И кто только не зимует в этом заповеднике

пр. Советский, 63

г. Кемерово

Электронная почта:

[email protected]

Время работы

ПН-ПТ с 8.30 до 17.30

Осенняя пора знаменует собой приход холодной погоды, смену природных красок, а также перемены в жизни пернатых жителей заповедной тайги. Такие перемены предвещают у большинства птиц сезонный перелет в страны с теплым климатом. В своих путешествиях на колоссальные расстояния они используют систему навигации, состоящую из ряда внешних подсказок и врожденных знаний, которые удерживают их на верном курсе. Так, например, птицы используют в качестве ориентиров солнце и луну, а также ориентируются по геомагнитным силам Земли. Но как выживают в морозы птицы, которые остались на зимовку в родных краях?

В отличие от зверей птицам не свойственно впадать в зимнюю спячку и накапливать подкожный жир. Тем не менее, у пернатых представителей фауны есть свои способы зимовки в нелегких условиях сибирской погоды.

Интересный факт. Из каждого правила есть исключение. Например, науке на сегодняшний день известна лишь одна птица, которая впадает в состояние зимнего сна (гибернации). Американский белогорлый козодой – ночная насекомоядная птица, обитающая на территории Северной Америки. За время своей спячки 70-100 дней она расходует всего 7 граммов жира. При нормальной температуре тела в 40 0 С заключенной в этом жире энергии хватило бы всего на неделю.

Меньше полета – больше тепла. Зимующие птицы стремятся к минимальному совершению полетов в морозную погоду, так как это действие расходует много ценной энергии. Поэтому иногда люди в городе теряются в догадках, почему в морозы птицы так редко встречаются на улицах, не проявляя активной деятельности. Самый оптимальный способ согреться – это нахохлившись сидеть на месте, изредка покидая насиженное место в поисках пищи. Таким образом, они избегают обдувания ледяным ветром, увеличивая воздушные прослойки между перьями. А если еще по переменке прятать лапки в теплый пух, то и они будут защищены от замерзания. Такой принцип сохранения тепла научились использовать люди, создавая между двумя листами стекла прослойку воздуха. Ведь у каждого в доме установлены на окнах стеклопакеты, сохраняющие теплопроводность.

Читайте так же:  Национальные парки заповедники псковской области

В тесноте, да не в обиде. Сбиваться в стаи и греться, тесно прижавшись друг к дружке, – верный способ выжить в зимнюю стужу.

Запасы на зиму. Наиболее предусмотрительные зимующие птицы в ходе эволюции выработали навык заготавливать припасы к зиме на случай голодных дней, но все делают это по-разному. Например, синицы и поползни прячут насекомых и семена в расщелинах и в трещинах коры. Самая известная птица, делающая запасы на зиму, – это сойка. Она собирает желуди и относит их в еловые и сосновые леса (там, где зимой будет мало снега), зарывая их под опавшую хвою. Воробьиный и мохноногий сычи обожают «живой» корм, а потому охотятся на мышей и других грызунов. Но весь корм они осилить осенью не могут, поэтому часть добычи они оставляют на хранение в дуплах деревьев. Многие птицы забывают о местах хранилищ, а потому весной некоторые тайники так и остаются нетронутыми.

Теплое убежище. Не всегда теплым местом может служить дупло дерева, глубокий снег греет не хуже. Тетерева, рябчики, глухари и куропатки спасаются от холода в снегу. Вечером стая с деревьев камнями падает в сугроб и прячется в нем от ветра и мороза. А утром взлетает, чтобы снова кормиться почками и хвоей. В сильные морозы стая может весь день оставаться в снегу. Но и в сугробе птиц может подстерегать опасность, если на нем образуется твердый наст, и птицам не хватит сил, чтобы пробить его и выбраться наружу.

Ближе к человеку. Не только люди пользуются благами человеческой цивилизации, но и братья наши меньшие. В голодные времена в таежных просторах тяжело найти пропитание пернатым обитателям, поэтому городские поселения все чаще привлекают птиц. Ведь человек в процессе своей жизнедеятельности оставляет пищевые отходы. Да и согреться в городе намного проще благодаря множеству укрытий. Так, для нас привычны воробьиные стайки, частые набеги синиц, яркое оперение снегирей и такая уже легко узнаваемая трель свиристелей.

Читайте так же:  В высоцкий в заповеднике вот в каком забыл

Помочь зимующим птицам в нелегкие холодные времена может каждый из нас. Порой последним пристанищем для некоторых из них служит именно городская среда. Сотрудники заповедника в свою очередь ежегодно проводят экологические акции, призывающие помочь птицам зимой. Ведь если в каждом дворе будет висеть кормушка с угощением для пернатых, то и жизнь зимой для них не покажется такой суровой. Потому как многое зависит от нашего с вами отношения к окружающему нас миру и его обитателям.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

В Воронежском заповеднике объяснили, почему не улетели борские лебеди

  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?

Лебеди из дачного поселка Бор в Рамонском районе не улетают на зимовку из-за патологий развития крыльев. Об этом рассказали сотрудники Воронежского биосферного заповедника имени Василия Пескова во вторник, 24 ноября.

История борских лебедей превратилась в настоящий сериал: около года назад один из них, предположительно, запутался в сети, поэтому не смог улететь. Несколько дней назад птица вмерзла в лед и была спасена.

В заповеднике рассказали, что в Воронежской области гнездится именно лебедь-шипун. Эта редкая красивая птица внесена в региональную Красную книгу. Сейчас благодаря охранным мероприятиям ее численность неуклонно растет. Птицы стали селиться не только на больших водоемах, но и на маленьких прудах. Однажды сформировав брачную пару, птицы стараются сохранить ее на всю жизнь. Они держатся вместе не только во время выведения потомства, но и на миграциях и зимовках. Вся семья улетает на зимовку вместе.

– Привязанность птиц к друг другу особенно заметна, когда случается какая-нибудь беда. Так, на пруду в поселке Бор в 2017 году из четырех выросших птенцов у троих оказались патологии в развитии крыльев, они не могли летать. Родители и один здоровый птенец безуспешно криками призывали птенцов взлететь и держались вместе с ними до тех пор, пока лед не сковал поверхность пруда. То же самое может произойти, когда способность к полету потеряет один из супругов. Вероятно, свидетелями такого события и стали жители поселка Бор в ноябре, – объяснили эксперты заповедника.

Читайте так же:  Заповедник в новороссийске

Специалисты отметили, что гнездящаяся ежегодно пара лебедей вызывает у жителей и огромный интерес. Люди стараются увидеть и сфотографировать птиц, и конечно, подкормить – бросить им кусочек хлеба или печенья:

– Делать этого нельзя! Птицы в дикой природе, добывая самостоятельно корм, питаются очень сбалансированно. Птенцы, по примеру родителей, много двигаются, получают все необходимые вещества. Людская доброта зачастую оборачивается для них непоправимыми последствиями. Искусственная подкормка лебедей на водоеме, особенно в период роста птенцов, приводит к быстрому набору веса. Кости конечностей не успевают окрепнуть, деформируются, и птенец теряет способность к полету. Так что в истории с вмерзающими в лед птицами, не способными лететь, виноваты и мы.

В заповеднике также напомнили, что особо охраняемые природные территории предполагают и особый режим природопользования. Основой его является охрана территории и невмешательство без необходимости в ход природных процессов.

И кто только не зимует в этом заповеднике наших северных птиц, из каких мест нашего необъятного севера гостей здесь не найдёшь.

Одна запятая. Смысл: в этом птичьем заповеднике зимует множество северных птиц.

Вообще-то, мне кажется, вы допустили ошибки при переписывании.
«И кто только не зимует в этом заповеднике», «гостей здесь не найдёшь» — означает в обоих случаях отрицание действия. ))))) Т.е. никто НЕ зимует, гостей НЕТ.

На самом же деле, я думаю, тут должно быть:
«И кто только НИ зимует в этом заповеднике наших северных птиц, из каких мест нашего необъятного севера гостей здесь НИ найдёшь.»
И это означает, что ЗИМУЮТ птицы в заповеднике. И НАЙТИ МОЖНО птиц из разных мест севера.
IMHO.

Посещая уникальные объекты, посетители не только знакомятся с неповторимой природой заповедника, но, в то же время, осознают хрупкость её связей, которые легко разрушаются под воздействием человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *