Часовня усыпальница святополк-мирских

Часовня-усыпальница Святополк-Мирских – это небольшая церковь с высокой башней-звонницей и мозаикой с изображением лика Спаса Вседержителя (Пантократора). Она является неотъемлемой частью архитектурного комплекса Мирского замка, хотя была построена в 1904 году — ровно четыре века спустя. Здесь в первой половине ХХ века были похоронены некоторые представители княжеского рода Святополк-Мирских – последние владельцы замка в Мире.

Часовня-усыпальница была построена по проекту архитектора Роберта Марфельда в 1904—1910 годах на средства Клеопатры Святополк-Мирской и освящена в честь святого Николая Чудотворца. В последующие годы в склепе были захоронены шесть членов рода Святополк-Мирских. В период Второй республики благодаря стараниям князя Михаила Святополк-Мирского вокруг здания были высажены редкие хвойные деревья и розы. С приходом советской власти церковное имущество было разграблено, часть удалось перевести в соседний храм. В послевоенное время в часовне разместили зернохранилище спиртзавода. Затем она долгое время находилась в запустении. В 2004 году были начаты реставрационные работы, которые были завершены к 1 декабря 2008 года, когда двери часовни были открыты для посетителей. В 2014 году были проведены первые службы: панихида и Божественная литургия.

В 1891 году военачальник Российской империи князь Николай Святополк-Мирский приобрел имение в местечке Мир в Виленской губернии. К тому времени от когда-то могущественной радзивилловской резиденции XVI века остались одни руины. Вскоре княжеская семья Святополк-Мирских переехала в Мир и начала приводить имение в порядок. Неподалеку от Мирского замка был построен двухэтажный каменный дворец, винокуренный завод и заложен парк. Вскоре князь решает вырыть большой водоем между усадебным домом и замком. Для этого ему нужно было уничтожить здешний сад. Местные жители отказались рубить цветущие деревья, поэтому князь сам взялся за топор. С тех пор в Мире существует легенда, что вскоре князь был наказан за вырубку сада преждевременной смертью, и что с тех пор в пруду ежегодно будут гибнуть люди до тех пор, пока количество утонувших не сравняется с количеством вырубленных деревьев.

65-летний князь Николай Святополк-Мирский скончался в 1898 году. Его жена, княгиня Клеопатра Михайловна, решила построить в поселке часовню-усыпальницу для всего рода Святополк-Мирских.

Часовню-усыпальницу Святополк-Мирских построили на пригорке под восточным замковым валом. Каплица получилась строгой и монументальной с элементами неороманского стиля и краснокирпичной архитектуры. На главном фасаде часовни, ориентированном на юг, было создано огромное мозаичное панно «Спас Пантократор». Оно, следуя византийской традиции, было выполнено по рисунку художника Н. Харламова. Недалеко от мозаики расположился свинцовый герб-картуш, посвященный Св.Николаю – покровителю рода Святополк-Мирских. Внутреннее пространство усыпальницы состояло из главного зала, предназначавшегося для семейных богослужений, и склепа на 20 захоронений, расположенного под ним.

Шесть лет понадобилось, чтобы построить в Мире часовню-усыпальницу Святополк-Мирских. В 1920-е годы перед каплицей были высажены розовые кусты. Вскоре вокруг часовни образовался большой живописный парк.

Домовая церковь князей Святополк-Мирских начала действовать в 1910 году, как раз в год смерти ее заказчицы – княгини Клеопатры Михайловны. Она умерла в Мире 18 февраля того же года после окончания всех строительных работ, словно исполнив свой последний долг перед мужем и сыном, прах которых был перенесен сюда из разных мест.

За время войн и послевоенной разрухи часовня-усыпальница Святополк-Мирских была разграблена. В 1970-ые годы рухнул и разбился картуш-герб. На протяжении следующих 30 лет часовня постепенно приходила в упадок и разрушалась. Лишь в 2004 году началась ее реконструкция: был отлит колокол и установлены мозаичные иконы. Через год в ней прошло первое символическое богослужение в память о семье князей Святополк-Мирских.

Фамильная часовня-усыпальница была возведена в дворцовом пейзажном (английском) Мирском парке, заложенном Святополк-Мирскими при замке в конце XIX — начале XX века, рядом с восточным оборонительным замковым валом на возвышении. Став составляющей частью парковой композиции, часовня «являлась одним из акцентов дальней перспективы со стороны дворца» и «малой архитектурной формой парка». При этом самый ценный в дендрологическом отношении участок оставшегося парка находится как раз рядом с усыпальницей.

Читайте так же:  Св николай чудотворец часовня

Изначально между дворцом Святополк-Мирских и часовней высокие деревья не высаживались по распоряжению К. Святополк-Мирской, так как она любила в вечернее время смотреть на мозаичное панно. Впоследствии перед зданием часовни было высажено с двух сторон несколько декоративных хвойных экзотов, а именно сосна чёрная, ель колючая, лиственница сибирская и лжетсуга Мензиса. Кроме того, вокруг усыпальницы М. Святополк-Мирским в последние годы его жизни было высажено много роз неизвестных сортов. В то же время, по воспоминаниям местных жителей, розы были финского происхождения. Также проводились работы по оформлению поляны перед часовней: здесь был посажен ряд хвойных экзотов, таких как пихта Фразера, сосна веймутова, дугласия серая, ель Энгельмана и другие. По описанию местных жителей, рядом с часовней-усыпальницей находилась каштановая аллея с домом, т. н. «Ташкент» Из хвойных экзотов, высаженных около часовни, сохранились лишь лиственницы европейская и сибирская, лжетсуга Мензиса, сосна чёрная. Из-за вымерзания в зиму 1939—1940 года и вырубки в военное и послевоенное время исчезли пихта Фразера, пихта сибирская, ель Энгельмана, ель колючая, сосна сибирская кедровая.

В советское время в парке одной из основных перспектив основного и одного из дополнительных прогулочных маршрутов был вид на часовню — со стороны бывшего дворца и открытого прибрежного луга соответственно.

  • дороги
  • спутник
  • гибрид

Фамильная часовня-усыпальница была возведена в дворцовом пейзажном (английском) Мирском парке, заложенном Святополк-Мирскими при замке в конце ХIХ — нач. ХХ века, рядом с восточным оборонительным замковым валом на возвышении. Она эффектно поставлена среди окружающего пейзажа и привлекает к себе внимание зрителя причудливостью форм и ассиметрией композиции. Часовня-усыпальница построена в стиле модерн; с архитектурной точки зрения динамично-ассиметричная композиция здания оказалась для своего времени новаторской; её составными частями являются притвор, зал часовни, апсида и высокая башня-звонница. Внутри здание состоит из двух уровней — крипты и собственно зала для проведения служб. Часовня предстаёт как архитектурный коллаж из разнообразных материалов: лицевого кирпича, бутового камня, штукатурки, мозаичной смальты и уникального картуша с родовым гербом Святополк-Мирских (после закрытия часовни-усыпальницы, картуш переместился в Минск — в Национальный музей истории и культуры Беларуси, ныне он снова в квадратной раме вмонтирован на башню-звонницу). В отличие от западного, отечественному модерну была свойственна тенденция к смешению с историческими стилями, что нетрудно заметить в данном случае.

Вход в часовню решён в виде перспективного портала, взятого из арсенала романо-готического зодчества. А фронтоны с сухариками — явный реверанс в сторону классицизма, в формах которого долгое время работал Марфельд как архитектор-классицист. Использованный зодчим композиционный приём (вертикаль башни, доминирующая над основным объёмом) силуэтно перекликается с замковой композицией, а обнажённая кирпичная кладка зрительно сближает оба памятника, разделённые четырьмя веками. Камерная по масштабу постройка служит своеобразным художественно-логическим переходом от подчёркнуто мужественной, монументальной архитектуры замка к интимности пейзажного парка, подступающего к средневековым стенам. Часовня-усыпальница была построена по проекту архитектора Роберта Робертовича Марфельда в 1904-1910 годах на средства Клеопатры Святополк-Мирской и освящена в честь святителя Николая Чудотворца. В последующие годы в склепе были захоронены шесть членов рода Святополк-Мирских. Благодаря стараниям князя Михаила Святополк-Мирского, вокруг здания были высажены редкие хвойные деревья и розы. Стоит сказать, что сам архитектор так и не побывал в Мире. Эскиз, датированный 1901 годом, был опубликован в 1902 году русским архитектором, искусствоведом и издателем Гавриилом Васильевичем Барановским в его «Архитектурной энциклопедии второй половины ХIХ века». 24 августа 1902 года проект одобрило Строительное отделение Минского губернского правления. Задачей архитектора была идея создания «внутрисемейного символа высокородного происхождения и аристократизма заказчиков», и как результат часовня достигла объёмов небольшой церкви.

Читайте так же:  Часовня из блоков

Возведение часовни началось в 1904 году. Благодаря обнаруженным в архиве Свято-Троицкой церкви пос. Мир документам удалось установить, что часовня была освящена в честь Святого Николая Мирликийского. Возможно, выбор посвящения этому святому был связан с тем, что часовня была построена в память о Николае Ивановиче Святополк-Мирском, муже княгини Клеопатры. Местные жители доступа в часовню не имели. В феврале 1910 года в часовне была захоронена сама княгиня Клеопатра Святополк-Мирская, а 3 мая 1913-го — её внучка, дочь её сына Ивана Соня Святополк-Мирская (утонула в Болгарии). По некоторым сведениям, после присоединения Мира к Польше в 1921 году часовня стала католической и использовалась как костёл. По другим сведениям, есть данные о том, что в те годы проводился крестный ход перед Пасхой в пятницу из Троицкой церкви Мира в Княжескую часовню. За часовней присматривал князь Михаил Святополк-Мирский, захороненный здесь же в 1938 году.

С установлением Советской власти в Белоруссии, церковное имущество было разграблено в 1939 году и в 1940 году было вывезено в неизвестном направлении. То, что осталось, перенесли в Свято-Георгиевскую кладбищенскую церковь пос. Мир. 14 августа 1948 года вышло постановление Мирского райисполкома, согласно которому здание часовни должно использоваться в качестве зернохранилища спиртового завода. В этих целях часовня использовалась около 20 лет. В крипте хранились торф и уголь. В октябре 1978 года Совет Министров БССР принял постановление о реставрации Мирского замка и строительстве в пос. Мир художественного профессионально-технического училища. В соответствии с ним планировались работы по комплексной реставрации Мирского замково-паркового комплекса, включая и часовню. В то время часовня ещё не действовала.

В 2000 году часовня-усыпальница в составе объекта «Замковый комплекс Мир» вошла в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 2004 год стал годом начала реставрационных работ, которые продолжались в течение четырёх лет (завершились к 1 декабря 2008 года). 27 апреля 2007 года, после освящения, на звонницу был поднят колокол с нанесённым текстом: «Памяти, Госпадзе, Душы памерлых раб Тваих роду Святаполк-Мирских». Для часовни-усыпальницы был изготовлен новый иконостас из дуба, копия оригинального (установлен в 2009 году). В 2013 году в часовню был возвращён оригинальный крест, находящийся над царскими вратами. В 2014 году в часовне начались богослужения. Так, первой 22 марта, в день памяти Сорока Севастийских мучеников, в склепе состоялась панихида. Она была проведена с церковным хором по просьбе Марии Святополк-Мирской, правнучке князя Николая Ивановича Святополк-Мирского, обратившейся на интернет страницу Свято-Троицкой церкви. В самой же часовне 22 мая, в день памяти святителя Николая, была проведена Божественная литургия.

Из книги-путеводителя «Несвиж-Мир». Издательство г. Минск. УП «Рифтур», 2004 (2014).

  • Полезное
  • Отзывы и Оценки
  • Вопросы и советы
  • Заметки и статьи
  • Посетили место
  • Страны
  • Список стран
  • Страны на карте
  • Города и курорты
  • Список городов и курортов
  • Подбор курорта
  • Коллекции городов и курортов
  • Отзывы о городах и курортах
  • Рейтинги RT
  • Лента рейтингов
  • Все рейтинги
  • Рейтинг стран по контенту
  • Рейтинг стран по просмотрам
  • Рейтинг городов
  • Лучшие города и курорты
  • Сообщества
  • Последние записи сообществ
  • Список сообществ
  • Сообщества отелей
  • Пользователи
  • Путешественники
  • Турагенты
  • Профи
  • Лучшие из лучших
  • Путешественники едут
  • Описание места
  • Фото
  • Проживание и ночлег
  • Экскурсии и гиды
  • Отзывы и Оценки
  • Вопросы и советы
  • Заметки и статьи
  • Посетили место
  • Информация
Читайте так же:  Часовни болгарии

Чтобы добавить место в путеводитель необходимо авторизоваться

Общая информация

Фотографии

Описание места

Часовня усыпальница Святополк-Мирских входит в архитектурный ансамбль Мирского замка в поселке Мир Гродненской области. Она представляет собой небольшую церковь, которая плавно переходит в одну стройную башню звонницу.

Главный фасад часовни украшает великолепная золотая мозаика с ликом Спаса Вседержителя Пантократора. Эскиз для нее выполнил Н. Харламов в строгом соответствии с византийской традицией. Часовня построена по проекту именитого петербургского архитектора Роберта Марфельда, который известен своими шедеврами в стиле модерн. Это самая молодая постройка на территории замка, которая была создана спустя четыре века после его основания.

В первой половине 20 века в ней были погребены первые представители княжеского рода Святополк-Мирских, которые были последними владельцами Мирского замка. Идея строительства часовни принадлежит жене князя Н.И. Святополк-Мирского — Клеопатре Михайловне. В усыпальнице она похоронила прах своего мужа и сына Владимира, который погиб в Египте. Позднее при часовне стала действовать домовая церковь. Внутри усыпальница состоит из небольшого зала и склепа под ним.

  • Описание
  • Карта местоположения
  • Экскурсии
  • Туры
  • Проживание

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Часовня-усыпальница Святополк-Мирских в Мире – настоящее чудо архитектурной мысли, словно находящееся под покровительством сверхъестественных сил, ибо за период военных лихолетий здание ни разу не уничтожалось вражескими налетами. Данное сооружение любопытно тем, что использовалось как усыпальница для знати православного вероисповедания, хотя на территории Беларуси в усыпальницах покоились в основном католические фамилии.

Архитектурный облик часовни-усыпальницы в городском поселке Мир

Часовня-усыпальница Святополк-Мирских в Мире представляет собой миниатюрную церквушку со звонницей и украшающим ее мозаичным полотном с образом Спаса Вседержителя. Несмотря на то, что часовня появилась в начале прошлого столетия, она по праву входит в выстроенный в былые времена Мирский замковый ансамбль. Здесь обрел вечный покой род Святополк-Мирских, принадлежащих к числу последних собственников этих земель. Много десятилетий назад Николай Святополк-Мирский выкупил находящееся в руинах и колоссальном запустении поместье в Мире. После того, как семейство новоиспеченных владельцев перебралось в небольшое местечко, на территории замка стартовали масштабные восстановительные работы, когда был отстроен прекрасный дворец, рядом с которым был разбит парк, занимавший большую территорию.

После кончины Николая за дело взялась его супруга с оригинальным именем Клеопатра, выступившая инициатором возведения усыпальницы для каждого члена семьи. Эта благородная миссия была возложена на популярного архитектора Марфельда, которому удалось построить здание, органично вписавшееся в замковую тематику маленького городка Гродненщины. Построенное на небольшом холме сооружение получилось достаточно монументальным и величественным и содержало все признаки архитектурной стилистики модерн с вкраплениями ретроспективно-русского направления. Но главным украшением родовой усыпальницы стало потрясающей красоты мозаичное полотно, рядом с которым разместился посвященный Святому Николаю массивный герб. Внутренняя часть здания была расписана завораживающими фресками и отапливалась с помощью печей из кафеля. В подземных залах упокоилась с миром династия Святополк-Мирских, в том числе владелец имения Николай и его дорогая Клеопатра. На возведение часовни потребовался не один год, а с течением времени в ее окрестностях раскинулся пейзажный парк. За годы кровопролитных военных действий и исторической неразберихи имущество часовни было украдено, а само здание пришло в запустение.

Экскурсионные туры с посещением достопримечательностей Мира

Городской поселок Мир на Гродненщине интересен не только тем, что здесь величественно возвышается настоящий гигант белорусского туризма, без которого не обходится ни один отечественный туристический маршрут. Речь идет про Мирский замок, на протяжении долгих лет по праву считающийся визитной карточкой Беларуси. Есть в этих богатых на культурные достопримечательности краях еще памятники архитектуры, имеющие огромную ценность. Ради них определенно стоит приехать на экскурсию небольшое местечко Гродненского края:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *