Памятник пожарным в спб

Аудиогид

  • play
  • pause
  • stop
  • mute
  • unmute

Фотографии

Этот памятник, посвященный мужеству, силе духа и самоотверженности ленинградских пожарных, спасавших свой город от огня в годы Великой Отечественной войны, был установлен еще в 1981 году. «Подвигу пожарных Ленинграда» — такая надпись выбита на его гранитном постаменте.

Пятиметровый бронзовый монумент создан Левоном Лазаревым – автором множества ленинградских парковых скульптур. Увы, долгое время памятник не был обласкан вниманием туристов — о нем попросту никто не знал. Виной тому стало не совсем удачное расположение: до середины 90-х годов прошлого века он простоял во внутреннем дворе пожарной части № 9, где в настоящее время находится Музей пожарной охраны.

Фигуры пожарных в полной амуниции, изображенные в момент неравной схватки с огненной стихией, вызывают у многих искусствоведов ассоциации с древнеримской скульптурной группой змееборца Лаокоона и его сыновей: те так же обвиты змеями, как ленинградские пожарные – шлангом.

Но почему скульптура не была изначально установлена на Большом проспекте? Согласно одной из народных версий, поблизости находился памятник Ленину, заметно уступавший в масштабах ленинградским пожарным. Кроме того, визуально скульптурная композиция выглядела так, словно один из борцов с огнем угрожает вождю мирового пролетариата топором. Из-за этого курьеза памятник и простоял долгое время во внутреннем дворе.

Перенос и официальное открытие монумента состоялось в апреле 1995 года.

Через социальные сети

Еще не зарегистрированы?

Регистрация

Через социальные сети

Восстановление пароля

Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию

Памятник пожарному в Рыбацком

С 2002 году на Прибрежной улице в Рыбацком существует Аллея славы пожарных, посвященная всем огнеборцам города, жертвовавшим здоровьем и жизнью ради спасения людей. Главная достопримечательность этой аллеи — памятник пожарному.

Второе его название — «Бравый брандмайор» (так пожарных называли раньше). Проект сооружения разработала скульптор Кардабовская, а установили его 25 июня 2004 года. В этот же день в Рыбацком прошел массовый праздник, посвященный пожарным: парад техники, награждения.

Это не единственный памятник огнеборцам в Петербурге. Второй стоит на Большом проспекте Васильевского острова. Поставили его в 1985 году. Сперва хотели установить возле пожарной части, но получалось, что пожарные на скульптуре «бегут» с топорами прямо по направлению к памятнику Ленину неподалеку. В итоге монумент убрали во двор и вернули на старое место только в 1990-е.

Адрес: Большой проспект Васильевского острова, д.73

Памятник пожарным находится возле 9 пожарной части на Васильевском острове, и он является своеобразным мемориалом тем профессионалам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Изначально представленный памятник планировался лишь как часть целого монумента, посвященного людям, которые погибли при исполнении рабочего долга в тяжелые для страны времена, но, к сожалению, идее не суждено было сбыться. Без политической подоплеки здесь не обошлось, но на данный момент памятник является признанным, а главное общедоступным достоянием отечества, победившего немецкого захватчика.

История

К сожалению, данное произведение искусства было не в чести у властей, что стало одной из причин, по которой масштабная работа не была воплощена. Сам памятник пожарным в Санкт Петербурге был отлит еще в 1981 году, но на свой монумент встал лишь 2 года спустя. Изначально он находился во дворе 9 пожарной станции, где прохожие попросту не могли увидеть всего величия мемориала. Но на момент 1995 года этот памятник был перенесен к фасаду здания, где располагается и по сей день.

Злоключения произведения неразрывно связаны с тем, что автор его (Левон Лазарев) вдохновлялся весьма мистическими картинами. За основу был взят классический сюжет гибели Лакоона от укуса змеи, где роль той самой змеи как раз и выполнял пожарный шланг. С другой стороны, сам образ пожарного в адриановской каске и с топором также напоминает о временах войны, что придавало монументу определенную выразительность. К сожалению, тогдашние власти не совсем понимали саму суть композиции, из-за чего долгое время она оставалась неизвестной для людей.

Мифы и истории

Также очень распространенным мнение было то, что памятник пожарным был неприятен властям из-за того, что он по размерам превосходил памятник Ленину, да еще и стоял к нему лицом, как бы выражая некоторые политические аллюзии. Кстати, в народе данный монумент до сих пор называют пожарным, который гонится за Ильичом.

Что касается современной истории, то сегодня представленный элемент искусства является первым примером псевдоархитектуры, которая начала получать особенное развитие на момент 1990 годов. Каждый желающий сможет самостоятельно посмотреть на столь величественное возведение, которое всем своим видом символизируют труд и масштабы потерь на момент Великой Отечественной войны.

Как заказать экскурсию на русском языке в любом городе мира. Обзор сервисов

Поделиться в социальных сетях

  • Лютеранская церковь Святой Екатерины
  • Горнолыжный комплекс Золотая Долина
  • Питомник сибирских хаски из Лемболово
  • Планетарий № 1
  • Дом Хренова
  • Пространство для снятия стресса КуРаж
  • Дом военморов
  • Сухой бассейн Bubble Dreams
  • Креативное пространство Порт Севкабель

Адрес: СПб, Большой проспект Васильевского острова, д.73

Как добраться: от станции метро «Василеостровская» надо ехать на автобусах номер 7, 123 или 152, до остановки «Косая линия».

Около 9-ой пожарной части на Васильевском острове стоит памятник пожарным, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Первоначально, монумент задумывался как часть целого мемориального комплекса с портретами пожарных, но к сожалению этот масштабный план так и не был осуществлен. Более того, в течение многих лет, памятник работы Левона Лазарева, похоже, был не в чести у властей.

Отлитый в 1981 году монумент был водружен на пьедестал только два года спустя. Место для него было выбрано во дворе 9-й пожарной части, где памятник никто не видел. Только в 1995 году скульптурная композиция была перенесена на площадку перед фасадом здания.

Понять причину злоключений монумента несложно. Похоже, что создавая монумент, скульптор был вдохновлен классическим сюжетом гибели Лакоона и его сыновей от рук змеи. Причем роль ползучего гада исполнял пожарный шланг. В отчаяние, с ним сражаются два огнеборца. С другой стороны, адриановские каски и топор в руках одного из пожарных напоминают Первую мировую войну и окопные схватки под Верденом. Все это предавало монументу выразительность, но для отцов города 1980-хх годов данное творчество было не слишком понятно.

Злые языки так же утверждали, что памятник пожарным превосходил по высоте стоящий неподалеку памятник Ленину. Мало того, пожарный-топорщик был обращен в сторону Ильича, что вызывало неприятные политические аллюзии. В народе его так и прозвали: «пожарный, который гонится за Лениным».

Сегодня монумент пожарным на Васильевском острове рассматривается как один из первых примеров псевдоархитектуры, получившей распространение в Петербурге начиная с 1990-хх годов.

Очень необычный памятник установлен в Санкт-Петербурге возле одной из пожарных частей. Эта часть, №9, расположена на Васильевском острове, на Большом проспекте, на углу с 21-й линией В.О.

Сейчас в ней находится музей пожарной охраны. Посвящена скульптура брандмейстерам, погибшим во время Великой Отечественной войны в Ленинграде во время тушения пожаров, вызванных бомбежками и артиллерийскими обстрелами.

Изначально, памятник был задуман как традиционная мемориальная галерея с портретами героев. Но в результате, скульптурная композиция превзошла все ожидания. Она изображает двух пожарных, борющихся с огнем.

Прототипом послужила родосская «Гибель Лакоона и его сыновей». Фигуры огнеборцев скопированы с родосских, роль змея выполняет шланг. Такое же отчаяние в позе одного из пожарных, такие же трагические жесты.

Смотришь и не можешь ответить для себя на вопрос: «Кто победит в смертельной схватке?».

Скульптура была создана Лазаревым в 1983 году, но власти побоялись установить ее непосредственно на том месте, где планировалось, — на Большом проспекте Васильевского острова.

Причин для этого, как считается, несколько. Есть, конечно, официальная – объект, предположительно, должен был мешать движению.

Но есть и другие, неофициальные. Например, неподалеку стоял памятник Ленину, отличающийся небольшими размерами, и пожарные заметно превосходили его по высоте.

Кроме того, один из брандмейстеров, прозванный «пожарным, который гонится за Лениным», действительно был изображен бегущим с топором в сторону памятника Ильичу.

Во времена развитого социализма и руководящей роли партии власти не могли позволить появиться такой «композиции» на улице города. Она могла вызвать у людей ненужные ассоциации. Но и проигнорировать памятник, не найдя ему места вовсе, также было невозможно. Так что, решено было перенести его во двор.

Перенесли монумент на то место, которое он занимает сейчас, к фасаду здания пожарной части, 29 апреля 1995 года.

Композицию можно отнести к родоначальникам современной псевдо-архитектуры, которая наводнила улицы наших городов во времена победившей рыночной экономики.

Как такую абстракцию сумели «принять» на партийном худсовете в далекие восьмидесятые остается загадкой.

Читайте так же:  Памятник тимирязев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *