Кругосветный мореплаватель трижды обогнувший землю открыл и описал бухты

Кругосве?тное путеше?ствие, «кругосве?тка», англиц. циркумнавига?ция — путешествие, маршрут которого в системе отсчёта, связанной с Землёй, однократно огибает земную ось и завершается в исходной точке.

Содержание

  • 1 Критерии кругосветного путешествия
  • 2 Выдающиеся кругосветные путешествия
    • 2.1 XVI—XVIII века
    • 2.2 XIX век
    • 2.3 XX век
    • 2.4 XXI век
  • 3 См. также
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Теоретически, обойдя по окружности небольшого радиуса один из полюсов, можно за короткое время пересечь все меридианы. Однако обычно под «кругосветным» понимают [ кто? ] такое путешествие, при котором путешественник не только пересекает все меридианы, но и обходит Землю по большому кругу.

В соответствии с правилами Международной организации гражданской авиации для установления рекорда скорости в кругосветном перелёте самолёт должен максимально быстро пролететь не меньше длины тропика Рака, пересечь все меридианы и приземлиться на том же аэродроме, с которого вылетел. Эта длина определена с большой точностью и составляет 36’787.559 км. Для обычных кругосветных путешествий эту дистанцию можно округлить до 37 тысяч км.

Правила Всемирного совета парусных рекордов скорости в номинации «Round the World» (пункт 26.1.а), парусное судно должно стартовать не южнее 45° ю. ш., преодолеть не менее 21600 морских миль, пересечь все меридианы и экватор.

Союз кругосветчиков России формулирует 3 критерия кругосветного путешествия: длина маршрута не менее длины экватора (40000 км), посещение северного и южного полушария, посещение хотя бы двух точек-антиподов. Для сухопутных путешествий установлено дополнительное требование — посетить 6 континентов (Европа, Азия, Африка, Австралия, Северная Америка, Южная Америка) и преодолеть по каждому не менее 1000 км.

4 июля 1819 года из порта в Кронштадте под звуки пушечного салюта и пятикратного «ура!» вышли четыре военных шлюпа: «Восток», «Мирный», «Открытие» и «Благонамеренный». Все четыре корабля должны были следовать единым отрядом до города Рио-де-Жанейро, откуда «Востоку» и «Мирному» предписывалось двигаться на юг по своему сверхважному исследовательскому маршруту. Как гласит инструкция Морского министерства, подписанная Александром I: «употребить всевозможное старание и величайшее усилие для достижения сколько можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли, и не оставить сего предприятия иначе, как при непреодолимых препятствиях».

Именно так двести лет назад началась Первая русская антарктическая экспедиция под руководством знаменитых флотоводцев, в последующем адмиралов Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, в воды Южного океана, главной целью которой было подтвердить или опровергнуть предположение о существовании шестого материка – Антарктиды.

kupr.jpg

В данной грандиозной экспедиции принял участие уроженец Солигаличского уезда Костромской губернии, мичман шлюпа «Мирный» Иван Антонович Купреянов. Человек удивительной судьбы. Родившись в чисто сухопутном месте, где из водоёмов только небольшие пруды и мелкая речка Середенка, всю основную жизнь он провёл на просторах Мирового океана, став в итоге вице-адмиралом Российского флота. Купреянов исследовал и открывал новые земли, обучал гардемаринов и героически защищал Отечество. Он считается единственным русским военным моряком, трижды обогнувшим на различных кораблях земной шар. Однако некоторые исследователи предполагают, что таких кругосветных путешествий в жизни Купреянова было не три, а четыре.

1514157_original.jpg

Кроме того, Иван Антонович шесть лет являлся Главным правителем российских колоний в Америке. Именно при нём активно расширялись и осваивались новые земли, интенсивно развивалось земледелие, приобреталось сельскохозяйственное оборудование, машины и зерновые культуры.

Читайте так же:  Инкерманская бухта

auguste_bernard_duhaut-cilly_lithograph_by_landais_-_duhaut-cilly_auguste_bernard_1920px-vue_de_letablissement_russe_de_la_bodega_a_la_cote_de_la_nouvelle_albion_en_1828_restored.jpg

При поддержке Купреянова для детей работников колонии создавались заведения, где они могли обучаться грамоте и быть под присмотром, пока их родители трудятся. Будучи правителем российских территорий в Америке, Купреянов внимательно относился к союзным отношениям с индейскими племенами, настойчиво требовал проведения вакцинации от оспы местных жителей, что оказало существенное влияние на уровень смертности во время многочисленных эпидемий.

img_20190614_100030.jpg

Не случайно, что в 1848 году в честь Купреянова официально был назван один из крупных островов Северной Америки. На данный момент этот остров имеет площадь 2803 км?, что делает его 13-м по величине островом США и 170-м по величине островом в мире. Остров целиком является частью национального леса Тонгасс, и проживают на нём несколько сотен индейцев народа тлинкиты.

Именем вице-адмирала Ивана Антоновича Купреянова названы:

  • гавань в заливе Аляска (Тихоокеанское побережье Северной Америки);
  • гора на побережье Северной Америки;
  • ледник на берегу Правды (Антарктида);
  • мысы острова Кинг-Джордж (Ватерлоо)(Антарктида), Сахалинского залива (Охотское море);
  • острова: в море Скоша (Антарктика), напротив побережья Северной Америки (остров Купреянова), напротив полуострова Корея (Японское море);
  • полуостров и залив на Аляске.

ostrov_kupreyanova_2.jpg

Русская Америка – это не только Аляска и Алеутские острова, это ещё поселения в Калифорнии и на Гавайских островах. В данном районе с 1790 по 1867 год вела свою деятельность по исследованию и освоению территорий на северо-западе Тихого океана Российско-американская компания. История Русской Америки – это и освоение Сибири, Дальнего Востока, Сахалина, Курильских островов, бассейна реки Амур. 200 лет назад дипломатические отношения между Россией и США были установлены благодаря успешному взаимодействию русских и американцев на Аляске.

1280px-fortross-chapel-reconstructed.jpg

С продажей Аляски США население огромных территорий на долгие годы оказалось покинутым Российским государством. Ныне история Русской Америки подвергается ревизии и искажениям, например, распространяется теория о якобы особо жестокой колонизации русскими Аляски и Калифорнии, а также отрицаются факты открытия и освоения Россией Курильских островов и т.д. Богатейшее культурное наследие Русской Америки ныне в критическом состоянии: теряется сохранность памятников архитектуры и материального наследия, пропадают письменные источники, стирается достоверное восприятие России у народов, населяющих этот огромный, когда-то связанный между собой регион. Культурное наследие Русской Америки до сих пор не являлось предметом глубокого изучения и осмысления. Не существует даже перечня объектов российского наследия на Аляске, недостаточно исследованы архивные документы, практически не поддерживаются научные исследования и социальные проекты по сохранению русской культуры в США и других странах, связанных с освоением нашими предками новых земель.

ostrov_kupreyanova.jpg

Наследие Русской Америки является уникальным базисом для развития положительного имиджа России. Этот потенциал может стать важнейшим элементом, востребованным во внутренней политике и международных отношениях. Именно поэтому уже более десяти лет Рязанское областное отделение РГО под руководством Героя России Максима Малахова занимается изучением и практическим исследованием Русской Америки. Организовываются экспедиции, изучаются архивы, составляется реестр и атлас наследия Русской Америки в России, а также в странах Северной Америки.

novo-arkhangelsk.jpg

В июле-августе этого года состоится двенадцатая крупная экспедиция представителей Рязанского отделения РГО к берегам Аляски. Есть в планах экспедиции и посещение острова Купреянова, где, возможно, участники экспедиции встретятся с местными жителями и расскажут им о жизни и деятельности исследователя, мореплавателя, государственного деятеля, выходца из Костромской губернии, побывавшего на пяти континентах и открывшего миру шестого. Человека, который своим именем объединил страны и континенты.

Читайте так же:  Бухты приморского края хасанский район

Трижды обогнувший Землю. Джеймс Кук

30 июля 1768 года в своё первое кругосветное путешествие на парусном барке «Индевор» отправился лейтенант британского королевского флота Джеймс Кук.

Будущий мореплаватель родился 27 октября 1728 года в английской деревне Мартон (графство Йоркшир) в простой семье наёмного рабочего. Джеймс был вторым ребёнком в огромной семье, всего же детей было девять. Только в тринадцатилетнем возрасте стал посещать сельскую школу, проявив во время учения большие способности в счёте, чистописании, литературе и арифметике. Отец хотел видеть сына успешным галантерейщиком, каковому и отдал в обучение юного Джеймса, но тот, однажды увидев море, галантерейщиком становиться расхотел и решил стать моряком. Он убежал от своего хозяина и нанялся юнгой на судно «Свободная любовь», перевозившее уголь из Ньюкасла. Через несколько лет Джеймс стал шкипером, и в этом качестве утроился на работу в Королевский флот. Плавал на добротном угольщике «Три брата». На корабле «Меркурий» участвовал в осаде канадских городов Квебек и Монреаль. Прекрасно проявил себя в гидрографических исследованиях острова Ньюфаундленд и полуострова Лабрадор. В 1862 году женился на совсем юной девушке. В том же году ему было присвоено звание военно-морского лейтенанта.

1768 год стал поворотным в судьбе Кука, когда он надолго оставил семью. Ведущую роль сыграли в этом повышенный интерес Лондонского Королевского общества к планете Венера и британское Адмиралтейство, в интересы которого входило присоединение к Британской империи новых земель.

Оно же, то есть Адмиралтейство, отпустило денежные средства на организацию и проведение кругосветной экспедиции, настояв, чтобы экспедицией руководил не кабинетный учёный Дальримпль, а опытный военный.

30 июля 1768 года трехмачтовый парусник «Индевор» («Попытка») водоизмещением 370 тонн, вооруженный 22 пушками, под командованием Кука отплыл из устья Темзы, чтобы, обогнув мыс Горн, вплыть в Тихий океан. На его борту было 84 человека. В составе экипажа: помощники Кука, лейтенанты Хикс и Гор, штурман — Молинэ, а также гражданские специалисты: Чарльз Грин, правая рука королевского астронома; молодой учёный Бэнкс, весьма состоятельный человек, которого сопровождали личный секретарь, два рисовальщика и четыре слуги. Поплыл на «Индеворе» и натуралист, доктор Соландер, швед, холостяк и ученик выдающегося классификатора растительного и животного мира Карла Линнея. Еды на борту «Индевора» должно было хватить на полтора года.

Задачу экспедиции, помимо наблюдений Венеры, проходящей сквозь солнечный диск, Кук описывал так: «По окончании астрономических наблюдений приступить к осуществлению плана открытий в Южном Тихом океане, идя на юг до 40° ю.ш., затем, если я не найду никакого материка, идти на запад между 40° и 35° ю.ш., пока не дойду до Новой Зеландии, которую мне было приказано исследовать; отсюда я должен был вернуться в Англию по тому пути, который я найду удобным».

Никакого нового материка он не нашёл, «закрыв» гипотетический материк Пепис. Сначала, правда, ему показалось, что вот он, этот неизвестный материк, о котором было столько разговоров в Лондоне! Но за новую огромную землю Кук принял густой туман, поднимавшийся над водой.

Читайте так же:  Ао бухта двуякорная

От тяжёлого шторма «Индевор» укрылся в небольшой бухте на Огненной Земле. Здесь команда судна встретилась с местными жителями. Это были дикие люди, совершенно незнакомые ни с достижениями мировой цивилизации, ни с победами европейской культуры. Но для науки эти люди представляли огромный интерес. Их доисторический уклад жизни, орудия труда и охоты, семейные и бытовые отношения, одежда, песни, пляски, язык – всё это предстояло описать в подробнейших дневниках. Эти дневники и легли в основу будущей книги Кука, исследование и редактирование которой было закончено лишь в 1950 году. В ней без прикрас, честно и скрупулёзно описано всё, что встретилось на пути «Индевора», все эти невероятные приключения со всеми штормами, рифами, аборигенами, ветрами и открытиями. Рассказано о гибели 30 человек команды от тропической лихорадки, за неумеренный милитаризм подвергнуто критике Адмиралтейство, описаны случаи вандализма и опасные встречи с каннибалами, представлен анализ неведомых обычным европейцам, первозданных культур и первобытных обрядов. То есть всё то, что за два года и девять с половиной месяцев Кук и члены его команды видели своими глазами, огибая на парусном барке земной шар. «Индевор» прибыл в Англию 12 июля 1771 года. Дома отважного капитана ждали жена и шестеро детей.

С семьёй Кук пробыл лишь три недели, посвятив всё это время подробному отчёту о завершившейся экспедиции. Столь краткий отпуск объяснялся тем, что Адмиралтейство (из-за повышенного милитаризма) стремилось как можно скорее отправить вторую экспедицию на крайний Юг Земли, чтобы опередить слишком активных французов, а также не менее активных русских и побыстрее открыть Южный материк. Но и этот материк не был открыт, однако стало очевидно, что значительно южнее Австралии есть громадная ледяная земля, куда Кук не доплыл не из страха перед неизведанным, а, скорее всего, из-за желания оставить это великое открытие будущим мореплавателям.

Во время третьей кругосветной экспедиции на кораблях «Резольюшен» и «Дискавери» были открыты Гавайские острова, 5000 километров побережья Аляски и окончательно доказано: между Азией и Америкой есть пролив.

Погиб Джеймс Кук на Гавайях в 1779 году. Один из местных жителей ударил его сзади копьём в голову. История о том, хотели ли гавайцы съесть отважного капитана, окутана флёром неизвестности и входит во все рассказы всех современных экскурсоводов, знакомящих отдыхающих с достопримечательностями островного курорта. А в австралийском Сиднее есть место, откуда хорошо видна гавань, в которую заходил «Индевор».

Мы же отдаём дать великому мореплавателю и считаем справедливым назначить 30 июля – Днём победы над морскими и сухопутными опасностями.

И еще мы приветствуем всех, кто знает, где находятся острова Кука, посёлок Кука, бухта Кука, гора Кука, три залива Кука, две группы островов Кука, морской проход Кука, мыс Кука и пролив Кука, несмотря на то, что все эти острова, заливы, населённые пункты и проливы разбросаны по всему земному шару. Это и есть лишь малая часть тех открытий, которые совершил сын йоркширского наёмного рабочего, военный капитан Джеймс Кук, выдающийся командир трех замечательных кругосветных экспедиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *