надежда. Любовь

  • Дорогие читатели, братья и сестры!
  • Вера – основа любви
  • Вера. Надежда. Любовь
    • Обретая веру и надежду
    • Вера. Надежда. Любовь
    • Святые образа
    • Белый храм, летящий над городом
    • Воссоздание иконы
    • Церковная реставрация
    • Крест с Абрикосовой сопки
    • Начало церковной жизни в Хабаровске
    • Церковные просветители из династии Протодиаконовых
    • Колокола на рубежах Отечества
    • Небом данные храмы
    • Стихи-молитвы матушки Елизаветы
    • Путь. Прикосновение
    • «Любовь никогда не перестает…»
    • Православные айны
    • Неугасимый светоч древнего Православия
    • Протоиерей Иоанн Кудрин: 100 лет на ниве Христовой
    • Современная румынская иконопись
  • Литература
  • Единое пространство культуры
  • Александр ЛЕПЕТУХИН

Друзья и партнеры

Начало церковной жизни в Хабаровске

Говоря о трудах одного из отцов нашего города капитана Якова Васильевича Дьяченко, нельзя обойти стороной того факта, что одним из первых зданий, сооруженных первостроителями под его руководством в 1858 году, была часовня во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Строилась она нижними чинами роты Восточно-Сибирского линейного батальона. Мы видим, что молитва в храме, участие в церковных Таинствах были естественной потребностью для основателей Хабаровска.

Есть мнение, что воздвигнута часовня была на том месте, где четырьмя годами ранее, 5 июня 1854 года, высаживался генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев с соратниками, и где ими был совершен благодарственный молебен по случаю благополучного окончания первого Амурского сплава.

Память святой Марии празднуется Православной церковью 3 августа. Возможно, в этот день и была заложена часовня или же завершено ее строительство. Она была срублена из дерева, расположилась на склоне горы, близ солдатских казарм, в нынешнем городском Центральном парке культуры и отдыха, и видна была издалека. Михаил Иванович Венюков, посетивший пост Хабаровка через три месяца после его закладки, застал часовню святой Марии уже построенной (4, с.

Топограф капитан Гамов так описывает первый хабаровский храм: «Взор путешественника, вступающего сюда с Амура, с особенным удовольствием устремляется влево и останавливается на небольшом, но изящном здании церкви Божией, с зеленой крышей». Он сравнивал часовню со «стройным симметричным кристаллом», встроенным в груду каменного холма (4, с. 9).

Есть основания считать, что часовня равноапостольной Марии Магдалины была освящена святителем Иннокентием (Вениаминовым) — первым архиереем Приамурья. По крайней мере, заложена она была по его благословению. Биограф святителя В. Крылов приводит данные, согласно которым в 1858 году, во время пребывания святого Иннокентия на Амуре, было решено выстроить в Амурском и Приморском краях 12 храмов, в числе которых часовня равноапостольной Марии Магдалины в Хабаровке (1, с.116). Когда именно она была освящена полным архиерейским чином, сказать пока трудно. Известно только, что произошло это не сразу после завершения строительства, ибо осенью 1858 года в Приамурье были освящены только четыре церкви: в Мариинском, в Михайловском селе, и две в Николаевске (3, с. 113, 141). Вероятно, владыка Иннокентий освятил часовню в Хабаровке во время одного из своих летних миссионерских путешествий по Амуру в 1860 или 1861 году (3, с. 241). До этого она, скорее всего, была освящена малым чином, который совершил священник, командированный на служение в Хабаровку.

Хотя первый хабаровский храм и числился часовней, в нем совершались все основные службы. Подобное практиковалась во всех новопостроенных городах и весях нашего края. Как писал об этом в одном из своих писем святитель Иннокентий, «у нас на Амуре, в селениях будут устраиваться часовни, в которых будут отправляться и литургии; потому они будут устраиваться наподобие церквей. » (т. е. с алтарной частью, с престолом и жертвенником — и/м. Н.) (3, с. 411).

Читайте так же:  Сент-шапель часовня на острове сите

Далее святитель продолжает: «. следовательно, нужны иконостасы; а заводить настоящие иконостасы нам теперь и думать нечего; а между тем бумажные иконы, если их наклеить на доски, долго могут заменять иконы, писанные на холсте или на досках» (3, с. 411). На основании этих строк можно составить представление о внутреннем убранстве хабаровской часовни святой Марии Магдалины. Скорее всего, оно состояло именно из таких наклеенных на дерево бумажных икон — раскрашенных литографий.

Богослужебные принадлежности и священнические облачения для первой часовни нашего города были, видимо, пожертвованы благотворителями. Из переписки равноапостольного Иннокентия мы узнаем, что в 1858 году «Преосвященный Иркутский Евсевий сделал предложение настоятелям всех церквей со старостами поделиться утварью и ризницей с новосозидаемыми на Амуре церквами, и слышно, что и господа директоры Амурской компании в Санкт-Петербурге делают сбор в пользу тамошних церквей» (3, с. 141). Сын святителя Иннокентия, протоиерей Гавриил Попов-Вениаминов, совершая в 1865 году паломничество в Троице-Сергиеву Лавру, посетил Москву и Петербург, где делал сборы деньгами и облачениями для амурских церквей (3, с. 493). Итак, можно сказать, что часовня святой Марии Магдалины была обеспечена всем самым необходимым для совершения богослужений и треб, для полнокровной литургической жизни.

Таким был храм, в котором молились, исповедовались и причащались основатели Хабаровска, и среди них — капитан Яков Дьяченко. В этой небольшой деревянной церкви они крестили своих детей — первых урожденных хабаровчан. Здесь же отпевали соратников-первостроителей, закончивших земной путь.

Кто же были первые хабаровские священнослужители? В одном из своих писем конца 1858 — начала 1859 года святой равноапостольный Иннокентий пишет, что в Хабаровке уже есть священник, временно командированный туда из Николаевска — отец К. Коллегов, «который может там остаться и на будущую зиму» (1, с. 114). (К слову, «Коллегов» — фамилия весьма распространенная среди дореволюционного духовенства Камчатки и Приамурья.)

В своей переписке за 1861 год святой Иннокентий также описывает один очень неприятный случай, связанный с первыми годами церковной жизни нашего города. Из Якутска на Амур приехал выпускник тамошней семинарии священник Константин Рождественский, страдавший недугом пьянства. «В Хабаровке, куда уехал самовольно, — пишет святитель, — после гулянки (он) стал сначала молиться с жаром, потом соскочил и бросился в окно с двумя рамами, вышиб их или нет, не знаю, но перерезал себе руки». После этого инцидента о. Константин Рождественский был удален из Хабаровки и помещен под надзор в Благовещенске (3, с. 340).

Несмотря на общественное смущение, наверняка внесенное недостойным поведением священнослужителя, церковная жизнь в Хабаровке развивалась. Не в малой степени благодаря тому, что будущий город не раз посещал сам святой равноапостольный Иннокентий (Вениаминов). Он побывал здесь летом 1860 и 1861 годов, когда, путешествуя по Амуру, по его словам, «приставал ко всякому селению» (3, с. 241). А летом 1863 года, совершая миссионерское путешествие по Уссури, святитель посетил Хабаровку дважды (3, с. 314, 388). Несомненно, в эти свои посещения нашего города святой Иннокентий совершал богослужения в часовне равноапостольной Марии Магдалины. (И, к слову, наверняка имел общение с воспоминаемым нами сегодня Яковом Васильевичем Дьяченко — первым управляющим Хабаровки).

Читайте так же:  Рисунок часовни красноярск

О том, что церковная жизнь в Хабаровке не стояла на месте, говорят следующие факты. В ведомости о жителях, населявших ее в 1864 году, кроме купцов, мещан, крестьян, поселенцев и военнослужащих, указаны и служители церкви: из 51 хабаровского дома 1 принадлежал духовенству (2, с. 263), т. е. у часовни святой Марии Магдалины в то время уже появился свой постоянный, а не временно командированный клир. Известно, что с 1868 года в Хабаровке проживал знаменитый миссионер и просветитель священник Иоанн Гомзяков.

А к 1868 году первый хабаровский храм уже не мог вместить всех прихожан, так что возникла необходимость в еще одной церкви. К тому же часовня святой Марии изрядно обветшала, так что было принято решение ее разобрать, а пригодный материал использовать для строительства новой церкви. И так в 1870 году было построено первое деревянное здание храма во имя святителя Иннокентия, епископа Иркутского. На месте же алтаря упраздненной церкви Марии Магдалины был сооружен деревянный памятник в виде часовни, где выставлялся часовой из солдат местной постовой команды. Приамурский генерал-губернатор барон Андрей Николаевич Корф в конце XIX века намеревался восстановить храм равноапостольной Марии Магдалины, но проект так и не был осуществлен (4, с.9). А в июне 1929 года, уже в новую эпоху, и памятная часовня в городском парке, сооруженная на его месте, была разобрана по распоряжению атеистических властей.

Со временем число церквей в Хабаровске росло, появились каменные красавцы-храмы. Но мы не должны забывать, с чего именно начиналась церковная жизнь нашего города. И не пришло ли время еще раз поднять вопрос о восстановлении первого хабаровского храма — часовни святой равноапостольной Марии Магдалины? Думается, она послужит лучшим памятником первостроителям нашего города, в том числе и капитану Якову Дьяченко, которому и посвящена нынешняя конференция.

Иеромонах Никанор (Лепешев)

  1. Административные документы и письма Высокопреосвященнейшего Иннокентия, архиепископа Камчатского, за сост. В. Крылов. — Казань, 1908.
  2. Косицина, Т. И. История города Хабаровска в документах личного фонда В. И. Чернышовой / Т. И. Косицина //Духовная жизнь Дальнего Востока России: материалы регион. науч.-практ. конф., Хабаровск, 2000 г. — Хабаровск, 2000.
  3. Письма Высокопреосвященнейшего Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского. — СПб, 1898. — Кн. 2.
  4. Православные храмы Хабаровска — свидетели истории / Гос. арх. Хабар. края. — Хабаровск: Част. коллекция, 2003.

Часовня памяти жертв сталинских репрессий

  • Яндекс-карты
  • Google maps
  • OpenStreetMap
  • Wikimapia
  • 2Gis Карты
  • Bing maps
  • дороги
  • спутник
  • гибрид
  • Статьи (2)
  • Комментарии (0)

Открытие часовни состоялось 20 октября 1990 года. Авторами являются А. Исаев и М. Прудников. Место расположение -центральный вход на городское кладбище. Внутри часовни под чашей для свечей замуровано послание к россиянам 2050 года. Также имеются надписи: «Вечная память невинно убиенным» (над входом в часовню); «Часовня освящена епископом Хабаровским и Владивостокским Гавриилом» (на табличке внутри часовни); «Памятник-часовня построен на народные пожертвования по инициативе Хабаровского общества «Мемориал» в память о невинных жертвах беззакония и произвола» (на южной стороне часовни).

Возведение такой часовни вполне символично – начало кладбищу было положено еще в 1930-х годах, когда здесь тайно закапывали расстрелянных «врагов народа». Официальный статус городского кладбища был получен только в 1944 году. У светло-серых стен храма установлены траурно-черные плиты с именами погребенных здесь в братских могилах жертв сталинского террора. 21 октября 1998 года был совершен акт вандализма над Православной часовней, она была облита бензином и подожжена. Повторный акт был совершен в октябре 2002 года. Часовня полностью восстановлена.

Читайте так же:  Часовня св Анны

Источники: http://dkphoto.livejournal.com и http://www.mega-pages.ru

В октябре 1990 года на городском кладбище Хабаровска была открыта часовня в память о невинных жертвах. Над входом в нее надпись: «Вечная память невинно убиенным». Церковь была освящена епископом Хабаровским и Дальневосточным Гавриилом. Она была построена на добровольные пожертвования рядовых людей. Инициатива постройки принадлежала Хабаровскому обществу «Мемориал».

За 1931-1939 годы в Хабаровском крае было расстреляно от 9 до 11 тыс. человек. Расстрелянных хоронили на городской окраине, выкопав рвы. Большинство из них это были безвинно осужденные люди. Позднее здесь было создано центральное городское кладбище. Часовня в память о невинных жертвах в Хабаровске расположена при входе. Внутри часовни расположена чаша для свечей. Под этой чашей замуровано послание россиянам, которые будут жить в 2050 году.

В Хабаровске у озера Рица началось строительство деревянной часовни. Позднее на этом месте будет возведен однокупольный храм в честь особо почитаемого в православном мире святого — Николая Угодника, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Все лето здесь велись изыскательские работы. И вот теперь выбран участок и строители начинают заливать фундамент. Следующей весной часовня будет освящена.

Но храм начинается не со стен, а с прихода, тех людей, которые в него потом будут ходить. Отец Андрей Долгополов говорит, что тех, кто с Южного микрорайона ездит в центр города, много. На первых порах богослужения будут совершаться в часовне, а потом она станет крестильной.

На возведение часовни потребуется шесть миллионов рублей. И деньги уже поступают. Их жертвуют люди. Священник, который стал известен на всю страну тем, что начал в православном кафе «Две рыбы» варить кофе, жарить блинчики и вести с посетителями разговоры на духовные темы, общается с народом в Instagram. Так что ему можно задать любые вопросы, в том числе и поводу строительства.

Многие российские селения начинались со строительства православного храма — часовни. Cогласно словарю Даля, часовня, это — «молитвенный дом, храмик без алтаря, где можно служить только часы (не Литургию)». Часовня Марии Магдалины была первой в Хабаровске.

Первая военная экспедиция во главе с генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Николаевичем Муравьевым вышла сюда 5 июня 1854 года. Прежде всего, Муравьеву бросился в глаза высокий правый берег реки, густо поросший вековым лесом. «Вот где будет город»,- сказал он, указывая рукой на отдельно выступавшую из общего очертания берега скалу.

Высадившись здесь со свитой, граф предложил отслужить здесь благодарственный молебен за благополучное прибытие первого амурского сплава. Через четыре года нижними чинами 2-й роты 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона на этом месте была возведена небольшая деревянная церковь во имя святой Марии Магдалины. Она, согласно библейскому преданию, присутствовала при распятии Иисуса Христа, при положении его во гроб. В пасхальное утро Мария нашла его гроб пустым, и первая увидела воскресшего Спасителя.

Эта церковь простояла около десяти лет, за ветхостью ее разобрали и пригодный материал использовали для строительства новой церкви, освященной в честь святителя Иннокентия Иркутского. На месте же алтаря упраздненной церкви Марии Магдалины в память основания графом Муравьевым-Амурским соорудили деревянный памятник в виде часовни, где выставлялся часовой из солдат местной постовой команды. В июне 1929 года памятник был разобран.

Новости, Приходы, Память

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *