Южный урал река инзер

Рафтинг, или сплав на лодке по рекам, уже много лет занимает у туристов-экстремалов и просто любителей острых ощущений одно из первых мест в списке вариантов активного отдыха на природе. В этой программе рассказывается об одном из таких маршрутов. Он пролегает по Южному Уралу, а река, которую автор фильма выбрал для передвижения, называется Инзер.

  • Телеканал
  • Прямой эфир
  • Телепрограмма
  • Новости
  • Программы
  • Кино
  • О телеканале
  • Контактная информация
  • Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Youtube
  • Одноклассники
  • Instagram
  • Яндекс.Дзен
  • Тик Ток
  • Адрес
  • 127427, Москва, Россия
    Ул. Академика Королёва, 19
  • Дирекция маркетинга
  • [email protected]
  • +7 499 755 30 50 доб. 3297
  • +7 499 755 30 50 доб. 3298
  • +7 499 755 30 50 доб. 3165

Средство массовой информации, Сетевое издание — Интернет-портал «Общественное телевидение России».

Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Общественное телевидение России» (АНО «ОТВР»).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54773 от 17.07.2013 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Лысенко А.Г.
Адрес электронной почты Редакции: [email protected]
Телефон Редакции: +7 (499) 755 30 50

Для лиц старше 16 лет.

© 2012-2021 АНО «Общественное Телевидение России»

Так исторически сложилось, что я не люблю проходить одни и те же маршруты по несколько раз. Всегда хочется чего-то нового, неизведанного, а если речь идет о майском сплаве, то малохоженые реки – это вообще то, что доктор прописал.

Разумеется, я не мог не обратить внимания на верховья Большого Инзера. Да, они полностью находятся на территории Южно-Уральского государственного природного заповедника (ЮУГПЗ), но разве это остановит туриста, жаждущего приключений? Риск получить штраф в подобных ситуациях только подбавляет перцу к и без того вкусному походу. Как-никак, самая высокогорная речная долина Южного Урала.

Увы, но не все туристы разделяют мою точку зрения. Водники не любят ходить пешком, а пешники опасаются категорийных весенних рек. Несколько лет не получалось найти себе компанию, и вот в этом году звезды сошлись – мой хороший товарищ подписался на авантюру пронести на себе спортивный катамаран-двойку на 22 км и затем сплавиться 45 км.

На пешую часть маршрута вышли засветло от турбазы Малиновка, и все было хорошо и позитивно до того момента, как вышли на ЛЭП. Часов в 9 утра послышался звук мотора, и нам пришлось аврально ретироваться в кусты. Отдельно отмечу, что бегать по кустам с рюкзаками весом 30 кг и с привязанными к нему веслами и трубами от рамы катамарана – это то еще удовольствие.

УАЗик проехал мимо, и пока мы выжидали паузу – в обратную сторону проследовали двое мужчин в форме. Еще через 15 минут конный всадник. В общем, активность егерей зашкаливала, и было принято решение дождаться сумерек.

В течение этого дня мы еще видели трактор, который поехал помогать егерям разбирать завал на дороге, квадроцикл, а также группу пеших туристов, идущих на Ялангас.

Часам к 19 все успокоилось, на нашем пути должен был остаться только утренний УАЗик – благодаря которому, кстати, мы не столкнулись лицом к лицу с конным егерем. Подфартило знатно, конечно.

Читайте так же:  Презентация по технологии коротковой река времени

УАЗик встретился нам километра через два – егеря встали на ночевку у ручья. Пришлось обходить их лагерь с бродом ручья. Напомню, к рюкзакам все еще привязаны весла и трубы, и ходить по лесу в таком виде не так уж и легко, особенно с соблюдением режима секретности. Да и дорога представляла собой заболоченный ручей различной степени глубины.

В общем, до реки добрались часам к двум ночи. О сборке судна речи уже не шло, завалились спать. С первыми лучами солнца проснулись и стали собирать катамаран. Провозились часов до 12 и встали на воду.

Первые километров 10 река представляет собой плес, иногда называемый «Гигантским». Минимальная скорость течения, идеальное зеркало практически стоячей воды, девственный пихтовый лес, временами открывающийся скалистый хребет Маярдак – кажется, в этот момент наступило понимание, что вчерашний день был прожит совершенно не напрасно.

Но ничто не длится вечно, и за несколько километров до ручья Капкалка плес превратился в шиверу, причем на удивление сильную. Валы были вполне себе мощные, и даже временами намекали на «троечку», хотя до троечки не дотягивали. Первая вода в неопреновой гидрашке, первое сбитое дыхание на выходе с шиверы. Кажется, река становится похожей на горную.

Один из плесов после Капкалки подарил нам шикарный вид на гору Большой Ямантау. Этот вид стоил многого. Картинка и окружающая обстановка была какой-то слишком правильной, так просто не бывает – этакий туристический идеал. Пожалуй, самое яркое впечатление этого сплава.

После ручья Капкалка река почти не затихает, а шиверы становятся все сложнее и сложнее. К счастью, расчесок и бревен в русле почти нет, а те что попадаются – вполне обходимы и безопасны (для внимательного трезвого водника, разумеется). Расслабляться на этой реке вообще негде, ну разве что на Гигантском плесе.

Особенно впечатлила поляна с бывшей деревней Капкалка. Раньше там находилось спецпоселение репрессированных заключенных. Очень атмосферное и давящее место, где людей принуждали заниматься тяжелым трудом в суровых климатических условиях. Сейчас там установлен памятный крест, судя по всему совсем новый.

Где-то через 7 км после ручья Капкалка должен был быть троечный порог Матаис, и у нас даже были его координаты из отчета в интернете. Сильно опасались влететь в него без разведки.

В одной из шивер нас накрыло сильнее прежнего, вполне по троечному – катамаран притопило полностью. Задался вопросом – если это шивера, то что же будет на пороге? Эти валы были очень похожи на айгирские.

Выбрали участок поспокойнее и встали на ночевку, к тому же уже смеркалось. Пока товарищ занимался лагерем, я пошел осматривать реку, фактически искать порог.

Прогулявшись часа три до устья ручья Ерикташ, сделал вывод, что река не усложняется, а наоборот – успокаивается. По словесному описанию из отчета 2001 года следовало, что порог уже пройден около 1 км назад. Так и было решено – с утра двигаться дальше с вещами.

Внимание! В интернете встречается точка 54.078295,58.026994 как порог Матаис. Не верьте, эта ложная информация, порог примерно на 2 км раньше!

К вопросу о топонимике. Название порога «мОтаис» пришло из отчета Мельникова (ссылка чуть выше). Старые магнитогорские туристы говорят, что порог называется мАтаис. По одной из версий, это с башкирского переводится как «глинистый», хотя ничего глинистого поблизости нет. Белорецкие туристы называют этот порог «Сундуки».

Читайте так же:  Долиной реки называют

На ручье Ерикташ встретили красивые развалины – наверное, еще со времен углежогов стоят. Там же произошел интересный случай – увидел в кустах зайца. Подошел ближе – заяц крупный, сам серый, а уши белые. Сидит, смотрит на меня и не шевелится. Я на него и покричал, и попугал, только руками не трогал – не реагирует. Такое было чувство, что он человека впервые в жизни увидел. Надоело мне его расшевеливать, дальше пошел.

После Ерикташа река постепенно успокаивается, но шивера тянется примерно до поляны бывшей деревни Арипкулово. Только после этой поляны по правому берегу и ЛЭП через реку перекаты пропадают, река начинает чаще петлять и временами делиться на протоки. Некоторые из проток с завалами, нужно быть внимательным и выбирать правильное русло. По большой воде могут случиться неприятности. Причем чем ближе к Карталам, тем протоки уже и коварнее – только перед автомобильным мостом река перестает делиться на рукава.

Изначально планировали пройти весь Большой Инзер за три ходовых дня, но из-за малой скорости течения (шли уже на спаде воды) решили сняться в Карталах и уехать на «кукушке» домой. Тем более что впечатлений уже хватило, а участок до Инзера хоть скалистый и красивый, но гораздо более банальный, чем верховья.

Что я вынес из этого маршрута:

  1. Не стоит ограничиваться стандартными маршрутами. Всегда есть вариант найти реку, которая малоизвестна или совсем неизвестна общественности, при этом представляет огромный интерес для туризма.
  2. Нужно идти на маршрут с теми людьми, которых знаешь и в которых уверен. В данной поездке мой товарищ-спутник был просто идеален во всех отношениях.
  3. И-таки да, я готов поступиться своими принципами (не повторять маршруты) и пройти верховья Большого Инзера еще раз.

P.S. О заповеднике. Я рад и счастлив, что ЮУГПЗ существует. Это позволяет сохранять природу, пусть и ценой жестких ограничений. Если попадусь – заплачу штраф. Егерям – спасибо, они делают важное дело – спасают природу от человечества.

P.P.S. К слову, на данный поход сподвигли в том числе и эти посты от пользователя WPI на форуме НеДома.ру:

«Вообще верховья этой реки — просто сказка. Красотища, заснеженные вершины по сторонам (ну почти как в настоящих горах), лес- лешатник, и вода — практически два полных ходовых дня постоянной несухи. Шиверы и пороги чередуются почти непрерывно. Такого долгого и крутого падения больше нет ни на одной «нашей» речке. »

«В районе хр. Маярдак — г. Черная Большой Инзер напоминает карельскую речку. Густой еловый лес — вплотную к воде. Инзер то весело течет петляя, то останавливается, превращаясь в озеро с зеркальной гладью воды, соединенное со следующим коротким порогом. Всё это на фоне самой высокой горы Южного Урала. »

В реальности все именно так, как и описано, ни капли преувеличения.

Рафтинг, или сплав на лодке по рекам, уже много лет занимает у туристов-экстремалов и просто любителей острых ощущений одно из первых мест в списке вариантов активного отдыха на природе. В этой программе рассказывается об одном из таких маршрутов. Он пролегает по Южному Уралу, а река, которую автор фильма выбрал для передвижения, называется Инзер.

  • Телеканал
  • Прямой эфир
  • Телепрограмма
  • Новости
  • Программы
  • Кино
  • О телеканале
  • Контактная информация
  • Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Youtube
  • Одноклассники
  • Instagram
  • Яндекс.Дзен
  • Тик Ток
  • Адрес
  • 127427, Москва, Россия
    Ул. Академика Королёва, 19
  • Дирекция маркетинга
  • [email protected]
  • +7 499 755 30 50 доб. 3297
  • +7 499 755 30 50 доб. 3298
  • +7 499 755 30 50 доб. 3165
Читайте так же:  Почему река лимпопо

Средство массовой информации, Сетевое издание — Интернет-портал «Общественное телевидение России».

Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Общественное телевидение России» (АНО «ОТВР»).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54773 от 17.07.2013 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Лысенко А.Г.
Адрес электронной почты Редакции: [email protected]
Телефон Редакции: +7 (499) 755 30 50

Для лиц старше 16 лет.

© 2012-2021 АНО «Общественное Телевидение России»

Большой Инзер протекает по Республике Башкортостан по красивой гористой местности, поросшей лесом. Название реки по одной из версий переводится как венгерская река, потому что до башкир эти места населяли венгры. До сих пор сохранились названия деревень на венгерском языке.

Сплавы по горным рекам часто сравнивают с приключениями первопроходцев минувших лет. Это некое романтическое приключение с привкусом опасности. Для него используют катамараны и байдарки, рафты и небольшие лодки.

Большой Инзер ждет туристов с мая месяца, когда полностью сходит лед на реке и нормализуется уровень воды. Условно реку делят на две части. Первая часть до впадения реки Малый Инзер. Это узкое русло реки, быстрое течение, то есть настоящая горная река. Вторая часть более широкая и спокойная. После бурного спуска путешественники смогут насладиться красотами здешней природы. Яркая зелень, скалистые горы, остроконечные пихты оставят неизгладимый след в душах туристов.

Живописные места и легкость сплава делают реку популярным маршрутом для водного туризма. По берегам реки много удобных стоянок, где можно организовать привал с вкусной едой и посиделками у костра.

Начинается сплав от деревни Карталы, Республики Башкортостан.Вас ждут контрасты пробуждающейся природы: нежность подснежников и суровость остроконечных многовековых пихт, скалистые берега и кручи Уральских гор, резкие повороты реки, стремительный поток воды, вечера у костра и ночевки в палатке в условиях дикой природы!

ГРАФИК СПЛАВОВ
по рекам на лето 2020г.

Цена путёвки на сплав по р. Большой Инзер

Продолжительность тура Стоимость
4 дня/3 ночи 6 900 руб.

Для готовых групп от 14 человек, возможны любые даты заездов.
Детям до 14 лет скидка 500 руб.

Даты заезда

Программа тура 4 дня/ 3 ночи:

  • 07:00 Отправление из г. Челябинск
  • 12:00 Отправление из г. Белорецк
  • 13:00 Прибытие в п. Карталы — место начала маршрута
  • Сплав проходит в режиме 3 часа до обеда, 3 часа после обеда
  • Прохождение порога Сарышта
  • На маршруте: пещера «Кызылъяровская», скала «Плачущая», скала «Амфитеатр»
  • Прибытие в с. Инзер, завершение сплава
  • Отправление в Челябинск.

Протяженность маршрута: 85 км

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *