Монастырь на горе пантократор корфу

На Корфу нет очень высоких гор, его самая высокая вершина достигает всего 906 метров над уровнем моря, и это как раз и есть гора Пантократор. Находится она на северо-востоке острова, куда вы можете легко добраться на арендованной машине. Подъем довольно крутой, так что наверное не стоит его преодолевать пешком или на велосипеде. На вершине горы помимо шикарных видов вы найдете маленький монастырь, ведущий свою историю с XIV века, кафе и небольшую парковку.

О горе Пантократор написано в любом путеводителе по Корфу, так что она не обделена вниманием туристов, но большинство путешественников совершают, к сожалению, одну и ту же ошибку — приезжают сюда днем. Мы не были исключением и можем теперь авторитетно посоветовать: друзья, не ездите сюда днем, чтобы не разочароваться! А вот кто на Пантократоре на рассвете или закате не побывал — тот красоты Корфу не видал.Судите сами.

Дорог, пригодных для автомобилей вокруг горы Пантократор не много, так что слушайтесь навигатора, чтобы не попасть случайно вместо дороги на каменистую тропу.

По дороге любуемся видами оливковых рощ и кипарисов на фоне бирюзового моря.

Прямо на обочинах и выше по склонам растет много тимьяна, чей настоянный на жарком солнце густой аромат наполняет звенящий от стрекота цикад воздух. Так что открывайте окна машины и дышите полной грудью.

С вершины Пантократора открываются виды на соседние острова, побережье Албании и материковой Греции. Говорят, в хорошую погоду видно даже Италию. Наверное это возможно только весной или осенью, когда нет дымки.

Вид на побережье Албании. Народа на горе не очень много, но он есть. Днем могут быть даже проблемы с парковкой машины на относительно ровном месте.

Читайте так же:  Монастырь на мангуле

А в эту сторону видно Греческий берег.

Телекоммуникационный узел на горе Пантократор несколько портит пейзаж, но к нему быстро привыкаешь. Честно говоря, в этот момент я испытал легкое разочарование и решил вернуться сюда вечером.

Уже на подъезде к Пантократору стало понятно, что вечером тут будет значительно красивее чем днем. Холмистое подножье горы рельефно окрашено золотисто-оранжевыми тонами закатного солнца, да и жары уже нет. Красота!

Гора Пантократор на закате. Вид вдоль восточного побережья Корфу на юг. Город, который раскинулся на холмах за заливом — это Керкира.

Отсюда можно рассмотреть все достопримечательности Керкиры. От Старой и Новой крепостей до аэропорта и Мышиного острова.

Дорога, по которой мы только что проехали залита золотистым светом. До самого заката осталось всего минут 20, и совсем скоро эти холмы уже окунутся в тень.

Солнце стремительно опускается в море, ежеминутно меняя освещение и выразительность окружающих пейзажей.

В какой-то момент гора Пантократор даже начинает отбрасывать тень на Греческий берег.

Лучи заката проявили контуры окружающих Корфу с запада маленьких островков.

Последние лучи заходящего солнца.

В это время на горе Пантократор почти никого нет. Всего человек пять, любующихся закатом. Монастырь вечером уже закрыт, но слева его огибает тропинка, с которой открываются самые красивые виды на запад, куда садится солнце.

Даже уродливый телекоммуникационный узел на закате превращается почти в арт-объект.

Земля уже погружается в ночь, а небо еще напоминает о вечере.

Закат на горе Пантократор мне очень понравился. Виды на Корфу и окружающие его земли были невероятно красивыми, так что я решил не останавливаться на достигнутым и приехать сюда на рассвете.

Читайте так же:  Монастырь александра свирского в санкт-петербурге

Вставать пришлось еще затемно, так как дорога на Пантократор из-за горного серпантина довольно долгая.

На вершине, как и ожидалось, никого не оказалось. В это время очень интересно попытаться угадать именно из-за какой горы минут через 10 выползет солнце.

В этот раз, скажу честно, я не угадал.

Солнце встает из-за Албанских гор, отчего до самого последнего момента все виды очень контрастные: апельсиновое небо, подкрашенное в желто-оранжевые тона море и темные скалы дальних берегов.

Солнце поднимается очень быстро, прямо на глазах перекрашивая окружающие ландшафты.

Гора Пантократор определенно — одно из лучших (а по мне так самое лучшее) из мест на Корфу для наблюдения рассвета.

На горе уже настало утро, а внизу еще все покрыто тенью, туда утро придет только минут через 15.

В этот момент с визгом шин на поворотах подъехали еще одни любители рассвета. Видимо люди ехали издалека и опоздали к самому моменту рождения нового дня.

Утро начинает очень быстро превращаться в жаркий день, так что пора ехать назад.

Тут я вспомнил, что забыл штатив на вершине и пришлось спешно возвращаться назад. Видимо гора никак не хотела отпускать меня, неожиданно ставшего ее страстным поклонником.

Традиционные весенние фотосессии в яблоневом саду Свенского монастыря оказались под угрозой срыва. Причина тому – режим самоизоляции из-за коронавируса.

Об этом сообщила брянский фотограф Анастасия Перепёлкина на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Отмечается, что перенести их нельзя, а провести вовремя, вероятно, не получится.

— Молюсь только об одном — не потерять возможность поснимать в цветущих яблоневых садах. Ждала этого два года, — написала Анастасия.

Снимок Анастасии Перепёлкиной

Читайте так же:  Троице сергиев монастырь был основан в

Брянский фотограф Анастасия Перепёлкина 7 апреля выразила опасение насчет грядущих фотосессий в цветущем саду Свенского монастыря. Перенести их невозможно, а провести вовремя может помешать режим самоизоляции.

Об этом Анастасия рассказала на своей странице Вконтакте:

— После всех событий, молюсь только об одном — не потерять возможность поснимать в цветущих яблоневых садах в этом году. Ждала этого два года. Душа моя содрогается от одной только мысли, что и здесь всё рухнет.

Фотограф переживает, что к периоду цветения режим самоизоляции не отменят. Тем не менее, Анастасия открыла предварительную запись: «надежда умирает последней».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *