Фото и описание
Памятник на площади Победы защитникам города Тулы в годы Великой Отечественной войны был установлен в 1968 году. Еще его называют «Три штыка». Памятник торжественно открыли 16 октября. Авторами известного всем тулякам и гостям города ансамбля являются архитекторы Н.Н. Миловидов, Б. И. Дюжев и Г. Е.Саевич.
Мемориальный комплекс находится в южной части основной магистрали Тулы — проспекта Ленина. В состав мемориала входят: три обелиска в виде штыков: один высотой 51, второй – 41, третий – 31 метр, которые имеют трёхгранную форму и облицованы по стальному каркасу листами нержавеющего металла; скульптурная группа солдат и рабочий, имеющая высоту 4 метра, установленная на облицованном серым гранитом постаменте с памятной надписью; а также тринадцать стел, которые посвящены городам – героям (они облицованы чёрным гранитом) и четыре стелы, которые посвящены воинским частям, которые обороняли город в 1941 году, облицованные также гранитом черного цвета.
У подножия трех штыков в закрытом решётками бронзовом венке, горит вечный огонь, который был зажжен от огня на могиле Неизвестного солдата в столице.
В 2005 году к 60-летнему юбилею со дня Победы стелы в честь городов-героев были реконструированы по проекту, разработанному архитектором Зайцевым П.М. Стелы, которые посвящены воинским соединениям и частям, которые защищали город в Тульской оборонительной операции 1941 года, были установлены к 65-летнему юбилею обороны Тулы, в 2007 году.
Памятник является объектом культурного наследия.
Где находится
г. Тула, площадь Победы
Описание
16 октября 1968 года в торжественной обстановке был открыт мемориал, увековечивший светлую память воинов, героически оборонявшим город осенью 1941 года. Мемориал расположен на площади Победы, состоит он из памятника защитникам Тулы и вечного огня в окружении трех стальных штыков, символизирующих связь поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.
У подножия в венке, выполненном из бронзы и закрытом решётками, горит вечный огонь, доставленный из столицы, с могилы Неизвестного солдата. Высота штыков трёхгранной формы — 51, 41 и 31 метр. Каркас их выполнен из стали, облицовка – нержавеющий металл.
В состав мемориала входит и четырёхметровая скульптура «Солдат и рабочий». Она установлена на невысоком гранитном постаменте серого цвета и имеет надпись – посвящение героическим защитникам города оружейников. Фигуры бойца и рабочего, держащие автоматы, символизируют единение армии и народа в борьбе с фашистами.
Здесь же расположены семнадцать стел, облицованных чёрным гранитом. Тринадцать из них — в честь городов-героев, а четыре – в честь воинских частей, оборонявших Тулу. К празднованию 60-летия Великой Победы стелы, посвящённые городам-героям, подверглись реконструкции, а спустя два года, по случаю 65-й годовщины обороны города, к монументу были присоединены ещё четыре стелы.
Мемориал, посвящённый героизму жителей города оружейников – это объект культурного наследия, имеющий федеральное значение.
Площадь Победы в Витебске — самая большая площадь в Беларуси. Её длина — 380 м, ширина 190 м, периметр — 1140 м, а общая площадь — 7,22 га [1] . Сформирована застройкой жилых домов в 1960—1970 гг [2] .
История [ править | править код ]
Авторами проекта общей планировки и благоустройства площади стали архитекторы А. Данилова, З. Довгялло, Р. Княжище, инженер Л. Эйнгорн. По их замыслу, объект объединил и мемориальный центр, и сложный транспортный узел, и место отдыха горожан.
Самую большую площадь в Беларуси строили более двух лет. Строительство площади проводилось силами треста № 9 с участием рабочих и сотрудников витебских предприятий, учащихся, студентов и школьников. Торжественное открытие состоялось 30 июня 1974 году — к празднованию 30-летия освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков и 1000-летия Витебска.
Центральное место на площади занял мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины или, по-народному, «Три штыка» (архитектор Ю. Шпит, скульпторы Б. Марков, Я. Печкин). Монумент выполнен в виде трех обелисков высотой 56 метров, на 6-метровой высоте они объединены рельефно-скульптурным поясом. Внизу горит Вечный огонь. Возле памятника — два бассейна с фонтанами. С двух сторон площади — по пять пилонов, на них нанесены годы войны. К набережной Двины ведут три большие лестницы.
Зоной отдыха на площади стал большой сквер перед 9-этажным домом с магазином «Детский мир».
Мемориальную и парковую зоны разделяла проезжая часть. Здесь соединялись шесть улиц, движение транспорта было очень насыщенным, в том числе ездили трамваи. Для удобства водителей и пешеходов на площади устроили первый в Витебске подземный переход.
В 1990 году мемориальную часть дополнили двумя скульптурными группами на спуске к мемориалу. Одна из них символизирует начало войны и зарождение партизанского движения, вторая — наступление советской армии и освобождение (скульпторы А. Торосян, Н. Рыженков, А. Заспицкий, Г. Муромцев). В том же году на пилонах появились бронзовые венки.
Площадь оборудована специально разработанной системой прожекторов и фонарей, освещающих скульптурные композиции, дорожки и фонтан. По периметру площади установлены камеры видеонаблюдения.
23 апреля 2009 года начата реконструкция части площади. Все деревья и кусты с площади убрали, территорию выложили тротуарной плиткой. Вместо газонов, цветников, дорожек появились четыре фонтана, два больших светодиодных экрана, сцена. Произошли изменения и в мемориальной части площади. Пилоны, бордюры газонов и фонтанов отделали гранитом. Гранитной стала и звезда Вечного огня. Обновили скульптурные композиции (их тонировали и покрыли воском), асфальтовое покрытие заменили на тротуарную плитку красного оттенка. По сторонам мемориала посадили туи, установили дополнительную подсветку. В начале мая 2010 года реконструкцию площади Победы закончили.
Все мероприятия к государственным праздникам и памятным датам, общественно-политические акции в Витебске в последние 10 лет проходят на площади Победы. Зимой здесь заливают каток, на Новый год ставят елку. [3]
Достопримечательности Тульской области
Памятник «Три штыка», наряду с пряниками, самоварами, и оружием, по праву считается одним из символов Тулы. Он представляет собою три разновеликие стелы — штыка, символизирущие русское оружие, ведь Тула издревле была городом оружейников, и тульское оружие неоднократно повергало в бегство захватчиков. Между стелами горит вечный огонь, а неподалеку, на невысоком постаменте стоят фигуры солдата и ополченца.
Адрес: Тульская область, Тула, Ленина проспект, 96
Мемориальный комплекс «Штыки» — памятник защитникам Москвы, братская могила и архитектурный комплекс, расположенный на 40-м [1] [2] километре Ленинградского шоссе, у второго въезда в город Зеленоград (поворот налево, на Панфиловский проспект) и проезда к посёлку Менделеево и селу Льялово (поворот направо, на Льяловское шоссе). Своё название комплекс получил из-за центрального обелиска, представляющего стилизованное изображение трёх штыков.
Первые захоронения в братской могиле прошли ещё зимой 1941-1942 годов, тогда в могиле захоронили воинов, найденных на месте боев за деревню Матушкино; впоследствии в 1960-х годах в могиле захоронили останки погибших солдат, обнаруженные во время строительства Зеленограда. Предположительно в данном месте покоится более 760 человек. Сам комплекс был открыт 24 июня 1974 года (архитекторы И. А. Покровский, Ю. А. Свердловский, скульпторы Е. А. Штейман-Деревянко и А. Г. Штейман). Имеет статус объекта культурного наследия регионального значения [3] .
Содержание
- 1 Составные части
- 2 Связь с Могилой Неизвестного солдата у Кремлёвской стены
- 3 Связь с белорусским Курганом Славы
- 4 Культурное влияние
- 5 Примечания
- 6 Ссылки
Составные части [ править | править код ]
- Курган с братской могилой (Холм Славы); высота 27 м — иногда его ошибочно называют Курганом Славы.
- Обелиск «Штыки» — 3 стилизованных штыка (символизируют стрелковые, танковые и кавалерийские части); высота 42 м (от вершины кургана); архитектурно-художественная подсветка [4] .
- Барельеф-триптих на лицевой, юго-западной стороне кургана:
- воин в каске;
- лавровая ветвь;
- надпись «1941 г. Здесь защитники Москвы, погибшие в бою за Родину, остались навеки бессмертны».
- У подножия барельефа — бронзовая чаша: на внутренней стороне орнамент «дубовая ветвь» (символ вечной жизни), на внешней — надпись: «Никогда Родина-мать не забудет своих сыновей».
Связь с Могилой Неизвестного солдата у Кремлёвской стены [ править | править код ]
Именно из братской могилы будущего комплекса 3 декабря 1966 года в ознаменовании 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой был взят прах Неизвестного солдата и перезахоронен в Александровском саду у стен Кремля.
Связь с белорусским Курганом Славы [ править | править код ]
Иногда комплекс путают с похожим на него мемориальным комплексом «Курган Славы» (около Минска):
- зеленоградский имеет 3 «штыка», белорусский 4 «штыка», окружённых бронзовым барельефом
- зеленоградский курган имеет название «Холм Славы», белорусский — «Курган Славы».