Памятники посвящённые войне 1812 года в смоленске

В 1812 году Россия с честью выдержала тяжелейшее историческое испытание и стала могущественной державой Европы. Отечественная война 1812 г. оставила глубокий след в сознании российского общества, в общественно-политической жизни страны.

Всё дальше и дальше уходят вглубь времён грозные события, незабываемые победы, но ратный подвиг русского народа и русской армии в Отечественной войне 1812 года не забывается. Города России по праву гордятся памятниками, связанными с Отечественной войной 1812 г., восстанавливают то, что когда-то утратили.

Минувшие столетия, проводив в вечность современников знаменитой эпохи 1812 года, оставили нам созерцать перед собой безмолвных ее свидетелей . Мемориальные сооружения и знаки, посвященные героям и сражениям Отечественной войны 1812 года, стали появляться уже спустя пять лет после начала наполеоновской кампании. Однако массовая мемориализация мест, связанных с победами русского оружия, началась в связи с 25-летней годовщиной окончания кампании на территории России.

В 1835 г. император Николай I принял решение отметить места важнейших сражений установкой памятников. Работы по сооружению монументов были возложены на министра финансов Е.Ф. Канкрина, а перечень мест для памятников разработал Генеральный штаб. По итогам проведённого конкурса на лучший памятник достойными исполнения были признаны три варианта, предложенные итальянским архитектором швейцарского происхождения Антонио Адамини. Все типы мемориала были разработаны в едином стиле, они имели восьмигранную удлиненную форму, а по периметру объекты были украшены колоннами. Вершину монументов венчал луковичный купол с двуглавым орлом. Между колоннами — доски с благодарственными и поминальными надписями. Заказ на отливку монументов получил Александровский литейный завод в Петербурге.

Всего решено было воздвигнуть 16 типовых чугунных монументов. Памятник 1-го класса должен был быть установлен на Бородинском поле, памятники 2-го класса — в Тарутине, Малоярославце, Красном, Студенке, Клястицах, Смоленске, Полоцке, Чашниках, Кулаково и Ковно, памятники 3-го класса — в Салтыковке, Витебске, Кобрине, Городечне и Вязьме.

Удалось отлить и установить 7 памятников: в Бородино (1839г.), в Смоленске (1841г.), в Ковно (1843г.), в Малоярославце (1844г.), в Красном (1847г.), в Клястицах (1849г.), в Полоцке (1850г.).

К сожалению, к середине XX века почти все памятники были уничтожены. Памятник в Ковно в 1915 г. был отправлен на переплавку оккупировавшими город немцами. Остальные монументы по решению власти взорваны и отправлены на переплавку в 1931-1932 гг. В 1939 г. был уничтожен памятник в Клястицах. Уцелел только один — в Смоленске.

К 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 г. начался процесс восстановления уничтоженных памятников. По аналогу со смоленским памятником стали устанавливаться монументы, полностью копирующие те, которые были воздвигнуты в XIX в. ( С.М. Прокудин-Горский в 1912 г. сделал фотографии памятников в Бородино, Смоленске, Полоцке, Ковно. Его снимки имеют особую ценность, поскольку на них изображены старые, подлинные памятники).

В 1812 году поселок Красный стал известен не только в России, но и во всем мире масштабными сражениями русской армии с войсками Наполеона Бонапарта. На Краснинской земле произошли два кровопролитных сражения: первое – 2 августа, когда Наполеон перешёл в наступление на Смоленск не по руднянской дороге, как ожидали, а по краснинской. Второе сражение произошло при отступлении армии Наполеона из Москвы. Войска Наполеона понесли большие потери: 26 тыс. пленных, 6 тыс. убитых, французское знамя с золотыми орлами 18 пехотного полка. Оценивая результаты второго сражения под Красным, М.И. Кутузов писал: «5 и 6 ноября покрылась Российская армия неувядаемою славою, ибо в сии дни понёс неприятель сильнейшие удары в течение всей кампании».

Читайте так же:  Фотографии на памятник в костроме

Памятник в ознаменование победы русских войск под Красным был установлен 21 мая 1847 года около г. Красного на берегу реки Лосминки у Смоленского большака. Он посвящён именно краснинским боям. 5 ноября 1847 года прошло торжественное открытие монумента. На памятнике были следующие надписи: «Битва под Красным 3, 4, 5 и 6 ноября 1812 года. Поражение Нея», «Взято в плен неприятеля 26000 человек, отбито 116 орудий». На лицевой стороне была помещена икона с изображением Архистратига Михаила. Автор памятника – Антонио Адамини. Через дорогу от монумента был построен специальный кирпичный домик с приусадебным участком для двух смотрителей – отставных солдат. Первыми здесь поселились и несли службу ветераны 1812 года.

В народе памятник любили и берегли. Прохожие и проезжающие останавливались у него, снимали шапки, крестились. Учитывая ценность сооружения, был назначен хранитель памятника — Грищенков, бывший солдат. Через дорогу от памятника ему построили кирпичный домик с приусадебным участком, и он стал охранять краснинскую святыню. В марте 1931 г. памятник был взорван.

Краснинские старожилы рассказывали, что части памятника после взрыва на подводах повезли к днепровской пристани у деревни Сырокоренье для отправки на переплавку в Смоленск. Но перегруженная баржа, едва отойдя от пристани, перевернулась, и тяжелые чугунные детали ушли на дно реки. Скорее всего, они там покоятся и поныне, хотя доказательств, подтверждающих или опровергающих это, обнаружить пока не удалось. В наше время в Краснинском краеведческом музее можно увидеть фрагмент этого памятника.

У реки Лосвинка в 1967 году на месте взорванного монумента был установлен трехгранный обелиск, где в ноябре 1812 года произошло крупное сражение русских войск с отступающими войсками Наполеона. Эта крупнейшая операция русских войск получила название «Краснинской». Российская армия покрылась неувядаемой славою. Текст «5-6 ноября 1812 года под Красным русские войска, под командованием Милорадовича разгромили французские корпуса Богарнэ, Даву и Нея». «В сражениях под Красным французы потеряли 6 тысяч убитыми и 26 тысяч пленными». Обелиск в ознаменование Краснинских боев в 1812 году установлен на месте памятника, открытого в 1847 году. по проекту Антонио Адамини. В 2012 году памятник был демонтирован.

Желая восстановить историческую справедливость, краснинцы решили воссоздать взорванный памятник. Общественность Краснинского района неоднократно обращалась за помощью к руководству Администрации Смоленской области. И, наконец, долгожданное решение было принято.

В марте 2011 г. в Минске В.В. Путин сказал: «Упомяну также и о некоторых памятных датах. Это и 20-летие Содружества Независимых Государств, которое мы отметили в декабре этого года, и очень знаковое для обеих наших стран историческое событие — в 2012 году 200-летие Отечественной войны 1812 года. Нужно заблаговременно начать подготовку мероприятий, посвящённых этой исторической дате, сделать их интересными и содержательными. В частности, есть идея воссоздать монумент Героям войны 1812 года в Смоленской области в посёлке Красный».

По инициативе В.В. Путина, при поддержке и с участием Союзного правительства, памятник в Красном восстановили, его торжественное открытие состоялось 16 сентября 2012 г. В торжественном открытии воссозданного памятника Героям Отечественной войны 1812 года близ поселка Красный приняли участие губернатор Алексей Островский вместе с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, сообщает пресс-служба главы региона.

«Союзное государство всегда уделяло много внимания такого рода масштабным историческим проектам. 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года — крайне дорогая для нас дата, поскольку она определила судьбу и развитие нашего государства. В этом году открываются десятки памятников, памятных знаков, барельефов в России, Беларуси, на Украине, Приднестровье, Швейцарии, посвященных юбилейной дате. Все это говорит о серьезном внимании, которое уделяет мировая общественность этому великому событию», — отметил Григорий Рапота, выступая на церемонии открытия.

Читайте так же:  Памятник дегенину и татищеву

Алексей Островский, в свою очередь, поблагодарил руководство Союзного государства за помощь в воссоздании памятника — символа победы русского оружия. По окончании торжественной церемонии участники мероприятия увидели военно-историческую реконструкцию эпизода краснинских боев Отечественной войны 1812 года, организованную военно-историческими клубами России и Беларуси.

Смоленская земля имеет особые исторические основания помнить Отечественную войну 1812 года. Доблестный подвиг верных сынов России, сокрушивших в «грозу двенадцатого года» наполеоновских захватчиков, отмечен на Смоленщине многочисленными памятниками и мемориальными досками.

У деревни Бухарино Краснинского района, на нулевой версте Старой Смоленской дороги, установлен гранитный обелиск, на котором высечено: «В 1812 году войска императора Франции Наполеона перешли здесь границу старой России 2 августа, наступая победоносно на Москву, 6 ноября, отступая после тяжкого поражения». А внизу приписано: «Сооружение 1912 года Краснинского земства». Монумент представляет собой трехступенчатую объемно-пространственную композицию. Нижняя основная часть – постамент – выполнена из бутобетона, средняя и верхняя части – из гранитных блоков светло-красного цвета. Общая высота монумента составляет 2,5 метра. Во время Великой Отечественной войны памятник пострадал, поскольку с сентября 1943 по июнь 1944 годов в районе деревни Ляды шли тяжелые бои. Населенный пункт был почти уничтожен, а монумент оказался в 200 метрах севернее того места, где был первоначально установлен. Впоследствии стелу подняли и установили на прежнем месте. Израненный пулями во время Второй мировой, памятник и сейчас возвышается над Старой Смоленской дорогой, где и находится, как принято считать, ее «нулевая верста».

К 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года в сквере в центре города Красный (ныне посёлок) был открыт памятник Уланскому полку. Он представляет собой гранитный обелиск на ступенчатом постаменте, ограждённый чугунной решеткой. Уланский лейб-гвардии полк под командованием Антона Степановича Чаликова отличился в боях за Красный 6 ноября, о чём свидетельствуют надписи на обелиске: «Известный храбростью Лейб-Гвардии Уланский Полк в сей день превзошел себя. Из донесения ген. Милорадовича кн. Кутузову от 7 ноября 1812 года», «Подвигам своих славных предков Лейб-Улан в 1812 году. Уланы Его Величества и Уланы Ея Величества», «В сражениях под гор. Красным 3-го, 5-го и 6-го ноября 1812 г. Полком взято 2 знамени, 6 орудий, 43 штаб и обер офицеров и около 2000 нижних чинов», «Освящено 6 ноября 1912 года».

Ещё один монумент – четырёхгранная пирамида из серого гранита, увенчанная крестом из красного финляндского гранита, находится на северной окраине посёлка на единственной сохранившейся братской могиле воинов, павших в краснинских боях. Надпись гласит: «Павшим воинам под Красным 2-го августа, 5 и 6 ноября 1812 года». Открыт обелиск в 1912 году по инициативе генерал-майора А.В. Жиркевича. Средства на его сооружение были пожертвованы императрицей Александрой Фёдоровной, великой княгиней Елизаветой Фёдоровной и великим князем Николаем Михайловичем.

Также известен как «памятник с орлами». Памятник был заложен 6 августа 1912 года в честь 100?летия Отечественной войны 1812 года. Находится в центре Сквера Памяти Героев. Композиция монумента символизирует собой неприступность России, которую в 1812 году защищали армии Барклая?де?Толли и Багратиона, соединившиеся у Смоленска. Памятник представляет собой большую скалу, на вершине которой два больших орла защищают гнездо, к которому по скале крадётся галл в доспехах и с мечом в руке. Орлы символизируют I-ю и II-ю русские армии, соединившиеся в Смоленске и защищавшие город в августе 1812 года.

Читайте так же:  Памятник прометею санкт-петербург

Высота составляет 9,6 метров. Постамент памятника полый внутри, каменный, покрытый цементом и гранитной крошкой. Скульптуры орлов и галла изготовлены из бронзы. На скале со стороны Вечного Огня написаны имена командующих воинскими соединениями, защищавшими Смоленск в 1812 году: Барклая?де?Толли, Багратиона, Неверовского, Раевского, Дохтурова. С противоположной стороны у основания скалы помещена рельефная карта европейской части России с надписью: «Благодарная Россия ? Героям 1812 года». С двух боковых сторон памятника находятся обрамлённые бронзовыми венками два герба: России и Смоленска. Памятник окружает невысокая ограда, составленная из гранитных тумб и железных цепей. Проект памятника составили скульптор С. Р. Надольский и инженер Н. С. Шуцман. 10 сентября 1913 года состоялось торжественное открытие памятника. В 1955 году памятник был капитально отреставрирован.

Адрес: напротив музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (ул. Коммунистическая, 4А)

Одна из достопримечательностей Смоленска, увековечившая память о Смоленском сражении 1812 года. Автор проекта ? Антонио Адамини. Высота – 26 метров, общий вес – около 30 тонн.

Памятник является первым монументом в честь Отечественной войны 1812 года в Смоленске. Был открыт в день 29 годовщины освобождения города от французских завоевателей ? 5 ноября 1841 года. Открытие памятника сопровождалось праздничным богослужением, крестным ходом, торжественным обедом для губернской элиты и балом.

Монумент имеет вид высокой многогранной пирамиды на круглом ступенчатом основании, вокруг пирамиды размещены 8 пар колонн с позолоченными орлами. Пирамида заканчивается главой в форме луковицы с бронзовым позолоченным крестом. Вверху, в промежутках между колоннами, помещены художественные изображения медалей 1812 года. На восточной стороне, между двумя парами колонн, в особой нише, дано изображение Смоленской Божией Матери Одигитрии. Ниже иконы укреплена металлическая доска с рельефным планом Смоленского сражения (копия; подлинная из цветного металла утрачена в годы войны 1941 – 1945 гг.). На цоколе сделаны надписи: названы фамилии генералов, которые командовали русскими войсками, защищавшими Смоленск; обозначено число сражающихся и павших под Смоленском воинов с обеих сторон. На гранях между надписями расположены восемь рельефных изображений мечей. В 1856 году при рытье фундамента под здание мужской гимназии были найдены две французские пушки. Их установили в 1873 году по сторонам памятника на лафетах. В годы Великой Отечественной войны гитлеровские войска обезобразили памятник. Обе пушки были вывезены. Одну из них найти не удалось, и на её месте установлена другая, вновь отлитая.

Интересный факт: Из семи установленных чугунных памятников в память важнейших сражений Отечественной войны 1812 года в первозданном виде сохранился только Смоленский памятник в Лопатинском саду.

В период Отечественной войны 1812 года Смоленск сыграл ключевую роль. Главные силы русских войск на западной границе были разделены на две армии под командованием Барклая-де-Толли и Багратиона и объединились под Смоленском.

Продолжительность (в часах): 2 ч.

  • Подробное описание
  • Отзывы (5)

Их объединение под Смоленском стало одним из важнейших этапов в войне 1812 года и привело к срыву стратегического плана Наполеона, намечавшего разгром русских армий по частям. О тяжелом кровопролитном сражении под Смоленском 4–5 августа сейчас напоминают многочисленные памятники, посвященные героической обороне города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *