Тирана мечеть

Албания расположена у Адриатического и Ионического морей, соседствует с Грецией и Черногорией. Долгое время туристы незаслуженно обходили Албанию стороной, из-за чего она так мало изучена. А ей есть чем удивить и порадовать даже искушенных путешественников — чистые пляжи, удивительная природа и богатейшее культурное наследие.

  • Столица государства: Тирана
  • Официальный язык: албанский
  • Валюта: лек
  • Климат: прибрежной (западной) части страны — средиземноморский, переходящий к востоку в континентальный
  • Население: 2 876 591 человек
  • Государственный строй: унитарное государство, парламентская республика
  • Телефонный код: +355

Достопримечательности

В истории Албании много драматичных страниц — на ее территории велись многочисленные войны и революции, которые оставили заметный след в культуре и архитектуре. Сохранилось немало памятников — от древних времен до современности. За каждым памятником своя история.

  • Памятник албанскому национальному герою Скандербегу — находится на центральной площади Тирана, с него обычно начинают свой путь туристы.
  • Мечеть Эфем Бей — символ свободы религии.
  • Часовая башня со смотровой площадкой.
  • «Пирамида» — строение времен диктатора Ходжи.
  • Гора Дайти — находится в 26 км от столицы, с нее можно насладиться прекрасным панорамным видом.
  • Крепость Юстиниана (XIV век).
  • Каменный Табак-мост с 3-мя арками (XVII-XVIII вв).
  • Национальный и Археологический музей.

Шкодер знаменит своей крепостью Розафа, расположенной на неприступной скале. Также здесь находится уникальная Свинцовая мечеть без минарета, при строительстве которой использовался жидкий свинец, и церковь Рождества Христова.

Стоит отметить, что в Албании на 60% состоит из мусульман и примерно на 30% из христиан. Именно поэтому здесь так много различных религиозных заведений.

Во Влёре можно полюбоваться мечетью Мурадие, которая стилистически похожа на мечети Стамбула, а пройдясь по окрестностям, можно увидеть портовую Аполлонию.

В Подгарце находится нововизантийская Вознесенская церковь с ослепительно белоснежными стенами и развалинами цитадели. В Гирокастре хорошо сохранился форт, при котором работает Оружейный музей. В Корче, в здании первой албанской школы, функционирует Музей образования.

В городе Саранда стоит посетить древний город Бутринти, который сейчас считается музеем-заповедником. Его построили древние греки более 2500 лет назад на берегу озера Бутринти. Когда-то это была колония, которую греки активно развивали до нападения римлян. В V веке город разрушили, а в XV веке он вошел в состав Турции. В 20-х годах XX века начались раскопки города, и он был восстановлен.

В Дурресе можно посетить самый старый балканский амфитеатр — в нем когда-то устраивали представления и проводились бои.

Праздники

Албанцы празднуют католическое и православное Рождество. А кроме стандартных новогодних гуляний в начале января еще отмечают Календре — это зимний «рубежный» праздник. В эти дни пекутся особые круглые караваи и сжигаются в ритуальных кострах, чтобы «сгорели все несчастья».

Читайте так же:  Строительство мечети в казахстане

Важный государственный праздник выпадает на 11 января — День Республики. Дата стала знаковой после выведения немецких захватчиков силами Национальной освободительной армии.

Также в Албании празднуют День матери Терезы — 19 октября. Это малоизвестный факт, но она была албанкой.

У албанцев оригинальный флаг — кроваво-красное полотно с изображением черного двуглавого орла. День флага в стране отмечают 28 ноября.

5-6 декабря проходят народные гуляния — в эти празднуют дни Николы Зимнего. До них соблюдается пост, а потом, на 2 дня, албанцы накрывают пышный стол и танцуют до утра.

Также албанцы отмечают мусульманские праздники: Большой Байрам (5 июля), Курбан-Байрам (12 сентября) и Навруз (22 марта).

Собираясь в Албанию, нужно помнить, что жители страны достаточно консервативны. Не рекомендуется делать комплименты чужим женщинам. Лучшим комплиментом хозяину будет похвала его ребенка.

Также стоит запомнить маленькую деталь — кивок головой означает отрицание, а покачивание из стороны в сторону согласие.

В Уфе возобновлено строительство соборной мечети Ар-рахим возле проспекта Салавата Юлаева, которое было приостановлено в 2016 году. О том, что на объекте начала работать техника, сообщил журналистам врио главы Башкирии Радий Хабиров.

Объект строится с начала 2000-х годов и является одним из самых известных уфимских долгостроев. С 2011 года единственным спонсором строительства был благотворительный фонд «Урал» первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Фонд вложил в строительство около 1 млрд руб., но в 2016 году приостановил финансирование из-за разногласий с заказчиком мечети — Духовным управлением мусульман республики и генеральным подрядчиком — компанией «Алтын-курай», принадлежавшей тогдашнему главе ДУМ Нурмухамету Нигматуллину, его заместителю Аюпу Бибарсову и управделами ДУМ Ильдару Ишееву. Завершение строительства мечети оценивалось в 3 млрд руб.

Старики-расходники

Вокруг строительства новой соборной мечети на проспекте Юлаева в Уфе, которое финансирует фонд «Урал» первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, разразился новый скандал. Фонд намерен проверить на финансовые злоупотребления генерального подрядчика строительства — компанию «Алтын курай», учредителями которой является менеджмент Духовного управления мусульман республики. В «Урале» подозревают, что его деньги расходуются неэффективно. Эксперты видят в этом заявлении в том числе и политическую подоплеку.

Что сейчас происходит за забором на проспекте Салавата Юлаева

Вот так выглядит купол мечети с минарета высотой 75 метров

Фото: Тимур Шарипкулов

19 июля — спустя три года простоя — возобновились работы в мечети Ар-Рахим. Корреспонденты UFA1.RU напросились на стройку, чтобы показать, как самая большая мечеть будет выглядеть в финальном варианте.

Третий минарет (крайний справа на фотографии) сейчас отделывают белым мрамором

На стройке журналистов встретили генеральный директор «Генподрядный трест «БНЗС»» Алексей Попёнов и директор Республиканского управления капстроительства (РУКС) Гафур Кульмурзин.

Читайте так же:  Центральная мечеть в ижевске

Эта площадка — стилобат: одновременно и крыша для нижнего уровня, и место, по которому смогут прогуливаться верующие и туристы

По словам куратора и генерального подрядчика проекта, сейчас ведутся работы по устройству наружной ливневой канализации для отвода дождевых вод, строят монолитные конструкции для маломобильных групп населения, лестницы из монолитного бетона.

Белый мрамор привезли в Уфу с греческого острова Тасос. Считается, что белее его в природе нет

Параллельно белым мрамором облицовывают минареты. Это самый белейший мрамор, который существует в природе, в Уфу его привозят прямиком с острова Тасос в Греции.

Алексей Попёнов говорит, что серьезных проблем с этой стройкой нет, все вопросы удается уладить в течение дня

— Сейчас проводится работа на кровле. Это эксплуатируемая кровля, по которой будут проходить люди, подъезжать пожарные машины. Сейчас проходит обследование кровли основного здания. Кое-где есть места протечек, — говорит Алексей Попёнов.

Эта лестница ведет на нижний уровень, где будут располагаться молельные залы для мужчин и женщин, гардероб, уборные

Одновременно на объекте задействованы около 40 человек. Со слов генерального подрядчика, охвачены все фронты работ.

Сейчас проводят утепление, чтобы в зимние месяцы можно было приступить к внутренней отделке мечети

— Электроснабжение, внутренние коммуникации, вентиляция — она была начата. Сейчас проводим ревизию оборудования, которое было установлено. Мы готовимся к пуску тепла для производства отделочных работ в зимний период. Для этого сейчас занимаемся ревизией котельной, восстановлением оборудования и монтажом системы отопления. В мечети две системы отопления — теплый пол и радиаторы, — говорит Попёнов.

Здесь разместится временная «штаб-квартира» строителей. Сейчас тут специальным пылесосом убирают строительный мусор

Причину спешки с утеплением мечети объяснил Гафур Кульмурзин.

— Мы хотим к зиме, как мы называем, укупориться, утеплиться — чтобы двери, окна стояли. По временной схеме уже пустили тепло. Здесь есть котельная, она действующая, газ подвели. Мы ее отревизировали. Сейчас она выдает необходимое количество тепла. Сделали временную теплосеть, она будет распределена по комнатам. Здесь будет градусов. Сейчас максимально хотим ускориться по наружным работам, в том числе по стилобату.

Кое-где уже шпатлюют стены

Отдельная организация проводит обследование несущих конструкций. Например, они порекомендовали укрепить внутренние колонны в центре мечети. Колонны «одели» в металлические корсеты.

Строители ориентируются не на этажи, а на уровни. 74,7 метра — высота четырех красавцев-минаретов. Это самая высокая точка мечети Ар-Рахим

Подрядчик говорит, что каких-либо сложностей после возобновления строительства нет. Есть мелкие проблемы, но решения находятся буквально в течение одного дня. Опыта хватает — Республиканское управление капстроительства, например, занималось реконструкцией храма Богородицы на улице Кирова.

Читайте так же:  Как жениться в мечети

Примерно так должна выглядеть мечеть в готовом виде. Но детали прорабатываются до сих пор.

Как будет выглядеть мечеть и территория вокруг нее в финальном варианте, сейчас активно обсуждают на совещаниях в мэрии. В дискуссии участвуют представители Центрального духовного управления мусульман и главный архитектор города.

Главный зал мечети выглядит очень монументально

Ожидается, что в главном зале будут проходить все крупные религиозные мероприятия и, конечно, службы. В мечети есть также отдельные комнаты для имама, его приемная, конференц-зал.

На втором уровне будут места для женщин, на третьем — для наблюдателей

Главный зал уже сейчас выглядит торжественно и монументально.

Деревянные перекрытия тут соорудили временно

Со слов строителей, впереди большая работа, так как в здании мечети множество уровней. Работать на каждом из них планируют поэтапно.

Некоторые колонны после обследования решили взять в металлический корсет — на всякий случай, для усиления

С балконов главного зала можно будет наблюдать за проходящим внизу богослужением. Ожидается, что мечеть сможет принимать по три тысячи человек за раз.

Вот так сейчас выглядит пространство под куполом

Увидеть мечеть с этого ракурса смогут все желающие — на смотровую площадку откроют доступ не только для верующих, но и для туристов

Посещать мечеть смогут и туристы. Им разрешат подняться на смотровую площадку. С нее открывается головокружительный вид.

На такой высоте гуляет ветер, но конструкции, уверяют строители, выдержат любые природные неурядицы

Чтобы подняться на один из четырех минаретов, придется преодолеть более тысячи ступенек. По высоте это как взобраться на высоту 20–25-этажного дома. Но подняться туда туристам не суждено.

Сверху — площадка под будущий пандус, рядом — еще одна лестница, которая располагается ближе к «женскому» входу

С высоты рабочие выглядят крошечными муравьишками.

Вблизи минареты и купол выглядят еще более величественно

Заправку, которая стоит у подножья мечети, передвинут. Примерно на этом месте будет центральный вход в Ар-Рахим

Строители говорят, после вынужденного простоя здание выглядит неплохо

Здание мечети имеет большой процент готовности. Но недоделок на огромной площади — 16,3 тысячи квадратных метров — пока все равно много.

Мечеть на въезде в Уфу должна стать новым символом башкирской столицы

Сроки завершения стройки пока не оговаривают. Строители говорят, что сейчас финансирование поступает.

Репортаж откуда вы хотели бы увидеть на UFA1.RU? Пишите в комментариях, присылайте свои предложения на почту редакции , в наши группы во « ВКонтакте », Facebook и « Одноклассники », а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *