Озеро чайки описание

Озеро Чайка является самым большим пресноводным водоемом на территории Куршской косы. Расположено оно не далеко от населенного пункта «Рыбачий».

В длину озеро достигает почти 1,5 километра, а в ширину до 500 метров. Максимальная глубина воды – 4-5 метров. Раньше площадь водоема была значительно больше, но в связи с сильными ветрами, несущими песок с дюн, берега поглощали воду и «Чайка» мельчала. В местных водах обитают многие вид, но особую гордость составляет окуни, в этом озере они особо крупные, вес может достигать до килограмма. Рыбаки говорят, что удачно идет ловля карася, который охотно клюет. Два века назад жители рыбацкой деревушки для разнообразия своего питания, а питались они в большинстве своем рыбой, научились готовить яйца чаек. Вследствие чего озеро и получило свое название. А этих птиц действительно много. Совсем недавно водоем «Чайка» получил статус заповедника на государственном уровне. Поблизости построили орнитологическую станцию, где кольцуют пернатых. Вообще, озеро используется очень давно, уже в 8 веке его воды использовались для орошения.

Найти озеро можно на 30 километре на трассе, которая ведет из Зеленоградска в Клапейду.

Озёрная чайка [2] [3] , или обыкновенная чайка [3] , или речная чайка [3] (лат. Chroicocephalus ridibundus ), — вид небольших птиц из рода Chroicocephalus семейства чайковых (Laridae) [1] , гнездящихся на обширной территории Евразии, а также на атлантическом побережье Канады. Обычна на территории России — её часто можно наблюдать летом на реках и озёрах, где она кружит возле проходящих судов в поисках подкормки [4] . На большей части ареала перелётная птица, хотя в некоторых районах Западной Европы ведёт оседлый образ жизни.

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ржанкообразные
Подотряд: Lari
Семейство: Чайковые
Вид: Озёрная чайка
  • Larus ridibundus Linnaeus, 1766

Только гнездится Круглогодично Маршруты миграции Районы миграции

Содержание

  • 1 Ареал
  • 2 Описание
    • 2.1 Внешний вид
    • 2.2 Голос
  • 3 Распространение
    • 3.1 Гнездовой ареал
    • 3.2 Миграции
    • 3.3 Места обитания
  • 4 Размножение
  • 5 Питание
  • 6 Генетика
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Гнездится преимущественно на небольших пресноводных водоёмах колониями, размер которых может достигать нескольких тысяч пар. Часто селится вблизи больших городов и пищевых свалок. В брачном наряде среди других видов чаек выделяется тёмно-коричневой головой и белым затылком. Это одна из самых распространённых чаек в мире — её общая численность превышает 2 млн пар [5] .

Внешний вид Править

Небольшая изящная чайка с округлой головой и тонким клювом. Длина 35—39 см, размах крыльев 86—99 см [6] , вес 200—350 г [5] . Значительно (примерно на треть) крупнее малой чайки, но несколько мельче морского голубка и сизой чайки. Среди особенностей окраса — широкая белая полоса в верхней передней части крыла и чёрная кайма в задней, характерная также для морского голубка и бонапартовой чайки, но не встречающаяся у других видов. Относится к группе чаек с двухлетним циклом оперения.

В брачном наряде голова тёмно-коричневая, но не полностью, как у некоторых других видов (например, у малой или ацтекской чаек), а до затылка, где проходит отчётливая косая граница между тёмным и светлым оперением. Вокруг глаз хорошо заметен тонкий белый ободок. Клюв слегка загнут вниз, без каких-либо украшений (как например загиба на конце или красного пятна на подклювье), тёмно-бордового цвета. Радужная оболочка глаз бурая. Затылок, шея, грудь, брюхо, хвост и надхвостье белые, иногда с небольшим розоватым оттенком. Мантия и верхняя часть крыла серые. Крылья заострённые, как у крачек. По переднему краю крыла имеется широкая белая полоса, клинообразно расширяющаяся к концу, а по заднему краю чёрная, образованная чёрными вершинами первостепенных маховых. Нижняя часть крыла преимущественно серая с широкой тёмной каймой на первостепенных маховых. В зимнее время у взрослых птиц голова становится белой с хорошо заметными чёрно-серыми пятнами в районе ушей и перед глазами, клюв светло-красным с тёмным окончанием, ноги светло-красными. В зимнее время чайка по окрасу напоминает морского голубка, отличаясь от него более коротким клювом и шеей.

Читайте так же:  Холодное озеро в россии

В оперении молодых птиц на голове и в верхней части тела преобладают рыжеватые и серо-бурые тона. В первый год жизни птица больше напоминает обитателей мелководья камнешарок (Arenaria interpres), нежели чем чаек. Крылья сверху пёстрые, с обилием бурых, рыжих и серых пестрин, белым передним и чёрным задним краем. На конце белого хвоста имеется хорошо заметная бурая поперечная полоса. Клюв и ноги более тусклые, грязновато-жёлтые [5] [6] [7] [8] .

Голос Править

В колонии озёрные чайки необычайно активны и крикливы, часто издавая резкие и трескучие звуки, что-то вроде раскатистого «карр», иногда повторяемые с небольшим интервалом. Характерны также «мяуканье», «квохтанье» и короткие сигналы «кек», в серии напоминающие смех.

Гнездовой ареал Править

Гнездится в умеренном климате чёрного моря на всём протяжении с запада на восток. В Западной, Южной и Северной Европе в XIX—XX веках ареал значительно расширился, во многом благодаря развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности [7] . В континентальной части Европы южная граница ареала проходит через южную Францию, долину реки По в северной Италии, Сербию, Болгарию, северное побережье Чёрного моря, Закавказье и Каспийское море [5] . Местами встречается в центральной части Пиренейского полуострова и на северо-западе Средиземноморья. Гнездится на Корсике, Сардинии и Сицилии. На севере Европы гнездится на Британских и Фарерских островах, в Скандинавии вдоль морского побережья [7] .

В России на север забирается до Кандалакшского залива на Белом море, верховьев р. Вычегды в районе Архангельска, 60° с. ш. на Урале, 67° с. ш. в бассейне Оби, 65° с. ш. на Енисее, 68° с. ш. в долине Лены, 69° с. ш. на Колыме и 61° с. ш. на побережье Берингова моря. Южная граница в Азии пролегает через 40° с. ш. в районе Каспийского моря, южный берег Арала, долины рек и озёр Сырдарья, Сон-куль, Иссык-Куль, Зайсан, Маркаколь, Убсу-Нур, Туул и Буйр-Нур. На востоке также встречается на Камчатке, в Приморье, Сахалине и в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян [5] .

В XX веке начала гнездиться далеко за пределами материка: в Исландии (с 1911 года), на юго-западе Гренландии (с 1969) и на о. Ньюфаундленд (с 1977) у берегов Северной Америки [7] .

Миграции Править

Перелётная, частично перелётная, либо оседлая птица. Популяции севернее январской изотермы ?2,5° С перемещаются почти полностью. В Западной и Южной Европе в основном ведут оседлый образ жизни, а в промежуточных областях мигрируют частично. Процент миграции также возрастает с запада на восток. Зимуют к югу и к западу от январской изотермы 0 °С — на большей части Европы, побережьях Средиземного, Чёрного, Каспийского морей, Индийского и Тихого океанов, а также Японских островах. Начиная со второй половины XX века, зимний ареал озёрной чайки расширился за пределы Палеарктики — в Африке вдоль Атлантики до Нигерии и на берегу Индийского океана до Кении и Танзании, В Северной Америке на восточном побережье от Ньюфаундленда до Нью-Йорка [8] .

Читайте так же:  Базы отдыха лазурное озеро

Места обитания Править

В период размножения обитает преимущественно на внутренних водоёмах со сплавинами и заломами кустарника — озёрах, поймах и дельтах рек, прудах, болотах, торфяных карьерах, где гнездится на мелководье и заросших островах. Реже гнездится на морском побережье в заболоченных бухтах, лужайках и дюнах. В последние годы всё больше становится синантропом, в поисках корма осваивая городские свалки, рыбоперерабатывающие заводы, предприятия лёгкой промышленности и городские водоёмы. На пролёте и в местах зимовок главным образом встречается на морском берегу и в дельтах крупных рек.

Озёрные чайки приступают к размножению в возрасте 1—4 лет, причём самки имеют тенденцию к более раннему воспроизводству. Гнездятся колониями, часто смешанными, размер которых может варьировать в больших пределах от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч пар [8] . В отличие от близкой малой чайки, колонии по своему местоположению постоянны и при отсутствии неблагоприятных факторов способны сохраняться десятилетиями. К местам гнездовий птицы прибывают довольно рано, когда только начинают вскрываться водоёмы и на земле появляются первые проталины — чаще всего в конце марта—середине апреля. Моногамны, пары образуются до прилёта к местам гнездовий либо сразу после него. Бывает, что окончательному образованию пары предшествует смена нескольких партнёров. После прилёта птицы, как правило, держатся недалеко от колонии и кочуют в поисках пищи. В этот период характерно ярко-выраженное демонстративное поведение — птицы с криками преследуют друг друга в воздухе, с вытянутой вверх и вперёд головой издают резкие крики в сторону противника, «мяукают», «квохчут» и клюют землю. При формировании пары самка пригибает голову, выпрашивая корм, а самец ритуально кормит её [8] .

Для будущего гнезда выбирается труднодоступное для наземных хищников место — как правило, топкая сплавнина либо небольшой травянистый остров [9] . Иногда гнездится в торфяниках, на болоте (как правило, низинном), реже в дюнах либо на прибрежном лугу. Охраняемая территория составляет 32—47 см вокруг гнезда [8] , расстояние между соседними гнёздами от 50 см в плотных колониях до нескольких десятков метров в разреженных [10] . Гнездо — небольшая небрежная куча из прошлогодних водных растений, без выстилки. В качестве материала обычно используются стебли тростника, рогоза, камыша, осоки или хвоща.

Согласно орнитологическим и оологическим исследованиям, кладка включает в себя 1—3 (чаще всего 3) яйца; в случае её утраты обычна повторная кладка. Окрас яиц может варьировать в большом диапазоне от светло-голубого или охристого без рисунка до тёмно-бурого с большим количеством пятен, однако чаще всего зеленовато-охристые либо оливково-бурые. Размер яиц (41—69) ? (30—40) мм [10] [11] [12] .

Читайте так же:  Озеро титикака на какой высоте

Насиживают оба родителя, время насиживания — 23—24 дня [4] . В случае появления в колонии непрошеного гостя начинается всеобщий переполох, во время которого птицы кружат, истошно кричат и поливают нарушителя помётом. Птенцы покрыты охристо-бурым с чёрно-бурыми пятнами пухом, сливающим их с окружающей средой. Родители кормят птенцов непосредственно из клюва, или выбрасывают пищу из зоба в гнездо, где птенцы склевывают её [4] . Летать птенцы начинают в возрасте 25—30 дней [10] .

Основу питания составляют беспозвоночные животные — дождевые черви, стрекозы, жуки и их личинки, двукрылые и другие насекомые. Из животных кормов также питается мелкой рыбой и мышевидными грызунами, такими как серая полёвка. Часто кормится пищевыми отходами на свалках, в местах переработки рыбы и других продуктов, и в городах. Корм добывает на плаву с поверхности воды, на суше и в воздухе.

В исследованиях полиморфных локусов яичных белков показана возможность их использования для оценки внутрипопуляционной генетической изменчивости у озёрной чайки [13] [14] [15] [16] .

Регион, где находится водоем: Калининградская область

Тип водоема: озеро

Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:

Озеро Чайка – самый большой пресноводный водоем Куршской косы. Длина данного озера составляет 1400 метров, а ширина составляет 400 метров.

Сокращению поверхности воды озера способствовало его засыпание песком Болотной дюны в 19 веке. Озеро Чайка располагается на 32-ом километре такого шоссе, как Зеленоградск-Клайпеда. Вода в водоеме щелочная, по этой причине обитатели озера неразнообразны. Здесь можно встретить окуней, щук и карасей. Хозяйственная деятельность людей уже достаточно давно оказывает значительное влияние на озеро. Еще с 13-ого века озеро Чайка выступает в качестве водоприемника дренажной системы орошения сенокосных площадей и пастбищ поселка Рыбачий. Попадание с лугов в воду различных органических веществ приводит к обмелению и заиливанию озера. В настоящее время средняя глубина водоема составляет 0,4 метра.

В 19 веке жители поселка Росситтен здесь собрали чаячьи яйца, а благодаря чаячьей колонии, которая живет на озере, оно получило название Чаячье болото (Мёйвенбрух). В начале 20-ого века, когда в поселке открылась первая орнитологическая станция, которая занимается кольцеванием птиц, данное озеро приобрело статус государственного заповедника. По этой причине здесь был запрещен сбор яиц, а численность чайки на данном озере стали контролировать орнитологи.

адрес: Калининградская область, Куршская коса

описание

Местным рыбакам озеро Чайка знакомо по рыбалке в этом месте. Здесь превосходно ловится рыба, в особенности карась. Речь идет не о мелочи, а о ловле крупного карася.

А в XIX в. жители поселка Рыбачьего собирали на озере чаячьи яйца, а само озеро благодаря живущей на нем чаячьей колонии получило название Мёйвенбрух (Чаячье болото).

В начале XX в., после образования в поселке первой в мире станции кольцевания (Vogelwarte Rossitten), озеро было объявлено государственным заповедником; сбор яиц был запрещен; учеными-орнитологами был налажен контроль над численностью озерной чайки.

Влиянию хозяйственной деятельности человека озеро подвержено очень давно: с XIII в. оно является водоприемником дренажной системы орошения пастбищ и сенокосных угодий поселка Росситтен. Попадающие в озеро с лугов органические вещества постепенно приводят к заиливанию и обмелению водоема (его средняя глубина сегодня – 0,4 м).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *