Исхак паша дворец

Виды туров

  • Горящие путевки
  • Экскурсионные туры
  • Новый год 2021
  • Отдых с детьми
  • Горные лыжи
  • Пляжный отдых
  • Дешевые туры
  • Раннее бронирование
  • Все включено

Информация

  • Статьи
  • Авиабилеты в Турцию
  • Туроператоры
  • Визы
  • Памятка туристу

Расположенный в 6 км. юго-восточнее города, Дворец Исхак Паши вполне можно назвать воплощением волшебного замка из сказок Тысячи и Одной Ночи! Частично волшебство его вида зависит от места расположения – он размещен на небольшом плато, вплотную примыкающем к отвесным утесам и величественным пикам Горы Арарат (Mt Ararat).

Строительство дворца было начато в 1685 г. Чолак Абди Пашой, а завершено в 1784 г. его сыном; Курдский вождь назвал его Исхак. Архитектура дворца представляет собой удивительную смесь Сельджукского, Османского, Грузинского, Персидского и Армянского стилей.

Тщательно украшенные главные врата вводят вас в первый внутренний двор, который был открыт для доступа всем торговцам и гостям правителя.

Во второй – внутренний двор – входить разрешалось только членам семьи правителя и особо почитаемым гостям. Здесь же находится вход в гарем, селамлик, покои стражи, а на юге располагается вход в зернохранилище; кроме того, в северо-западном углу размещается гробница. Украшение гробницы составляют высеченные в камне фигуры, по характеру исполнения представляющие собой смесь Сельджукского и Персидского стилей. Ниже находится вход в саркофаг.

Из второго двора пройдя под сводами роскошно украшенной арки можно попасть в гарем – жилые помещения дворца. Особой красотой в гареме отличается обеденная зала – здесь очень ярко представлено смешение типично Сельджукской треугольной каменной кладки, характерной Армянской растительной тематики при росписи стен, а также витиеватое украшение колонн – отражающее влияние Грузинской культуры. Стоит также упомянуть кухню и окруженную колоннадой столовую.

Чтобы войти в селамлик с северной стороны, необходимо вернуться во второй двор. Пройдите через величественный зал, где всех прибывающих гостей встречали перед тем, как проводить в церемониальный внутренний двор. В селамлике есть библиотека и прекрасная мечеть, сохранившая большую часть своего оригинального убранства (обязательно обратите внимание на «древо жизни») и потолочные фрески.

Живописная долина отделяет от дворца руины Старого Баязет, который была основан (как полагают…) во времена Урарту – около 800 г. до н.э. Можно также угадать очертания старинной мечети, гробницы и руины крепости – сооружение которых также приписывают ко временам Урарту (с 13 по 6 в. до н.э.).

Современный Догубаязит – это сравнительно новое селение: деревенские жители окончательно поселились здесь лишь в 1937 г.

Желающие посетить данный комплекс могут воспользоваться либо микроавтобусами (у которых нет четкого расписания маршрутов – они отправляются лишь когда наполнятся пассажирами), либо взяв такси.

Исха?к-паша? (тур. Ishak Pasa ; ? — 1487, Салоники) — государственный и военный деятель Османской империи, дважды великий визирь (1469—1472, 1481—1482).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Благотворительность
  • 4 В культуре
  • 5 См. также
  • 6 Комментарии
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

Биография [ править | править код ]

О ранней жизни Исхак-паши ничего не известно. По мнению историка Халиля Иналджика, часто возникает путаница между несколькими османскими визирями с именем Исхак — Исхаком бин Абдулла и Исхаком бин Ибрагим — бывшими бейлербеями Анатолии [1] [2] [k 1] . Второй — Исхак бин Ибрагим — был рождён в мусульманской семье в Инегёле. Именно он был великим визирем Баязида [1] [2] . Исхак-паша является собирательным образом, деяния которого в основном состоят из деяний Исхака, сына Ибрагима [1] [2] .

По мнению Иналджика, данные о том, что Исхак-паша обучался в Эндеруне, служил казначеем, участвовал в осаде Белграда, занимая пост бейлербея Анатолии, относятся к Исхаку бин Абдулле [2] .

Читайте так же:  Гатчинский дворец и парк

Неясно, кто из двоих был вторым визирем Мурада II, в 1451 году занимал пост бейлербея Анатолии и участвовал в 1453 году в захвате Константинополя. Имя Исхака-паши дважды встречается в «Записках янычара» Константина из Островицы. В 1462 году перед Валашской кампанией Исхак паша упоминается наравне с Махмудом-пашой [k 2] , бывшем любимцем султана и великим визирем. В 1463 году Исхак-паша ведёт мирные переговоры с послами Боснийского короля [k 3] . По мнению Халиля Иналджика так же не ясно, кого именно из двух Исхак-пашей упоминают в документах с 1464 по 1481 год. Один из них в 1466—1467 году стал третьим визирем. Он же в 1469 году стал великим визирем [2] и получил владения Заганос-паши, которые были преобразованы в тимар (земли, приносящие доход, находящиеся в пользовании, но не во владении) [2] . Во время пребывания на посту великого визиря насильственно заселил туркменами из анатолийского города Аксарай вновь завоеванный Константинополь — Стамбул, почти опустевший после его захвата. Квартал, куда были отправлены переселенцы, сейчас носит название Аксарай. В 1472 году он был снят с поста.

Первое упоминание именно Исхака бин Ибрагима в официальных документах относится к 1463—1464 годам, когда он стал бейлербеем Анатолии [2] .

В 1481 году во время подготовки очередного похода султан Мехмед умер, находясь в Гебзе. Исхак бин Ибрагим находился в должности мухафиза (командир гарнизона) столицы [2] и поддержал его сына Баязида II против Джема в борьбе за трон, объявив сына Баязида, шехзаде Коркута, находившегося в Стамбуле, регентом [k 4] , на то время, пока Баязид не доберётся до Стамбула. Важную роль в воцарении Баязида сыграл и зять Исхака-паши, Гедик Ахмед-паша, пользовавшийся уважением в войсках.

Баязид назначил Исхака-пашу великим визирем, придя к власти в 1481 году [2] . Летом следующего года, неожиданно, был схвачен на пиру его зять и в тот же вечер удавлен во дворце. В 1483 году Исхак-паша был отправлен в отставку «из-за возраста и здоровья» и назначен санджак-беем Салоников в память о бывших заслугах, где он умер в мае 1487 года [2] . Похоронен в тюрбе комплекса, построенного им в Инегёле [2] .

Семья [ править | править код ]

Считается, что Исхак-паша был вторым мужем Хатидже [5] (Халимы, Таджиниссы Ханым-султан) [6] , дочери правителя бейлика Джандарогуллары [7] . Первым её мужем был Мурад II, её малолетний сын был удавлен по приказу Мехмеда сразу после смерти отца в 1481 году; после Мехмед выдал её замуж за Исхака-пашу [5] [7] . Она была похоронена вместе с мужем в Тюрбе Исхака-паши, но в 1937 году при прокладке дороги захоронение переместили в мечеть [7] [k 5] . От неё у Исхака-паши были дети: Пири-бей и Шехзаде-султан [2] . Пири-бей служил в казначействе у сына Мехмеда II, Баязида, когда он был только шехзаде [2] .

Так же, согласно вакуфным записям, у Исхака-паши были дочь Хафса и сыновья Ибрагим-бей и Шади-бей. Шади-бей в 1504 году был казначеем у сына Баязида, шехзаде Шахиншаха (1460 — 2 июля 1511) [2] .

Одна из его дочерей к 1481 году была замужем за Гедик Ахмедом-пашой. С ней связана какая-то история, кратко описываемая Бабингером так: она «понравилась шехзаде Мустафе, любимому сыну Мехмеда II, и поэтому была разведена» [8] . Алдерсон со ссылкой на Ричарда Ноллса и Бабингера упоминает, что она не просто понравилась Мустафе, а подверглась насилию с его стороны [9] .

Второй по величине после дворца «Топкапы» в Стамбуле дворцовый комплекс Турции по праву считается одним из ярких образцов мирового наследия

Дворец Исхак-паши (Ishak Pasa) – жемчужина архитектуры востока Турции, привлекающая тысячи местных и иностранных туристов.

Читайте так же:  Дворец на руском языке

Второй по величине после дворца «Топкапы» в Стамбуле дворцовый комплекс Турции по праву считается одним из ярких образцов мирового наследия.

Дворец Исхак-паши, который еще называют «Воротами цивилизации», расположен в пяти километрах от города Догубеязит на высоком плато, окруженном с трех сторон обрывами.

Дворец построен в период 1685-1784 годов и включает в себя 116 комнат. Дворец состоит из внешнего и внутреннего дворов и жилой части.

Архитектурный комплекс включает в себя такие строения, как мечеть, медресе, бани, кухню, мавзолей, пекарню, подвалы, амбары, гарем и другие сооружения.

Едем дальше. Это уже территория Курдистана, возможно поэтому на дороге довольно часто встречаются блок-посты. Выглядит это так: бетонные блоки на дороги, через которые можно проехать только змейкой, обложенный мешками с песком «киоск» на одного человека, где сидит пулеметчик, рядом стоит БТР. Пара людей в форме заглядывают в окна машины, некоторых просят остановиться. Нас один раз остановили, полистали паспорта, проверили визы и пожелали счастливого пути. Всех остальных наши европейские лица не заинтересовали. Кстати, европейцев мы вообще ни одного не встретили, редкие туристы были турками.

Еще около часа езды и мы подъехали к Догубаязету. Здесь, в основном, живут курды. В старой России его называли Баязет, переименовали уже в 20м веке («догу» = «восточный»). Сюда приезжают, в основном, из-за трёх вещей: дворец Исхак-паши, вид на Арарат и большой метеоритный кратер. Арарат был за облаками, понадеялись, что завтра появится, метеоритный кратер не сильно привлекал, сразу, пока светло, поехали к дворцу.

По дороге на склоне большими буквами выложен лозунг: Ne mutlu Turkum diyene — «Счастлив тот, кто говорит: я — турок». Впервые его произнёс Мустафа Кемаль (Ататюрк) во время выступления на 10-й годовщине Турецкой Республики (29 октября 1923 г.). Тогда Кемаль, объявил, что все, кто живёт в Турции, включая курдов (более 20% населения) являются турками.

Дворец начал строить дед Исхак-паши, продолжил сын, а закончил, через 99 лет после начала строительства, уже сам Исхак-паша в 1784 году. Об этом написано на табличке перед входом. Там же, на стенде, написано, что раньше на входе были золотые ворота, но их увезли с собой русские и сейчас они в Эрмитаже. Знаменитое «Баязетское сидение» 1877 года, когда русский гарнизон 23 дня отбивался от 12-тысячной турецкой армии — здесь и было. Т.е. дворец Исхак-Паши это и есть крепость Баязет.

Сейчас все помещения дворца абсолютно пусты. Это, пожалуй, даже к лучшему, содаёт ощущение воздушности. Мы просто ходили и впитывали потрясающие ощущения. И виды оттуда замечательные

На стенах орнаменты, вырезанные искуссными мастерами

Внутри фотографировались новобрачные. Какое-то невесёлое выражение лица у невесты.

Вход в помещения

Надгробие над могилой. Чьей, точно не известно, считается, что самого Исхака-паши

Еще резьба на стенах

Говорят, что бегущие львы символизируют армянскую царскую династию Багратидов. Так ли это — не знаю.

Одна из комнат гарема

А это вид из окна с предыдущей фотографии

Не у всех был такой чудесный вид. Вход в темницу. В одной из камер даже двери не было, туда опускали заключённого через крышу. Какое-то время там сидел посланник Наполеона.

Дворец Исхак-паши, что в 8 км на юго-восток от Догубаязита, начал строить в 1685 г. Чолак Абди-паша, происходивший из правящей семьи Чилдырогуллары, контролирующей регион. Его дело продолжил сын – Исхак-паша, прославившийся в войне с персами. Согласно надписи над входом в гаремлик, оставленной внуком — Исхак-пашой II, завершили строительство этого сооружения, размерами 115х50 м, только через 99 лет (1784). С поста губернатора Исхак-пашу снял замученный завистью султан Селим III (1789-1807) сразу после того, как иранский посланник прислал в Стамбул описание роскошного приема, оказанного ему в провинциальном дворце. Впрочем, отпрыски славных Чилдырогуллары продолжали править до середины XIX в. Сооружение, больше похожее на крепость или караван-сарай, чем на дворец, возвели на высоком рукотворном плато, с трех сторон (с юга, запада и севера), окруженного крутыми склонами и доступного только с востока, где и соорудили роскошный портал, украшенный в сельджукском стиле. Не заботясь о сохранении исторического наследия, дворец Исхак-паши неоднократно штурмовали, как русские, так и турецкие войска.

Читайте так же:  Дворец мальцева

Комплекс дворца Исхак-паши состоит из трех секций: внешнего и внутреннего двора, а также гаремлика. Группа строений вокруг внешнего двора — бирун, размерами 20х35 м, подверглась наибольшим разрушениям. На северной стороне располагались помещения для стражи, а под ними – темницы. На южной стороне были обустроены конюшни и хлев, но до сегодняшнего дня сохранились только высокие внешние стены. Фонтан на внешнем дворе предназначался для приезжих гостей и торговцев. Вход на западной стороне двора через 12-метровый туннель ведет во внутренний двор дворца Исхак-паши — эндерун, куда могли попасть только члены семьи и специально приглашенные гости. На северной стороне эндеруна возвели небольшую мечеть (месджит) с одним минаретом и медресе, а также залы для переговоров и личные помещения в селамлике (мужская часть дворца). На двух этажах располагались 366 комнат. По трубкам в каменных стенах и полах протекала горячая вода из бань, реализуя некий прообраз системы центрального отопления. Стена мечети, указывающая на Мекку (кыбла), выходит во двор. Перед мечетью возвели восьмиугольный купольный мавзолей-кюмбет. В этой двухэтажной усыпальнице покоятся донаторы проекта и их ближайшие родственники. На южной стороне двора дворца Исхак-паши находились комнаты прислуги, зернохранилище и конюшни. Восточную сторону заняли помещения стражи и палаты для встреч, а на западной стороне двора третий портал ведет на территорию гаремлика. Очевидец, попавший в переговорные помещения в XIX веке, восторгался великолепной живописью на потолках и узорчатой плиткой на стенах.

Над входом в гаремлик каллиграфические надписи восхваляют Исхак-пашу. Секция гаремлика (36х43 м), окруженная с трех сторон садом-шахбахче, располагается несколько выше эндеруна и представляет собой лабиринт из множества комнат (церемониального салона, кухонь, бань, частных кабинетов и 14 спален с каминами), связанных коридорами и галереями. Стены, нижние части которых сделали из темного, а верхние из желтого песчаника, покрыли украшениями. В нишах вдоль стен рядами стояли зеркала. При строительстве дворца Исхак-паши использовали шесть типов местного камня. Дерево применяли только для крыш и колонн, а железо – для укрепления каменной кладки. В архитектуре дворца смешались османские, персидские армяно-грузинские и сельджукские стили. Символы жизни и изобилия – древа, украшенные экзотическими цветами и неземными фруктами – встречаются в декоре входного портала, мавзолея и купола мечети. Цитаты из Корана и поэтические восхваления Исхака-паши помимо мечети украсили еще и церемониальный зал.

Надпись перед входом во дворец

Из стенда (на турецком языке) перед входом во дворец Исхак-паши можно узнать, что русские солдаты, покидая эти края в 1917 г., прихватили с собой золотые ворота, которые по приезду в Москву сдали в музей. В англоязычных источниках указывается, что эти ворота хранятся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *