Се пляж

Секс на пляже

Коктейль «Секс на пляже»
Тип Коктейль
Происхождение США
Год 1980-е
Сайт iba-world.com/contempora…
Медиафайлы на Викискладе

«Секс на пля?же» (англ. Sex on the beach ) — алкогольный коктейль, содержащий водку, персиковый ликёр, апельсиновый и клюквенный сок (или гренадин). Классифицируется как лонг дринк. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics ) [1] .

Содержание

  • 1 История
  • 2 Рецепт и ингредиенты
    • 2.1 Состав
    • 2.2 Способ приготовления
  • 3 Вариации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

История [ править | править код ]

Рецепт появился в 1980—1990-х годах под названиями «Песок в твоих шортах» (англ. Sand in your shorts ) и «Веселье на пляже» (англ. Fun on the beach ). Считается, что своей популярностью коктейль обязан сериалу «Санта-Барбара», персонажи которого часто употребляли именно этот коктейль [2] .

Рецепт и ингредиенты [ править | править код ]

Состав [ править | править код ]

  • водка — 40 мл (2 части)
  • персиковый ликёр или персиковый шнапс — 20 мл (1 часть)
  • апельсиновый сок — 40 мл (2 части)
  • клюквенный сок — 40 мл (2 части).

Возможны следующие вариации [2] :

  • Заменить апельсиновый сок ананасовым в той же пропорции;
  • Заменить персиковый ликёр дынным ликёром;
  • Заменить персиковый ликёр на персиковый шнапс.

Вариант с ликёром Шамбор [en] и дынным ликёром вместо персикового опубликован в книге «Mr. Boston Official Bartender’s Guide» [3]

Способ приготовления [ править | править код ]

Ингредиенты встряхиваются в шейкере со льдом и подаются в бокале хайболл. Коктейль гарнируют долькой апельсина.

Это история одного прекрасного пляжа.

Побережье Таиланда усеяно сотнями пляжей, покрытых белоснежным песком. Но один крошечный пляж, затаившийся среди известняковых скал, вызывает у туристов со всего мира особое вожделение

Годами тысячи людей съезжались взглянуть на райский уголок. Их было столько, что в один прекрасный день в прошлом году пляж пришлось закрыть.

В 90-х годах где-то в недрах Голливуда решили,что Залив Майа Бэй на острове Пхи-Пхи-Ле на юге Тайланда – это как раз то самое идиллическое место, где может обосноваться группа людей, стремящихся переделать общество.

Снятый по книге Алекса Гарланда фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо вышел в прокат в 2000 году. Он рассказывает историю поисков легендарного нетронутого туризмом пляжа целеустремленным путешественником. И, разумеется, одного райского уголка для создания рая на земле оказывается недостаточно.

С тех пор Майа Бэй обрел невиданную популярность. Увидеть его устремились даже люди, далекие от пляжного времяпрепровождения.

А в 2016 году, когда остров открыли для себя китайцы, на пляже стало не продохнуть.

Одна за другой к пляжу приходили лодки, сгружая туристов десятками и сотнями.

Читайте так же:  Цунами пхукет пляж карон

Многие приезжали с одной целью – сделать то самое селфи на зависть друзьям и коллегам: «я в раю, и вокруг – никого».

Вместо этого приходилось фотографироваться в шумной толпе туристов.

Уехать без фотографии? Ни за что!

В горячий сезон 300-метровый пляж принимал по три с половиной тысячи человек в день.

Лодки выгружали посетителей по всей длине пляжа. Со стороны моря их поджимали все новые, ждавшие своей очереди. Временами народу на пляже было столько, что вновь прибывшим не удавалось найти достаточно места, чтобы присесть и разложить пожитки, и приходилось просто стоять и смотреть по сторонам.

Со временем отзывы в туристических справочниках становились все хуже. В популярном агрегаторе TripAdvisor появились слова «омерзительный» и «испоганенный».

В 2018 году чиновникам и туроператорам на Пхи-Пхи-Ле стало ясно: остров не выдерживает наплыва туристических орд.

К 2017 году большая часть кораллов в Майа Бэй погибла

Майа Бэй находится на территории национального парка. Министерство национальных парков и дикой природы Таиланда провело экстренное совещание.

Несмотря на протесты местных представителей туристической индустрии, власти постановили закрыть пляж.

Неконтролируемый поток туристов нанес значительный ущерб коралловым рифам, и экосистеме пляжа нужно время, чтобы прийти в себя.

Власти провели «демаркационную линию», пересекать которую с 1 июня лодкам не разрешалось. А чтобы не возникало соблазнов, ее начали патрулировать.

Профессор Тхон Тхамронгнавасават, океанолог из университета Касетсарт, четыре десятилетия изучал Майа Бэй и окрестности. Министерство наняло его оценить нанесенный пляжу ущерб и руководить процессом его восстановления.

«В 1998-99 годах было повреждено примерно 30% кораллов в заливе. Сегодня – 90%», — говорит он.

Коралловые рифы очень хрупки и чутко реагируют на качество воды. Толпы туристов, которые по ним ходят и трогают руками, очевидно, не идут кораллам на пользу.

Но сотни лодок, бросающих на них якоря и заливающие их бензином и моторным маслом, еще хуже. Вдобавок они распугали всю рыбу.

Сегодня флотилии лодок по-прежнему направляются к Майа Бэй, но им приходится останавливаться в 300 метрах от пляжа. Туристам остается лишь с вожделением смотреть на белоснежный песок и небесно-голубую воду. Ну и, разумеется, делать селфи. Лучше так, чем никак.

На знаменитый пляж теперь можно посмотреть только с воды

Съемочная группа Би-би-си получила разрешение посетить пляж. Когда мы пересекаем обозначенную линией буйков «демаркационную линию», с соседних лодок раздается унылое ворчание. Некоторые туристы говорили нам, что специально приехали в Таиланд, чтобы взглянуть на знаменитый пляж – не имея представления о том, что он закрыт.

Полгода работы экологов в сочетании с запретом на посещение пляжа начинают приносить плоды. Сопровождающий нас водолаз показывает начавший расти коралловый риф. Хотя для полного восстановления ему нужны десятилетия.

Читайте так же:  Феодосия городские пляжи

И еще одна новость

А еще залив теперь посещают акулы. С полсотни черноперых рифовых акул приплывают сюда каждое утро. Мелководье подходит им идеально, и три акулы уже выбрали Майа Бэй в качестве роддома

В Майа Бэй теперь можно встретить акул

Тхон Тхамронгнавасават считает их милыми созданиями и говорит, что ради полусотни акул стоило стараться. «Это символ природы, все это понимают. 50 акул стоят того, чтобы их охранять».

Как долго это продлится? Власти утверждают, что готовы открыть Майа Бэй для посетителей – но только после того, как рассчитают, сколько человек могут ежедневно посещать пляж без ущерба для него.

Но для местных бизнесменов настали тревожные времена.

«Приходится признать, что туристы, приезжающие на острова Краби и Пхи-Пхи-Ле, все как один стремятся попасть на «тот самый пляж», — говорит Экавит Пиньотаманотай, президент туристической ассоциации острова Краби. – Когда пляж закрыли, некоторые из них отменили заказанные туры, поскольку посетить главную достопримечательность стало невозможно».

Как бы ни был известен Майа Бэй, это всего лишь один маленький пляж. Буйный туризм представляет огромную проблему для всего Таиланда.

Коралловый риф снова начал расти

Например, площадь коралловых рифов, поврежденных туристами, всего за десятилетие выросла с 30% до 77%, говорит Тхон Тхамронгнавасават.

По его словам, главные виновники – это сточные воды из гостиниц и пластиковый мусор.

Возможно, Майа Бэй – это первая ласточка, признак того, что Таиланд начинает всерьез заботиться о сохранении своей природы.

Но экономика страны слишком сильно зависит от доходов от туризма. И Майа Бэй – свидетельство того, как плохи должны быть дела, чтобы государство взялось за работу.

Необходимо ввести пароль.

Пароль чувствителен к регистру и должен состоять как минимум из 8 знаков.

Мы создадим для вас аккаунт и свяжем его с вашей учетной записью на Facebook. После этого вы сможете входить в свой аккаунт через Facebook или при помощи вновь созданных учетных данных.

Автор фото, AFP/Getty

В четверг в Англии жара, нарастающая уже третий день, достигла пика: столбик термометра поднялся до отметки плюс 33,3 по Цельсию. Самый жаркий день с начала этого года также отмечен в Уэльсе и Шотландии.

Многие британцы, изможденные долгим карантином, в предвкушении нехарактерно жарких дней кинулись на пляжи — в Брайтон, Борнмут, Бридлингтон.

Автор фото, AFP/Getty

Автор фото, Getty Images

Местным властям пришлось провозгласить ситуацию в Борнмуте «крупным инцидентом» — термин используется обычно для серьезных происшествий, вызывающих основательные перебои в работе транспорта и прочих городских служб

Читайте так же:  Пляжи солнечногорска

В четверг городские пляжи Борнмута, находящегося в графстве Дорсет, переполнились как местными загорающими, так и приезжими из других областей Британии, и город перестал справляться со шквалом туристов.

Городским властям приморского Борнмута пришлось объявить о «крупном инциденте».

Автор фото, PA Media

Переполненность пляжей ложится дополнительным бременем на службы экстренной помощи, сетуют местные власти

Автор фото, Getty Images

Нет, это не Сочи и не Анталья, но перед соблазном окунуться или даже попытаться проплыть в прохладных водах Ла-Манша в такой знойный день немногие способны устоять

Автор фото, Getty Images

К призыву помнить о социальной дистанции как минимум в два метра большинство отдыхающих оставались равнодушны

Полиция Дорсета призвала людей воздержаться от посещения местных пляжей и усилила патрули в ответ на проявления хулиганства и антисоциального поведения.

«Мы по-прежнему переживаем кризис в области здравоохранения, и столь большое количество людей, скапливающихся в одном месте, ложится дополнительным бременем на наши службы экстренной помощи», — сказал замначальника полиции Дорсета Сэм де Рейя.

Автор фото, MATT PINNER

Мусор на пляже в Борнмуте в среду вечером

По заявлению местного совета Борнмута, многие приезжие в нарушение запрета парковали автомобили в неположенных местах, бросали повсюду остатки еды и прочий мусор, незаконно разбивали палатки на пляже для ночевки, оскорбляли работников дорожных служб и распивали спиртные напитки в общественных местах.

Местный совет за последние часы выписал рекордное количество дорожных штрафов — около шестисот.

Автор фото, MATT PINNER

Разбивать палатки на пляже на ночь не разрешается, но многие игнорировали этот запрет

Живущий в районе Сэндбэнкс в Борнмуте Дэвид Морли сказал Би-би-си: «Нам пришлось лицезреть полный беспредел в поведении и соблюдении общепринятых норм — город просто задохнулся».

Корреспондент Би-би-си Эмили Хадсон сообщает в четверг из Борнмута, что с местного пирса куда ни глянь — повсюду море людей и довольно большое количество растянутых тентов. Под одним отдыхала группа не менее чем из 50 человек.

Автор фото, GARETH FULLER/PA MEDIA

Брайтон — одно из самых популярных мест отдыха в Англии, но и здесь такого наплыва курортников не видели уже давно

«Один человек рассказал мне, что ночевал тут, в палатке, а многие приехали из Бирмингема — это больше шести часов на дорогу туда-обратно. Люди говорят, что после локдауна им захотелось куда-то проехаться. Соблюдать социальное дистанцирование практически невозможно — люди ходят на расстоянии менее двух метров друг от друга», — передает корреспондент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *