Картинки мечети а чечне

Мечеть «Сердце Чечни»

Телерепортажи из Грозного – столицы Чеченской республики – редко обходятся без вида мечети «Сердце Чечни». Подобное внимание легко объяснимо, ведь мечеть является не только одной из крупнейших в мире, но и очень красивой. Особенно живописно она смотрится в вечернее и ночное время – благодаря подсветке она чудесным образом превращается в огромное драгоценное изделие. Для желающих в мечети организуют экскурсии. Женщинам выдают соответствующую одежду и головные уборы.

Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном

Мечеть начали строить еще в 1997 году на месте бывшей площади Ленина, где в советские времена стояло здание обкома КПСС. Ахмат Кадыров, который был муфтием Чечни, договорился с мэром турецкого города Конья Халилом Уруном о возведении в центре Грозного мечети, рассчитанной на 2 тыс. человек. Осенью 1999 года строительство было приостановлено, и снова началось лишь в 2006 году. Открытие нового храма состоялось 17 октября 2008 года.

Мечеть «Сердце Чечни»

Храм носит имя Ахмата Кадырова. Ее минареты высотой 62 метра являются высочайшими в России, а высота купола лишь на 3 м уступает мечетям Казани и Санкт-Петербурга. При ее строительстве за образец была взята Голубая мечеть в Стамбуле. Наружные и внутренние стены храма отделаны редчайшим мрамором – травертином. Также использовалось много белого мрамора, который привезли с турецкого острова Мармара Адасы в Мраморном море.

Мечеть «Сердце Чечни»

Мечеть «Сердце Чечни»

Для написания текстов из Корана мастера применяли золото. Молитвенная ниша в стене мечети называется михраб. Она имеет высоту 8 метров и ширину более 4 метров, и изготовлена из белого мрамора. Михраб, обращенный в сторону Мекки, устроен таким образом, что создает иллюзию бесконечности. Обращает на себя внимание свод главного купола мечети, который венчает надпись «Он — Аллах, единый, Аллах вечный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему».

Мечеть «Сердце Чечни»

Мечеть «Сердце Чечни»

Одним из самых фантастических объектов интерьера является каскад из 36 люстр «Святыни ислама», сделанные из кристаллов Swarovski. Самую большую восьмиметровую люстру выполнили по образцу священной Каабы. На изготовление люстр понадобилось несколько тонн бронзы, 2,5 кг золота и более миллиона мелких деталей. Люстры украшены характерным чеченским орнаментом.

Читайте так же:  Крупный мечети в мире

Мечеть «Сердце Чечни»

Осмотрев мечеть, обязательно стоит прогуляться по территории исламского комплекса республики, площадь которого составляет 14 га. Здесь создана живописная зона отдыха на берегу реки Сунжа с садом и несколькими фонтанами.

Мечеть «Сердце Чечни»

Грозный входит в программу железнодорожного круиза «Чайный экспресс». Первый такой круиз состоялся в апреле, второй — в июне. Сейчас формируется программа следующего железнодорожного вояжа. Следите за новостями на сайте чайный-экспресс.рф.

Автор благодарит Комитет по туризму Ингушетии за приглашение принять участие в пресс-туре на поезде «Чайный экспресс»

В Москве после десятилетней реконструкции открылась Соборная мечеть — крупнейшая в Европе. Здание высотой в шесть этажей способно вместить до 10 тыс. верующих и должно стать одним из столпов российского ислама. «Газета.Ru» выяснила, как местные жители и районный бизнес отреагировали на новое соседство.

Стандартная по некоторым дням картина — станции метро «Проспект Мира», заполненные благообразными бородатыми старичками и темноволосой молодежью в шапочках, — в этом году выглядит несколько угрожающей для пассажиров, боящихся толпы. Один из вестибюлей — тот, что принадлежит кольцевой станции, — закрыт на реконструкцию, поэтому весь поток верующих поднимается к единственно возможному выходу. И сразу же останавливается. Возможно, дело в слепящих бликах солнца, отражающихся от куполов бело-мятной Соборной мечети: за последние годы глаз настолько привык к строительным лесам на этом месте, что сразу и не воспринимает новое здание. Но куда более вероятно, что все дело в зеленых металлических ограждениях, которыми огорожено большинство подходов к мечети.

Подробнее:

«Стандартная для таких мероприятий практика, вы как будто в другие праздники на улице не бываете», — удивляется один из охраняющих периметр полицейских. Он же сурово требует пропуск в Московский метрополитен (офис находится сразу за вестибюлем «Проспект Мира» — кольцевая) у пытающейся пройти мимо девушки. Средних лет мужчина громко возмущается: как он может попасть на встречу в ближайшем бизнес-центре, если все перекрыто? Одна

Читайте так же:  Пятничные проповеди центральной мечети

дама после долгих уговоров получает разрешение пройти за кордоны, чтобы дойти до банкомата, не делая крюк: «Очень ноги болят».

Для тех мусульман, которым не хватило места и/или пропусков на праздничную молитву, рядом с улицей Дурова огорожена внушительная площадка. Мечеть для молящихся остается по левую сторону: лицом они направлены в сторону Мекки. От бетонно-стеклянных бизнес-, фитнес- и других центров гулко отражаются звуки праздничных песен. Что ж, жизнь в этом районе поменяет привычный за последние десять лет уклад — по крайней мере, по крупным для мусульман праздникам.

Быстрее всего переориентировались самые мобильные предприниматели.

Сразу у выхода из метро ходит «человек-бутерброд» в мусульманской шапочке, раздающий листовки. Судя по надписи на его груди и спине, он подскажет, где можно узнать все тонкости получения трудового патента, а заодно и правила русского языка. С проходящими мимо верующими он здоровается: «Ассаламу алейкум». Те, в свою очередь, торопятся на молитву, так что флаеры с тайнами русской грамматики берут не очень охотно.

На подходах к мечети стоят, сидят и хромают попрошайки. Не совсем понятно, будут ли они теперь находиться там постоянно, как у многих «хлебных» религиозных сооружений, или же будут «работать» вахтовым методом, по праздникам. «Пострадала при пожаре», «ребенку на хлеб» и другие плакаты призывают прохожих помочь страждущим.

Подробнее:

Более инертным оказался районный общепит. Например, в кафе «Андерсон» блюд из свинины нет, но плакаты приглашают на «веселый детский праздник со свинкой Пеппой». Торговля также практически не отреагировала на новое-старое соседство. В магазинах продают алкоголь и говорят, что ни одной жалобы или требования запретить продажу спиртного хотя бы в мусульманские праздники не отмечалось: «Если вы покажете паспорт и если время будет дневное, то спокойно можете купить что хотите». Свинина также спокойно находится на полках с мясом.

Читайте так же:  Мечети в подмосковье

В то же время недавно позади «Олимпийского», в полупустом пока бизнес-центре открылся магазин сети «Бахетле» с большим выбором халяльной продукции. На полках расписные матрешки с портретом Медведева и

сувенирные тарелки с московскими красотами соседствуют с сервизами, украшенными арабской вязью,

и куклами в национальной татарской одежде. Специальных запретов на продажу алкоголя и свинины там делать не планируется, равно как и скидок на баранину или говядину в честь Курбан-байрама.

Рядом с «Олимпийским» находится Клинический институт им. Владимирского (МОНИКИ), куда идет нескончаемый поток пациентов и их родственников. На их пути — храм во имя иконы «Всех скорбящих радость». В храме необычайно пусто, как рассказывает продавщица в церковной лавке. «Я тут работаю лет двадцать точно, никогда нам не мешали прихожане мечети. У них молитва на Курбан-байрам начинается рано-рано утром, чуть ли не в четыре часа, и к восьми-девяти утра, когда у нас начинаются службы, уже почти никого не остается в районе. Так что мы вполне мирно живем и, конечно, будем жить вместе», — говорит она.

Не настолько оптимистично настроена жительница улицы Гиляровского Татьяна. «Я 60 лет живу в этом районе, обычно все тихо, но

по праздникам просто страшно из дома выходить бывает.

Празднующие почему-то любят бегать, не знаю, почему так. И последние несколько лет прямо очень много людей собираются. Меня никогда не сбивали, правда, как-то оббегали все время. Но из окна так глянешь, подумаешь: как же я буду через дорогу-то на работу переходить?» — говорит москвичка.

Единственные, кто вообще не отреагировал на открытие мечети, — рекламные операторы. На билборде обнаженный мужской торс сменяет женский — с внушительным декольте, а завершается «показ» плакатом завтраков в «Макдоналдсе» со свиной котлетой. Несмотря на то что столичные власти заявляли, что рассмотрят жалобы мусульман на рекламу, оскорбляющую их религиозные чувства, жалоб таких, очевидно, пока не поступало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *