Достопримечательности брединского района

Бреды — поселок городского типа, расположен на реке Синташты, в 338 км к югу от Челябинска. Основан казаками в 1843 году как пограничная крепость. Назван по имени города Бреда (Нидерланды) в честь победы здесь русских войск над французами в 1813 году. До начала XX века основным населением были казаки, занимавшиеся сторожевой службой, земледелием, скотоводством и различными промыслами. В разные года XIX и XX веков вблизи Бредов велась добыча антрацита и золота.

В 1925 Бреды становится районным центром, а в 1940 — получает статус рабочего поселка городского типа. В последующие годы здесь работали конезавод, алебастровый завод, три электростанции. В 1980-90-е было начато производство строительных материалов, началась разработка месторождения хрома, построен маслозавод.

В поселке имеются 2 клуба, ДК, 4 школы, торговый центр, больница. Население 5,5 тыс. (1933), 14,3 тыс. (1961), более 10 тыс. чел. (1996). В состав самого южного района нашей области входят 38 сельских населенных пунктов, где проживает 34’500 человек. Район является самым большим по площади (5076 кв. км), причем около 90% территории занимают сельскохозяйственные угодья.

Среди достопримечательностей: памятники «Страны городов» XVII в. до н. э., Наследницкая крепость, степные «ленточные» боры.

Администрация Брединского района: 457330, Брединский район, поселок Бреды, улица Гербанова, 40, (351–41) 34101, 34100, 34178

Брединский муниципальный район — муниципальное образование в Челябинской области Российской Федерации.

Административный центр — посёлок Бреды.

География

Площадь территории муниципального района — 5 076 км?. Граница района проходит по водоразделу рек Тобола и Урала в самой южной части Челябинской области.

История

Поселок Бреды основан в 1843 году как опорный пункт Оренбургского казачьего войска и получил свое название по местечку Бреда на юге Нидерландов. Здесь в 1813 году русские войска одержали победу над наполеоновскими войсками.

Освоение территории современного Брединского района русскими началось с 30-х годов XIX века. Крупнейшим открытием археологической науки на территории района стал Аркаим — укрепленное поселение эпохи бронзы, в котором заметны черты формирующегося города. Уникальная находка датируется 1987 годом. Свое название «город бронзового века» получил по имени ближайшей сопки и урочища. Аркаим — памятник древней культуры, насчитывающий 4800 лет, — называют Троей бронзового века Урала. Сегодня он вызывает огромный интерес далеко за пределами Челябинской области и России, поэтому не случайно на гербе и флаге Брединского района — стилизованное изображение Аркаима.

Аркаим

Наследницкая крепость

Поселок Бреды

Страна Городов: Аркаим и другие

Это загадка. Полтысячи лет назад пришёл какой-то народ, выстроил крепости,
но никого не покорял, ни с кем не воевал. Потом вдруг сразу ушёл на юг…

В. Крапивин

А мой рассказ будет о событиях ни много ни мало четырехтысячелетней давности.

Аркаим. История открытия

Аркаим — развалины древнего города, обнаруженного советскими археологами летом 1987 года у слияния рек Утяганки и Караганки, притоков реки Урал (южнее Магнитогорска, Челябинская область), являющиеся, возможно, самым таинственным археологическим памятником на территории России. Ездил туда 10 лет назад.

Про Магнитогорск

Жизнь моя в очередной раз круто повернулась и нечаянно случилось так, что я теперь живу в Магнитогорске. Да-да, не удивляйтесь, сам офигеваю)) Ну и вот, как новоприбывший, решил рассказать, как тут живется и что тут интересного. Попался на глаза великолепный ролик про Магнитку, очень профессионально снятый, до того профессионально, что если б я был к примеру иностранцем и увидел его, то тут же бы рванул в этот замечательный край.

Кому лень читать — может его посмотреть, а кого раздражает видео, я вкратце чуть ниже расскажу об чем, собственно, речь)

Аркаим

Во время путешествия по Башкирии и Челябинской области первым место ночевки был Аркаим.

Аркаим — это городище третьего-второго века до нашей эры, где ведутся раскопки. Интересен он тем, что хорошо сохранилась структура всего города и там было обнаружено множество находок. К месту раскопок, конечно, не подпускают, поэтому создали множество примеров строений, чтобы люди могли изучить жизнь людей тех веков. Но не только и не столько этим известен Аркаим. А ведь он — одно из самых известных и популярных мест не только в Башкирии и Челябинской области, но и в России. Туда постоянно организовывают туры из ближайших областей. Связано это с тем, что вокруг Аркаима ходят разные легенды, в основном эзотерические. Поэтому люди приезжают туда, чтобы их желания сбылись, начиная от богатства и славы, заканчивая любовью и ребенком. Ведь вместо того, чтобы прилагать усилия, добиваясь своих целей, гораздо проще приехать в какое-то место, обладающее «тайной силой», выполнить ряд обрядов и получить все, что пожелаешь.

Читайте так же:  Достопримечательности бреста и его окрестностей

Романтика Аркаима. Часть 2. Август 2014

Солнце село быстро, но степь не стала в эту ночь одаривать нас холодом. Потемнело, небо покрылось россыпью больших и красивых звезд, и народ поспешил на центральную площадь лагеря, которую я прозвала лобным местом. Лобное место — это большой очаг костра, вокруг которого расставлены крупные и удобные бревна. Разместиться на таких бревнах могло человек 50. Остальные стояли вокруг. В Аркаиме принято каждый вечер петь песни у большого костра. И, что мне показалось необычным в этой поездке, — народ не был закрытым. Никто не стеснялся, все общались друг с другом, не разбираясь, из одной они тургруппы или нет. У костра все встали рядышком, я, как всегда отпускала шуточки о про местных духов, иногда ловила колкие взгляды тех, кому не нравился мой антиаркаимский юморок. Да, мне доставляло удовольствие постебаться над всякими шаманами. Но я не со зла, честно.

Был у нас в группе парень. Вот зачем он приехал в Аркаим — мне до сих пор непонятно. Он бухал пиво литрами в автобусе и постоянно просился выйти. Приехал и залег в какой-то палатке на весь день, пока мы исследовали горы. Выспавшись, устроил движуху у костра. Все, по привычке уселись на лобном месте, а этот Сашка встал в центре и всех раззадоривал, типа, давайте, пойте. А когда все дружно запевали (я удивлялась, как это так получалось — люди, не знающие друг друга, схватывали какой-то дух единства и пели все вместе), он гордо расхаживал и изображал из себя дирижера.

Романтика Аркаима. Часть 1. Август 2014

Намедни мы взяли да и поехали в Аркаим. Я, незаменимая Ленка и брат Пашутка с женой Катей. Катя уже втянулась в наши путешествия, поскольку у нас однажды с ней случилась незабываемая поездка в Питер своим ходом.

Добраться до Аркаима я тоже хотела своим ходом, да перехотела, поскольку почувствовала, что мы бы только разочаровались, ни в чем не разобравшись. Поэтому выбор пал именно на туристическую поездку на автобусе с экскурсоводом. Екатеринбургский экскурсовод Ирина уже возила нас как-то в Зюраткуль, поэтому я без сомнений набрала ее номер и забронировала нам 4 места.

Это была пятница, вечер. Автобус из Екатеринбурга повез нас и еще человек 50 в музей-заповедник Аркаим — в район Магнитогорска. Ехали всю ночь, и прибыли только к семи утра. Солнце только начинало вставать, было ужасно холодно. Нас заселили в специальный лагерь для туристов, в шестиместные вагончики вместе с молодой парой Андреем и Юлей, с которыми мы быстро нашли общий язык. Надо отметить, что жилье здесь не дорогое. За 6-местный номер мы заплатили по 350 р. человека за сутки. За 300 р. можно снять место в 10-местном домике или юрте. Двухместные, трехместные и четырехместные вагончики — немного дороже. Поставить палатки в лагере — 150 рублей. Душ и туалет — отдельно, причем душ — платный. Нормально, если учитывать, что мы сюда ненадолго.

Читайте так же:  Достопримечательности франции прованс

Аркаим. Дыхание Великой Степи.

Урал — как известно, край непуганных неформалов. И конечно, известие о том, что где-то тут, на Урале, находится «мощный энергетический центр», не могло не привлечь к этому «центру» все продвинутое население Урала. Так древний Аркаим, который мог бы «в чистом виде» заинтересовать только археологов, превратился в один из крупнейших на Урале центров туризма, настоящие «Уральские Соловки».

Южноуральское турне

Воспользовавшись длинными майскими праздниками, мы решили отправиться в небольшое автомобильное путешествие. Двинулись на юг, чтобы посмотреть интересные места Челябинской области. Маршрут получился насыщенным. За три дня преодолели около полутора тысяч километров. Побывали в городах Сатка и Магнитогорск. Заехали в поселок Тюлюк и добрались до известного Аркаима. Увидели гору Иремель, промышленные пейзажи Южного Урала, степи и сусликов. Итак, обо всем по порядку…

Заповедник Аркаим

Вокруг этого места сложено множество легенд. Ученые считают открытие Аркаима сенсацией в научном мире. Эзотерики стекаются сюда огромными массами для получения энергий, вибраций, посвящений и чего-то еще чего обычный человек понять не в состоянии. Простые обыватели приезжают на это место чтобы излечиться от болезней, приобщиться к чему то «высокому», в конце концов просто за новыми впечатлениями, поесть шашлыка и пожить пару дней в первобытных условиях. Телеведущие ломают копья в яростных схватках с учеными. Так что же это за город? Чем он так необычен? Кто были его жители? Откуда пришли и куда ушли? Что это за место — уникальный археологический памятник, место силы, колыбель арийских народов? Наверно у каждого кто как-то связан с этим место есть свой Аркаим.

Путешествие по Южному Уралу. День первый. Бреды — Аркаим

Итак, итак, итак… Приближался май — праздничная пора, самый долгожданный месяц, после него начинается лето. 1 мая, затем 9 мая, между ними несколько дней, которые как-то грустно проводить на работе, в мучительном ожидании выходных. По сложившейся традиции, многие на эти дни берут небольшой отпуск или отгулы. Точно так же с недавнего времени поступаю и я.

Брединский район

Брединский район – самый южный из муниципальных районов Челябинской области. На западе он граничит с Оренбургской областью, на юге и востоке – с Казахстаном. Район объединяет 37 населённых пунктов во главе с посёлком Бреды. Через райцентр проходит железная дорога Челябинск – Орск.

Природные условия

Брединский район раскинулся на водоразделе речных систем Урала и Оби. Реки западной части района (Большая Караганка с притоками) принадлежат бассейну Урала, остальные реки (Камышты-Аят, Бирсуат, Синташты и другие) текут на восток и относятся к Обскому бассейну. На реках создано немало прудов.

Рельеф района равнинный, слабовсхолмленный. По долинам рек встречаются овраги и балки, но в целом местность однородна. Ещё до середины 20 века здесь колосились огромные просторы дикой степи. Ныне значительная их часть распахана. Лесных насаждений немного, сосредоточены, в основном, в восточной части, в окрестностях посёлка Рымникский.

Район располагает залежами различных полезных ископаемых. Ведётся добыча золота, доломита, щебня, перспективны месторождения цинка, никеля, есть антрацитовый уголь.

История

Брединский район – одно из известных археологических локаций не только области, но и страны. Знаменито на всю Россию городище Аркаим бронзового века (3-2 тысячелетия до нашей эры). Оно вместе со здешними комплексами памятников Синташта и городищем Берсуат является частью так называемой «Страны городов».

Считается, что в тот период здесь проживали индоарийские племена, достигшие высокого развития. Их города, в частности Аркаим, были укреплены, имели канализацию, население занималось ирригацией. Кроме того, в этих краях обнаружена самая древняя в мире колесница.

Читайте так же:  Тайланд достопримечательности на карте

Впоследствии регион населяли кочевники: тюрки, башкиры, казахи. Район входил в состав Золотой Орды, Сибирского ханства, Ногайской Орды. В начале 19 века регион переходит под власть Российской империи. Однако ещё на протяжении нескольких десятилетий его территория было местом кочевий.

Первым поселением Брединского района принято считать посёлок Наследницкий. Он возник в 1835 году как укрепление оренбургских казаков на пограничье на месте популярной остановки торговцев на торговом тракте. В 1843 году основаны Бреды.

До революции большая часть территории района входила в Верхнеуральский уезд Оренбургской губернии. В 1926 году сформирован Брединский район. В 1950-е годы количество поселение в районе выросло почти в два раза в результате массового притока населения для «поднятия целины».

Достопримечательности

Аркаим – самый известный археологический памятник в России. Он состоит из городища, двух некрополей и некоторых других объектов в окрестностях. Городище лежит на левом берегу реки Большая Караганка у границы с Кизильским районом. Это уникальное городище с диаметром 170 метров, продуманным планом застройки, канализацией и металлургическим производством.

Акраим привлекает не только любителей истории, старины и археологии, но и популярен в псеводнауке. В многочисленных теориях Аркаим считают местом силы, прародиной славян, колыбелью ариев и вообще индоевропейцев, родиной Заратусты и так далее.

Кроме того, в районе сохранились остатки Наследницкой крепости.

В поселке Бреды историко-краеведческий музей хранит историю казачьего края и знакомит с творчеством профессиональных художников (бисероплетение, соломоплетение, авторский фарфор, керамика, петриковская роспись, резьба по дереву).

Автор фотографии: Фёдор Жижилев

История музея

У истоков создания музея стояла Ирина Леонидовна Борисова, возглавлявшая в то время районный отдел культуры. Немало было хлопот по пробиванию административных барьеров, оформлению документов, но начало было положено. Под музей определили здание бывшего кинотеатра «Родина», куда много лет брединцы с радостью приходили для просмотра старых добрых кинолент. Здание, построенное в 1951 году, уже само является памятником истории района.

Автор фотографии: Фёдор Жижилев

И вот директором историко-краеведческого музея становится Клавдия Михайловна Доронина. Пред ней стояла задача открыть его к 160-летию посёлка Бреды, а до этой даты оставался всего один год. Средств, конечно, не было, и Клавдия Михайловна искала спонсоров, ходила по кабинетам чиновников, обращалась к неравнодушным жителям района. И очень много единомышленников откликнулось на её призывы.

Бригада комхоза «Дезр» отремонтировала фасад на собственные средства. ЗАО «Меридиан» выделило 20 листов стекла для витрин. Работники индивидуального швейного предприятия сшили шторы на окна из ткани, подаренной Ларисой Лукьяновой. На предприятии «Сельхозтехника» из металлических прутьев сварили центральную витрину, сделали три двойные деревянные двери. Автотранспортное предприятие безотказно выделяло транспорт для необходимых перевозок. Художники Сергей Козлов и Валерий Чуев создали экспозиции музея. Предприниматели района и организации помогали необходимыми материалами. Охотовед Владимир Карпетов изготовил чучела птиц и зверей для экспозиции «Животный мир», расплатилась за которые организация «Золотое руно».

Клавдия Михайловна ездила по всему району в поисках экспонатов, уговаривала людей пополнить фонды музея старинными предметами, семейными реликвиями. В результате, на момент открытия музея фонд состоял из трёх тысяч подаренных экспонатов. И 28 июня 2003 года в Брединском районе появился новый очаг культуры. А через три года усилиями Клавдии Дорониной и местного неравнодушного энтузиаста Сергея Вшивцева открылся филиал музея в посёлке Наследницком.

Автор фотографии: Фёдор Жижилев

Музей сегодня

Сегодня Брединский историко-краеведческий музей предстаёт многочисленными гранями: в виде «сокровищницы», творческой «лаборатории», «сбора лиц», «машины времени», «живого организма». В фондах музея числится 6062 единицы хранения, среди которых есть уникальные экспонаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *