Граница канады и сша ниагарский водопад

Есть подозрение, что поступающие с вашего IP-адреса запросы, генерируются роботом. Пожалуйста, введите значение, указанное на картинке:

Он находится в штате Нью-Йорк, на границе США и Канады. От места нашего проживания (северного пригорода Нью-Йорка) он расположен приблизительно в 8 часах езды.

Первоначально мы с коллегами планировали взять на прокат автомобиль и ехать, как говорится, «на свой страх и риск». Но это было совсем непросто. Автомобиль на прокат здесь может взять лишь человек старше 23 лет, из всей группы этому требованию отвечала только я. Мне пришлось бы всю дорогу вести автомобиль самой, и вся ответственность лежала бы только на мне, а этого я не хотела. Кроме того, мне пришлось бы предъявлять кредитную карту – мою дебетную карту отказались признать. Так что мы, наконец, решили, что, как во многих других случаях, мы будем путешествовать с помощью китайцев. В этот раз мы у них за 85 долларов купили двухдневную путевку, включающую транспортировку автобусом, гида, разговаривающего на английском языке, и ночевку в отеле с завтраком. Тур прошел безупречно и беззаботно. Китайцы нас в США никогда не разочаровали.

Мы выехали рано утром из Чайна-тауна на Манхэттен. По пути мы посетили большой музей стекла – The Corning Museum of Glass в одноименном городе. Здесь находится 45 000 стеклянных предметов, некоторым из которых более 3500 лет. При осмотре музея мы могли посмотреть демонстрацию производства стекла (в этом случае производство вазы), и вместе со своей чешской подругой мы нашли также несколько экземпляров из чешского стекла – Bohemia Glass.

К Ниагарскому водопаду мы приехали во второй половине дня. Мы поселились в отеле из сети «РАМАДА» в непосредственной близости водопада, а остаток дня провели осмотром водопада и окрестностей.

Ниагарский водопад ( Niagara Falls) – это обозначение для нескольких водопадов на реке Ниагара, которая вытекает из озера Эри (Lake Erie) и втекает в озера Онтарио. Граница между США и Канадой ведет как раз посреди реки. В месте водопада река самая широкая, приблизительно 1 километр. Есть два самых известных водопада – на канадской стороне расположенный Канадский водопад «Подкова» (Horseshoe Falls), который своим видом действительно напоминает подкову, высотой 51 м. На американской стороне находится немного меньший Американский водопад (American Fall) и отделенный небольшим островком водопад «Фата» (Bridal Veil Fall). Обе эти стороны разделяет остров Гоат-Айленд (Goat Island).

Это дейстительно невероятно, какая масса воды протекает через все эти водопады. Нам с подругой, чешкой, не повезло, мы могли смотреть на водопады только с американской стороны – так что мы их увидели только со стороны. Причем достаточно было перейти мост «Радужный мост» (Rainbow Bridge) над рекой Онтарио и очутиться на территории Канады, откуда можно смотреть на водопады спереди.

Для этого здесь предназначены две башни – Скайлон-Тауэр (Skylon Tower) и Минолта-Тауэр (Minolta Tower) и несколько отелей, где можно поселиться и любоваться видом на водопады прямо из окна номера. Мы, единственные две участницы тура из Чешской Республики, к сожалению не принадлежали к избранным – во время нашего пребывания в США для посещения Канады была необходима туристическая виза. Попытки договориться с таможенным контролем, говорят, совершенно напрасны, так что на канадскую сторону попали только двое из нашей четверки. Возле водопада мы остались допоздна, так как мы хотели увидеть их прекрасное цветное освещение, которое настоятельно рекомендуем вам увидеть.

На следующий день утром канадскую сторону не было совсем видеть из-за густого тумана над водопадом – но это был не туман, а пар. Но до обеда он рассеялся. Наша группа спешит на следующий из способов осмотра водопада – с корабля. С американской и канадской стороны можно отправиться на круизное плавание на корабле с названием «ДЕВИЦА ТУМАНА» (MAID OF THE MIST). У входа на корабль каждый пассажир получит синий плащ с одинаковой надписью. Плавание проходит прямо под водопадом, что действительно захватывает дух – корабль качается, ветер срывает плащи, вблизи вы видите огромное множество воды, которая обрушается прямо на вас, кроме шума воды вы почти ничего не слышите и с изумлением нажимаете на спуск, пока не намочите голову и фотоаппарат. Если бы не плащи, вы бы полностью промокли. Но летом это совсем не мешает.

Читайте так же:  Водопад в норвегии на у

После экскурсии у нас остается еще около полчаса, чтобы высохнуть, перекусить и купить сувениры, после этого мы отправляемся в обратный путь в Нью-Йорк с желанием когда-нибудь на это прекрасное место вернуться. Но такое желание у меня возникает почти всегда, так что кто знает.

Водопадов два — один на американской стороне, а другой — на канадской. Сразу предупреждаю, что все самые красивые фотографии, что фигурируют в глянцевых журналах сделаны именно на канадской стороне. Со стороны США виды на порядок менее впечатляют, поскольку вы можете наблюдать водопады лишь сбоку, а не развернуто, как у канадцев. Американцы, зная сие «упущение», возвели массивный мостик прямо над бурлящей рекой.

Виды на водопад с канадской стороны

За небольшую плату (кажется порядка 2 долларов), можно туда подняться и увидеть больше, чем снизу. В принципе, эти уточнения не столь актуальны для тех, кто имеет «безвизовое» гражданство в Канаду и США, либо, как вариант, имеет визы этих стран. В противном случае придется ограничиться одной из сторон водопада.

Между США И Канадой, в непосредственной близости от бушующих водопадов расположен мост «Rainbow bridge», через который можно перейти пешком в Штаты. Примечательно, что за выход из Канады надо заплатить. 0,5(!) доллара, которые вы просто скидываете в турникет. Паспортно-таможенные процедуры тут крайне упрощены — на выходе из Канады вообще нет контроля, а перейдя через мост, в здании американского терминала, лишь пара дежурных вопросов о цели визита в США, затем въездной штамп и вы в соседней стране.

Квадратное здание — американская таможня

Вид на водопады с пограничного моста Rainbow bridge. Слева — США, справа — Канада

Канадский паспортный контроль

Оба берега предельно урбанизированы. Тут великое множество отелей, казино, развлекательных центров, ресторанов и так далее. Автобусная и железнодорожная станции расположены примерно в 3 километрах к западу от водопадов, и легко досягаемы пешком. Поезда в Торонто курсируют трижды в день, в пути 2,5 часа и самый дешевый билет обойдется в 35 долларов. Автобусы ходят раз в час и стоят 24 доллара. Отсюда до Торонто 140 километров.

Виды на водопад с американской стороны

Видите мостик слева вверху? Только так с американской стороны можно оценить всю красоту водопадов.

В принципе, посещение водопадов не ограничивается собственно водопадами. Если прогуляться километра три-четыре на запад по течению реки, то вы увидите еще пару интересных вещей. Во-первых — глубокий каньон с отвесными обрывами, в глубине которого бурлят воды Ниагары. А далее место, называемся Whirpool park, где воды Ниагары закручиваются, образуя подобие воронки. В центр воронки несет обломки деревьев и с большой скоростью их крутит. Красивое, очень масштабное и величественное зрелище.

Старый мост на Ниагаре, который уже не используется и переход по нему в США закрыт

Над воронкой переброшена канатная дорога, где любители небольшого экстрима могут испытать свои силы. Как уже и говорилось выше, добраться сюда можно как пешком из центра городка Ниагара-Фоллс, так и проехать на городском автобусе.

Общие впечатления

Ниагара безусловна прекрасна, и это одно из чудес света. Но рискну высказать крайне субъективное суждение — массовый и неудержимый туризм делает Ниагарские водопады менее впечатляющими. Вездесущая толпа настигает вас куда бы вы не пошли, а чрезмерная окружающая урбанизация создают странное ощущение бутафории. Поэтому, посетив водопады Виктория, что на границе Замбии и Зимбабве ( отчет о поездке на юг Африки здесь ), я скорее всего скажу, что Ниагару ставлю на второе место после Виктории. Впереди бразило-аргентинские водопады Игуасу, интересно, какое место присвою им — первое, или третье? Время покажет.

Назад, в США

После посещения водопадов купил билет на автобус Торонто — Нью-Йорк, на котором доехал до американо-канадской границы на реке Ниагара, между канадским Форт-Эйр и американским Баффало (Буффало). Границу в этот раз проходили долго и мучительно. В США не впустили девушку из Ямайки, и вполне интеллигентного вида испанца. Два иммиграционных офицера, которые проверяли пассажиров автобуса были явно не в духе, и я здорово переживал, что если меня попросят предъявить обратные билеты, или хотя бы уточнить где именно я собираюсь остановиться в США — меня ждет коллапс. Последние шаги перед будкой контроля, и вот моя очередь. Офицер бросает быстрый взгляд, сверяя фотографию в паспорте с молим же фото в их базе данных. Затем просит приложить указательные пальцы к сканеру. Несколько секунд и тот возвращает паспорт со словами «Welcome to the USA» (Добро пожаловать в США). Уффф, я облегченно выдохнул, выйдя из терминала и заняв свое место в автобусе.

Читайте так же:  Водопад красный кит в приморском крае

Ниагарский Водопад, пожалуй самый известный водопад в мире находится на границе США и Канады. Вода падает с территории США, но самые красивые виды открываются с канадской стороны. Это самый мощный водопад Северной Америки. Недаром слово «Ниагара» переводится с индейского как «грохочущая вода» — шум водопада слышен за несколько километров.

Ниагарский водопад на самом деле не один водопад, их три: канадский Водопад, который часто называют «Подкова», американский водопад и водопад «Фата». Существует индейская легенда о красивой девушке Лелавалае, которую отец хотел выдать за нелюбимого. Замужеству она предпочла принести себя в жертву её истинной любви, богу грома Хе-Но, жившему в пещере под водопадом Подкова. Она направила своё каноэ в быстрый поток реки Ниагары и бросилась с высоты водопада. Хе-Но поймал её на лету, и с того времени их души стали жить вместе в святилище Бога Грома под водопадом. Пример Лелавалае вдохновил многих смельчаков. В октябре 1829 года, Сэм Пач, прыгнул с водопада Подкова и стал первым известным человеком, который пережил это падение. Это дало начало долгой традиции сорвиголов, пытающихся пройти через водопады и остаться живым. В 1901 году, 63-летняя Энни Тэйлор стала первым человеком, бросившимся с водопада в бочке и оставшимся в живых. С тех пор 14 других людей преднамеренно пытались пройти через водопад. Некоторые выживали, другие либо тонули, либо были серьёзно искалечены. Выжившие облагались большим штрафом ввиду нарушения закона, как канадского, так и американского.

Ниагара — один из самых посещаемых водопадов в мире. В год сюда приезжает около 16 миллионов туристов, вокруг построена удобная туристическая инфраструктура: гостиницы, рестораны, магазины, оборудованы смотровые площадки и дорожки.А по вечерам включается иллюминация и водопад окрашивается в разные тона, за этой игрой красок можно наблюдать часами. Самые ближайшие города — Ниагара Фоллс — один с американской, другой с канадской стороны.

На Ниагаре путешественников ждет череда незабываемых приключений, открытий и впечатлений. Это сам водопад, который можно буквально потрогать, подойдя к нему на прогулочном пароме Maid of the Mist или спустившись к падающим водам у Пещеры Ветров. Пака малоизвестный природный парк Letchworth State park, где расположен «Великий Каньон Востока» c его водопадами, лишь немного уступающими Ниагарскому, многокилометровыми тропами и уютными отелями в викторианском стиле. Настоящим чудом является также Watkins Glen State Park — здесь можно много часов идти по тропе вдоль реки, любуясь пещерами, водопадами, фантастической игрой света и тени на уступах и скалах этого затерянного каньона. Любителей истории ждёт Старый Форт Ниагара, много повидавший за свои 350 лет. Неожиданным открытием для вас станет город Буффало — архитектурный музей под открытым небом, более 200 зданий которого занесены в список американского архитектурного наследия. На его уютных улочках расположены многочисленные кафе и рестораны, где можно попробовать гордость американской кухни — Буффальские Крылышки, впервые приготовленные здесь.

Любители острых ощущений могут пройти на скоростном катере по каньону реки Ниагары до гигантского водоворота Whirlpool – ещё одного природного чуда на этой реке. Те, кому по вкусу спокойный отдых, могут пройти на речном трамвайчике по историческому Эри Каналу, любуясь замечательными видами старинного города Локпорта или пройти на корабле Miss Buffalo по озеру Эри.

Как добраться: ближайшие аэропорты расположены в городах Буффало (BUF), Ниагара Фолс (IAG), Рочестер (ROC), Торонто (YYZ).

или Как снимать Ниагарский водопад

Если вам доведется побывать в Канаде, обязательно посетите Ниагарский водопад. Он входит в число самых красивых водопадов мира, наряду с африканским Виктория и аргентинским Игуасу. Ежегодно сюда приезжает около 20 млн. туристов.

Вообще Ниагара это общее название трех водопадов на реке Ниагара, по которой проходит граница между США и Канадой, между американским штатом Нью-Йорк и канадской провинцией Онтарио. «Подкова»/Horseshoe Falls, или Канадский водопад/Canadian Falls, Американский водопад/American Falls и водопад «Фата»/Bridal Veil Falls). Под последним (принадлежит США) построены гидроэлектростанции. Самый красивый канадский.

Читайте так же:  Плетение волос французский водопад

Я посетил «Подкову» в сентябре 2016 года. Чтобы добраться сюда из Торонто, брал машину. Ехать всего 40 км. Также можно воспользоваться автобусом с центральной автобусной станции Toronto Coach Terminal. Либо приобрести однодневную экскурсию из Торонто или Оттавы.

Шум от водопада настолько сильный, что его слышно за много километров. А человек, который стоят рядом с грохочущей водой, практически ничего не слышит. Так и родилось название. На языке местного племени ирокезов «Ниагара», или «Онгиара», или «Onguiaahra», означает «Гром воды». Огромная масса воды падает с высоты 53 м со скоростью 32 км/час.

Самое лучшее время для посещения Ниагары это лето. Хотя он открыт круглый год. Очень интересные пейзажи зимой, когда берега покрываются льдом. Любопытно, что два раза за всю историю (насколько нам известно) водопад замерзал: в 1848 и 1912 году. В интернете можно встретить информацию, что подобное явление наблюдалось совсем недавно, в 2014 году. К сожалению, это не соответствует действительности.

На машине до водопада добираться удобно. К тому же там есть две парковки — платная (очень большая) и бесплатная (небольшая). Профессиональных фотографов там всегда много. Лично я насчитал 10 человек. Самая большая проблема для фотографа это облако водяной пыли над водопадом, но вместе с билетом вы получаете плащ, без него никак не обойтись.

Для получения наиболее качественных изображений нужно выбирать безветренный день. В этом случае облако водяной пыли не накрывает водопад, и его можно видеть целиком. При этом на прогнозы особенно полагаться нельзя, — погода может измениться буквально за полчаса.

Если с погодой повезет, то все возможные сюжеты можно отснять за час. Просто потому, что вариантов мало. Конечно, если у вас в кармане есть вертолет, появится возможность найти новые ракурсы.

Существует несколько основных точек. Первая — смотровая площадка Table Rock. Вход сюда платный, однако снимать здесь можно хоть целый день. Рекомендую использовать широкоугольную оптику не длиннее 20 мм. Например, у меня был объектив Canon EF 16-35/2.8, который я ставил на камеру Sony Alpha A7RM2 через адаптер (Metabones). Вид на водопад – снизу сбоку.

Вторую точку я определил самостоятельно, отойдя по набережной от водопада примерно на 300-400 метров. Здесь имеет смысл использовать оптику с фокусным расстоянием около 20-25 мм для съемки всей «подковы» целиком и около 50 мм, чтобы снять дальнюю от места съемки часть подковы, которая обычно не очень сильно закрыта облаком водяной пыли. Для съемки с этой точки я использовал объективы Sony FE 70-200 мм f/4 G OSS и Sony FE 24–70 мм f/2.8 GM.

Третья съемочная точка расположена сбоку от верхней кромки воды. Водяное облако здесь особо не мешает, скорее важно наличие солнца, чтобы его лучи пронизывали прозрачную воду. Кстати, у Ниагары интересный зеленоватый цвет воды, который обусловлен высоким содержанием частиц горных пород, растворенных в воде.

Мне, к сожалению, не удалось застать на Ниагаре солнце. Но я знаю, что ясную солнечную погоду над водопадом появляются великолепные семицветные радуги. Причем они размещаются внутри друг друга.

Вечером водопад освещают мощные разноцветные прожекторы. Наверное, задумка хорошая, но я от нее не в восторге, поскольку грандиозное природное явление приобретает вид примитивных «дискотечных» декораций.

Откуда еще можно снимать Ниагару? Каждые полчаса отходит катер «Дева тумана»/«Maid of Mist», который подходит максимально близко к водяной стене. Фотографировать там совершенно невозможно из-за водяного облака, которое перекрывает вид на водопад. Ну, если только вы поместите камеру в подводный бокс.

Аналогичная ситуация в «Пещере ветров», расположенной у подножия водопада. Побывать там и послушать грохот воды очень рекомендую — впечатления сильные. Фотографировать там нереально, да и нечего, — перед вами только 3-метровая дыра, через которую вы видите белую стену падающей воды, «изнанку» водопада.

Можно приобрести экскурсию на вертолете или на воздушном шаре и посмотреть на Ниагарские водопады с высоты птичьего полета. Я этого не смог сделать из-за недостатка времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *