Храм виноградная сочи

Владимирская церковь

  • Яндекс-карты
  • Google maps
  • OpenStreetMap
  • Wikimapia
  • 2Gis Карты
  • Bing maps
  • дороги
  • спутник
  • гибрид
  • Статьи (2)
  • Комментарии (0)

Белокаменный собор имени Святого князя Владимира был возведен в 2005 году и стал первым в истории России и Европы монолитным храмом. Первая литургия в храме прошла в 28 июля 2008 года, в год 1020-летия Крещения Руси. В 2011 году церемонию освящения провел митрополит Екатеринодарский Исидор.

Автором проекта стал архитектор Дмитрий Соколов. При разработке за основу был взят храм Василия Блаженного в Москве. В облике Владимирского собора присутствует то же обилие декоративных элементов и ярких цветов, сложная структура здания, но в целом композиция сочинского храма проще, чем у московского, что делает его типичным городским приходом. Основной концепцией стал идея строительства «православного форпоста» на окраине русской земли. Здание построено из бетона высокой прочности, над резьбой и росписью икон работали знаменитые палехские мастера, иконостас был выстроен из множества отдельных элементов, обильно покрытых сусальным золотом.

Храм святого равноапостольного князя Владимира построен в 2005 г. Автор проекта — архитектор Соколов Д.С. Храм бесстолпный, одноглавый, в цокольном этаже ризница, с небольшой колокольней и трехчастной апсидой, в плане 18,5х18,5м. Глава храма шлемовидная, главки колокольни и апсиды — луковичные.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал указ о присвоении сочинскому храму Равноапостольного Князя Владимира статуса кафедрального собора. Об этом рассказал Епископ Сочинский и Туапсинский Герман на встрече с руководителями социального блока администрации города Сочи.

В православии кафедральным собором является главный храм города или монастыря, в котором богослужение возглавляет епископ (архиепископ, митрополит или патриарх). Наряду со зданием, где находится актуальная кафедра епископа, соборами именуются храмы, где эта кафедра когда-либо была.

Сочинский храм Равноапостольного Князя Владимира расположен на улице Виноградной рядом с городской больницей и санаторием «Заполярье» Его строительство по проекту архитектора Дмитрия Соколова началось осенью 2005 года и велось на частные пожертвования. 28 июля 2010 года была отслужена праздничная литургия в день памяти Святого Равноапостольного Великого князя Владимира. После литургия были освящены позолоченные купола храма. 3 июля 2011 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил чин освящения нового храма.

О ландшафтном парке «Буки» в Википедии не прочитаешь, у него нет собственного сайта в Интернете и даже какого-то официального статуса. Пишут о нем преимущественно тревел-блогеры в собственных опусах, туроператоры в своих экскурсионных программах и отдельные медиа в статьях о живописной Украине. Настоящей загадкой он является даже для постоянных посетителей, ведь никогда не знаешь, что в следующий раз будет ожидать тебя там, за воротами, где постоянно что-то создается, строится, обновляется и совершенствуется.

Zruchno.Travel решил пролить чуть больше света на скромный по территории, но отнюдь не по внутреннему наполнению парк и поговорить с Евгением Сусловым – представителем семьи, которая уже более 20 лет ухаживает за этим когда-то заброшенным участком земли. Встретились с ним у легендарного фонтана на Майдане Незалежности рядом с храмом святого Евгения, а затем переместились на берег Роставицы, где базируется полевая кухня. Пахло шашлыком и кофе, посетители оживленно что-то обсуждали за столиками-пнями, дети играли, туристы селфились с огромной бронзовой лягушкой. Мы нашли свободное место, диктофон начал писать, разговор набрал темп.

– Сегодня в вашем парке просто аншлаг – очень много туристов. Так всегда?

– Это еще немного. Бывает и до 5 тысяч в день приезжают.

– И в какой период посетителей больше всего?

– Больше на праздники, конечно. У нас уже появляются свои традиции. Например, на Крещение готовим все красиво: сначала идет служба в храме, а на реке (Роставица, – ред.) вырубаем большой крест, ставим две палатки для мужчин и женщин, варим глинтвейн. Одним словом, создаем праздничное настроение. Начинали небольшой компанией друзей, а в этом году на Крещение приезжало до тысячи человек купаться – и из Киева, и из Белой Церкви, и из Житомира. Теперь специально приезжают к нам.

– Парк работает во все сезоны?

– На зиму мы парк закрываем, потому что посетителей становится мало, а содержать его целый год в финансовом плане нелегко. Наш ресторан «Бакожин» в этом году в конце октября также придется закрыть до весны – нерентабельно зимой получается. Парк закроем чуть позже – как только погода очень испортится и ударят сильные морозы, однако в храм можно попасть всегда. А по большим праздникам Буки, конечно же, будут работать.

Читайте так же:  Известный античный храм

– Чем для вас лично является этот комплекс?

– Когда-то мы с отцом (Иван Суслов, президент ОАО «Агропромышленная корпорация «Сквира», – ред.) приезжали сюда на Роставицу порыбачить. Место было красивое, но заброшенное. Ранее там, за мостом, действовал глиняный карьер, который сильно заполнял реку илом. Мы полностью расчистили русло где-то на три километра. Это искусственная гора, ее не было. Насыпали из того, что вытащили из реки. Карьер забросали назад, засадили акацию – более 100 тысяч деревьев, чтобы его закрепить. Так все и началось с семейного туризма, который перерос в туризм нынешнего масштаба.

Не могу объяснить, но на территории парка есть какая-то особая энергетика. Странная вещь. Мы начали строить храм на месте свалки, а через два года узнали, что рядом, буквально в десяти метрах от него, в свое время стояла деревянная церковь святой Анны, которая сгорела более двух веков назад. Далее еще интереснее: я добыл оригинал карты 1867 года, на которой было зафиксировано первое распаевание земель села Буки, и, представляете, как повторилась история, – где на карте была церковь, там сейчас храм, а где ресторан «Бакожин», там стояла корчма. Когда начали строить ресторан, нашли пару бутылок с гравировкой «Пиво Браницких».

– Хорошая тема для рекламы парка. Чем еще привлекаете туристов?

– Специальной рекламы мы не делаем. Вообще, создавая парк, мы не планировали его как туристический объект, просто хотели построить что-то оригинальное для себя. А уже потом парк начал перерастать во что-то туристическое. Но прежде чем его рекламировать, надо начать принимать туристов на уровне.

– На уровне – это как?

– Чтобы весь комплекс был завершен, продуманы все маршруты и развлечения, чтобы банально было необходимое количество туалетов, чтобы было где остановиться на ночь. Конечно, у нас есть «Гостиный дворик», но там только шесть номеров, а это слишком мало, чтобы обслужить то количество людей, которое здесь бывает. Есть спрос на корпоративы, но можем предложить продолжительностью не более одного дня, потому что негде размещать людей надольше. Хотим менять ситуацию – расстраиваться.

– У вас много планов по совершенствованию парка?

– Планы большие у нас. Есть проект создания музея и выставочной галереи, где можно будет менять экспозиции. Также начали заниматься расширением парка.

– Это в той части, что за зоопарком?

– Да, хотим сделать там природный парк. Планировали еще в 1998 году, но тогда не получилось. Сейчас уже высадили около полутысячи деревьев. Дубы там уже по 3-4 метра высотой. В этой естественной среде будут жить животные этого региона, олени будут ходить. Так люди смогут приобщиться к настоящей природе.

– Кроме дубов, какие еще деревья будут?

– Высадили 200 тюльпановых из Италии. В целом на нынешней территории парка произрастает более 700 наименований деревьев, в том числе и нехарактерных для нашего климата. Мы их посадили на пробу, а они прижились. Даже из аграрного университета приезжали исследовать этот вопрос.

– Зоопарк не планируете расширять?

– Когда природный парк завершим, зоопарк будет бегать там между деревьев.

– Но ведь вашего льва Султана в него не выпустишь?

– Не выпустишь. Мы вообще-то не планировали ни зоопарка, ни льва. Но однажды со мной пошутили друзья, подарив живого крокодила. А дальше пошло-поехало. Моим друзьям, друзьям отца почему-то казалось хорошей идеей дарить нам животных. Один знакомый выкупил двух тайваньских медведей из Крыма, которых держали в кадках на Ай-Петри для фотографирования. Не знал, куда девать дальше, и подарил нам. Они уже больши нас с вами. Надо создавать комфортные условия для них.

– Крокодил тоже где-то здесь, в Роставице, плавает?

– Такие версии были (смеется), но нет. У нас террариум есть в гостевом доме, где он живет.

– Какую общую площадь будет иметь парк в перспективе?

– Хотим разработать до 150 гектаров. Надо еще немного приобрести земли, но сейчас все приостановилось на законодательном уровне.

Читайте так же:  Никольский храм в пскове

– Правда, что вы также планируете построить необычный казацкий храм?

– Да, у нас есть мечта построить казацкий храм из янтаря. Точнее, янтарным будет внутреннее убранство. Он уже фактически построен.

– Правда? Где?

– Это подземный храм.

– Под колокольней?

– Да, именно там. Сначала хотели сделать янтарную отделку в часовне святого Александра для освящения воды. Поговорили со специалистами на эту тему и оказалось, что янтарь боится прямых лучей солнца, ему лучше всего подходит подвальное помещение – выбрали колокольню. Да, мечта есть, но как она будет реализовываться впоследствии увидим. Надо приобрести еще много янтаря.

– Уже по традиции каждый год в парке появляется что-то новое. В этом году чем удивляли?

– В этом году уделили внимание больше храму. У нас появились мощи святого Евгения из Ватикана. Установили четыре иконы, которые создавались четыре года, и семисвечник из бронзы.

– А как насчет следующего года?

– Видели там, за храмовым комплексом, камни кругом стоят?

– Солнечные часы?

– Да, часы. В центре должна быть статуя, которая будет указывать время. Ее сделают не совсем обычной, а в виде времен года: четыре женщины, одетые под свой сезон, будут держать над собой созвездие с большой звездой, которая будет указывать время. А по кругу, где сейчас расположены 24 камня, разместим 12 знаков зодиака.

На колокольне сделали балкон, чтобы можно было созерцать парк сверху. Внутри будет храмовый музей. Каждый ярус должен рассказывать о различных этапах развития и о прошлом края. Сейчас у нас работают специалисты, которые изучают историю территории. Вытаскивают все, что можно вытащить, из архива Российской Федерации, поскольку, к сожалению, в наших архивах того, что касается Буков, не найдешь. Много документов оказались в Польше и России.

– Вход в парк останется бесплатным?

– Пока что да, кроме тех мест, где можно ходить с экскурсоводом. Надо признать, что у нас туристы настолько разные, что за ними нужен постоянный присмотр. Если бесплатно пускаешь, не ценят работу и все пытаются сломать. Тяжело психологически смотреть на это, ведь вкладываешь не только деньги, а в какой-то степени и душу. Но о каких-то заработках можно будет говорить только тогда, когда парковый комплекс завершим полностью. Сейчас расходы на содержание парка преобладают.

– Что вы имеете в виду под словом «сломать»? Какие были прецеденты?

– Да здесь каждый день прецеденты. Вот есть у нас клумба красивая – и надо же пойти ногами через все цветы, сесть в ту клумбу, так как получится хорошая фотография! Понятно, что так делают далеко не все, но. Раньше можно было свободно ходить по всей территории парка, даже в саду наверху, где сейчас живут родители. Так маму однажды не пускали в дом туристы, потому что им хотелось фотографироваться на фоне дома, и она с сумками вынуждена была ждать у входа. Это уже как-то слишком.

– Парки «Александрия» и «Софиевка» связаны с историями любви. В Буках уже появилась своя легенда?

– Конечно! Вон видите башню на левом берегу? Мы ее прозвали башней любви. Там около 15 молодоженов провели свою брачную ночь.

– Ваш парк очень эклектичен: кроме различных растений, много скульптур, беседок, мостиков – и желания, и любви. Такое впечатление, что развитие происходит хаотично.

– Нет, он таким и был запланирован. Поскольку уже вспомнили о «Софиевке», хочу сказать, что я детство провел в Умани. Моя прабабушка жила недалеко от центральных ворот парка. Я знаю «Софиевку», как свои 5 пальцев, там проводил лето, каникулы. В голове очень сильно отложились те ландшафты. С Умани мы пригласили специалиста, вместе с ним два года планировали, а дальше строили. Конечно, появляются постоянно новые идеи, но их лаконично помещаем в тот дизайн, который есть. Вон камни – при строительстве нарыли их под землей, сразу мелькнула идея японского сада. Также у нас есть фонтанчик для питья с 150-летней историей, который в свое время находился на Крещатике. Его выбросили на металлолом, когда делали реконструкцию улицы, а мы его забрали.

Читайте так же:  Самый известный храм барселоны

– Такая же история и с фонтаном «Рулетка» у входа в парк?

– История с фонтаном несколько иная. После демонтажа с Майдана Незалежности его разграбили, поотбивали бронзовые лепестки. Нам пришлось отливать их заново. Где-то на 30 % восстанавливали с нуля. Сейчас фонтан работает только на праздники. Понимаем, что его надо чаще включать, но очень дорого обходится. Для того, чтобы он работал день, надо где-то 500 гривен. Вот и посчитайте теперь, сколько за месяц. К тому же, нужно его обслуживать, дополнительно охранника держать, чистить. Но этим вопросом также займемся. Надо, чтобы каждые выходные он работал.

– У вас лично в парке есть любимое место?

– Возле зоопарка видели такой красный домик? С того места все начиналось. Он у нас как охотничий сейчас, где семья собирается для отдыха. Но когда туристы постоянно ходят, очень не посидишь. Хотим для себя сделать что-то похожее на правом берегу, а в том месте уже оборудовать кафе, где бы предлагали посетителям парка кофе и пирожные.

– Какой видите конечную цель этого проекта?

– Прежде всего хочется создать качественный туристический продукт. Но еще больше надеюсь, что и в других местах люди подхватят эту инициативу. Ведь и Буки когда-то были незаметным селом, которых у нас в стране много. Мы шутим, что в Сквирском районе Буки – самое бедное село. Хотим, чтобы оно действительно было самым бедным, а остальные стали богаче и лучше. Очень хочется, чтобы люди приобщались к развитию туристической отрасли, ведь она может стать одной из ключевых в украинской экономике.

Храм Святого Евгения в Буках является частью большого церковного комплекса (не путайте с поселком Буки на Черкащине). Расположен он на территории местного ландшафтного парка.

История храма

Здесь в единый ансамбль, созданный современными художниками и зодчими, объединены несколько объектов. Группа талантливых дизайнеров во главе с архитектором Юрием Бабичем разработала уникальный для Украины ландшафтный центр, где есть храм, часовни, колокольня, парковая зона, бывший фонтан с Майдана Независимости и даже водяная мельница. Все компоненты идеально дополняют друг друга, образуя живописную картину. В самом же парке расположена резиденция человека, за счет которого обустроили всю эту красоту – Ивана Николаевича Суслова.

Автор фото: Yuriy Perebaev.

Комплекс был завершен в 2010 году. У каждого строения здесь есть собственная предыстория. Центральный храм назван в честь Великомученика Евгения, часовни – Святого Александра и Николая, колокольня – Святого Даниила. Святыни носят имена родственников основателя парка и благотворителей, а точнее – их святых покровителей.

Колокольню назвали на честь отца бывшего президента Леонида Кучмы. Случилось так, что сын Ивана Николаевича серьезно заболел. Он обращался за помощью к президенту, но ему отказали. Пробовал господин Суслов пробраться к Леониду Даниловичу через охрану, однако не получилось. Об этом досадном инциденте узнал Кучма, и вскоре столь необходимые лекарства доставили прямо из Германии. Поэтому Иван Николаевич решил построить колокольню и назвать ее именем отца его благодетеля. Постройку с четырех сторон украшают статуи апостола Андрея Первозванного, княгини Ольги, князя Владимира Великого и святого Феодосия Печерского.

Чтобы попасть в храм Святого Евгения, необходимо пересечь специальную дамбу, через которую переливается вода. Это сделано намеренно, чтобы посетители могли таким образом помыть колеса своих автомобилей и не заносить грязь на территорию.

Комплекс расположен на каменной возвышенности, причудливо украшенной скульптурами. На одном из водоемов установлена ??кружевная беседка – отличное место для оригинальных фотографий.

Автор фото: Yuriy Perebaev.

Величие и значимость храмового центра в селе Буки отмечено особой монетой номиналом в 10 гривен, которую выпустил Национальный банк Украины в 2008 году. На одной из ее сторон можно увидеть изображение необычного церковного комплекса.

Как доехать

Доехать до села Буки общественным транспортом довольно пролематично, но возможно. Из Сквиры автобус отправляется в 10:20 и 12:20.

В 17:30 с Буков в Белую Церковь едет автобус, а оттуда в Киев – рукой подать. Также много туристических фирм организовывают туры в Буки.

Посетить ландшафтный парк можно в пятницу, субботу и воскресенье, открыт он до 17:00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *