Река хайнань

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU — Туроператор «Жемчужная река» собирается продолжить отправку туристов на китайский остров Хайнань, несмотря на конфликт с «ИрАэро», проблема перевозки частично будет решена с помощью авиакомпании «Алроса». Об этом сообщил «Интерфаксу» в понедельник директор ассоциации туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» Александр Осауленко.

По его словам, эта тема обсуждалась в понедельник на совещании в Минтрансе с участием представителей туроператора, авиакомпании, Ростуризма и «Турпомощи».

«Точное число проданных туроператором вперед путевок неизвестно, но по экспертным оценкам, исходя из их объемов, это несколько тысяч проданных туров. Думаю, что более 5 тыс., с учетом новогодних продаж, но вряд ли больше 10 тыс. Понятно, что они привлекали туристов низкими ценами, продавая туры по 20, по 35 тыс.», — рассказал Осауленко.

Он подчеркнул, что туроператор в ходе совещания обещал исполнить обязательства перед своими туристами.

«Сегодня задавался этот вопрос: как вы дальше будете работать? Они сказали, что будут продолжать работу и обещали исполнить все свои обязательства перед туристами. Помимо «ИрАэро», они имеют еще одного партнера по перевозке, авиакомпанию «Алроса», и по ней пока вопросов нет. В каком-то объеме они решат проблему перевозки через эту компанию», — рассказал Осауленко.

По его словам, эта авиакомпания сейчас продолжает выполнять рейсы на Хайнань из российских городов по заказу «Жемчужной реки».

Осауленко заметил, что если туроператор все же остановится, его финансовых гарантий в размере 20 млн рублей не хватит для выплат компенсаций всем туристам.

«В фонде персональной ответственности у них по двум юрлицам около 330 тыс. рублей. Если вдруг они остановятся, объема гарантий и объема персонального фонда явно будет мало», — сказал он.

«Жемчужная река» представлена в едином федеральном реестре туроператоров двумя юрлицами — «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Тревел». Финансовая ответственность обеих компаний застрахована в СК «Орбита» на 10 млн рублей у каждой. Оба договора страхования действительны до мая 2019 года.

Авиакомпания «ИрАэро» вечером 7 декабря сообщила, что останавливает программу полетов из российских городов (Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва) в два аэропорта острова Хайнань — Хайкоу и Санья, которую она выполняла по заказу туроператора «Жемчужная река». Причиной стала, по ее заявлению, задолженность туроператора в размере $2,3 млн. В результате на Хайнане застряли более 360 туристов, которые с субботы не могут вернуться в Россию. Всего на острове находятся более 1,5 тыс. клиентов «Жемчужной реки», прилетевших на рейсах «ИрАэро».

Читайте так же:  Характеристика реки сырдарья

На совещании в Минтрансе в понедельник обсуждался вопрос вывоза застрявших туристов. По его итогам топ-менеджер авиакомпании Сергей Крупнов заявил, что она вывезет туристов за свой счет. Первый рейс с туристами вылетит с Хайнаня во вторник.

Как рассказал Осауленко, стороны не смогли прийти к соглашению о размерах задолженности.

«Представители «ИрАэро» заявили о долге в размере $2,3 млн, туроператор с этой цифрой не согласился. Его представители утверждали, что задолженность есть, но в рамках тех договоренностей, которые стороны согласовали. Но в соответствии с законодательством каждый из партнеров должен перед туристами исполнить обязательства, а отношения между собой они решают сами. Турист не может быть их заложником», — подчеркнул глава «Турпомощи».

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

По его словам, эта тема обсуждалась во вторник на совещании в Минтрансе с участием представителей туроператора, авиакомпании, Ростуризма и «Турпомощи».

«Точное число проданных туроператором вперед путевок неизвестно, но по экспертным оценкам, исходя из их объемов, это несколько тысяч проданных туров. Думаю, что более 5 тыс. с учетом новогодних продаж, но вряд ли больше 10 тыс. Понятно, что они привлекали туристов низкими ценами, продавая туры по 20, по 35 тыс.», — рассказал А.Осауленко.

Он подчеркнул, что туроператор в ходе совещания обещал исполнить обязательства перед своими туристами. «Сегодня задавался этот вопрос: как вы дальше будете работать? Они сказали, что будут продолжать работу и обещали исполнить все свои обязательства перед туристами. Помимо «ИрАэро», они имеют еще одного партнера по перевозке, авиакомпанию «Алроса», и по ней пока вопросов нет. В каком-то объеме они решат проблему перевозки через эту компанию», — рассказал А.Осауленко.

По его словам, эта авиакомпания сейчас продолжает выполнять рейсы на Хайнань из российских городов по заказу «Жемчужной реки».

А.Осауленко заметил, что если туроператор все же остановится, его финансовых гарантий в размере 20 млн рублей не хватит для выплат компенсаций всем туристам.

«В фонде персональной ответственности у них по двум юрлицам около 330 тыс. рублей. Если вдруг они остановятся, объема гарантий и объема персонального фонда явно будет мало», — сказал он.

Читайте так же:  Крупные реки впадающие в берингово море

«Жемчужная река» представлена в едином федеральном реестре туроператоров двумя юрлицами – «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Тревел». Финансовая ответственность обеих компаний застрахована в СК «Орбита» на 10 млн рублей у каждой. Оба договора страхования действительны до мая 2019 года.

Авиакомпания «ИрАэро» вечером в пятницу сообщила, что останавливает программу полетов из российских городов (Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва) в два аэропорта острова Хайнань — Хайкоу и Санья, которую она выполняла по заказу туроператора «Жемчужная река». Причиной стала, по ее заявлению, задолженность туроператора в размере $2,3 млн. В результате на Хайнане застряли более 360 туристов, которые с субботы не могут вернуться в Россию. Всего на острове находятся более 1,5 тыс. клиентов «Жемчужной реки», прилетевших на рейсах «ИрАэро».

На совещании в Минтрансе в понедельник обсуждался вопрос вывоза застрявших туристов. По его итогам топ-менеджер авиакомпании Сергей Крупнов заявил, что она вывезет туристов за свой счет. Первый рейс с туристами вылетит с Хайнаня во вторник.

Как рассказал А.Осауленко, стороны не смогли прийти к соглашению о размерах задолженности.

«Представители «ИрАэро» заявили о долге в размере $2,3 млн, туроператор с этой цифрой не согласился. Его представители утверждали, что задолженность есть, но в рамках тех договоренностей, которые стороны согласовали. Но в соответствии с законодательством каждый из партнеров должен перед туристами исполнить обязательства, а отношения между собой они решают сами. Турист не может быть их заложником», — подчеркнул глава «Турпомощи».

КАЗАНЬ, 11 декабря. /ТАСС/. Порядка 200 клиентов туроператора «Жемчужная река», вылетевших из Казани, продолжают отдых на территории китайского острова Хайнань. Их вылет в Россию состоится в соответствии с запланированным ранее графиком, сообщил во вторник журналистам замруководителя Госкомитета по туризму Татарстана Артур Абдрашитов.

Сегодня из Хайкоу в Казани вернулся самолет с 373 клиентами «Жемчужной реки» на борту. Это первое судно авиакомпании «ИрАэро» с туристами из Китая, рейсы которых были задержаны из-за долгов туроператора. Как сообщалось ранее, на острове пребывают 1,5 тыс. клиентов «Жемчужной реки».

«Сегодня из Хайкоу в Казань возвращаются 373 человека. Это 325 взрослых пассажира, 44 ребенка и 4 младенца. На сегодняшний момент в Китае, на острове Хайнань, остаются еще порядка 200 пассажиров, вылетевших из Казани, отдых которых еще продолжается. 200 человек, которые вылетели из Казани, будут возвращены домой в соответствие с теми датами, которые были заявлены ранее», — сказал Абдрашитов.

Читайте так же:  Название крупнейшей реки канады

Перевозчик ранее сообщил, что останавливает программу полетов из российских городов (Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва) в два аэропорта китайского острова Хайнань — Хайкоу и Санья из-за долгов туроператора «Жемчужная река» в размере около 2,3 млн долларов. Авиакомпания намерена подать в суд на оператора для взыскания долга, отмечал во вторник первый заместитель гендиректора «ИрАэро» Владимир Панфилов.

Международный туроператор «Жемчужная Река», по данным на его сайте, является крупнейшей принимающей компанией на острове Хайнань, ежегодный поток туристов составляет почти 20 тыс. человек из России, стран СНГ и Балтики. «Жемчужная река» открыла представительство в России в 2017 году, сейчас является партнером авиакомпании «ИрАэро» по выполнению рейсов на остров Хайнань. В России туроператора представляет TravelDesigners.

Авиакомпания «ИрАэро» основана в 1999 году, базируется в международном аэропорту Иркутска, дополнительные узловые аэропорты находятся в Новосибирске, Магадане и Якутске. Выполняет регулярные, чартерные и грузовые перевозки по России, странам ближнего зарубежья и в Китай.

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Все туристы — клиенты туроператора «Жемчужная река» с о. Хайнань вывезены, говорится в совместном пресс-релизе Министерства транспорта и Министерства экономического развития РФ по итогам совещания о вывозе из Китая российских граждан, пострадавших от действий туроператора «Жемчужная река».

На совещании также были рассмотрены меры и предложения по недопущению подобных ситуаций в будущем, оказанию помощи туристам за рубежом, а также совершенствованию механизма оплаты авиакомпаниям за выполненные перевозки.

«В период с 8 по 21 декабря 2018 года отечественными авиаперевозчиками самостоятельно, а также с привлечением механизма экстренного вывоза туристов за счет средств ассоциации «Турпомощь» было вывезено 2709 туристов в города Новокузнецк, Кемерово, Барнаул, Томск, Чита, Казань, Уфа, Челябинск, Самара, Хабаровск, Красноярск и Москва», — говорится в сообщении.

Российские туристы не смогли покинуть остров Хайнань после того, как базирующаяся в Иркутске авиакомпания «ИрАэро» приостановила полеты в китайские города Санья и Хайкоу из-за долгов туроператора «Жемчужная река».

После вмешательства российских властей «ИрАэро» заявила, что вывезет всех туристов оператора, у которых есть обратные билеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *