Красивые места на сейшелах

Рай существует. Об этом знает каждый, кто хоть раз побывал на Сейшельских островах: полоса песчаных пляжей, уникальные растения, полное погружение в созерцание океанских горизонтов, то там, то здесь прорезанных зелеными пуговками островов. Причем каждый из них — это отдельная история, неповторимая атмосфера, настроение и впечатления.

8 вещей, которые стоит сделать на Сейшелах:

  1. Сфотографироваться с единственными на всем архипелаге двумя светофорами в Виктории.
  2. Закупить сувениров в деревне ремесленников Крафт-Виллидж около столицы Сейшел (остров Маэ).
  3. Попробовать вкусные напитки в «Чайной таверне», которая находится на склонах предгорий Морн-Блана на полпути из Виктории в Порт-Глод.
  4. Посетить самый красивый экваториальный лес во всем Индийском океане, который покрывает остров Силуэт прямо напротив пляжа Бо-Валлон.
  5. На острове-заповеднике Арид запечатлеть уникальные гардении Райта и вдохнуть аромат белоснежных цветов знаменитого лимонного дерева: нигде больше оно не растет.
  6. В местечке Бель-Омбр попытаться найти остатки пиратского клада, обнаруженного несколько лет назад.
  7. Приобрести уникальные украшения на ферме по обработке черного жемчуга острова Праслин.
  8. Отведать в креольском ресторане Kaz Kred на острове Маэ мясо летучей мыши и запить его настойкой лимонной мяты (dite zitronel). Или попробовать более традиционные блюда ресторана Chez Batista на пляже Такамака.

Столица Сейшел Виктория

Микроскопическая в сравнении с главными городами других стран столица Сейшел Виктория — продуваемый насквозь морским бризом городок, усеянный креольскими ресторанами, пестрыми лавчонками, фруктовыми аллеями. Дома с ажурными террасами и балкончиками дышат провинциальным спокойствием. Прогулки по главному проспекту Маркетт-стрит, засаженному кокосовыми пальмами, приведут к собору Непорочного Зачатия. Часовая башня, украшающая центральную площадь, является мини-копией башенных часов лондонского Воксхоллского моста. В ботаническом саду Мон-Флери и Саду орхидей можно увидеть растения-эндемики, которых не встретить больше нигде в мире.

На фотографиях побывавших здесь туристов часто фигурирует железная статуя «Свободный человек». Это необычный монумент, сваренный из металлолома, символизирующий независимость. Религиозные сооружения в Виктории напоминают мозаику: тут соседствуют англиканская церковь, бело-голубой индуистский храм («гопурам») и небольшая мечеть. Ночные дискотеки устраивают в любой гостинице.

Окрестности Виктории

Вокруг города раскинулись бесконечные плантации корицы. Забравшись на вершины холмов Сигнал, Крэв-Кер, Ниоль или гору Три Брата, можно насладиться потрясающим видом на море и шапки островов-соседей. Также за городом находится восхитительный сад Ле-Жардин-дю-Руа в Королевской бухте, а у залива Голубых Кур расположена мастерская знаменитого художника Майкла Адамса.

Экзотические растения на Сейшелах

Это не просто остров, а природная площадка для 68 пляжей! На Маэ много симпатичных бухт: Каше, Коралловая, Карана-Бич, Солнечная, Мажор, Анс-Норд-Ост, Рисовая и многие другие. Но в последнее время туристы стараются добраться до пустынного побережья бухты Анс-Суйак или тихих пляжей Анс-а-ла-Мош и Анс-Форбанс. Один из самых известных местных пляжей — Бо-Валлон на юге острова.

Серферы первым делом отправляются на пляж Гранд-Анс, где волны достигают двухметровой высоты и длины до 3 км практически ежедневно. Гулять лучше в Сан-Суси и районе вершины Три Брата, многие осваивают дорогу Гог между бухтой Анс-Этуаль и высотами Гласи, тем более что в районе Ривьер-Гранд-Бассин и Вариго есть небольшой водопад. Живописны тропы от Бель-Омбр до бухты Мажор. Вообще, между пляжами проще всего передвигаться пешком: гулять здесь одно удовольствие.

Праслин

Говорим «Праслин», подразумеваем «райский сад». Как же еще назвать остров, где находится неповторимый национальный парк Вале-де-Мэ («Майская долина»), природный дом 7 тысяч пальм коко-де-мер и редкого черного попугая? Не говоря уже о бескрайних ландшафтах районов Кот-д’Ор, Вольбер, Консоласьон, залива Святой Анны, мыса Святой Марии, бухт Лацио и других. На память увезти можно изделия фабрики по производству копры и кустик с плантации ванили.

Ла-Диг

Этот остров отнесет вас на пару сотен лет назад. Достаточно прогуляться по его чистейшим просторным пляжам, лесным зарослям, прокатиться в настоящей воловьей упряжке. Эталон нетронутой тропической природы — бухта Сурс-д’Аржан и мыс Тюрси. Столица острова, Ла-Пас, застроена старыми креольскими деревянными домами. В 4 км от Ла-Дига выглядывает из бирюзовых морских вод остров Фелисите («блаженство»), щедро покрытый роскошной растительностью.

Другие острова

Дени называют империей кокосовых пальм, благодаря чему он является самым известным островом архипелага среди туристов. Главное развлечение здесь — рыбалка. Альдабра известен своей огромной коралловой лагуной. Дно этого сказочного места предстает во всем великолепии во время отливов. Здесь же находятся колонии гигантских сухопутных черепах и морских птиц.

На Коэтиви выращивают креветок, Дерош — лидер в подводном спорте, Д’Аррос утопает в кокосовых пальмах. Дайвинг и рыбалка особенно удачны в водах 30-километровой отмели Провиденс. Полон легендами о пиратах остров Фрегат, ставший фешенебельным курортом для богатых гостей.

1. Встретьте закат среди тысячелетних валунов

Пляж Ансе Сурс д’Аржан на острове Ла-Диг входит в десятку красивейших пляжей мира, по версии National Geographic. С этим сложно спорить: каменные глыбы на берегу лазурного океана, отшлифованные временем до совершенно гротескных форм, – зрелище из разряда must-see. Пока солнце еще высоко в небе, седлайте велосипед и крутите педали в сторону колониального домика, где 40 лет назад снимали нашумевшую эротику «Прощай, Эммануэль». По дороге можно посмотреть, как давят масло из кокосов, и купить плетеную шляпу у загорелого креольца. Но к тому моменту, как розовая полоса заката подсветит горизонт, вы должны быть на пляже с фотоаппаратом. В лучах заходящего солнца гранитные скалы вызывающе прекрасны. Не пожалейте сил и поднимитесь в ресторан Snack Bellevue на самой высокой точке острова Бельвю, чтобы проводить закат с бокалом в руке и вкуснейшей рыбой-попугаем на тарелке.

2. Поймайте звезду «Челюстей»

Индийский океан кишит экзотической рыбой, которая так и просится на крючок. Все очень серьезно: вместо того чтобы торчать на берегу с ведром червей, выйдете на катере в открытые воды и забросите удочку в логово барракуд. Под конец дня на палубе будут копошиться щетинистые парусники, каранксы, снэпперы или даже мечта всех рыбаков – голубой марлин. Если повезет, сорвете джекпот и вытянете зубастую акулу в человеческий рост. А если нет, то хитрые дельфины за бортом украдут наживку прямо из-под вашего носа.

Пока улов булькает в камбузе у кока, высаживайтесь на необитаемом острове, чтобы поиграть в Робинзона Крузо. Вдруг найдете сокровища, спрятанные французским пиратом Ла Бюзом больше трех веков назад?

3. Погрузитесь в морскую пучину

Понырять у берегов Сейшел мечтает каждый дайвер. Теплые воды Индийского океана пестрят кораллами всех цветов радуги и яркими морскими жителями. Начните с неглубоких дайв-сайтов Фишерменс Коув (Fishermen’s Cove) и Виста Бей Рокс (Vista Bay Rocks) у острова Маэ, где стайками носятся крылатки. Слишком мелко? Тогда нырните к отвесным подводным скалам Тромпоуз Рокс (Trompeuse Rocks), чтобы лицом к лицу встретиться с гигантской муреной, или скользните тенью над скатом в прозрачных водах Шарк Бэнд (Shark Band). Знаменитый атолл Альдабра из фильма «В мире безмолвия» Жака Ива Кусто, нужно увидеть хотя бы раз в жизни, но только с разрешения властей.

Вряд ли моряки затонувшего британского танкера Ennerdale думали, что их любимый корабль станет пристанищем барракуд и лакомым кусочком для дайверов. Все остальные посудины – две баржи, устричное судно и рыболовецкий траулер – были специально затоплены к северо-западу от Маэ, чтобы порадовать аквалангистов.

4. Погостите у гигантских черепах

На острове Курьез живут гигантские черепахи, парочке из которых уже точно стукнуло сто лет. Путь к сердцу гигантов лежит через желудок, поэтому захватите с собой фрукты. Парочка бананов – и тортилла размером с мотоцикл уже позволяет почесать себя за ушком. С октября по январь можно увидеть, как черепахи откладывают яйца на песчаных пляжах и неторопливо скрываются в мангровых зарослях. Не забывайте всматриваться в зеленую листву: только на этом острове гнездится редкий черный попугай – национальная птица Сейшел.

Звонкое пение и шелест крыльев можно услышать на острове Кузин, где обитает 300 тысяч пернатых. Попрактикуйте режим макросъемки на камышевке и покормите самого старого жителя острова – 160-летнюю черепаху Джорджа. Если позволяют финансы, можно взлететь в небо на вертолете и посмотреть на остров глазами сейшельского шама-дрозда – часового круга почета вам хватит с головой.

5. Купите запретный плод

Главная гордость сейшельцев – морской кокос коко-де-мер, изображение которого красуется даже на въездных штампах. Вам не показалось: знаменитый орешек явственно напоминает женские ягодицы. Чтобы оценить его эротичную форму вживую, отправляйтесь в национальный парк Вале-Де-Май на острове Праслин. Четыре тысячи пальм гнутся под массивными гроздьями плодов, каждый из которых весит по 20 килограммов. Можете забрать на память, только придется раскошелиться на экспортную лицензию – без нее на таможне не пропустят.

На городском рынке Виктории обязательно купите стручки ванили и корицы – пригодятся на кухне. Когда голова начнет кружиться от сладких запахов, ноги сами приведут вас в уютную кофейню News Cafe за углом. Выпейте чашечку ароматного кофе с круассаном и еще раз подумайте над тем, зачем вам гигантский кокос в виде ягодиц.

6. Поднимите паруса

Когда у вас в распоряжении 115 чудесных островов, затерянных посреди Индийского океана, времени на размышления нет – нужно брать яхту и отправляться на поиски сокровищ. Если не уверены в своих силах, лучше перестраховаться и нанять капитана в главном порту Маэ. Не успеете пожарить рыбу на бортовом мангале, как на горизонте замаячат пальмовые рощи островов Праслин и Ла-Диг. Чуть дальше – каменистая «кроха» Кокос, вокруг которой снуют стаи непуганых рыб, и частный остров Фелисите, куда на вертолете доставляют гостей шикарного отеля Six Senses Zil Pasyon. Когда устанете от качки, бросьте якорь у кокосовых берегов Дениза или покормите хлебом темных крачек на Птичьем острове, который напоминает декорации к сериалу «Остаться в живых».

Не дает покоя слава мореплавателя Васко Да Гамы, который плавал в этих краях больше 500 лет назад? Тогда запасайтесь провиантом и держите курс на далекие Амирантские острова, куда не ступала нога пакетного туриста. Пока белоснежная яхта бороздит океанские просторы, можете писать мемуары и присматривать себе остров по соседству с арабскими шейхами.

7. Устройте праздник живота

Гурманам на заметку: в сейшельской кухне смешались африканские, креольские и индийские кулинарные рецепты. Сытный обед невозможно представить без рыбы и мор??продуктов, которые каждый день выуживают из щедрого океана. Вычеркните из списка «молиться» и «любить» и ешьте, пока хватит сил. Вас ждут сочные креветки в чесночном соусе, запеченная рыба-меч, чатни из акульего мяса и крабы в кокосовой подливке. Даже единственная на всю страну парочка светофоров в столичной Виктории дает вам зеленый свет на праздник живота. Обязательно пообедайте в местном Del Place Bar, где отменно запекают рыбу в банановом листе, и послушайте джаз в La Plague, уплетая фирменный салат из тунца и осьминога. Когда надоест поглощать тонны морепродуктов, удивите свой желудок карри из летучей мыши в старейшем на острове Маэ ресторане Marie Antoinette.

Роль десертов на Сейшелах выполняют фрукты всех мастей и расцветок. Чтобы запастись витаминами на год вперед, завтракайте манго, папайей, джекфрутом и карамболой. Самый популярный фрукт на острове – бананы, из которых местные бабушки круглый год закатывают варенье.

8. Побродите по джунглям

Северную часть острова Маэ занимает крупнейший в стране национальный парк Морн, покрытый влажными тропическими лесами. Вам не придется размахивать мачете: для любителей пеших прогулок проложено 12 маршрутов с указателями. Проявите выносливость и поднимитесь на пик Тру Флэр, откуда в хорошую погоду видны острова Ла-Диг и Праслин, а затем на самую высокую точку острова –– Морн-Бланк. По пути увидите салатную пальму и хлебное дерево, крону которого облюбовали летучие мыши. Если поиски самой маленькой в мире лягушки не увенчаются успехом, успокойте нервы чашкой чая на горной плантации.

Чуть севернее зеленеет Ботанический сад Виктории – окультуренная мини-версия парка Морн. Если сойдете с протоптанной дорожки, попадете в заросли папоротников и факельного имбиря. Хорошее место, чтобы отдохнуть от полуденного зноя, только не стойте под пушечным деревом.

9. Бездельничайте дни напролет

Все, кто побывал на Сейшелах, в один голос твердят о белоснежном песке и теплом, как парное молоко, океане. А самое приятное, что сорваться сюда можно в любой момент – пляжный сезон на островах, куда даже виза не нужна, длится почти круглый год.

Возводите песочные замки, устраивайте заплывы или просто валяйтесь на песочке с коктейлем. Не нужно волшебного зелья и заклинаний, чтобы навсегда влюбиться в силуэт зеленых гор на фоне пляжа Анс Интенданс, золотистый закат на берегу Анс Волберт и буйные заросли на пляже Анс Лацио. Проберитесь сквозь джунгли, чтобы позавтракать в уединенном местечке Анс Джорджет, или спрячьтесь от посторонних глаз на пляже-полумесяце Петит Анс, где компанию вам составят только шустрые крабы. Не зря эти райские острова так любят молодожены – красочным фотографиям с местных пляжей фотошоп не нужен. Отметьте праздник любви на Сейшелах, чтобы потом с гордостью рассказывать внукам о том, как расписывались под шум океанского прибоя.

Читайте так же:  Достопримечательности королева на английском

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *