Махмутов руслан рашидович мечеть

  • ОГРН — 1187232000603
  • ИНН — 7203439653
  • КПП — 720301001

Сведения о регистрации

17 января 2018 юр.лицу присвоен ОГРН 1187232000603

Регистратор — Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 14 по Тюменской области

Адрес регистратора — 625009,Тюменская обл,Тюмень г,Товарное шоссе ул,15

17 января 2018 юр.лицо поставлено на учет в налоговом органе, присвоен ИНН 7203439653

Налоговый орган — Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Тюмени № 3

Юр.лицо зарегистрировано 19 января 2018 под номером 082003086785

Территориальный орган — Управление Пенсионного фонда РФ в Центральном районе г.Тюмени

Юр.лицо зарегистрировано 22 января 2018 под номером 720106282972011

Территориальный орган — Филиал №1 Государственного учреждения — Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

В Российском государственном университете нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина завершился семинар-совещание для председателей Советов обучающихся – победителей конкурса программ развития деятельности студенческих объединений 2017 года (ПРДСО). В этом году мероприятие посетило рекордное количество участников – представители 193 вузов-победителей.

Семинар проводил Российский студенческий центр «Росстуденчество» при Министерстве образования и науки РФ.

В мероприятии приняли участие представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи и других ведомств сферы образования и молодежной политики.

Они встретились с руководителями студенческих объединений, с проректорами российских вузов, чтобы обсудить новые эффективные методы работы со студенчеством.

«Вузы играют важную роль в развитии страны. Во время учебы студенты получают не только полезные навыки, но и выявляют в себе задатки лидера. Главная задача государства – поддержка и развитие системы образования, благодаря которой у студентов есть возможность проявлять себя в полной мере», – отметил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов.

В свою очередь, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев подчеркнул, что сегодня перед молодежью стоит один из важных вопросов – вопрос самореализации

«Росмолодежь предлагает большое количество проектов, в которых могут принять участие молодые люди. Данные проекты помогают самореализоваться, не отрываясь от учебы», – сказал он.

Руслан Махмутов, руководитель Российского студенческого центра «Росстуденчество» при Минобрнауки России, подчеркнул, что сегодня собрались представители почти 200 образовательных организаций на крупнейшей площадке, объединившей для совместной работы управленческое и студенческое сообщества образовательных организаций высшего образования. На второй день семинар-совещания Руслан Рашидович Махмутов презентовал «Росстуденчество».

В мероприятиях семинара-совещания приняли участие представители Российского Союза Молодежи, в частности заместитель председателя РСМ Владимир Селин и член Центрального Совета АСО России, заместитель директора Центра студенческих программ РСМ Евгений Матвиенко.

«Это было интересное и содержательное мероприятие. Приятно отметить, что Министерство образования РФ и Росстудцентр стали проводить такие мероприятия регулярно. Это важно для того, чтобы сверить часы, задать общие ориентиры. Особенность этого года была в том, что университетам и студсоветам позволили высказать свои пожелания касательно реализации конкурса ПРДСО. Были озвучены некоторые новшества, появилась возможность их обсудить и внести какие-то концептуальные предложения. Это была именно та атмосфера диалога, из которого вырастает эффективная и плодотворное сотрудничество», – отметил Евгений Матвиенко.

Семинар-совещание для руководителей советов обучающихся образовательных организаций высшего образования – победителей конкурса программ развития деятельности студенческих объединений организован Российским студенческим центром «Росстуденчество» при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. Когда Большая центральная соборная мечеть в Душанбе откроет свои двери для верующих, на пресс-конференции рассказал председатель Комитета по архитектуре и строительству Таджикистана Джамшед Ахмадзода.

«Его присутствие очень важно. В октябре мы пригласили эмира открыть мечеть, но, к сожалению, он не смог приехать. В марте этого года эмир Катара должен прибыть в Душанбе и присутствовать на церемонии открытия этого сооружения», — рассказал председатель Комитета по архитектуре и строительству.

Читайте так же:  Голубая мечеть архитектура

Стоит отметить, что Большая соборная мечеть Душанбе должна была быть открыта в рамках празднования 28-й годовщины Независимости Таджикистана. В то же время появилась информация о том, что эмир Катара шейх Шайх Тамим бин Хамад Оли Сони попросил властей Таджикистана разрешить ему посетить церемонию открытия и помолиться с таджикскими верующими.

Однако из-за переноса открытия начали распространять слухи о причинах, например, что катарская сторона недовольна тем, что для напольного покрытия мечети был использованы кафель вместо мрамора. Джамшид Ахмадзода опроверг эти слухи и рассказал, что для покрытия мечети мрамор был привезен в Таджикистан из Греции. Он также объяснил причину затягивания строительства.

«Спрос со стороны инвесторов был жестким. Несмотря на это мы реализовали все, что задумывали. После завершения строительных работ мечеть прошла экзамен рабочей комиссии, сейчас она проходит государственную комиссию, в которую привлекли и консультанта из Ливана», — сказал председатель Комитета по архитектуре и строительству.

Первый камень мечети был заложен президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном еще в октябре 2009 года в честь 1310-й годовщины Имама Аъзам — Великого Имама, основателя ханафитского мазхаба. Проект уникального религиозного сооружения был подготовлен архитекторами из Таджикистана и Катара.

Согласно проекту, разработанному с учетом таджикской национальной и мировой архитектуры, мечеть будет состоять из четырех минаретов высотой 75 метров каждый и 47-метрового купола. Также на территории будущей мечети, расположенной на площади 12 гектаров, планируется возведение помещений для совершения намаза, библиотеки, залов для заседаний и приема гостей. Одновременно на территории мечети смогут совершать богослужение около 120 тысяч человек.

В странах Азии проживают более 60% мусульман мира. Их архитектурное наследие — это уникальное сочетание нескольких культурных традиций.

Мечеть Джами Аср Хассанил Болкиа, Бруней

10. Мечеть Джами Аср Хассанил Болкиа . Мечеть построена в честь 25-й годовщины (1992 г.) пребывания у власти нынешнего монарха. Характерная особенность — 29 золотых куполов, венчающих минареты мечети.

Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина

9. Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина. Королевская мечеть, расположенная в Бандар-Сери-Бегаване, в столице Султаната Бруней. Мечеть можно классифицировать как одну из самых захватывающих мечетей в Азиатско-Тихоокеанском регионе и главной достопримечательности Брунея.

Мечеть Хазрет Султан, Астана.

8. Хазрет Султан — соборная мечеть в Астане, вторая по величине мечеть в Центральной Азии после мечети Туркмении «Духовность Туркменбаши». Здание построено в классическом исламском стиле с применением традиционных казахских орнаментов. Расположенная на правом берегу реки Есиль мечеть соседствует с Дворцом мира и согласия и монументом «?аза? Елі». Она может вместить пять тысяч молящихся, а в праздничные дни — до 10 тысяч человек.

Мечеть Фейсал, Пакистан

7. Мечеть Фейсал — национальная мечеть в Исламабаде, Пакистан, одна из самых больших мечетей в мире. Мечеть известна в исламском мире благодаря своим размерам, площадью 5 000 квадратных метров, она способна вместить 300 000 верующих.

6. Мечеть имени Машхура Жусупа (каз. М?ш??р Ж?сіп мешіті) — мечеть на 1500 мест, расположенная в центре города Павлодара. Здание мечети построено в форме восьмиконечной звезды размером 48?48 метров. Хрустальная люстра «Зумрад» с 434 лампочками, украшающая мечеть, была изготовлена в Ташкенте. Архитектурно мечеть похожа на распахнутое сердце, открытое для мира и добра.

Кристальная мечеть (иногда встречается вариант Хрустальная мечеть)

5. Кристальная мечеть (иногда встречается вариант Хрустальная мечеть). мечеть в городе Куала-Тренгану султаната Тренгану в Малайзии. Расположена в Парке исламского наследия на острове Вон Мэн. Вместимость — до 1500 человек одновременно. Здание выполнено из железобетона и покрыто зеркальным стеклом. Мечеть имеет меняющуюся подсветку из семи цветов.

Читайте так же:  Какого цвета мечеть существует в стамбуле

Мечеть Султана, Сингапур.

4. Мечеть Султана Хуссейна — самая старая из сохранившихся мечетей в Сингапуре. Мечеть считают одной из самых значимых мечетей Сингапура. Мечеть строилась Султаном Хуссейном — шахом Джохора с 1824 по 1826 гг. Он построил мечеть рядом со своим дворцом. Мечеть Султана осталась неизменной с тех пор, несмотря на Вторую мировую войну, ремонту был подвергнут только главный зал в 1960-х гг. и в 1993.

Мечеть Султана Салахуддина Абдуль Азиза

3. Мечеть Султана Салахуддина Абдуль Азиза. Государственная мечеть в Селангоре, Малайзия. Это — самая большая мечеть страны, а также вторая по величине мечеть в Юго-Восточной Азии после мечети Истикляль в Джакарте, Индонезия.

Мечеть Нюцзе, Китай.

2. Мечеть Нюцзе, Китай. Особенностью этого здания является то, что это самая крупная мечеть на территории Пекина, а ее внешний вид сумел соединить в себе не только исламский стиль, но и китайские элементы. Внутри мечеть оформлена по всем канонам мусульманской религии, но внешне выглядит как классическая китайская постройка. Здесь есть множество декоративных элементов, башенки и изогнутая крыша, которая свойственная китайской архитектуре.

Туркменбаши Рухы, Туркменистан

1. Главная мечеть Туркменистана «Туркменбаши Рухы». Была построена в 2002-2004 годах. Открытие мечети состоялось 22 октября 2004 года. Общая площадь мечети – 17 тысяч 672 квадратных метров. Стоимость сооружения составила более $100 миллионов. Мечеть «Туркменбаши Рухы» по праву считается самой большой мечетью в Средней Азии.

Новая мечеть станет центром притяжения всех верующих в Центальной Азии

«Мечеть должна быть местом воспитания людей и средством объединения мусульман всего мира», — заявил таджикский президент Рахмон на официальной церемонии начала строительства крупнейшей в регионе мечети.

Новая мечеть, которую в таджикской столице построят арабские инвесторы, должна стать самой большой и вместительной в Центральной Азии. Территория мечети будет иметь форму карты Таджикистана. Как сообщают официальные источники, на этом настаивал президент страны Эмомали Рахмон, который и предложил властям Катара соорудить в Душанбе грандиозную мечеть.

По мнению политолога Нурали Давлата, строительство мечети в таджикской столице означает желание властей наладить более тесное сотрудничество с исламским миром. Сближение, в особенности с богатыми арабскими государствами, может гарантировать получение необходимых инвестиций для развития экономики республики.

«В начале 90-х годов прошлого столетия, когда в стране шла гражданская война, власти обвиняли в том, что они воюют с исламистами. А вот теперь у власти есть возможность нормализовать отношения с исламским миром. Показать, что мы тоже часть мусульманского мира», — отметил Нурали Давлат.

Арабские деньги

Исламскую святыню украсят величественный минарет, семь расписных колонн, символизирующих семь ступеней мира и семь ворот рая, множество водоемов и фонтаны, символизирующие, что Таджикистан — страна чистых вод. Одновременно в ней смогут совершать молитву до 150 тысяч человек.

При новой мечети будет также построен Исламский университет. Вопрос подготовки профессиональных теологов и богословов в Таджикистане — не только религиозный. От него зависит и будущая национальная безопасность страны, полагают представители Исламской партии Таджикистана. Ряд мусульманских деятелей страны обеспокоены усилением деятельности христианских миссий и нетрадиционных для республики течений ислама.

В последние годы власти по разным причинам признали незаконными деятельность десятков молитвенных домов по всей стране, что становилось поводом для серьезного недовольства жителей республики. Сооружение этой мечети сможет успокоить недовольных, полагает лидер таджикских исламистов Мухиддин Кабири. Он считает, что между властями и верующими еще есть нерешенные вопросы.

Читайте так же:  Мечеть и омон

«Безусловно, власти хотят наладить более теплые отношения с верующими. Но иногда [. ] создается ощущение двойных стандартов», — считает лидер Исламской партии Возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, указывая на то, что на ряд организаций оказывается серьезное давление.

Светское общество или исламское государство?

По официальным данным, 99% жителей Таджикистана исповедуют ислам. Большинство мусульман Таджикистана, за исключением небольшой общины шиитов-исмаилитов Горного Бадахшана, являются суннитами ханифитского толка.

Между тем интерес к религии в стране в последние годы заметно вырос. Изучать азы ислама в религиозные школы отдают детей даже из нерелигиозных семей. Социолог Гаюр Каххаров говорит, что чрезмерное увлеченность религиозными вопросами может иметь для страны негативные последствия.

«В Таджикистане идет активный процесс исламизации общества. Правительство чествует религиозных деятелей, внесших огромный вклад в исламскую философию. Идет религиозная пропаганда на телевидении, радио, на страницах местных газет, — рассказывает Гаюр Каххаров. — Это делается для того, чтобы жители были осведомлены о своей истории, культуре. Но в обществе неправильно понимают эти процессы. К сожалению, в нашей стране очень мало грамотных, просвещенных теологов. Также очень низок уровень богословских знаний у населения. У меня ощущение, что я уже живу в исламском государстве».

Согласно основному закону страны, религия в Таджикистане отделена от государства. Исламовед Фаррух Умаров говорит, что ряд чиновников, принимая решения, иногда забывают об этом.

«Исламский фактор или восточный вектор – это хорошо с точки зрения внешней политики, — считает Умаров. — Это может способствовать социально-экономическому развитию государства и привлечению инвестиций. Но все это таит в себе определенную угрозу. Если не будет соблюден баланс между светскими и религиозными ценностями, то в ближайшем будущем к власти придут религиозные партии. В этом заключается главная опасность».

По мнению политолога Равшана Меликова, действия таджикских властей — не что иное, как попытка контролировать религиозную жизнь и бороться с радикально настроенными исламскими силами.

Хрупкое равновесие

«Правительство не может бороться с религией, как это делалось в Советском Союзе. Но власти не могут допустить и абсолютной свободы для религиозных деятелей, — считает Меликов. — Президент Рахмон хочет усилить влияние умеренных исламистов, которые наряду с религиозными ценностями могли бы уважать и светский образ жизни граждан страны».

Тем временем исламисты в последнее время обвиняли власти в ущемлении прав верующих. Решение о закрытие мечетей, запрете на ношение хиджаба в государственных учебных заведениях, принятый закон о религии, а также решение запретить женщинам и детям появляться в мечетях во время публичных молитв вызвали множество споров среди жителей страны.

С другой стороны, с начала этого года в таджикских школах ввели изучение ислама. До сих пор в учебные программы таджикских школ входила история религий. А история ислама была частью общего предмета.

Введение дополнительного урока, полностью посвященного исламу, поможет, по мнению представителей таджикского министерства образования, повысить осведомленность молодых мусульман о своей религии и избавить молодежь от влияния нетрадиционных для Таджикистана течений ислама.

2009 год объявлен в Таджикистане годом чествования Имома Азама – религиозного деятеля, который считается основателем ханифитского направления суннизма.

В эти дни в таджикской столице проходит международный симпозиум, посвященный Имоми Азаму. Впервые официальное мероприятие началось с чтения молитвы. Президент Рахмон наряду с гостями и участниками симпозиума также прочел молитву, что многие посчитали символичным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *