Мечеть валиде султан в стамбуле

Гуляя по Стамбулу, невозможно не заметить необычную мечеть, расположенную у трамвайных путей. Мечеть, выполненная в разных архитектурных стилях, носит имя матери султана Абдуль-Азиза – Валиде султан. Автором столь необыкновенного здания является потомственный архитектор армянского происхождения из семьи Бальянов.

Зайдя внутрь, Вы сможете убедиться в необыкновенности постройки, и гид Вам покажет, на что стоит обратить внимание. В середине прошлого века мечеть подверглась реставрации, однако, это ничуть не изменило величия и красоты, которое внушает эта мусульманская святыня. Наш гид с удовольствием расскажет Вам самые основные исторические данные связанные с постройкой и почему внешне мечеть похожа
больше на католический собор чем на мечети, которые разбросаны по городу.

Рассказывали, что султан Абдул-Азиз очень любил строить – у него была буквально страсть к строительству. Впрочем, эта его страсть была на счастье потомкам, поскольку после него нам остались такие великолепные сооружения, как, к примеру, Мечеть Валиде Султан.

Полное название мечети – по полному имени матери султана — Мечеть Валиде Султан Пертевнийаль. Отец султана Абдул-Азиза встретил его мать в одном из хамамов Стамбула: она была там прачкой. Махмуд II увидел ее, когда она несла охапку свежевыстиранного белья, и тут же влюбился без памяти. Поговорив же с девушкой, султан влюбился еще больше, потому что Пертевнийаль обладала живым умом и остроумием. Ее способности при жизни в гареме только развивались – она постигла науку астрологии, нумерологии, а также черной магии и некромантии. Даже черные евнухи гарема уважали и восхищались ею, считая ее колдуньей.

Султан Абдул-Азиз попал под влияние матери, которая обладала нешуточными амбициями. Ее характер был непонятен многим, неуловим, такой же получилась и мечеть – даже установить точный архитектурный стиль этого строения нелегко. Вроде бы это мечеть, но напоминает во многом католический храм и обладает чертами нео-готики.

На территории мечети есть и мавзолей Валиде Султан Пертевнийаль.

Мечеть Джума-Джами в Евпатории (иногда ее называют Хан-Джами) — не только действующий религиозный центр, но и один из интереснейших историко-архитектурных памятников мусульманской архитектуры в Крыму. Кроме того, это самая большая и красивая на полуострове, а также единственная в Европе многокупольная мечеть. Многие сравнивают ее с непревзойденным собором Св. Софии в Стамбуле, а многовековая история делает эту постройку еще более уникальной.

Читайте так же:  Новый мечеть в махачкале проект

Возведение храма датируется 1552 г., а авторство приписывают османскому архитектору, инженеру, астроному и математику Синану. Изначально мечеть служила как местом поклонения Аллаху, так и центром проведения важных для Крымского ханства мероприятий.

Именно здесь проходил обряд посвящения в крымские ханы. После чего новый хан расписывался в специальном акте и оставлял его на хранение в мечети. Затем правитель выходил к подданным и заявлял, что он новый хан, и отправлялся в Бахчисарай, в свою столицу.

По неустановленным причинам некоторые элементы конструкции сравнительно быстро пришли в упадок — в 1666 г. был разрушен первый минарет, а чуть менее 200 лет спустя — второй. Отреставрировали их только во второй половине 20 века.

16 мая 1916 г. мечеть посетил император Николай II — он зашел в нее через Восточные ворота, и с тех пор их больше не открывали.

В период советской власти храм закрыли и разместили в нем один из отделов Краеведческого музея. В 90-х гг. обитель вернули мусульманской общине. Она чудом избежала разрушения, но за долгие десятилетия изрядно обветшала. После реставрации в 2002 г. памятник обрел свой первоначальный вид и открыл двери для туристов.

Что посмотреть

Главная особенность постройки — ее архитектура. Прямоугольный в плане остов обрамляют высокие гладкие стены. Боковые галереи в два этажа освещены двумя ярусами редких окон и перекрыты куполами с каждой из сторон. Главный зал высотой 22 м венчает 11-метровый купол, а его 16 окон поддерживаются парусами и подпружными арками. Их украшают разноцветные витражи теплых тонов — с южной стороны и холодных — с северной. Вкупе они олицетворяют вечность.

Рядом с центральным зданием расположен 5-купольный притвор, а с востока и запада высятся 35-метровые минареты с балконами и лестницами. Всего вокруг основного строения 11 больших и малых куполов.

Читайте так же:  Мечеть тахталы-джами бахчисарай

Двор, окруженный каменной оградой, достоин не меньшего внимания. Здесь находится некрополь с мраморными надгробиями турецких военачальников, сражавшихся в Крымской войне.

Посещать мечеть могут люди самых разных вероисповеданий. По выходным для гостей организуются экскурсии, рассказывающие о религии, культуре, обычаях и обрядах мусульман. Кстати, некоторые исследователи полагают, что именно здесь долгое время хранился Коран 15 века.

Практическая информация

Адрес: Евпатория, ул. Революции, 36.

Добраться можно на трамвае или маршрутке № 1 (остановка «Парк им. Караева»).

Режим работы: ежедневно с 9:00 до 21:00. Экскурсии проводятся по субботам и воскресеньям каждый час с 11:00 до 15:00. Платить за вход не нужно, но приветствуются пожертвования.

Джума?-Джами? (крымскотат. Cuma Cami ), она же Хан-Джами? (крымскотат. Han Cami ), также Мечеть Татар-хана [3] (крымскотат. Tatar han?n?n Camisi ) — соборная пятничная мечеть в Евпатории, главная мечеть города. Мечеть расположена в районе парка им. Караева; возвышаясь над прилегающей застройкой, она хорошо видна и с моря и с берега. В Российской Федерации, контролирующей спорную территорию Крыма, является объектом культурного наследия федерального значения.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Архитектура
  • 3 Галерея
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Джума-Джами была заложена в Кезлеве в 1552 году при хане Девлете I Герае и достроена при его преемнике Мехмед II Герае в 1564 году по проекту Ходжа Мимар Синан Ага, главного архитектора султана Сулеймана I Великолепного [2] [4] [5] .

В мечети Джума-Джами Гезлева хранились две особо ценные реликвии: Коран XIV [5] или XV [2] века, ценившийся дороже самой мечети, и документ с росписями 18 крымских ханов, властвовавших до присоединения полуострова к Российской империи [2] [5] . Крымские ханы, после получения в Стамбуле права на ханство и следуя в Бахчисарай, сходили с корабля в Гезлеве. Здесь, в мечети Джума-Джами, хан предъявлял подданным свои права на власть и расписывался в документе [2] [5] . По одним сведениям, реликвии сохранялись в мечети до 1927 года, а теперь находятся в одном из музеев Санкт-Петербурга [2] , по другим — пропали во время Второй мировой войны [5] .

Читайте так же:  Строительство мечети в казахстане

С момента завершения строительства мечеть подвергалась многочисленным переделкам и реставрациям. Несколько лет назад мечеть была полностью отреставрирована по всем правилам науки с восстановлением утраченных деталей и освобождением здания от архитектурных наслоений. Так, в 1985 году были полностью восстановлены два минарета, один из которых разрушился до 1665 года, другой в 1836 году [2] .

В годы советской власти мечеть была закрыта как религиозное учреждение и использовалась как склад сельскохозяйственной продукции, затем строительных материалов, с середины 80-х годов 20 века — памятник архитектуры и музей, а в 1990-е годы была возвращена верующим.

В августе 2014 года имам мечети, ранее работавший в структуре Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) объявил о своем выходе из подчинения ДУМК и переходе в состав «Таврического муфтията», в структуре которого работали, в основном, хабашиты. После переизбрания членов общины «Хан-Джами» имущество мечети перешло под контроль «Таврического муфтията». В июле 2015 года Верховный Суд Республики Крым подтвердил право собственности ДУМК на мечеть и обязал представителей «Таврического муфтията» освободить мечеть [6] .

В 2016 году Банком России выпущена серебряная монета номиналом 3 рубля в серии «Памятники архитектуры России», посвященная мечети [7] .

Композиция храма построена по принципу «нарастающих объёмов». Образцом для этой и других мечетей Ходжи Синана мог послужить известный собор Св. Софии в Константинополе. Несущие части собора сложены из известняка, но основной материал, использованный при строительстве, — камень-ракушечник. Мечеть — центральное купольное здание, в плане приближающееся к квадрату, с запада и с востока, к которому пристроены два минарета. Два яруса редко посаженных окон освещают двухэтажные боковые галереи, перекрытые плоскими куполами по три в ряд. Центральный зал, высотой около 22 метров, перекрыт мощным куполом с 16 окнами. В годы советской власти была единственной многокупольной мечетью на территории европейской части СССР С октября 2015 года мечеть Джума-Джами является объектом культурного наследия федерального значения [8] .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *