Памятник поэта николаю в

Приказ об этом накануне открытия XIX фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» подписала Елена Кукушкина, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия области. С инициативой придать памятнику поэта охранный статус в год 80-летия со дня рождения Николая Рубцова выступило Тотемское музейное объединение, сообщает vologda-oblast.ru .

Памятник Николаю Михайловичу был открыт в Тотьме на высоком берегу реки Сухоны по набережной Кускова в сентябре 1985 года в рамках празднования 50-летия со дня рождения Рубцова. Гипсовая фигура поэта, сидящего на скамейке, была изготовлена на Мытищенском экспериментальном заводе художественного литья. Монумент находится в собственности Тотьмы.

«В результате натурных исследований удалось установить, что памятник удачно расположен в исторической части города, органично дополняет собой историческую градостроительную планировку и застройку, антропогенный ландшафт исторического поселения в качестве малой архитектурной формы. Состояние памятника в соответствии с методикой Министерства культуры признано удовлетворительным», – главный консультант комитета Даниил Русанов.

У памятника Николая Рубцова, который уже давно стал визитной карточкой Тотьмы, ежегодно проходят традиционные празднества, посвященные поэту. В дни проведения «Рубцовской осени» к нему возлагают цветы исследователи и поклонники творчества поэта из разных уголков России.

В течение года Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области организует проведение историко-культурной экспертизы. Эксперты должны дать свое заключение о возможности включения памятника Николая Рубцова в Тотьме в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Фотографии

На черном граните золотыми буквами высечены знаменитые строки:

“Есть Бог, есть мир, они живут вовек,

А жизнь людей мгновенна и убога,

Но все в себе вмещает человек,

Который любит мир и верит в Бога».

В 2016 году в районе станции Бернгардовка появился памятник поэту Серебряного века, основателю школы акмеизма в литературе, мужу Анны Ахматовой Николаю Степановичу Гумилеву. Пятитонный монумент из черного гранита установлен на месте предполагаемой гибели поэта. Одним из инициаторов создания памятника в 2012 году выступила журналистка, главный редактор газеты «Всеволожские Вести» Вера Туманова. Инициатива не получила поддержки властей Всеволожска, поэтому монумент стал поистине народным. Четыре года собирались деньги на создание и установку памятника и, наконец, он был установлен на берегу реки Лубья, в месте предполагаемого расстрела Гумилева чекистами в 1921 году.

Более 20 лет назад местный жители и поклонники творчества Гумилева прикатили к месту трагедии огромный валун. Все эти годы на знаковом месте проходят литературные чтения и поэтические встречи, читаются стихи поэта. Недалеко располагается храм Святых равноапостольных Константина и Елены, в котором каждых год проходит литургия в память о Николае Гумилеве.

Автором проекта памятника стал архитектор Сергей Симонюков, эскизы выполнила художник Ирина Алексеева. Портретное изображение поэта и крест изготовлены методом гальванопластики мастером Сергеем Михайловым. Работы по металлу выполнены Владимиром Акуловым, по камню — Владиславом Межвинским и Павлом Остроумовым. Установку памятника осуществили Александр Яровиков и Сергей Иванов под руководством ландшафтного дизайнера Неонины Акопян.

Появление монумента было приурочено к двум датам: 130-летие со дня рождения поэта и 95-ой годовщине его трагической гибели.

Читайте так же:  Снежинск васильев памятник

Памятник Некрасову посвящён Николаю Алексеевичу Некрасову — русскому поэту, писателю, публицисту, учившемуся в Ярославле, и расположен в конце Волжского бульвара, в месте пересечения Первомайской улицы и Волжской набережной.

Содержание

  • 1 Расположение
  • 2 История создания
  • 3 Описание памятника
  • 4 Источники

Расположение [ править | править код ]

Место для памятника выбрано очень удачно: отсюда открывается дивный вид на Волгу, которую так любил Некрасов. «Я лиру посвятил народу своему», — начертано на постаменте, здесь же и барельефы на сюжеты произведений поэта.

История создания [ править | править код ]

Монумент был установлен в 1958 году по проекту скульптора Г. И. Мотовилова и архитектора Л. М. Полякова. Ярославцы давно мечтали о памятнике поэту в родном городе. В начале XX века неоднократно устраивались кампании по сбору средств на установку монумента, но собранных сумм всегда не хватало. Осуществить желаемое смогли лишь спустя 80 лет после кончины поэта.

Описание памятника [ править | править код ]

Памятник расположен на Волжской набережной, в конце Первомайского бульвара. Некрасов стоит во весь рост, его взгляд обращён к Волге. Поэт словно любуется рекой, которой посвятил строки «О, Волга. Колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я?». Рядом с вертикальным постаментом находится горизонтальная стела с изображением героев некрасовских произведений: здесь и мужичок с ноготок, и Арина — мать солдатская, и крестьяне, искавшие «кому живётся весело, вольготно на Руси», и Гриша Добросклонов. Стоя у памятника, словно перечитываешь произведения Николая Алексеевича. Вся композиция установлена на широкой, облицованной гранитом, площадке.

Памятник
Памятник Николаю Некрасову

Памятник в 2016 году
55°44?42? с. ш. 37°38?21? в. д. H G Я O L
Страна Россия
Город Москва, Космодамианская набережная, дом 4/22, корпус В
Скульптор Иосиф Чайков
Архитектор Анатолий Андреевич Усачев
Строительство 1960
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 771410677920005 (ЕГРОКН ). Объект № 7720042000 (БД Викигида)
Материал бронза, гранит

Па?мятник Никола?ю Некра?сову — памятник русскому поэту, писателю и публицисту Николаю Некрасову. Установлен в 1960 году во дворе дома № 13/9 в Большом Харитоньевском переулке у школы № 613, носящей имя писателя. Авторами проекта являлись скульптор Иосиф Чайков и архитектор Анатолий Андреевич Усачев [1] [2] [3] . В 1997 году признан объектом культурного наследия регионального значения [4] [5] .

В 2009 году территорию школы передали под строительство нового здания Высшего арбитражного суда. ВАС подал прошение о переносе памятника, которое одобрила комиссия Московской думы по монументальному искусству во время заседания и решила перенести скульптуру на Яузский бульвар [6] [7] . Но позже, в 2010 году, место установки изменили и установили монумент у филиала Центральной городской публичной библиотеки имени Николая Некрасова. Все работы по демонтажу и перемещению скульптуры осуществлялись за счёт федерального бюджета и самого суда [8] [9] [10] .

Бронзовый поясной бюст установлен на гранитный постамент. Поэт изображён со скрещёнными на груди руками. Его голова повёрнута влево, а взгляд устремлён вдаль [11] [12] .

Николай Рубцов. Поэт

ПАМЯТНИК НИКОЛАЮ РУБЦОВУ В ЧЕРЕПОВЦЕ
Из архива Зинаиды Степановны Леляновой
———————————————————————————-
Уважаемые участники группы, ровно 18 лет назад в Череповце открыли памятник Николаю Рубцову, скульптор Александр Шебунин. У нас сохранились архивные материалы об этом знаменательном событии. Благодарим Веру Владимировну ПОПОВУ, члена Рубцовского центра Череповца за эти воистину исторические записки.

Читайте так же:  Памятник с конем у кремля

Вера Попова ( г. Череповец).

СОБЫТИЯ ЭТОГО ЖДАЛА ДУША.

14 ноября 1998 года в Череповце был открыт памятник Николаю Рубцову. События этого ждала душа каждого любителя поэзии.

Был тихий субботний полдень. Редкие снежинки падали с небес.
Задолго до открытия памятника пришла Антонина Александровна Силинская (в девичестве Тонечка Шевелёва). Она знала Николая Рубцова в его детские годы, так как воспитывалась с ним в детдоме.
Она обходила памятник то с одной, то с другой стороны, всматриваясь в черты лица поэта, словно пытаясь угадать в них того 14 летнего мальчишку, уехавшего из детдома. На душе у неё потеплело: «Очень похож». Порадовалась она и знакомому автографу поэта, изящно исполненному скульптором. (Ксерокопия для воспроизведения в металле снята с автографа на сборнике стихов Рубцова, который поэт подарил своему другу Леониду Беляеву).
Народ всё прибывал и прибывал.
Сам Шебунин, казалось, не верил, что эпопея творческих мук завершилась. Он просто и приветливо улыбнулся и с лукавинкой во взгляде произнёс:
— Вчера здесь ничего не было, а сегодня уже памятник стоит. Вот как быстро и легко устанавливаются памятники. (На самом деле всё было не так легко. Даже ноябрьские морозы, не говоря о других причинах, едва не сорвали срок установки памятника.)
«Бюст Н.М. Рубцова подарен автором А.М. Шебуниным. В 1998 году безвозмездно отлит на ОАО «Северсталь», установлен при содействии мэрии, АО ЖБиК, МП «Дорожное управление», с участием общественной организации «Старый город», граждан города Череповца, архитекторов А.Н. Евсеева и В.П. Бойко.» — эти слова отлиты на табличке из металла. Их сможет прочесть каждый, кто «посетит поэта» в уютном районе старого города – памятник установлен на улице Карла Либкнехта около университета, в Рубцовском сквере (название сквера укрепилось с лёгкой подачи Шебунина).
Рубцов не однажды бывал в Череповце. Гостил у Юрия Тарыничева, Вячеслава Козлова. Здесь жила мать Виктора Кротаева. К ней Николай Рубцов испытывал особую привязанность. В нашем городе он сам был влюблен, и был любим.
Родной сестре Рубцова – Галине Михайловне Шведовой, живущей с 1965 года в Череповце, 12 ноября исполнилось 70 лет. Её не забывают краеведы города.
В конце 60-х Николай Рубцов не однажды приглашался для выступления на областное телевидение. Именно здесь он пожелал заказать фотографию для будущей книги «Сосен шум» телеоператору Александру Александровичу Тихомирову. Но уехал, не дождавшись фотографии. И портрет Рубцова (в новом, приглянувшемся поэту кепи фотографа) увидел свет на страницах вологодской прессы лишь в 1996 году – без указания автора снимка.
А сколько дорогих примет пребывания Рубцова на череповецкой земле остаются еще не открытыми…
Но словно не существует этой тайны для поэта не знавшего Рубцова, но посвященного божьим промыслом в боль его. Мы услышали её в стихах Александра Пошехонова:

Читайте так же:  Разрушенные памятники культуры

Дорогой мой человек,
Кто сказал, что вьюга злая,
Путь бродяжий заметая,
Чью-то путая судьбу.
Мы все бродим по лесочкам,
Веря в силу колосочка,
Славя отчие поля,
В ветровых своих карманах
Не имея ни рубля.
Наши песни, как мосты,-
Свежеструганны, просты,-
Мир с душой соединяют,
С болью сватают сердца
До печального конца.
Выбрав древнюю дорогу,
Мы уходим понемногу
Без причетов и молитв
Под ярмо могильных плит.
Мы уходим завещая
Боль и новь родного края
Славить трезво и умно
Тем, кому судьбой дано
Не солгать, не повториться
В ликованьи вечном дня.
Дорогой мой человек!
Живы мы, пока на свете
Доброта живет в поэте,
Боль чужая, как своя,
Не дает уснуть ночами,
И пока кричат грачами
Наши светлые края.

Стихи Рубцова читали актриса Л.А.Злобина, ученица Нелазской школы Ира Кокорина, Лена Смирнова и Наташа Смирнова – из Абакановской школы. Песню на его стихи исполнил композитор С.А. Дмитриев.
И не был помехой морозец. Как завороженные, внимали все обряду освящения памятника.
«Рубцов при жизни был странником, как Батюшков, как Северянин…» — это были первые слова поклона земляку, произнесенные в день открытия памятника. Выступала зам. директора музея по научной работе Э.П. Риммер. Она выразила чувства многих, сказав что «в памятнике увековечено бытие, вечное настроение…»
Эльвира Петровна обратилась со словами благодарности к скульптору А.М. Шебунину, к человеку, который в своём подвижническом труде во славу отечества, да и просто – во имя человеческой памяти – встретил на этом пути не только непонимание и несочувствие, но порой и раздражение, не всеми была сразу принята сама идея установки памятника в Череповце. Но именно Череповец подарил Вологодчине радость надежды на рубцовские праздники. Первый праздник состоялся 11 сентября 1998 года в Вологде.
Надеемся, будут рубцовские зимы и вёсны. Будет рубцовская осень в городе на Шексне!
В наступающих сумерках уличные фонари впервые высветили в глубине сквера лицо, плечи, заброшенный на спину шарф поэта…

Вера Попова
библиотекарь-краевед

Газета «Сельская новь» 10 декабря 1998 года
———————-
У здания Череповецкого государственного университета 14 ноября 1998 года был установлен бюст-памятник Николаю Рубцову. Памятник сооружали в несколько этапов. Авторский вариант бюста-памятника безвозмездно изготовил скульптор Александр Шебунин, который является автором памятника Рубцову, находящегося в Вологде.

После этого в фасонно-литейном цехе «Северстали» была изготовлена его копия, что также делалось бесплатно. Гранитный постамент весом в три с половиной тонны был привезен из Кондопоги. Окружающую территорию благоустраивали по проекту архитектора В.П. Бойко.

На постаменте выгравирована надпись о создателях памятника. Там были указаны имена А.М. Шебунина, архитекторы А.Н. Евсеева и В.П. Бойко, отмечено участие ОАО «Северсталь», общественной организации «Старый город» при участии мэрии города Череповец.

Помимо этого на постаменте есть автограф Николая Рубцова, скопированный из его книги стихов, которую он подарил другу Л.Беляеву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *