Свято-троицкий монастырь в перми

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь находится в городе Тихвин Ленинградской области в 240 километрах от Санкт-Петербурга. Сюда в течение нескольких столетий на преклонение чудотворной иконе Божией Матери Одигитрии съезжались не только простые люди, но и великие князья, цари и русские императоры. Икона и по сей день является главной святыней монастыря.

За более чем 400 лет существования монастырь переживал и стремительное развитие, и падение, и даже был рубежом обороны от иноземных захватчиков. Несмотря ни на что, монастырь дожил до наших дней и сейчас его ворота открыты для паломников и туристов из разных уголков страны. Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь является действующим, однако все желающие могут посетить как сам монастырь, так и музей, расположенный на его территории.

Расписание богослужений в Тихвинском монастыре

Монастырь открыт для посещения ежедневно. Вход свободный, однако к требованиям относятся соблюдение тишины и приличия. В летнее время ворота монастыря открыты с 6 часов утра до 9 вечера, в зимнее время с 6 утра до половины восьмого вечера. По воскресеньям и праздникам вход в монастырь доступен после 8 утра. Богослужения проходят в монастыре ежедневно, два раза в день. Актуальное расписание богослужений можно посмотреть на официальном сайте Тихвинского монастыря.

Следует помнить, что нахождение на территории монастыря в пляжной или спортивной одежде, а также в шортах и мини-юбках священнослужители считают неприемлемым.

Чудотворная тихвинская икона

Вся история монастыря начиная от его создания и до наших дней, неразрывно связана с чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери Одигитрии, что на греческом языке значит «указывающая путь». По преданию, икону написал Св. Апостол евангелист Лука еще при жизни Девы Марии и подарил правителю Антиохии Феофилу. Позже святыня была перемещена в Константинополь, где специально для нее возвели Влахернскую церковь-реликварий. Согласно летописи, в 1383 г., за 70 лет до распада Византии, икона чудесным образом переместилась в окрестности города Тихвин.

Здесь, на берегу реки Тихвинки, усердно молились священники и простые люди, и во время молитвы икона сошла на руки молящихся. В тот же день было принято решение о строительстве церкви на месте явления. Но к вечеру успели построить только три нижних венца. Было принято решение продолжить работу утром. Однако когда утром строители пришли на место, то никаких следов от постройки не обнаружили. Пропала не только икона и остов церкви, но даже щепки. Пропажа внезапно нашлась на другом берегу реки. Все было перенесено сюда в том виде, в котором оставили стройку вечером. Таким образом, по преданию, икона сама выбрала себе место. Было решено возводить храм здесь.

Первая Успенская церковь была построена из дерева и простояла всего 7 лет, после чего сгорела при пожаре, но икона чудесным образом уцелела. С тех пор храм горел еще два раза, и каждый раз икона Божией Матери Одигитрии оставалась невредимой, чем привлекла внимание русского царя Василия III, который постановил заложить на этом месте каменный храм вместо деревянного. Церковь возвели в 1510—1515 гг. по образу Успенского Собора в Москве. А икона с той поры носит название Тихвинская.

В 1547 г. Иван Грозный, чтивший икону не меньше своего отца Василия III, приезжал в Тихвин молиться образу, чтобы получить благословение на царствование, а в 1560 г., уже будучи царем, велел построить два монастыря — мужской на левом берегу реки Тихвинка и женский на правом берегу.

Таким образом, Тихвинская икона стала не только главной реликвией Богородичного Успенского монастыря, но и являлась основной причиной для его создания.

История Тихвинского мужского монастыря

С самого создания монастырь получал внушительные пожертвования как со стороны простых людей, так и от богатых купцов и князей. К примеру, в 1584 г. царским указом монастырю был подарен полиелейный колокол весом в 300 пудов. А в 1630 г. Михаил Федорович Романов внес из своих собственных сбережений 3000 листов белого железа, которыми были впоследствии покрыты главы церкви Успения. Князья присылали своих строителей для реставрации церкви и монастыря после пожаров.

В 1718 г. знать города Тихвина преподнесла монастырю «сребропозлаченный оклад для образа Богородицы украшенный жемчугом и самоцветами». Множество драгоценных камней для украшения икон было подарено и русскими императрицами.

Читайте так же:  Дивеево монастырь преображенский собор

В XVI в. кроме собора в Успенском монастыре были возведены и другие каменные постройки: Трапезная с церковью Рождества Богородицы, Святые ворота с надвратной церковью Вознесения и приделом Феодора Стратилата, пятишатровая звонница.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь на панорамах карт Google

Но монастырь, кроме духовно-просветительской, нес и важную оборонительную роль. Его укрепленные стены были стратегическим объектом во времена войн и смуты. В 1610 г. обитель была разграблена литовско-польскими войсками. В то же время происходили постоянные столкновения со шведами, которые даже под обманным предлогом зашли в монастырь и сделали его своим укрепленным гарнизоном.

Однако жители Тихвина восстали и выбили шведские отряды. Вражеское войско вернулось с подкреплением, и монастырь был взят в осаду. «Осадный период» связывают еще с одним чудом. В летописях сказано, что во время битвы защитники вышли на монастырские стены с Тихвинской иконой Божией Матери, и тогда шведским отрядам показалось, что на них надвигается со всех сторон огромное русское войско. Шведские захватчики бежали с поля боя, и русские защитники одержали окончательную победу в этой войне и отстояли монастырь

Однако война нанесла серьезный удар не только по монастырю, но и по всей экономике тихвинских земель. Пахотные и сельскохозяйственные угодья были разорены, постройки разрушены. Только спустя двадцать лет монастырь не только окончательно восстановился, но и продолжил строиться. Активнее всего стройка в Тихвинском Успенском монастыре велась в конце XVII в. В этот период все постройки из дерева были заменены на каменные. В ходе работ на территории монастыря и был создан тот самый архитектурный ансамбль и памятник истории XVI—XVII вв., который практически полностью сохранился до наших дней.

В 1669 г. были построены «Введенские ворота», а 1791 г. на их верхнем ярусе была возведена надвратная церковь во имя чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Изображение иконы нанесли на фасад башни. В 1856 г. перед ней произошло исцеление тихвинского мещанина А. А. Боровского от падучей и болезни ног. По этому случаю вокруг фрески на фасаде была выстроена часовня, защищающая изображение от непогоды, которая стала называться «Крылечко». А почитателей и благодетелей у монастыря и иконы стало еще больше.

В начале XX в. монастырь был закрыт, как и большинство церквей в то время, а храм разграблен. Икона же стала достоянием местного краеведческого музея.

Во времена Великой Отечественной войны город был захвачен гитлеровцами при попытке штурма Ленинграда. Почти два месяца Тихвин находился в оккупации. Отступая, немцы вывезли из города все ценности, в том числе и чудотворную икону в занятый ими Псков. Потом икона попала в Ригу и в американскую оккупационную зону в Германии, откуда была вывезена епископом Иоанном в США. Перед смертью он завещал вернуть икону в Тихвин только после полного восстановления монастыря.

В 1945 г. на территории монастыря остается только одна действующая церковь, в которой проводятся богослужения — «Крылечко». Такое положение дел сохраняется вплоть до 1995 г., когда жители г. Тихвина написали письмо к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой возродить Богородичный Успенский мужской монастырь, благодаря которому город Тихвин и обязан своим появлением. После разрешения в монастырь въехали паломники и насельники и началось его восстановление. В 2004 г. было принято решение о возвращении иконы в Тихвинский монастырь.

Сейчас в Тихвинском монастыре действует золотошвейная мастерская, где вручную вышиваются уникальные предметы для украшения богослужения. При монастыре выпускается православная газета «Святыня». Также на территории находится музей, сувенирные магазины и кафе с монастырской выпечкой. У монастыря есть подворье, расположенное в Санкт-Петербурге — храм Святого Димитрия Ростовского. Здесь регулярно проводятся богослужения, беседы для молодежи и взрослых, спортивные мероприятия, детские праздники и организуются поездки по памятным местам Санкт-Петербурга и области.

Как добраться

Монастырь расположен в городе Тихвин Ленинградской области по адресу Тихвинская улица, 1. Добраться сюда из Санкт-Петербурга можно несколькими способами.

Электричка до Тихвина ходит ежедневно с Московского вокзала. С Ладожского вокзала отправляется множество междугородних поездов, следующих через Тихвин. Время в пути составит чуть больше 3 часов.

Читайте так же:  Первый монастырь киновия был организован на территории египта в

Если ехать из Санкт-Петербурга на машине, то необходимо двигаться по Мурманскому шоссе (трасса Е-105, М-18) 130 км до Новой Ладоги. После моста через реку Волхов следует повернуть направо и продолжать движение по трассе А-114 еще 100 км до кольца, где будет указатель на Тихвин. Проехав 5 км по Р-36 вы окажетесь прямо у входа на территорию Тихвинского мужского монастыря.

Автобус № 860, следующий по маршруту Санкт-Петербург — Тихвин, отправляется от автовокзала, расположенного на набережной Обводного канала, несколько раз в день. Также существует рейс № 860Л до Тихвина, который отправляется от ТК «Ладожские ряды» два раза в день по будням, и один раз в день по выходным.

Проходящие через Тихвин автобусы на Череповец и Вологду отправляются от ТК «Невский», в районе ст.м. Дыбенко. На эти автобусы чаще всего необходимо предварительное бронирование.

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь на видео

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь — монастырь Тихвинской епархии Русской православной церкви в городе Тихвине.

Монастырь
Тихвинский Богородичный Успенский

Успенский собор Тихвинского монастыря
59°39?07? с. ш. 33°31?12? в. д. H G Я O L
Страна Россия
Местоположение Тихвин, Ленинградская область
Конфессия Православие
Епархия Тихвинская
Тип Мужской
Основатель Пимен
Дата основания 11 февраля 1560 года
Реликвии и святыни Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 471520330660006 (ЕГРОКН ). Объект № 4710153000 (БД Викигида)
Сайт tihvinskii-monastyr.ru
Медиафайлы на Викискладе

Содержание

  • 1 История
  • 2 В XX веке
  • 3 Наше время
  • 4 Сооружения монастыря
  • 5 Колокола [1]
  • 6 Галерея
  • 7 Настоятели
  • 8 См. также
  • 9 Примечания
  • 10 Литература
  • 11 Ссылки

Основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом.

Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии. Во время крестных ходов, тем не менее, в монастыре использовалась выносная икона. Согласно преданию, она в течение 200 лет находилась в Старой Руссе в Спасо-Преображенском мужском монастыре (или же в Воскресенском соборе города), но была перенесена в Тихвин. Якобы во время мора в Старой Руссе и Тихвине некоему «благоговейному мужу» было видение свыше, что бедствие прекратится, если иконы Божией Матери в Старой Руссе и Тихвине поменяются местами. После этого список Тихвинской иконы была принесён в Старую Руссу, а старорусская икона — в Тихвин; вскоре после этого мор, согласно преданию, прекратился [1] .

По легенде, на одном из мест её чудесного явления верующим в 1383 году был основан храм. После того как икона спустилась в руки молившихся ей на берегу Тихвинки, там немедленно в тот же день началось строительство храма Успения Пресвятой Богородицы. Однако на следующий день уже поставленное основание исчезло вместе с иконой и появилось на другой стороне реки. После этого Богородица в сопровождении Николая Чудотворца явилась пономарю Георгию, посланному оповестить окрестности о приближающемся освящении храма, и повелела поставить на храме деревянный, а не железный крест. На месте её появления была поставлена часовня во имя святого Николая.

В 1390 году деревянные часовня и храм сгорели, но икона и деревянный крест по преданию остались невредимы. В 1395 году восстановленные часовня и храм снова сгорели. В третий раз пожар уничтожил церковь в 1500 году, икона была спасена священником Василием и его сыном Стефаном. Она была заменена новой деревянной, но в 1510 году Василий III повелел построить каменный храм на её месте — он был освящен 12 августа 1515 года. В это же время на месте явления Богородицы пономарю Георгию был основан малый Николаевский Беседный монастырь, который ещё существовал в 1859 году [1] .

В 1613 году монастырь был осаждён шведской армией под предводительством Якоба Делагарди, однако его защитники во главе с князем Семёном Прозоровским смогли отразить несколько штурмов и удержать обитель до прихода подкрепления. В 1623 году Успенский собор монастыря был поврежден во время пожара, однако обновлен к 1624 году [1] . Тогда же в соборе был устроен новый иконостас, который был отделан червонным золотом в 1794 году.

Читайте так же:  Свято вознесенский кременский монастырь

В 1747 году императрица Елизавета Петровна приказала выстроить вокруг монастыря каменную ограду. Её строительство было начато в 1766 году, а в 1788 году окончена западная часть. В 1795 году завершилось строительство восточной, северной и южной частей. Для этого были использованы пожертвования императоров Павла I и Александра I (37 000 рублей) и собственные средства монастыря (около 20 000 рублей) [1] . Общая длина ограды достигала 450 саженей.

В 1920-х годах храмы монастыря были переданы обновленцам, в 1930-х годах закрыты, а икона, почитавшаяся чудотворной [2] , стала экспонатом местного краеведческого музея.

Во время Великой Отечественной войны город был недолгое время оккупирован немецкими войсками, но при отступлении они вывезли икону во Псков, где передали православной духовной миссии, потом икона попала в Ригу, Либаву, Яблонец, американскую оккупационную зону в Германии, оттуда епископ Иоанн (Гарклавс) вывез её в Чикаго (США). Умирая, владыка Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря.

В 1945 году находившуюся в западной башне монастырской ограды церковь Тихвинской иконы Божией Матери «Крылечко», построенную по проекту Николая Бенуа и освящённую в 1863 году, предоставили в пользование православной общине [3] (более 40 лет это был единственный действовавший храм на территории Тихвинского и Бокситогорского районов).

В 1995 году монастырь был возвращён Русской православной церкви, Успенский собор восстановлен и освящён, а в 2004 году икона была возвращена в монастырь.

С 2001 по 2008 год в монастыре почивали мощи преподобного Антония Дымского [4] .

  • Успенский собор (построен в 1515 году итальянским архитектором Фразини [1] ). В XVIII веке он претерпел ряд изменений: был разобран придел во имя святителя Николая, несколько длинных и узких окон перед чудотворной иконой были заменены одним большим, чугунные плиты пола были заменены лещадными, амвон стал гранитным [1] . Кроме того, настенная живопись собора в XVIII веке была счищена, и стены вновь были расписаны под руководством иконописца Логгина Шустова [1] .
  • Покровская церковь (построена в 1581 году) с трапезной палатой.
  • Звонница (колокольня) (построена в 1600 году). Пятигнёздная, четырёхэтажная; во время пожара 1623 года пострадала от взрыва, так как в одном из гнёзд хранился порох. Была восстановлена при игумене Вассиане и в середине XIX века ещё сохраняла свой облик [1] ; каменщиков для восстановления взорванной колокольни присылал князь Дмитрий Пожарский[5] . Восстановлена в историческом виде в 20-х годах XXI века [6] .
  • Келейные корпуса конца XVI — начала XVII века.
  • Ограда с башнями.
  • Надвратные церкви в башнях в честь иконы Тихвинской Божией Матери (освящена 13 сентября 1791 года) и Николая Чудотворца (освящена в 1798 году)
  • Церковь Тихвинской иконы Божией Матери «Крылечко» XVIII—XIX веков (архитектор Николай Бенуа).
  • Большой — самый большой из монастырских колоколов, был отлит в Москве в 1808 году и перелит после повреждения в 1813 году в Тихвине (при этом в сплаве увеличилось количество меди). Его вес после перелива возрос с 500 до 635 пудов. На колоколе при литье были изображены иконы из храмов монастыря: Вознесения Господня, Покрова Пресвятой Богородицы, Тихвинской и Беседной (находившейся в церкви «Крылечко») Божией Матери.
  • Полиелейный — весом около 300 пудов, подарен монастырю царем Федором Иоанновичем в память о царе Иване Васильевиче и царевичеИване Ивановиче в 1589 году (по другим данным — в 1584 году[5] ).
  • Всехдневный — весом 240 пудов, отлит в сентябре 1776 года при архимандрите Евфимии II мастером Алексеем Дмитриевичем Евдокимовым.
  • Ранний — весом в 119,5 пудов (119 пудов и 20 фунтов), в 1802 году перелит при архимандрите Герасиме из старого колокола 1549 года с добавлением меди.
  • Трапезный и великопостный — 40 пудов 15 фунтов весом, отлит 20 января 1803 года при игумене Герасиме, как следовало из надписи на нем.
  • Сигнальный — около 23 пудов весом, вылит в 1553 году.

Кроме того, в монастыре имелось до тринадцати малых колоколов весом от 13 пудов до 6 фунтов, использовавшихся для трезвона и отбоя четвертей часа, и 68-пудовый колокол без надписей для заказных и ранних служб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *