Пьетрасанта достопримечательности

В Санкт-Петербурге есть места, пугающие своей историей, есть места со шлейфом страшных тайн и необъяснимых явлений, есть и те, за которыми прочно закрепились «волшебные свойства». SPB.AIF.RU прошёлся по самым известным мистическим адресам нашего города.

Таинственность заключена еще в самом облике города. Загадочные сфинксы и каменные львы на берегах Невы, античные боги и герои на проспектах и набережных, дожди и чарующие белые ночи, величественная архитектура и богатое историческое прошлое — все это живет вокруг тебя, и ты чувствуешь его таинственную силу и невольно становишься участником этой магии.

Башня грифонов

В одном из дворов Васильевского острова находится известная многим круглая кирпичная башня. Когда-то башня была построена во дворе аптеки Пеля и сыновей по адресу 7-я линия Васильевского острова, 16. Высотой она примерно 11 метров и в диаметре около 2 метров. Кирпичное здание полностью испещрено цифрами. Как гласит легенда, в них ни больше ни меньше заключен код Вселенной. Если удастся пересчитать их всех, то можно открыть тайну бессмертия. По сохранившемся воспоминаниям, аптекарь Вильгельм Пель днем изготавливал и продавал лекарства, а вечерами практиковал черную магию. Считается, что в этой башне он вывел чудесных мифических птиц – грифонов, и что если сегодня не побояться прийти сюда темной ночью, то на башне можно увидеть силуэты слетающихся домой сказочных птиц.

Тайна «Пиковой дамы»

Кому из нас не знакома магическая фраза «тройка, семерка, туз» из повести Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама»? История с тремя картами была не выдумана, а взята поэтом из реальной жизни. На Малой Морской улице, 10, где сейчас находится поликлиника, когда-то проживала известная всему Петербургу княгиня Наталья Петровна Голицына, в прошлом красавица, фрейлина императрицы Екатерины II. Она и послужила Пушкину прототипом главной героини — старой графини.

За несколько месяцев до создания повести автор жил неподалеку от особняка Голицыной. По легенде, ее племянник лично рассказал поэту, как после очередного крупного проигрыша старуха поведала ему тайну «трех карт» — тройки, семерки и туза, рассказанную ей магом и чародеем графом Сен-Жерменом. Пушкина рассказ вдохновил, не менее сильно на него подействовала и история смерти Голицыной.

Поговаривали, что под конец жизни суеверной княгине являлся призрак черного офицера, он и увел её в могилу. После смерти, теперь уже дух самой княгини стал обитать в доме на Малой Морской. Видимо, он не остался незамеченным еще одним гением русского искусства – Петром Ильичом Чайковским. Знаменитую оперу по одноименной повести Пушкина композитор написал во Флоренции, но, умирая от холеры, последние дни своей жизни провел в доме на Малой Морской, 13, в квартире брата Модеста – как раз напротив таинственного особняка Голицыной. Совпадение? Или месть старухи? Решайте сами, но оба гения умирают спустя три года (магическая сила цифры «три») после того как их произведения выходят в свет. Пушкин – в 1837 г. (повесть напечатана в 1834), Чайковский в 1893 г. (опера впервые поставлена в 1890 г.).

Оживающий « Медный всадник»

Пушкину вновь ничего не надо придумывать – он описывает события самого страшного наводнения за всю историю Петербурга – катастрофу 1824 года, которая унесла тысячи жизней. Именно после этого наводнения в адрес прародителя Петербурга – давно усопшего Петра I — посыпались проклятия: «Зачем построил город в таком низком месте?». Дух Петра не выдержал таких оскорблений и начал мстить. Петербуржцы по ночам видят мрачную фигуру всадника. Возле самого памятника происходят несчастные случаи, которые не прекращаются и сегодня. Мистику ощущали многие. Достаточно сказать, что он не раз «оживал» в произведениях Маяковского, Блока, Брюсова и Ахматовой. Якобы «оживление» Медного всадника происходит в самые напряженные и сложные периоды русской истории.

Читайте так же:  Достопримечательности дворец в скале

Чудеса античной мифологии

Почти 180 лет на Университетской набережной напротив здания Академии художеств обитает «дух смерти». В 1832 году из древней египетской столицы Фив к нам прибыли сфинксы. Лица сфинксов напоминают изображение фараона Аменхотепа III. Египтяне верили, что они обладают магической силой и могут защитить гробницу фараона или храм от враждебной силы. Но беда в том, что покой сфинксов нельзя нарушать, а тем более отрывать их от родины. Поэтому, таинственная сила сфинксов в Петербурге весьма опасна.

Поговаривают, что прогулки рядом с изваяниями, а тем более прикосновения к ним могут привести к душевному расстройству. Выражение лица сфинксов меняется в течение дня. С утра до полудня оно спокойное и безмятежное, а к вечеру становится зловещим и угрожающим. Сейчас сфинксам примерно 35 веков, поэтому 180-летнее пребывание в Петербурге – пока лишь миг в их жизни. Кто знает, может быть они все еще не оставляют надежды вернуться и верно служить могиле своего фараона.

Призрак Инженерного замка

Пожалуй, самый печальный призрак Петербурга обитает по адресу Садовая д. 2 в Инженерном (Михайловском) замке. В покоях этого дворца в 1801 году был зверски убит император Павел I. Официально версия, предназначенная для народа – скончался от апоплексического удара. Но даже старательно нанесенный грим на лицо покойного императора не смог скрыть следов насилия.

По роковому стечению обстоятельств он погибает в своей цитадели, которую строил, чтобы защитить себя и свою семью от заговорщиков. Замок построили в спешке примерно за четыре года, он успел прожить в нем четыре месяца. В надписи над главными воротами замка 46 букв, ровно столько лет Павел прожил. А с момента его вступления на престол и до смерти – 40 месяцев и 6 дней. Ходят слухи, что тень скорбной фигуры всеми покинутого императора можно и сегодня видеть ночью в освященной комнате на втором этаже замка.

Лестница дьявола

На Гороховой улице есть таинственное место, которое носит название Ротонда. Ряд обстоятельств привел к тому, что обычный жилой дом, построенный купцом Устиновым в 1827 году, стал сосредоточением загадок и тайн. Все они связаны с легендой, что в этом доме в XIX веке проходили тайные собрания членов масонских лож. Тайные, потому как масонские организации были официально запрещены в России в 1822 году. У подножия лестницы в доме на Гороховой находится небольшая дверь, ведущая в подвал, в котором якобы новообращенные братья проходили обряд посвящения. Чудеса в этом доме происходят и сегодня, рассказывают, что те, кто пытается проникнуть в подвал, быстро стареют или сходят с ума. В постперестроечное время это место среди молодежи считалось культовым. В Ротонде собирались хиппи и рок-н-ролльщики.

Дух Григория Распутина

Есть на Гороховой улице еще одно таинственное место, имеющее свое историческое прошлое. Речь идет о квартире Григория Распутина, проживавшего по адресу Гороховая, 64. Жил знаменитый старец в пятикомнатной квартире со своими двумя дочерьми. По воспоминаниям современников, двор его дома никогда не пустовал. Своей очереди на приём к сибирскому мужику ждали и чиновники, и представители знатных дворянских фамилий. Кому-то нужна была помощь в исцелении от тяжелой болезни, кто-то хотел узнать свою судьбу. Распутин никому не отказывал. Именно из этой квартиры 17 декабря 1916 года он ушел в Юсуповский дворец, где был убит хозяином дома Феликсом Юсуповым и его подельниками. Но дух Григория Распутина дом на Гороховой не покинул и сегодня.

Квартира давно стала коммунальной, но большой портрет старца до сих пор висит на общей кухне. Жильцы дома признаются, что часто по ночам слышат таинственные шаги, мужской голос. Что самое поразительное, на адрес квартиры на Гороховой и сейчас приходят письма, адресованные Распутину с просьбой помочь. В его великую силу и предсказания люди верят и по сей день.

Читайте так же:  Достопримечательности горной шории летом

Жил знаменитый старец в пятикомнатной квартире со своими двумя дочерьми. Фото: www.globallookpress.com

Проклятие Обводного канала

Есть загадочные места и ближе к окраинам Петербурга. Одно из них – набережная Обводного канала. Его странная история началась вскоре после революции, хотя правильнее будет сказать, что замечать странности этого места стали после одного случая.

В 1923 году рабочие на очень большой глубине рыли траншею и наткнулись на необычное сооружение. Состояло оно из выложенных по кругу плит с нанесенными на них древними письменами и знаками. Одну из плит приподняли и под ней оказались человеческие останки. Работы были тут же остановлены, а на место происшествия был вызван археолог Гвоздинский. Он установил, что захоронение относится к XI-ХII векам и имеет скандинавское происхождение. Скорее всего, это было место жертвоприношений (языческое капище). Ученый потребовал прекратить работы и начать изучения места и останков. Но его призыв остался без внимания. Строительство продолжили, на месте захоронений проложили теплотрассу. Обнаруженные кости выбросили, а из плит с письменами сделали поребрики для Лиговского проспекта. Вскоре на этом месте стали происходить странные смерти – самоубийства и несчастные случаи. За год 89 людей свели счеты с жизнью. Ровно через 10 лет история повторилась, количество самоубийств даже увеличилось. И теперь на каждый третий год десятилетия в районе Обводного канала приходится рост числа самоубийств.

Через социальные сети

Еще не зарегистрированы?

Регистрация

Через социальные сети

Восстановление пароля

Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию

Рассказы о пиковой даме, легенда о зеркале Дракулы и магические опыты в подвалах Елагина дворца — мы собрали легенды и истории о местах в Петербурге, где живут мистика или реальность.

Дом пиковой дамы

Так называют дом, который в начале XIX века принадлежал одной из самых влиятельных дам не только Петербурга, но и Европы — княгине Наталье Петровне Голицыной.

Княгиня Голицына, известная как русская Венера, была в близких отношениях с австрийской императрицей и королевой Франции. А в Петербурге, по воспоминаниям современников, «к ней ездил на поклонение в известные дни весь город, а в день именин её удостаивала посещением вся царская фамилия».

В ней признавали прототип пушкинской пиковой дамы — старой графини, владевшей тайной трёх карт. И это неслучайно: по слухам, княгиня владела таким секретом. Историю трёх карт рассказал Пушкину внучатый племянник Натальи Петровны, он однажды начисто проигрался и бросился к бабушке с мольбой о помощи. Денег она ему не дала, но якобы открыла тайну трёх карт — и родственник отыгрался.

Окутанное мистикой здание на Малой Морской, где жила княгиня, и сейчас, по словам очевидцев, не перестаёт удивлять. Если перед рассветом приглядеться к окнам дома, то можно увидеть старуху, грозящую пальцем. Также поговаривают, что однажды в предрассветных сумерках молодой человек перевёл через дорогу старушку, а она тут же исчезла.

м. Адмиралтейская, Малая Морская ул., 10

Ротонда на Гороховой

Одним из самых мистических, или даже дьявольских, мест Петербурга считается Ротонда, которая находится в обычном подъезде на Гороховой улице и является круглой постройкой, увенчанной куполом с колоннами по периметру.

Бытует мнение, что в Петербурге шесть таких ротонд, и пять из них образуют на плане города правильный пятиугольник — масонский знак и знак сатанизма, символ Бафомета. Ротонда на Гороховой находится в здании, которое было построено в конце XVIII века и вскоре стало памятником архитектуры эпохи классицизма, известным как дом Евментьева. В давние времена Ротонда служила местом встреч масонов и была любимым местом Распутина.

Читайте так же:  Крит ираклион греция достопримечательности

Утверждают, что это помещение обладает особыми физическими свойствами — вплоть до возможности выйти в четвёртое измерение. Ходят слухи, что пару лет назад один молодой человек зашёл в подвал, пробыл там 15 минут и вышел стариком 70 лет, после чего сошёл с ума. Помимо этого, есть поверье, что если правильно сесть на ротондовском тупичке, то можно увидеть тень от седьмой колонны, а их всего шесть.

Ротонда открыта в будние дни с 18:00 до 22:00 и в выходные с 11:00 до 22:00

м. Сенная площадь, Гороховая ул., 57

Особняк Брусницыных

Особняк принадлежал купцу Николаю Брусницыну, он приобрёл его в начале XIX века вместе с кожевенными заводами Санкт-Петербурга. Сейчас особняк является одним из ярких примеров эклектики — своеобразного коллажа из архитектурных веяний разных эпох: неовизантийского, неорусского, неоготического, индо-сарацинского, неомавританского и неоренессанса.

С особняком Брусницыных связана одна из городских легенд про зеркало графа Дракулы. Она гласит, что в особняке было зеркало, привезённое из одного итальянского палаццо, где хранился прах Дракулы, и все, кто смотрелся в зеркало, начинали заболевать и с ними происходили странные вещи. Начало легенде положила смерть внучки купца и постоянное плохое самочувствие членов семьи.

После зеркало спрятали в кладовке, а после революции повесили в кабинете заместителя директора завода, который вскоре исчез, после чего вход в кабинет заколотили, а заводоуправление перевезли.

Сейчас в особняке проходят съёмки фильмов, сериалов, фотосессии для модных журналов. Но легенда зеркала Дракулы так и витает в богатой обстановке особняка.

м. Василеостровская, Кожевенная линия, 27

Елагин дворец

Популярный среди горожан остров для прогулок, где находится красивый Елагин дворец, оказывается, тоже овеян легендами.

Остров получил название в честь владельца Ивана Елагина, который был главным масоном России и проводил в подвалах своего дворца магические опыты, поговаривали, что под дворцом находится запутанный лабиринт. В одном из дворцовых подвалов сотрудники музейного комплекса обнаружили несколько предметов, доказывающих, что итальянский авантюрист XVIII века проводил там свои полумистические опыты. Этим авантюристом был граф Калиостро, который гостил в своё время у Елагина, увлекавшегося опытами, искал философский камень, золото, как делали масоны того времени.

Во время пребывания графа Калиостро дворец стал местом феерических «магнетических» представлений, однако по приказу Екатерины Великой граф покинул страну.

Ходят легенды, что в зеркалах Елагина дворца можно увидеть призрак графа Калиостро, облачённого в масонский наряд и, если человек встретится взглядом с призраком, он поднимает руки к небу и исчезает.

м. Крестовский остров, Елагин остров, 4б

Дом исполнения желаний

Петербург славится не только мистикой, призраками, но и местами, где можно загадать желание — и оно непременно сбудется. На Гражданской улице стоит дом, исполняющий мечты, ведь всем его жильцам сопутствует удача, а посетители кафе на первом этаже в ожидании заказа искренне загадывают желания и говорят, что они сбываются.

Жила здесь как-то семья Крупп. Существовали они довольно скромно, как внезапно достаток их в разы увеличился, а квартирку на Гражданской «пришлось» поменять на апартаменты на Итальянской. Удача не обошла стороной и ламповый завод, который начал работу буквально с трёх рублей и лоточной торговли. Известна история о женщине с двумя детьми, выжившей после бомбёжки, которая разрушила почти весь квартал, — вот такое чудо.

Отдельно стоит отметить небольшую булочную, которая расположилась на первом этаже. Ходила легенда, что раньше все, кто заходил сюда на ароматные вафли и яблочные пирожные к повару Софье, верили, что они приносят удачу. Некоторые даже говорили: «Сходи к Софье, съешь вафли…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *