Пляж рио де жанейро 4 километра

Пост от: Jazz Tour на 17.11.2015 в Главная страница Комментарии к записи Пляжная культура Рио отключены 5,376 просмотры 520

В Рио-де-Жанейро вместо пожелания хорошего дня чаще можно услышать выражение «tenha uma boa praia», что переводится как «хорошего вам пляжа». Проснувшись утром, местные жители в первую очередь интересуются, нет ли дождя или облаков, закрывающих солнце, а уже потом думают о том, как бы заработать себе на жизнь. А при встрече Cariocas (так называют местных жителей Рио) не спрашивают, как ваши дела, а интересуются, на каком пляже вы собираетесь провести сегодняшний день.

С высоты самой известной знаковой достопримечательности Рио — горы Сахарная голова – открывается вид практически на все побережье Рио-де-Жанейро, растянувшееся на 40 км. На всем побережье нет ни одного пляжа, который можно было бы назвать плохим, но с наплывом туристов, которые собираются в Рио на Летние Олимпийские игры 2016, занять место под солнцем будет не так просто. Поэтому есть смысл заранее узнать расположение пляжей на побережье и проследить за тем, каким из них отдают предпочтение местные жители.

Основные пляжи Рио простираются на 8,5 км и делятся на 12 postos – участков, за которые отвечают различные спасательные станции. На каждом из участков вы найдете раздевалки и платные туалеты. Все postos оборудованы маркерами, подсказывающими отдыхающим направления для поиска того или иного участка пляжа, а также информируют о конкретных мероприятиях, проводимых на данном posto.

Postos 16: лучшие места с видом на Сахарную голову для встречи рассвета и занятий спортом. Растянувшись примерно на 4 км между пляжами Лемме и Копакабана, участки 1-6 располагаются напротив самых гламурных отелей города и привлекают пожилых Cariocas, а также бразильских и зарубежных туристов, путешествующих бизнес-классом. Это отличное место для наблюдения за восходом солнца над Сахарной горой, поэтому отдыхающих здесь всегда много, даже в вечернее время. С наступлением темноты пляж озаряется светом множества киосков, продающих Caipirinhas – национальный коктейль Бразилии, который готовят из кашасы (крепкий алкогольный напиток из сахарного тростника) сахара и лайма.

4-километровый отрезок пляжа Копакабана (участки 2-6) в 2016 году будет официальным олимпийским объектом, на котором пройдут соревнования по пляжному волейболу, боксерские поединки и выступлений йогов. Пятый участок будет отведен под фрескобол, вид тенниса, в который играют деревянными ракетками, а на шестом планирую проводить соревнования гребцов на доске для серфинга. Футбольные матчи будут проходить повсеместно, но если вы играете не слишком хорошо, можете и не надеяться попасть в команду. Уже сегодня на пляже вы сможете увидеть, как люди ходят по натянутым между пальмами канатам, практикуясь в новом виде спорта, называемом слэклайн.

Читайте так же:  Се пляж

Когда-то территория, окружающая пляж Копакабана, была рыбацкой деревней, и даже сегодня, поднявшись на стены Форта Копакабана, можно увидеть, как рыбаки выводят в море свои красочные деревянные лодки. Форт был построен в 1914 году. Сейчас в нем располагается Исторический Музей Армии, а также кафе, в котором вы сможете позавтракать или пообедать, любуясь видом на море. Во время проведения Олимпийских игр 2016 года форт станет местом проведения соревнований по триатлону.

Posto 7: лучшее место для встречи закатов, романтики и занятий серфингом. Расположенный между Копакабаной и Арпоадором, 500-метровый участок №7 пользуется популярностью среди серферов и семей с детьми. По сравнению с другими пляжами, этот posto значительно тише и спокойнее, а на закате здесь особенно романтично. Главной достопримечательностью этого участка побережья является скалистый мыс Арпоадор, названный так в честь гарпуна, который португальцы и местные жители использовали для охоты на китов. Совершив небольшую прогулку на вершину мыса, вы сможете увидеть, как солнце скрывается за пиками Dois Irmaos (Два брата) и присоединиться к ликующей толпе, которая сопровождает закат аплодисментами и криками. А поскольку это место считается родиной бразильского серфинга, катание здесь возможно даже по ночам. Специально для удобства серферов воды вокруг мыса освещаются прожекторами.

Несмотря на большую длину береговой линии Рио, в Ипанеме и Копакабане не так много мест, где можно остановиться. Ближе всего к побережью располагается комфортабельный отель «Arpoador Inn», в котором лучше всего выбирать номер с видом на океан. В нескольких метрах от «Arpoador Inn» находится бутик-отель «Fasano», спроектированный Филиппом Старком. Здесь любят останавливаться богатые и знаменитые, поэтому у входа всегда дежурит толпа подростков с фотоаппаратами наперевес, выжидающих, пока из отеля выйдет очередная звезда, у которой можно взять автограф.

Postos 8 и 9: места, где под радужными флагами можно отлично провести день. Расположенные на пляже Ипанема postos 8 и 9 являются двумя самыми оживленными и эклектичными участками Рио, привлекающими самую разнообразную публику. И хотя на всех пляжах Рио к представителям секс-меньшинств относятся толерантно, именно эти участки, расположенные рядом с Rua Farme de Amoedo, отмечены радужными флагами. Участок №9 известен еще и тем, что рядом с ним, всего в нескольких кварталах, находится знаменитый бар, в котором Антонио Карлос Жобим и Винисиуш де Мораиш написали самый известный хит в стиле босса-нова – «Девушка из Ипанемы».

Читайте так же:  Лузановка пляжи

Postos 10, 11 и 12: пляжи для миллиардеров и знаменитостей. Cariocas говорят, что участок Ипанемы под номером 10 – это пляж для миллионеров, а пляж Леблон (Posto 11) – для миллиардеров, поэтому вы можете увидеть здесь знаменитых футболистов и звезд бразильских мыльных опер, которые живут в близлежащих особняках и приходят загорать на эти пляжи. Леблон вообще считается одним из самых престижных и дорогих районов Рио. Здесь есть множество ночных баров и ресторанов, из которых открывается вид на пики Два Брата.

Несмотря на все это, вода на пляжах 10 и 11 не слишком подходит для купания, так как рядом с пляжами расположены два канала, выводящих в море воды из лагуны Родриго-де-Фрейтас. Зато на участке №12 находится развлекательный центр для детей «Baixo Bebe», на территории которого есть горки, домики, качели и даже пеленальные столики для самых маленьких.

Загораем, как местные. Бразильцы славятся своей красотой, но пусть вас это не пугает. Они абсолютно спокойно относятся к людям с несовершенными формами, так что можете одевать все, что хотите, и ни на кого не обращать внимания. Сами же бразильцы, как правило, отправляются на пляж практически без одежды, если таковой можно считать тончайшие стринги или облегающие плавки, которые не осмелился бы надеть ни один европеец. В таком виде Cariocas ходят на пляж прямо из дома. Если вы не можете себе позволить отправиться на пляж в таком же виде, бога ради, только не обвязывайтесь полотенцем, лучше купить саронг.

Что же касается женщин, которые любят загорать топлес, то в Бразилии этого делать крайне не рекомендуется. Большинство Cariocas ходят на пляж не ради загара. Вы удивитесь, увидев, сколько людей на бразильских пляжах читают. Многие приходят на пляж, чтобы провести время с друзьями, поиграть в пляжный волейбол или просто побегать вдоль берега.

Во время купания обязательно следите за красными флажками, отмечающими безопасную зону. Волны здесь бывают очень сильными, так что рисковать не стоит. Что касается краж на бразильских пляжах, то в последнее время статистика становится все более успокаивающей. Тем не менее, оставлять вещи без присмотра не рекомендуется. Можете обратиться с просьбой приглядеть за вещами к ближайшему соседу, который обязательно согласится. На пляжах Рио отдыхающие обычно располагаются близко друг к другу, поэтому если кто-то захочет занять место рядом с вами, не напрягайтесь. Если проголодаетесь, подождите пока рядом не пройдет уличный продавец. В Бразилии популярны Globo – сладкие и соленые пончики из муки маниоки, к которым обычно подают matte leao — ледяной зеленый чай. И обязательно попробуйте свежее кокосовое молоко прямо из ореха, которое продают многочисленные лоточники.

Читайте так же:  Пляж васили в крыму

«В нынешних условиях возможность второй волны (коронавируса — прим. «РГ») в Рио-де-Жанейро является отдаленной», — заявил мэр города Марсело Кривелла, выступая на пресс-конференции.

Последняя фаза, которую в Рио называю «консервативной», фактически снимает все ограничения на экономическую деятельность в городе. Единственным исключением остается необходимость следования жестким санитарным нормам и требованиям социальной дистанции в полтора метра. Эта же фаза предусматривает и возможность открытия школ и детских садов, если такое решение будет одобрено родителями и руководством образовательных учреждений. Однако речи об обязательном посещении школ, как это было ранее, пока не идет.

Одиночные купания на городских пляжах власти Рио разрешили еще в начале июня, чуть позже стало возможным заниматься индивидуальными видами спорта. Но оставаться на пляже продолжительное время, например чтобы позагорать, было запрещено. Правда, это не слишком сильно мешало местным жителям и туристам нежиться под теплым солнышком. Людей было очень много. На борьбу с вопиющим нарушением санитарных норм, в особенности в разгар выходных и праздничных дней, у городских властей просто не хватало сил.

Далеко не все жители Рио считают снятие карантинных ограничений своевременным. Тенденции на улучшение эпидемиологической обстановки, которые фиксируется в городе последние несколько месяцев, еще не настолько сильны.

«У нас в середине ноября муниципальные выборы. И Кривелла хочет переизбраться на второй срок. Я думаю, он хочет заработать дополнительные политические очки перед выборами», — поделился своим мнением житель Рио Мануэл де Соуза.

За минувшие сутки в Рио-де-Жанейро зафиксирован 1781 новый случай заражения коронавирусом, 15 человек погибли. Всего за период пандемии здесь выявлено 313 тысяч случаев заболевания COVID-19, более 20 тысяч человек погибли. По данным министерства здравоохранения Бразилии на 3 ноября, с начала пандемии в стране выявлено чуть менее 5,6 миллиона случаев заражения коронавирусом, более 160 тысяч человек стали его жертвами. Однако ситуация вокруг COVID-19 в Бразилии постепенно улучшается. В последние дни рост заболеваемости фиксируется только в двух бразильских штатах, тогда как в остальных регионах отмечается стабилизация ситуации и даже снижение эпидемиологических показателей. В среднем, ежедневно коронавирус находят у 18 тысяч бразильцев. А по уровню смертности страна вернулась к показателям конца апреля — около 370 новых жертв в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *