Памятник хабарова

Приезжая в город Хабаровск, на выходе из железнодорожного вокзала, первое, что видишь, — памятник Ерофею Павловичу Хабарову в образе русского богатыря в казацкой папахе и доспехах, олицетворяющий мужество, величие и отвагу русского народа.

Ерофей Павлович — землепроходец, именем которого назвали самый значимый дальневосточный город, родился где-то в 1603 г. под Великим Устюгом Вологодской области. Это был решительный, оборотистый человек, в своем роде авантюрист. Зауральские земли в те времена считались очень богатыми, поэтому братья Николай и Ерофей Хабаровы решили это проверить. И недаром. Урожденный крестьянин Ерофей Хабаров уже спустя несколько лет после таких походов стал торговым человеком.

Затем в 1649—1653 гг. он двигается еще дальше — исследует Приамурье и составляет имеющий историческое значение «Чертеж реке Амуру», который впоследствии использовали при составлении сибирских карт. Позже на представленных Ерофеем Павловичем данных о необъятных просторах и замечательном богатстве земли Даурской основывалось российское правительство, создавая Даурское воеводство. В 1655 г. землепроходца причислили к «боярским детям» за заслуги перед государством. Никто не знает, как закончилась жизнь этого незаурядного человека, но предполагают, что умер он в Сибири в 1671 г., в деревеньке Хабаровке, около Усть-Киренги или в Илимском остроге. У Ерофея остались трое сыновей: Леонтий, Андрей и Семен.

В начале 50-х гг. прошлого столетия Абрам Пейсахович Мильчин принялся за свою творческую работу над скульптурой Хабарова, изобразив землепроходца на скале, всматривающегося в дали Амура. В левой руке его — свиток с заметками, а другой рукой он поддерживает соскальзывающую с плеч шубу.

Скульптура, созданная А. П. Мильчиным, участвовала как творческая работа во Всесоюзной художественной выставке. Конечно, портретного сходства с Ерофеем Хабаровым здесь нет — это чисто фантазия автора, так как ни изображений, ни словесного портрета Ерофея Павловича в архивах не имеется.

Памятник установили 29 мая 1958 г. на площади перед вокзалом в городе Хабаровск, который вырос из селения Хабаровка на берегу батюшки Амура, образованного Восточно-Сибирским линейным батальоном, управляемым капитаном Я. В. Дьяченко. На постаменте памятника начертано имя Хабарова и надпись: «В день 100-летия города Хабаровска. 1858—1958». В высоту фигура из бронзы достигает 4,5 м, а полностью, с постаментом из мраморной формы и смеси бетона, высота памятника составляет 11,5 м. В течение целого 50-летия памятник был безымянным, и только в 2008 г., во время реконструирования площади и памятника на нем установили металлическую табличку и увековечили имя скульптора Я. П. Мильчина.

Памятник Е. П. Хабарову — визитная карточка столицы Дальнего Востока, как называют красивый современный мегаполис Хабаровск, имеющая свою художественную значимость, выразительность и ценность. Хабаровчане гордятся этим памятником, а приезжие с удовольствием узнают о его истории и фотографируются рядом с известной достопримечательностью.

Как добраться

Памятник находится прямо перед железнодорожным вокзалом Хабаровска.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Оценки деятельности
  • 3 Память
  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
    • 6.1 Научная
    • 6.2 Художественная
  • 7 Ссылки

Биография [ править | править код ]

Родился в деревне Дмитриево современного Котласского района Архангельской области. Деревню смыло разливом Северной Двины, и семья вынуждена была переселиться в деревню Святица. По названию этой деревни получил прозвище «Святитский» [4] .

Укоренившаяся в литературе «основная» фамилия — на самом деле родовое прозвище. «Хабар — пишет В. И. Даль, — старинное русское слово, означавшее удачу, везение, счастье, прибыток, барыш, поживу» [5] . Оно могло принадлежать отцу Ерофея Павловича.

В связи с накопившимися на родине долгами, Хабаров оставил свою семью и отправился в Сибирь вместе с братом Никифором, осев на реке Лене, где первоначально занялся торговлей и звериным промыслом.

Сибирская деятельность Хабарова

В 1625 году совершил свой первый сибирский поход на коче из Тобольска на Таймырский полуостров, в Мангазею.
В 1628 году во главе экспедиции по волокам и рекам перешёл на реку Хету.
В 1630 году участвовал в плавании из Мангазеи в Тобольск.
С 1632 года жил в районе верхнего течения реки Лены, где занимался скупкой пушнины [2] .
В 1639 году открыл соляные источники в устье реки Куты, где построил соляную варницу. В настоящее время на этом месте расположен город Усть-Кут Иркутской области.

В 1641 году возле устья реки Киренги Хабаровым была построена мельница. Спустя непродолжительное время он начал испытывать давление воеводы Петра Головина, который требовал увеличения объёма урожая, который Хабаров отдавал ему по уговору. Позже Головин забрал всё имущество Хабарова и посадил его в Якутский острог, из которого тот вышел только в 1645 году [2] .

Читайте так же:  Памятник минину и пожарскому открытие

В 1648 году на смену Петру Головину пришёл воевода Дмитрий Францбеков. Хабаров обратился к нему с прошением о направлении в Даурскую землю. Францбеков ответил согласием, распорядившись отправить отряд казаков под командованием Хабарова, выдав военное снаряжение и оружие в долг, а также выдал участникам похода деньги под проценты [2] .

В 1649 году Хабаров с отрядом в 70 человек [6] отправился из Якутского острога вверх по Лене и Олёкме и далее по Амуру, от впадения в него реки Урки до даурского городка Албазино. Весной 1650 года Хабаров вернулся в Якутск с отчётом и за подмогой. Осенью 1650 года, взяв Албазино, продолжил сплав по Амуру. Отряд Хабарова одержал многочисленные победы над местными даурскими и дючерскими князьями, захватив много пленных и скота [7] . Результатом этого похода является принятие коренным приамурским населением русского подданства [2] . В этом походе Хабаров составил «Чертёж реке Амуру», который явился первой европейской схематической картой Приамурья, а также собрал немало информации о народах, проживающих возле Амура. Так, в августе 1651 года казаки Хабарова подошли к устью реки Зеи, затем к устью Буреи, покоряя новые племена. Во время зимовки в Ачанском острожке, 24 марта на русский отряд напал большой маньчжурский отряд численностью до 2000 конных с 6 пушками. Русские разбили маньчжуров в сражении, после чего Хабаров двинулся вверх по Амуру, так как с его немногочисленным отрядом дальше овладевать Приамурьем было невозможно. Выше устья Сунгари в июне 1652 года Хабаров встретил на Амуре русскую вспомогательную партию, но, узнав, что маньчжуры собрали против него шеститысячную армию, отступил на запад [2] [8] .

В апреле 1652 года при входе в Хинганское ущелье Хабаров встретил отряд казаков под предводительством якутского служилого Третьяка Чечигина, которые возвращались из Якутска с порохом, свинцом и вспомогательным отрядом [2] . Оказалось, что Чечигин выслал вперёд основного своего отряда небольшую разведку во главе с Иваном Нагибой, который должен был обнаружить отряд Хабарова, но Нагиба с Хабаровым не встретился.

Казаки хотели плыть вниз для поисков пропавших товарищей, но Хабаров воспротивился их желанию и продолжал свой путь вверх по Амуру. Это обстоятельство возбудило неудовольствие среди казаков и 1 августа 1652 года в полку Хабарова произошёл раскол: 136 человек под предводительством Стеньки Полякова поплыли назад. Они явились в землю гиляков, в которой начали действовать очень удачно. Хабаров не смирился с бунтовщиками и поплыл вслед за ними, появившись 30 сентября того же года у выстроенного теми острога. Хабаров приказал строить зимовье в непосредственной близости от острога казаков Полякова, а далее велел построить роскаты для пушек и начать стрелять по крепости. Отвечать на огонь засевшие в остроге казаки Полякова не решились, и Хабаров начал приготовления к его штурму. Однако, когда бунтовщики увидели, что 12 их товарищей, пойманных за пределами острога, были забиты палками насмерть, они решили сдаться сами. Не веря Хабарову на слово, поляковцы заключили с ним письменный договор, в котором он обязался не убивать и не грабить их, а также «государевых ясачных аманатов не терять». Тем не менее, четверых руководителей мятежных казаков, в том числе и Полякова, Хабаров «посадил в железа», а остальных велел бить батогами «и от ево, Ярофеевых, побой и мук умирало много» [9] 7 февраля 1653 года захваченный острог был по приказу Хабарова сломан и сожжён «кузнецам на уголье и на дрова» [2] .

В августе 1653 года на Амур прибыл московский дворянин Дмитрий Зиновьев с царским указом «всю даурскую землю досмотреть и его, Хабарова, ведать». Недовольные Хабаровым казаки и служилые люди подали Зиновьеву челобитную, обвиняя его в том, что он посылал ложные донесения в Якутск и много приукрашивал в своих рассказах о Даурии и Маньчжурии, чтобы побудить правительство на завоевание этих земель. Помимо этого выяснилось, что Хабаров был весьма недоброжелательно настроен по отношению к местным народам, которые разбегались от него, в результате чего плодородная земля не возделывалась и ясак не мог быть снят. Также Зиновьеву было сообщено о жёстком отношении Хабарова к казакам собственного отряда [10] . Окончательную ясность в происшедшие на Амуре по вине Хабарова события внесла «известная челобитная Стеньки Полякова со товарищи», поданная царскому посланнику 6 сентября. Итогом наскоро проведённого Зиновьевым следствия было отстранение Хабарова от управления казачьим отрядом, его арест в устье реки Зеи [11] и дальнейшая переправка в Москву. Всё его имущество было конфисковано и описано. Приказным человеком на Амуре вместо Хабарова Зиновьев назначил Онуфрия Степанова Кузнеца [9] [12] .

Читайте так же:  Памятник 3 штыка

В декабре 1654 года Зиновьев и Хабаров прибыли в Москву, где началось подробное разбирательство действий последнего. В результате, руководители «бунта» против Хабарова были полностью оправданы. Хабаров же подал жалобу на Зиновьева и началось новое разбирательство, которое завершилось осенью 1655 года в пользу Хабарова.

В 1655 году Хабаров подал челобитную царю Алексею Михайловичу [2] , в которой подробно перечислял свои заслуги в освоении сибирских и даурских земель. Царь просьбу Хабарова уважил лишь частично: денежного жалованья дано не было, но за многолетнюю службу его возвысили в чине — он получил звание сына боярского [2] и был направлен в Сибирь в Усть-Кутский острог управлять Усть-Кутской волостью [13] .

В 1667 году Хабаров приехал по делу в Тобольск и 15 ноября подал воеводе П. И. Годунову челобитную, в которой просил снова разрешить ему снарядить на свои средства 100 человек и идти с ними на Амур и в Даурской земле «ставить города и острожки и завести хлебные пахоты, от чего государю в ясачном сборе и в хлебной пахоте будет прибыль» [10] . Какой ответ получил Хабаров, неизвестно [2] , так же, как и неизвестна его дальнейшая судьба.

Место смерти доподлинно неизвестно. По одним данным, умер в 1671 году в Братском остроге (ныне Братск), по другим — в Усть-Киренге.

Согласно другим источникам, последние годы жизни провёл в Усть-Киренгском остроге на реке Лене (ныне город Киренск Иркутской области) [14] , вследствие чего в Киренске широко распространено мнение, что могила Ерофея Хабарова находится именно в этом городе [15] .

Оценки деятельности [ править | править код ]

Известный историк Сибири П. А. Словцов в «Историческом обозрении Сибири» (1838) резко отрицательно характеризует Хабарова и результаты его экспедиции на Амур:

«Этот необыкновенный посадский, необдуманными обещаниями увлекший легкомысленного воеводу, по сие время не усчитан в уронах, в бедствиях, какие он нанес краю, всей Сибири и даже государству. … Во что поставить озлобление и отчуждение миролюбивых племен, по Амуру особняком живших и против воли вынужденных прибегнуть к покровительству маньчжуров? Не сами ли мы сделали соседей врагами себе в таком числе, в каком умножили подданных Китая? Если правительство ласкалось приобретением Амура, то видим ли какой-либо план в безместных шатаниях Хабарова по водам? На зиму укрепляют место, весною бросают его на разорение прибрежных жителей; где же опора, где пребывание власти? Если и Степанов расточал силу и время на подвиги грабительства, то все надобно винить Хабарова, который в пользу свою имел и всеобщий переполох по Амуру, и благоприятное время для утверждения главного места в любом из оставленных городков. Не только в 10, но и в 5 лет можно было обезопасить себя и дружбою соседей, и хлебопашеством, и военным ограждением. Но, к несчастью, при всеобщей неурядице, господствовал один лишь дух ясака и грабежа.»

Большинство современных исследователей положительно оценивают историческую роль Ерофея Хабарова. Так, например, известный историк профессор Ф. Г. Сафронов в своей книге «Ерофей Хабаров» пишет следующее о роли Хабарова в освоении Приамурья:

«Англия, ломящаяся от тучности и избытка сил, выступает из берега, переплывает за океаны и создает новые миры, — писал, негодуя, А. И. Герцен. — Ей удивляются, и она заслуживает это удивление. Но так ли смотрят на подвиги колонизации Сибири, на ее почти бескровное завоевание? Горсть казаков и несколько сот бездомных мужиков перешли на свой страх океаны льда и снега, и везде, где оседали усталые кучки в мерзлых степях, забытых природой, закипала жизнь, поля покрывались нивами и стадами, и это от Перми до Тихого океана»*[* Герцен А. И. Сочинения, т. 6. СПб., 1905, с. 222].

Одним из этой когорты богатырей-первопроходцев и был помор-крестьянин Ерофей Павлович Хабаров, имя которого носят город Хабаровск и Хабаровский край, станция на Транссибирской магистрали и деревня в низовьях Киренги. Это благодаря его инициативе, труду, мужеству и настойчивости обширное и богатое Приамурье вошло в состав Русского государства еще в середине XVII века, а в долине Верхней Лены были подняты первые десятины целины и построены первые соляные варницы.

Память [ править | править код ]

Именем Хабарова названы:

  • Основанный в 1858 году военный пост Хабаровка [2] (с 1893 года — Хабаровск);
  • Посёлок городского типа Ерофей Павлович и железнодорожная станция на Транссибирской магистали (1909) [2] .
  • Во многих городах России и бывшего СССР есть улицы его имени: в Москве, Хабаровскe, Якутске, Харькове, Братске, Усть-Куте, Оренбургe, Чите и др.
  • Самолёт Airbus A320 авиакомпании Аэрофлот, бортовой номер VP-BZP.
  • Речной пассажирский теплоход Амурского речного пароходства, головное судно проекта 860.
  • Арена для хоккея с мячом в Хабаровске носит его имя.
  • В 2016 году в Великом Устюге в Комсомольском сквере торжественно открыт памятник Ерофею Хабарову.
  • Населенный пункт Хабарово, примыкающий к городу Киренск (Иркутская область), место на котором располагались поля обрабатываемые Хабаровым
  • Сухогруз «Ерофей Хабаров» (названый в честь Ерофей Павловича) осуществляет перевозки грузов из Владивостока на Курильские острова.
Читайте так же:  Памятник жертвам иностранной интервенции

Фотографии достопримечеательности

Памятник установлен в 1958 году Ерофею Павловичу Хабарову, выходцу из Устюжского уезда (Вологодская область). В 1649 г. вместе с отрядом совершил поход в Даурскую землю. В мае 1650 г. сделал доклад в Якутске о своем походе и представил чертеж Амура с нанесенными даурскими крепостями. Летом этого же года вторично отправился на Амур, где провел три года, основав там несколько русских острогов и собрав богатый ясак царю.

В марте 1652 г. из Москвы на Амур для ознакомления со всеми делами был отправлен московский дворянин Д.И. Зиновьев, который привез царские награды участникам похода Хабарова Впоследствии Хабаров был принят царем «ласково и награжден званием сына боярского».

Предположительно, последние годы жизни Хабаров провел или в Илимском остроге, или в деревне Хабаровке около Усть-Киренги. Имя отважного землепроходца было присвоено военному посту на Амуре, заложенному 31 мая 1858 г.

Памятник Е.П.Хабарову был открыт 29 мая 1958 г., в день столетия города Хабаровска. Скульптор А.П. Мильчин, архитекторы В.С.Высоцкий. А.А. Гейзик.

На привокзальной площади в Хабаровске расположился памятник землепроходцу Ерофею Павловичу Хабарову, в честь которого и был назван этот город. Памятник является результатом работы скульптора А. П. Мильчина и был открыт 29 мая 1958 года, всего за два дня до столетнего юбилея Хабаровска. Решение о создании скульптурной композиции было принято Хабаровским городским исполнительным комитетом в 1953 году, за пять лет до момента осуществления идеи.

Над скульптурой Ерофея Хабарова ее создатель Абрам Пейсахович Мильчин начинает работу в начале 1950-х годов. Скульптура имеет небольшую высоту и изначально выполнялась в качестве творческой работы для экспонирования на Всесоюзной художественной выставке.

После поднятия темы о создании монумента, посвященного Хабарову, было принято решение о взятии за основу скульптуры, созданной Абрамом Мильчиным. Работы над творением длились до февраля 1958 года, после чего была начата отливка гипсовых форм ее отдельных элементов. Все действия по формовке были завершены в середине марта, после чего изготовленные формы отправились в подмосковный городок Мытищи на завод художественного литья.

Речь о портретном сходстве скульптуры и Ерофея Хабарова не идет, ведь не имеется никаких описаний внешности Ерофея Павловича, в том числе на изображениях и в архивных документах. Хабарова изобразили поднявшимся на вершину скалы, его внимательные глаза вглядываются в амурские дали. Левая рука землепроходца сжимает свиток с записями, а правая поддерживает край шубы, которая соскользнула с его плеч. На передней стороне монумента имеется высеченная надпись: «Ерофею Павловичу Хабарову», а немного ниже выгравированы слова: «В день 100-летия города Хабаровска. 1858-1958». Общая высота постамента и скульптуры составляет 11,5 метров, высота только скульптуры Ерофея Хабарова достигает 4,5 метров.

Трещины заметили на монументе в честь русского землепроходца Ерофея Хабарова, который установлен на площади перед железнодорожным вокзалом в Хабаровске. Этот памятник, появившийся в 1958 году, считается одним из главных городских символов.

Как рассказали ИА «Хабаровский край сегодня» в отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, разрушения заметил местный житель. Организация направила письма в госструктуры с просьбой разобраться, насколько они опасны для памятника и представляют ли угрозу проходящим рядом с ним людям.

Между тем, в краевом центре охраны памятников истории и культуры факт частичного разрушения постамента подтвердили. Специалисты считают, что самому памятнику это не угрожает, но куски бетона могут упасть на случайных прохожих, поэтому монумент необходимо огородить.

Агентство напоминает, что трещины на постаменте под Хабаровым были обнаружены еще в апреле 2018 года. Тогда и выяснилось, что монумент никому не принадлежит. До сих пор никаких действий для того, чтобы реконструировать постамент, предпринято не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *