Праздник хлеба в новоиерусалимском монастыре

Поиск дешевых авиабилетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля за границей и в России

Страхование для туристов

Сайт Винского

Реклама на форуме Винского

  • Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ, ТАЙВАНЬ форумОбщие вопросы Китай и Тайвань
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Реально ли пожить в буддистском монастыре?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Реально ли пожить в буддистском монастыре?

MelB » 12 янв 2007, 15:37

Скажите, а реально-ли пожить в каком-нибудь храме Шао-Линь, или еще что-то вроде этого?

(заголовок изменён модератором)

olik » 13 янв 2007, 03:23

Шаолиньский монастырь остался только один — северный, Шао Линь Сы.
Он недалеко от Лояня. Это центральный киттай, или скорее центрально-восточный.

Тибет — это самый запад.

На вопрос ответил?

Пожить при монастыре — ну, вам этого не захочется. Двух-трехьярусные кровати, грязновато, запашок еще тот — казарма, вобщем. Это для послушников.
Хотя там есть школы кунг-фу, много, построили в последние годы. Там и приличные условия есть. Если есть желание — могу помочь устроиться на обучение. Но это платно

NEmelya » 13 янв 2007, 08:25

olik » 13 янв 2007, 12:59

MelB » 15 янв 2007, 12:46

olik писал(а): Шаолиньский монастырь остался только один — северный, Шао Линь Сы.
Он недалеко от Лояня. Это центральный киттай, или скорее центрально-восточный.

Тибет — это самый запад.

На вопрос ответил?

Пожить при монастыре — ну, вам этого не захочется. Двух-трехьярусные кровати, грязновато, запашок еще тот — казарма, вобщем. Это для послушников.
Хотя там есть школы кунг-фу, много, построили в последние годы. Там и приличные условия есть. Если есть желание — могу помочь устроиться на обучение. Но это платно

На самом деле обучение не нужно, просто хотела узнать, пускают ли они к себе путешественников пожить. Буквально на несколько дней. А на Тибете есть монастыри?

volga_volga » 15 янв 2007, 13:11

есть.
не пускают.

pups » 15 янв 2007, 13:20

MelB » 15 янв 2007, 14:00

Это вот в том монастыре, что на ссылке можно остановиться за $100 за 10 дней? А им нужно написать, чтобы забронировать или как это нужно сделать?

Rad82 » 15 янв 2007, 14:59

мне тоже очень бы хотелось узнать .

pups » 15 янв 2007, 15:18

Это вот в том монастыре, что на ссылке можно остановиться за $100 за 10 дней? А им нужно написать, чтобы забронировать или как это нужно сделать?

Да, я там жил.
Зайдите сюда http://www.kopanmonastery.com/program.html
посмотрите цену,сроки и программу, если все устраивает, то пишите им на мыло. Можно оплатить заранее, но я не платил — заплатил по приезду.

arinor » 18 янв 2007, 04:51

volga_volga » 18 янв 2007, 07:37

volga_volga » 18 янв 2007, 07:39

а Копан к какой секте (из 4-х) тибетского буддизма принадлежит?

Жанна » 18 янв 2007, 09:31

На Эмейшане чань-буддизм. Но очень попсово там, не стоит ехать — не монахи, а туроператоры просто. В Фудзяни множество монастырей — заходи и живи почти в любой А вообще да, пусть автор уточнит традицию буддизма.

pups » 19 янв 2007, 12:58

volga_volga писал(а): 2pups

а Копан к какой секте (из 4-х) тибетского буддизма принадлежит?

ПЕКИН, 22 сен — РИА Новости. Анастасия Егорова. Тибетский буддизм всегда вызывал интерес у западного мира, закрытость Тибета, его древние традиции и уклад жизни людей неизменно привлекают иностранцев, которые хотят больше узнать о культуре представителей этого народа. Сегодня тибетский буддизм – это важная составляющая китайского буддизма. По всей стране насчитывается более трех тысяч тибетских монастырей и 130 тысяч тибетских монахов. Профессор китайского научно-исследовательского института тибетологии Ван Сяобин рассказал РИА Новости, чем отличается жизнь современных тибетских монахов от жизни их предков в древности, что такое удостоверение живого Будды, и есть ли у иностранцев возможность уйти в тибетский монастырь.

Древность и современность

«В древности все было не так, как сейчас. До 1959 года тибетские монахи не могли поступать в монастырь по собственному желанию. Два мальчика из каждой семьи традиционно отправлялись в монастырь по настоянию родителей», — рассказал Ван Сяобин.

«Например, в семье нынешнего Далай-ламы XIV было семь детей. Четыре брата, включая самого Далай-ламу, отправились учиться в тибетский монастырь, но по прошествии определённого времени только он один продолжил обучение, остальные его братья вернулись в мирскую жизнь, потому что не хотели становиться монахами по принуждению», — добавил Ван Сяобин.

Читайте так же:  Ивановский свято введенский монастырь женский

«Сегодня в монастырь можно поступить с 18-19 лет и строго после окончания школы», — сказал профессор.

Быт и обязанности

Монахам требуется примерно 25 лет, чтобы освоить все учения буддистской религии или сутры.

По словам профессора, в монастыре, помимо молитв, чтения буддистских канонов и изучения религии, монахи также обучаются иностранным языкам и различным наукам, например, правоведению или политологии, а для занятий приглашают профессоров из университетов.

«Со стороны может показаться, что все люди в храме — это монахи, однако там работают и простые люди без религиозного сана. Они носят такую же одежду, но не молятся, а просто помогают вести хозяйство», — добавил Ван Сяобин.

Что касается оснащения современными технологиями, по его словам, у учеников в монастырях есть смартфоны, планшеты, компьютеры и выход в интернет. «Некоторые учителя могут запрещать пользоваться смартфонами в течение дня, но вечером всегда есть время на звонки и общение», — добавил профессор.

Удостоверение живого Будды

В тибетском буддизме также существует своя иерархия — от простого монаха (или ламы), до живого воплощения Будды. Именно последний титул является самым почитаемым среди тибетских буддистов.

«На сегодняшний день в Китае живут 1700 человек, которые являются живым воплощением Будды», — сказал Ван Сяобин.

По словам профессора, лишь в очень редких случаях монах может стать воплощением Будды, сдав специальный экзамен. Обычно живого Будду выбирают еще ребёнком, следуя определённым знамениям и религиозным традициям.

Наиболее известные и авторитетные живые воплощения Будды — это Далай-лама и Панчен-лама. Когда умирает очередной наследник этого титула, буддисты начинают молиться о новой реинкарнации.

«После смерти живого Будды монахи смотрят на священные знаки на воде, указывающие, в каком направлении искать нового живого Будду», — рассказал профессор.

Он пояснил, что перед маленьким ребенком обычно кладут специальные предметы или вещи предыдущего ламы, и, если он их узнает или ведёт себя определённым образом, то становится кандидатом на наследование титула.

За процедурой выбора Далай-ламы и Панчен-ламы тщательно следит центральное правительство, без одобрения которого кандидат не сможет принять титул. Традиция официального утверждения наследника центральными органами власти Китая уходит корнями еще во времена династии Цин, когда правительство утвердило статус Далай-ламы и Панчен-ламы в тибетском буддизме, присвоив им специальные золотые сертификаты.

Специальное разрешение для иностранцев

Профессор также подчеркнул, что иностранцу очень трудно уйти в тибетский монастырь и стать монахом из-за существующих запретов.

По его словам, в некоторых книгах описаны редкие случаи, когда иностранцам удавалось проникнуть в тибетские монастыри под видом бедняков, однако реально подтверждённых фактов и прецедентов пока не было.

Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке, однако в его истории были длительные периоды независимости. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали «Соглашение о мирном освобождении Тибета», в соответствии с которым регион вошел в состав Китая на правах автономного района. В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено. Правительство Тибета было распущено, а Далай-лама XIV (Тензин Гьятсо) бежал в Индию, где возглавил «тибетское правительство в изгнании».

В марте 2008 года в Тибете вновь вспыхнули беспорядки, в организации которых власти КНР обвинили Далай-ламу. Они начались в Лхасе, а позже распространились на другие районы компактного проживания тибетцев в Китае.

В 2011 году накануне третьей годовщины антиправительственных волнений китайские власти закрыли Тибетский автономный регион для посещения иностранных туристов. Теперь для такого посещения, помимо китайской визы, необходимо получение дополнительно специального разрешения.

Люди со всего мира, даже не будучи приверженцами буддизма, восхищаются тибетскими монахами – мудрыми, сильными, дисциплинированными. Как же они становятся такими?

Шаг 1. Вникаем в корни буддизма

Тибет славится своей уникальной медициной, пришедшей к нам из глубин времени, и, конечно же, тибетским буддизмом – сравнительно молодым, но очень глубоким учением. Оно зародилось на пике развития буддизма индийского, и, таким образом, вобрало в себя всю его мудрость и опыт прямо со старта. Поэтому в многообразии тибетских монастырей каждый, кто увлекается буддизмом, сможет найти для себя подходящую школу. Естественно, не стоит забывать и про литературу, которой в Тибете уделяли и уделяют огромное внимание. Монастырские библиотеки могут похвастаться непревзойдённым разнообразием литературы о буддизме, особенно о поздних стадиях его развития.

История возникновения и развития тибетского буддизма имеет три основных периода. В первом (632 – 1042 гг. н.э.) существовал первоначальный ламаизм – предшественник тибетского буддизма. В то время данная религия ещё не была широко известна, все монастыри имели отшельнический тип, а основными последователями были либо одиночки, либо небольшие закрытые общины в маленьких монастырях или далёких от цивилизации горных кельях. Стоит заметить, что последователи этого течения воспринимали отшельничество в широком смысле слова, и отшельниками становились не только монахи, но и учёные, желающие продолжать свои научные труды вдали от шумного общества.

Читайте так же:  Из пскова в печерский монастырь добраться

Второй этап начинает свое летоисчисление с 1042 года. В это время в Тибет приходит известный в ту пору индийский монах Атиши. Цель его проста – принести на Тибетское нагорье истинный индийский буддизм со всеми своими нюансами. С этого момента ламаизм начинает видоизменяться – происходит деление на касты. Появляются две основные: Нинмаба (последователи старого, проверенного ламаизма) и Гадамба (сторонники нового индийского течения). Но со временем обе, будучи не в состоянии перетянуть на себя одеяло, разваливаются на более мелкие, каждая из которых несёт в себе частичку обеих философий, но в разных пропорциях. Это время считается золотым веком ламаизма – тибетского буддизма, так как огромный спектр сект, образовавшихся из смеси двух философий, оставил в зарождающейся религии огромный и разнообразный след, который и предопределил дальнейшее развитие тибетской духовности.

Третья стадия (1409 г. – наше время) совпадает с появлением доминирующей секты – Гелукпа. Рецепт успеха был прост: грамотная смесь индийского буддизма и ламаизма, развитое монашество (которое мы видим и по сей день) и большое количество монастырей школьного типа. Неудивительно, что эта секта и в наше время занимает доминирующие позиции.

Шаг 2. Выбираем секту

Сейчас основными сектами, существующими в Тибете, признаны Гелукпа, Саджаба, Шижедба, Нинмаба и Гаржудба. Гелукпа – самая распространённая секта, имеющая в своём распоряжении монастыри двух типов: отшельнического (в которых монахи живут в закрытой для общества келье или монастыре) и школьного (в которых, как несложно догадаться, обучают новых монахов). Саджаба – некогда большая секта, ныне пришедшая в большой упадок. Сейчас у нее есть только отшельнические монастыри, которые ничем не отличаются от закрытых монастырей других сект. Шижедба отличается от остальных тем, что является скорее образом мышления и философией в чистом виде, нежели религией. Её учение сосуществует вместе с другими и не требует жизни в монастырях (которых у неё, к слову, и нет). Нинмаба и Гарджуба похожи и знамениты тем, что выражают протест против обучения. По мнению этих сект, всё, что нужно монаху – это тишина и покой вдали от других людей. Поэтому у этих ответвлений нет своих монастырей школьного типа – только отшельнические.

Шаг 3. Как добраться и что брать с собой

Итак, с теорией покончено – можно приступить к практике. Для начала желательно посетить Тибет в качестве туриста, чтобы увидеть всё своими глазами. Стоит отметить, что Тибет – горная местность, располагающаяся на высоте 3,5 тысячи метров над уровнем моря, поэтому воздух там сильно разряжен – концентрация кислорода практически в два раза меньше, чем в обычных условиях. Поэтому идеальным временем для туристической поездки считаются середины весны и осени, когда количество кислорода в воздухе максимальное. Также не стоит планировать зимнюю поездку в Тибет – очень холодные зимы вряд ли кому-то придутся по вкусу.

Визу в КНР можно получить в посольстве в Москве, заплатив 95 долларов. Через неделю она будет у Вас на руках. Но лучше получать визу через туроператоров, так как попасть в Тибет можно только с помощью специального разрешения, которым эти операторы располагают.

Сначала нужно долететь до Катманду. Средняя цена на билет из Москвы – около 500$ (без учёта сборов). Долететь можно с помощью компаний «Аэрофлот», Jet Airways , Air India, Air Astana, «Катарские Авиалинии», Singapore Airlines, Etihad Airways. Расстояние до конечной точки – 4900 км, по времени это займёт около 18 часов. Посадка осуществляется в аэропорту «Трибхуван», находящемся в пяти километрах от города. Затем нужно попасть в город Лхаса – историческую столицу Тибета. Этот город – отправная точка, из которой можно совершать путешествия в различных направлениях. Расстояние между городами Катманду и Лхаса – 1040 километров, и преодолеть его можно двумя основными путями: на автобусе (несколько дней) и на самолёте (несколько часов). Последний вариант обойдётся в 350$.

Итак, предположим, Вы твёрдо решили стать монахом. Что же делать? Обучаться в монастыре может любой желающий в возрасте от восьми лет. Тем, кто не знает тибетского языка, сначала придётся год или два посвятить обучению в специальной школе, хотя русскоговорящие мужчины могут попробовать поступить в монастыри с русской общиной – Намгьел или Гоман. После обучения в школе нужно найти ламу при монастыре. Это, наверное, самая сложная часть, так как количество мест в монастырях строго ограничено, и придётся объездить множество локаций для того, чтобы найти ламу, который захочет взять Вас на обучение. На этот этап могут уйти месяцы, и немаловажную роль здесь играет удача. Но, если Вам повезло, после предварительного обучения у ламы Вас ждёт сложный экзамен по буддизму, пройдя который, Вы наконец-то сможете стать монахом-учеником.

Читайте так же:  Монастыри и храмы липецкой области

А что же с собой брать? Ответ прост: деньги. Послушникам практически запрещается иметь личные вещи, не считая книг, при этом оплачивать 16 лет обучения придётся из собственного кармана. Единственный возможный способ заработка в монастыре – подаяния прихожан (что считается очень почётным действием), но рассчитывать только на подаяния не приходится. Поэтому лучше сразу накопить необходимую сумму.

Шаг 4. От монаха до дипломированного ламы

Распорядок жизни монаха-ученика прост и тяжёл одновременно. В 6 утра – подъём и завтрак. Проспал – жди обеда, и никак иначе. После завтрака для новичков наступает время молитв. Но чтение молитв, вопреки распространённому мнению, происходит не так уж и часто – только когда все монахи собираются вместе для утренней молитвы. Если же утром читать молитвы не нужно, их нужно учить наизусть. Те, кто обучается не первый год и знает все молитвы наизусть, с утра учит философию. После утренних чтений/заучиваний, в 9 часов, наступает время дебатов. Дебаты – важная часть обучения в монастыре. Суть их заключается в том, что однокурсники собираются вместе, выбирают тему и дискутируют над ней. Так как в буддистской философии часто на один и тот же вопрос существует несколько различных ответов, обсуждение выходит живым и интересным. Иногда в дебатах участвуют более подкованные старшекурсники, которые знают намного больше и могут рассмотреть вопрос с крайне неожиданной для младших курсов точки зрения.

С 11 до 12 – обед, а с 12 до 17 у каждого монаха свой собственный график: кто-то углубленно изучает язык, кто-то – правописание, а кто-то идёт изучать философию. С 17 до 18 – ужин, а с 18 до 23 – снова дебаты. После дебатов младшие курсы сдают своим учителям выученное за день, а старшие курсы идут к младшим, чтобы помочь разобраться в результатах вечерних обсуждений. Эта система придумана специально, чтобы старшие курсы помогали новичкам и вспоминали ранее пройденный материал. Затем – отбой, а на следующий день всё повторяется.

Учёба в монастыре крайне сложна и тяжела. В первую очередь из-за своих порядков. Монахам запрещается участвовать в любых развлекательных мероприятиях. За футбол могут отчислить. Разрешается только учёба и монастырский труд: уборка помещений, кухонные работы и т.д. Из личных вещей монахам разрешается иметь только несколько комплектов монастырской одежды, минимум мебели (кровать, стол, стул, полка для книг) и книги. Также сложен сам процесс обучения – очень много тяжёлой для понимания философии. Экзамен можно сдать только в том случае, если за год нет ни одного пропуска. В противном случае остаёшься на второй год.

Главный из изучаемых предметов – философия. По окончании обучения каждый монах становится дипломированным философом. Кроме этого, первые четыре года монахи изучают логику, затем шесть лет – праджня-парамита (одна из центральных концепций буддизма), после этого два года – Мадхъямики (основное направление буддистской философии), два года метафизики, ещё два – монашеской дисциплины. А затем, если хочется получить звание повыше – ещё 6 лет экзаменов по всем этим предметам. Причём, если не сдать экзамен хоть один раз за эти 6 лет, то защититься на доктора философии уже будет нельзя. Никогда.

Таким образом, на монашеское обучение в сумме может уйти 22 года, и это будут далеко не самые простые годы человека, решившего стать монахом.

Шаг 5. А что дальше?

И вот, обучение закончено, кто-то стал доктором философии, кто-то — нет… Куда девать свои приобретённые знания? Некоторые остаются в монастыре в качестве преподавателей либо администраторов. Кто-то уходит – либо обратно, в обычную жизнь, либо преподавателем, но в другие страны, по приглашению. Некоторые уходят в горы, медитировать и вести отшельническую жизнь. В любом случае, монаху, посвятившему жизнь распространению философских учений буддизма, сложно пропасть, так как в Тибете и прилегающих к нему странах монашество – очень почётное звание, и вставший на этот путь всегда сможет найти практическое применение полученным знаниям среди простых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *