Памятник утке с утятами в москве

метро

у Большого Новодевичьего пруда

I Спортивная 0.9 км

«Дайте дорогу утятам» — так называется сказка Роберта Макклоски, написанная и выпущенная еще в 1941 году, на которой выросло не одно поколение малышей Америки.

История повествует об утках мистере и миссис Моллард и их утятах, которые вьют гнездо неподалёку от центрального парка города Бостона. Семейство уток ищет удобное и безопасное местечко, где можно вволю поплавать, угощаясь арахисом от добрых людей. Учтивые полицейские даже перекрывают дорожное движение, чтобы пропустить утят, важно шагающих друг за другом вслед за мамой.

Книга имела такой успех, что в парке Бостона пернатым героям установили памятник.

В начале 1990-х его авторскую копию разместили в одном из самых живописных мест Москвы — в парке возле Новодевичьего монастыря. Утята стали своеобразным символом счастливого детства и добрых отношений между СССР и США. С инициативой установить памятник утятам выступила Раиса Горбачева. Она увидела его в Бостоне и пришла в умиление. Но утята стали жертвами безудержного стремления к быстрому обогащению, которое тоже можно назвать символом тех времен. Одного утенка украли сразу же. Еще два вместе с мамой-уткой исчезли в начале 2000 года.

Скульптор Нэнси Шён долго добивалась восстановления бронзовых птиц. Наконец, заново были заказаны фигурки Лэка, Мэка, Квэка и их мамы. На второе открытие памятника пришли много пап и мам, дедушек и бабушек со своими малышами. Присутствовали экс-президент СССР Михаил Горбачев и гости из Америки.

Памятник «Дорогу утятам» — это необычная скульптурная композиция, представляющая маму-утку со своими детками, шествующими в поисках безопасного и удобного места. Интересно, что эта забавная композиция стала символом дружбы между Россией и Америкой. Памятник «Дорогу утятам» расположен в сквере около Новодевичьего монастыря.

История памятника «Дорогу утятам» связана со сказкой «Дайте дорогу утятам», а также с визитом Михаила Горбачева и его супруги в Америку.

Читайте так же:  1 рубль 1912 открытие памятника

История про уточек была написана американским писателем Робертом Макклоски еще в далеком 1941 году. Это произведение так полюбилось малышам, что скульптор Нэнси Шенв создала фигурки героев сказки, которые установили в парке города Бостон.

Композиция представляет собой семейство, состоящее из мамы утки Маллард и ее восьми утят, их имена — Джек и Кэк, Лэк и Мэк, Нэк и Квэк, Пэк и Квак. Мама Маллард ведет своих деток в поисках безопасного укрытия и семейство попадает в приключения. Кто-то угощает их орехами, а полицейский перекрывает движение, чтобы утки могли перейти дорогу.

Раисе Максимовне, увидевшей уточек, композиция показалась очень интересной и необычной. В знак дружбы Барбара Буш подарила копию скульптурной группы, которая в 1991 году и была установлена в сквере у Новодевичьего монастыря.

К сожалению, первой же ночью вандалы похитили одного утенка, а через девять лет, в феврале 2000 года, исчезли еще три скульптуры – мамы и двух деток. Скорее всего, скульптуры украли охотники за цветным металлом, поскольку они были созданы из первоклассной бронзы. Автор композиции Нэнси Шенв, узнав о пропаже, вновь решила создать фигурки пропавших уточек. За счет средств спонсоров композиция была восстановлена.

В настоящее время семейство в полном составе шествует по каменной дорожке по скверу Москвы. Для безопасности скульптуры прикреплены арматурой, а неподалеку стоит будка с охранником. Интересно, что фигурки небольшие, но вес только мамы-утки составляет одну тонну, а вес всей композиции – 15 тонн.

Сказка Роберта Макклоски на русском языке не издана, но памятник «Дорогу утятам» рассказывает нам об идеальной заботливой маме и её забавных детках.

Фото памятника «Дайте дорогу утятам!»

Памятник «Дайте дорогу утятам!» — Москва, Новодевичий проезд, 1

Скульптурная группа «Маме-утке и утятам» была установлена в Москве в далеком 1991 году. Территориально памятник располагается неподалеку от Новодевичьего монастыря.

Читайте так же:  Памятники циолковского в москве

«Утят» Советский Союз получил в дар от своих американских союзников: это был подарок Раисе Горбачевой от Барбары Буш. Московская скульптурная группа является точной копией своего вашингтонского аналога. Именно там, в столице США Раисе и приглянулись «утята». Автором скульптурной группы выступила скульптор и реставратор Нэнси Шен.

Утка с утятами были отлиты в память о старой сказке для детей, когда-то написанной американским писателем Робертом Макклоски. Ее сюжет довольно незамысловат, но в своей простоте он очаровал не одно поколение детей: утка в сказке – воплощение идеальной матери, старающейся найти безопасное укрытие для своих утят. По дороге к убежищу утиное семейство встречается со многими людьми и попадает в самые разные приключения.

Большинство москвичей не успело оценить всей прелести скульптурной группы, поскольку уже в первые дни после торжественного открытия памятника любители легкой наживы похитили одного утенка. Впоследствии пропали почти все утята и сама мама-утка. Слухи о разорении памятника дошли до Нэнси Шен, которая решила не бросать свое детище и возглавить работу по восстановлению скульптурной группы. Фигуры утят были отлиты заново, а на новом открытии памятника присутствовали многие известные личности, включая Михаила Горбачева. До настоящего момента все утята во главе с уткой находятся на прежнем месте.

Этот памятник вызывает особенный восторг у приезжающих туристов, которым не терпится сфотографироваться с ним. Сами москвичи тоже гордятся своими «утятами» и рассматривают памятник как неотъемлемую часть культурного наследия города.

Памятник
Дорогу утятам!

скульптурная композиция в сквере возле Новодевичьего монастыря в Москве.
55°43?41? с. ш. 37°33?16? в. д. H G Я O L
Страна Россия
Город Москва
Скульптор Ненси Шён [en]
Дата основания 1991
Материал бронза

Доро?гу утя?там! (англ. Make Way for Ducklings ) — одна из достопримечательностей Москвы, установленная в 1991 году в сквере возле Новодевичьего монастыря. Оригинальная скульптурная композиция была установлена в бостонском общественном саду [en] в 1987 году [1] .

Читайте так же:  Надгробные памятники в бресте

История [ править | править код ]

Сказочная повесть «Дорогу утятам!» американского писателя Роберта Макклоски, опубликованная в 1941 году, имела такой успех, что власти Бостона решили установить в бостонском общественном саду [en] памятник главной героине книги — маме-утке Миссис Маллард и её восьми утятам. Памятник был выполнен по эскизам поклонницы Макклоски — Ненси Шён [en] [1] .

Копия этой скульптуры в 1991 году была подарена Барбарой Буш Раисе Горбачёвой, которая, будучи вместе со своим супругом в Бостоне с деловым визитом и оказавшись в бостонском общественном саду [en] , заинтересовалась композицией [2] . Скульптурная композиция «Дорогу утятам!» была установлена в Москве на берегу пруда в сквере у Новодевичьего монастыря [3] .

На следующую ночь после открытия памятника одного из утят украли. В феврале 2000 года [4] пропали ещё три фигуры. Автор скульптуры, узнав об этом, решила восстановить своё творение, и 18 сентября 2000 года состоялось торжественное открытие воссозданной композиции. На церемонию приехали Михаил Горбачёв с дочерью Ириной, чрезвычайный посол США в России Джеймс Коллинз, тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой, председатель Комитета по культуре Правительства Москвы Игорь Борисович Бугаев и другие [2] .

В настоящее время в целях защиты от вандализма скульптура закреплена арматурой [ как? ] , поблизости расположена будка охраны [ источник не указан 226 дней ] .

Описание [ править | править код ]

Бронзовая скульптурная композиция «Дорогу утятам!» установлена на мощёной камнем дорожке и состоит из девяти фигур: мамы-утки Маллард и восьми утят: Джека, Кэка, Лэка, Мэка, Нэка, Квэка, Пэка и Квака. Памятник является своеобразным символом примирения между Россией и Соединёнными Штатами Америки [3] .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *