Дворец съезда советов

Дворец
Государственный Кремлёвский дворец
Кремлёвский дворец съездов

Фасад здания (слева)
55°45?05? с. ш. 37°36?56? в. д. H G Я O L
Страна Россия
Местоположение Москва, Московский Кремль
Архитектурный стиль Советский архитектурный модернизм
Архитектор М. В. Посохин,
А. А. Мндоянц,
Е. Н. Стамо,
П. П. Штеллер и другие
Основатель Никита Хрущёв
Первое упоминание 1958
Строительство 1960—1961 годы
Статус ОКН № 7734944000 № 7734944000
Сайт kremlinpalace.org
Медиафайлы на Викискладе

Госуда?рственный Кремлёвский дворе?ц (до 1992 года — Кремлёвский дворец съездов) — общественное сооружение, расположенное на территории Московского Кремля [1] . Было построено по инициативе Никиты Хрущёва по проекту авторского коллектива под руководством архитектора Михаила Посохина. Предназначался для проведения съездов КПСС, также выполнял функции площадки для театральных постановок, концертов и других общественных мероприятий. Открылся 17 октября 1961 года XXII съездом партии [2] .

После распада СССР дворец сохранил статус одной из самых престижных театрально-концертных площадок страны. В 1992 году был переименован в Государственный Кремлёвский дворец. На 2018 год является выявленным объектом культурного наследия в Московском Кремле. Однако из-за стилистического несоответствия исторической застройке модернистское здание не было внесено в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО [3] [4] . Находится в ведомстве Управления делами президента России [5] .

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Проектирование
    • 1.2 Снос исторической застройки
    • 1.3 Строительство
  • 2 Архитектура и интерьеры
  • 3 Деятельность
    • 3.1 Партийные съезды
    • 3.2 Значимые события и концерты
    • 3.3 Театр «Кремлёвский балет»
  • 4 Примечания
  • 5 Список литературы
  • 6 Ссылки

История [ править | править код ]

Проектирование [ править | править код ]

Вопрос строительства здания для размещения органов государственной власти поднимался ещё в 1920-е годы, в следующем десятилетии, с 1935 по 1938 гг. для этих целей началось возведение Дворца Советов, однако проект был свёрнут. Грандиозный проект так и не был реализован и в конце 1950-х вновь возникла необходимость в большом помещении для заседаний Верховного Совета СССР и съездов коммунистической партии. Как указывают специалисты, возведение такого важного общественного и государственного здания стало воплощением идеи Дворца Советов. Первое упоминание о здании Дворца съездов было раскрыто в 1958 г. Решение о строительстве Дворца съездов принял лично первый секретарь партии Никита Хрущёв в 1959 году, утвердив территорию Кремля в качестве площадки [6] .

Из двенадцати рассмотренных проектов Дворца съездов к работе был принят вариант главного архитектора Москвы Михаила Посохина [4] . Под его руководством проектирование продолжилось коллективом архитекторов и инженеров в составе Ашота Мндоянца, Евгения Стамо, Павла Штеллера, Германа Львова, Николая Щепетильникова, Александра Кондратьева, Телемака Мелик-Аракеляна и С. Я. Школьникова [7] . В работе были также задействованы проектные мастерские и научно-исследовательские институты [6] [3] .

По первоначальному плану здание было рассчитано на 4000 мест. Однако во время визита в Китай Никита Хрущёв был так впечатлён масштабами пекинского Дворца Съездов, что приказал увеличить московский проект до 6000 мест и добавить банкетный зал прямо над зрительным [4] .

Проектирование разделили между тремя различными архитектурными группами. Созданием зала заседаний занималась группа Евгения Стамо, над планом фойе работала бригада Павла Штеллера, оформлением фасадов руководил Ашота Мндоянц. После детальной разработки плана за «правительственную» зону строительства отвечал Глеб Макаревич, Зимний сад обустраивала К. Закарьян. Возросший объём здания было решено «спрятать» под землю на 16 метров. Так появилось несколько дополнительных этажей, где расположились гардеробы [4] .

Читайте так же:  Дворец культуры строителей кемерово

Снос исторической застройки [ править | править код ]

Под возведение Дворца съездов выделили территорию на западе Кремля, которую занимали классицистические постройки XIX века. Среди наиболее значительных сооружений — старое здание Оружейной палаты, построенное в 1807—1810 годах Иваном Еготовым в стиле ампир. Первоначальный план не требовал сноса исторических зданий и предусматривал вписание главного зала в архитектуру бывшего кухонного двора Большого Кремлёвского дворца. Главный фасад модернистского строения должен был выходить на Дворцовую улицу и не диссонировать с окружающим ансамблем. Однако эта версия была пересмотрена в пользу проекта Дворца съездов как самостоятельного архитектурного сооружения, выделяющегося на фоне исторической застройки Кремля. Для реализации нового замысла была разобрана старая Оружейная палата и более древние фундаменты — ранее на этом месте стояли постройки Царе-Борисова двора, палаты цариц и царевен. При сносе Оружейной палаты старинные русские пушки, цепью стоявшие вдоль здания (Царь-пушка венчала эту цепь), были перенесены к зданию Арсенала и поставлены среди трофейных французских пушек. Для организации Дипломатического корпуса было также снесено северное крыло Патриаршего двора [8] [9] .

Перед началом строительства были проведены археологические раскопки, давшие ценные материалы о начальной истории Москвы. Однако из-за нехватки времени раскопали лишь 200 квадратных метров территории будущей застройки, которая располагалась на месте детинца эпохи Юрия Долгорукого. Большая часть археологической информации была утрачена при рытье котлована [3] .

Строительство [ править | править код ]

Здание строилось на протяжении 16 месяцев. Согласно некоторым источникам, по окончании строительства сооружение проверялось на прочность несколькими необычными способами. 15 000 солдат получили приказ маршировать в разных частях здания, но пол зашатался, и результаты этого испытания посчитали не вполне удовлетворительными. Следующей проверкой стал «танцевальный вечер» при участии труппы Большого театра и 600 пар комсомольцев. На этот раз зал дворца выдержал испытания и был готов к открытию, которое состоялось 17 октября 1961 года [10] . В новом сооружении провели XXII съезд КПСС, а для зрителей организовали праздничную программу. На концерте был показан фрагмент балета «Лебединое озеро» и приглашены артисты. Существуют свидетельства, что на банкете по случаю завершения строительства Михаил Посохин назвал Никиту Хрущёва главным зодчим дворца, а само здание — «детищем оттепели» [4] [10] . В 1962 году семь проектировщиков дворца во главе с Посохиным были удостоены Ленинских премий [3] .

Архитектура и интерьеры [ править | править код ]

Кремлёвский дворец съездов выполнен в стиле советского модернизма, который обозначил отход от сталинской архитектуры. Здание характеризуют стилистическая целостность и монументальность. Как отмечают исследователи, его «объемно-пространственная композиция, архитектурное решение фасадов и парадных интерьеров тесно связаны между собой» [11] . Спокойная геометрия сооружения, строгость его форм и акцент на мелких членениях подчёркивают важные общественно-политические функции дворца [12] [13] .

Дворец имеет прямоугольную форму и объём около 40 тыс. м?. В нём насчитывается более 800 помещений [14] . Центральную часть здания занимает зрительный зал на 6000 мест. В плане зал образует квадрат, а его сцена, балкон и партер организуют единое архитектурное пространство. Зал декорирован вертикальными деревянными рейками, форма и крепление которых служат лучшему отражению звука. Расположение мебели и интерьеров также способствует улучшению акустических возможностей. Специальная техника позволяет осуществлять перевод на 12 языков. К основному залу примыкает банкетный, второй по размеру, из него открывается вид на Московский Кремль. Вокруг двух центральных пространств здания расположены остальные помещения: фойе, подсобные, артистические и технические комнаты [5] [13] .

Читайте так же:  Дворец топкапы стамбул гарем

Историк архитектуры Андрей Иконников отмечает открытость внутренней планировки дворца и его интерьеров. По его мнению, в постепенных переходах между фойе и вестибюлями задействован принцип «переливающегося построения пространства», что символизировало преемственность с архитектурными экспериментами советского авангарда 1920-х [15] [14] [16] .

Во внешнем облике здания вертикальные выступы сочетаются с зеркальными проёмами между ними. Фасады облицованы белым уральским мрамором и золотистым анодированным алюминием. Во внутренней отделке использованы красный карбахтинский гранит, коелгинский мрамор и узорчатый бакинский туф, различные породы дерева. Над главным входом был расположен золочёный герб СССР, изготовленный скульптором Алексем Зеленским. Позднее символ убрали на склад и заменили на герб Российской Федерации [4] . Внутренним оформлением дворца занимался художник Александр Дейнека, выполнивший мозаичные эмблемы в банкетном зале и фриз в фойе. Профиль Ленина в зале заседаний сделал художник Андрей Мыльников, барельеф на фасаде Дипломатического корпуса — мастера Николай Брацун и Юрий Орехов [9] .

Деятельность [ править | править код ]

Партийные съезды [ править | править код ]

Здание создавалось для проведения общественно-политических мероприятий, в первую очередь съездов КПСС и сессий Верховного Совета [17] . В 1961—1990 годах в его стенах проходили XXII—XXVIII съезды партии, а также заседания ВЛКСМ и ВЦСПС. С 1989 по 1991 год в нем проходили Съезды народных депутатов СССР. В 1992 году Кремлёвский дворец съездов был переименован в Государственный Кремлёвский дворец и перестал быть главным местом собраний делегатов коммунистической партии. Несмотря на это, в нём продолжают проводиться общественно-политические мероприятия. На сцене Дворца съездов состоялось одно из наиболее знаменательных новейшей истории России — инаугурация первого президента Бориса Ельцина [4] . 9 октября 1999 года здесь прошёл съезд «Партии пенсионеров» [18] , а 25 апреля 2008 года состоялся III съезд партии «Справедливая Россия», на котором присутствовало более пяти тысяч делегатов [11] [19] . 12 декабря 2019 года во дворце прошел юбилейный съезд ЛДПР которой исполнилось 30 лет, в съезде приняло участие шесть тысяч делегатов. [20]

Советский герб на фронтоне дворца ныне сменил двуглавый орел

55 лет назад, 17 октября 1961 года, был открыт Кремлевский дворец съездов (с 1992 года Государственный Кремлевский дворец) — самый известный и масштабный памятник архитектурного соцмодернизма.

Утром там состоялось первое заседание XXII съезда КПСС, а вечером балетная труппа Большого театра исполнила для делегатов фрагмент «Лебединого озера».

Циклопическое здание из железобетона и стекла, отделанное анодированным алюминием, резко диссонирует с кремлевскими стенами, башнями и соборами. Кремль признан частью всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, но Дворец съездов исключен из него специальной оговоркой.

Вместе с тем, по мнению многих, здание, какое оно есть, и именно там, где стоит, символизирует отечественную историю с ее причудливыми зигзагами.

По мистическому совпадению, те, кто в прошлом пытался обосноваться на его месте, кончали плохо.

Б.М. Иофан

«Главной темой творчества Бориса Иофана было проектирование монументально-грозного и величественного Дворца Советов, который должен был встать практически напротив «Дома на набережной» на месте взорванного в декабре 1931 года Храма Христа Спасителя. Идея создания ДС была предложена С.М. Кировым в 1922 г. на первом Всесоюзном съезде Советов. Выигравший на Международном конкурсе проект архитекторов Б. М. Иофана, акад. В.А. Щуко и проф. В.Г. Гельфрейха был одобрен Правительством в 1934 г., а окончание сооружения по постановлению XVIII съезда партии намечалось на 1942 г.

Читайте так же:  Большой дворец санкт-петербург

Размеры здания потрясали всякое воображение – высота 416 метров, вес 2 млн. тонн, общий объем 7 млн. кубометров, что примерно равнялось сумме объемов 6 (!) знаменитых нью-йоркских небоскребов.

Разработка проекта продолжалась до конца 1930-х годов. Строительство было начато в 1937 г., и к 1939 г. были закончены фундаменты высотной части постройки. В 1940 — первой половине 1941 гг. началась установка стального каркаса, для которого была разработана специальная высококачественная сталь с маркировкой «ДС». Для строительства Дворца Советов был создан Московский камнеобрабатывающий комбинат, благодаря которому впоследствии одета в гранит была вся Москва (мосты, высотные дома, новый Храм Христа Спасителя, метро). «Дворец Советов будет стоять точно таким же, каким мы увидим его в ближайшие годы. Столетия не оставят на нем своих следов. Мы выстроим его таким, чтобы он стоял, не старея, вечно», — писал Н. Атаров.

После войны стало ясно, что с таким огромным проектом не справиться. Кроме того, в облике Дворца необходимо было увековечить и победу в войне. Работа коллектива под руководством Иофана была продолжена: предлагалось множество решений, в том числе и уменьшение высоты здания. Проектирование прервал объявленный в 1956 г. Всесоюзный конкурс на новый проект ДС, сооружение которого предполагалось на юго-западе столицы, но так же не было осуществлено. Последний гвоздь в гроб ДС был забит в 1957 г., когда станцию метро «Дворец Советов» переименовали в «Кропоткинскую». На фундаментах ДС был построен самый крупный в Европе открытый бассейн «Москва».

Борис Михайлович, будучи автором такого гиганта, высказывал мысль о поддержке этой мощной вертикали зданиями-спутниками, которые придавали бы Москве силуэт не плоскостного города, а города с живописным высотным силуэтом. Дело в том, что в начале 20-х — конце 30-х гг. XX века в Москве было снесено огромное количество церквей и колоколен, которые выражали собой очень красивый «живой» силуэт. В связи с разрушениями Москва его утратила и превратилась практически в «плоскостной», «целинный» город. Поэтому роли высотных зданий, поддерживающих доминанту ДС, придавалось огромное значение. Помимо рельефной, идеологической, они выполняли также и топографическую функцию. Каждое здание являло собой ориентир в городской среде. Таким образом, появлению высотных зданий мы обязаны и Иофану».

«Так, в первом конкурсном проекте Дворца Советов предполагалось поставить два отдельных объема основных залов для заседаний Верховного Совета и различных торжественных собраний, а между ними помещалась башня, увенчанная скульптурой рабочего, держащего факел. Но на этот же конкурс бывший учитель Иофана итальянский архитектор Армандо Бразипи представил проект, где предлагалось все сооружение завершить статуей В.И. Ленина. Такая идея увлекла многих, и специально созданный совет строительства Дворца Советов при Президиуме ЦИК СССР после проведения закрытых конкурсов в 1930-х годах, когда проект Иофана был принят за основу, особым постановлением от 10 мая 1933 года утвердил следующее положение; «Верхнюю часть Дворца Советов завершить мощной скульптурой Ленина величиной 50-75 м с тем, чтобы Дворец Советов представлял вид пьедестала для фигуры Ленина» «.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *