В каком заповеднике обитает снежный барс

В древности жители Монголии верили, что лишь самым счастливым из людей дано встретиться с ирбисом — снежным барсом. Неизвестно, действительно ли ирбис приносит счастье тому, кто его увидит. Но определенно можно сказать: сегодня нужно обладать немалой долей везения, чтобы повстречаться с ним. На всем земном шаре осталось не более 4000 особей красивой дикой кошки.

Где обитает снежный барс?

Ирбис — одно из самых высокогорных животных нашей планеты. Своеобразные предпочтения снежных барсов затрудняют их изучение: эти большие кошки обитают на неприступных горных склонах и лишь изредка спускаются к границе леса. Им по силам ловко карабкаться по самым крутым склонам, преследуя свою добычу.

Ирбисы предпочитают жить и охотиться среди горных пиков, на высоте нескольких тысяч метров. Их ареал охватывает Памир, Гималаи, Тибет и высокогорья Восточной Сибири. Обитают снежные барсы и в Монголии, Бутане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Китае, Бирме, Индии, Пакистане и Непале.

В России снежные барсы тоже водятся, хотя их небольшая популяция, обитающая в Алтае-Саянском экорегионе, находится под угрозой исчезновения: по оценкам экологов, там осталось около 70-90 особей. Несмотря на то, что примерно одна пятая ареала ирбиса в России относится к особо охраняемым территориям, браконьеры и деятельность человека до сих пор представляют огромную опасность для снежных барсов.

Ирбисы содержатся и в неволе. В наши дни в зоопарках по всему миру живет около 2000 особей, причем лишь около 16% из них были пойманы в дикой природе, остальные родились и выросли в зоопарках. Больше всего снежных барсов содержится в Китае. В России ирбисы живут в Новосибирском и Московском зоопарках.

Как узнать ирбиса?

Эту горную кошку иногда называют белым леопардом, и любой, кто видел это животное, сразу поймет, почему. Они действительно очень похожи на леопардов прихотливым рисунком из темных пятен и строением тела. В среднем взрослый снежный барс весит примерно 35–40 килограммов, длина туловища составляет около метра, как и длина хвоста. Хвост ирбиса кажется очень толстым, гораздо толще, чем у тигров и пантер. Такое ощущение создается из-за того, что хвост снежного барса покрыт длинной густой шерстью.

Если приглядеться, ирбисы вовсе не белые — их мех имеет кремовый или буроватый оттенок, а по всей шкуре от морды до кончика хвоста разбросаны небольшие черно-серые пятна. Летом ирбисы линяют, и их мех становится более светлым.

Такая окраска выполняет маскировочную функцию и позволяет барсу сливаться с занесенными снегом каменистыми склонами и подкрадываться к добыче незаметно. Удивительно, но такая крупная кошка может передвигаться совершенно бесшумно, как призрак. Широкие подушечки лап ирбиса распределяют его вес, когда он крадется по насту, и позволяют не проваливаться в снег, а густая шерсть, растущая между пальцами, не только греет, но и приглушает звук его шагов.

У ирбиса маленькая округлая голова и закругленные уши без кисточек, розоватый нос и большие глаза бледно-зеленого или золотистого цвета. Несмотря на то, что снежный барс — большая кошка, рычать, как тигры, он не умеет. Зато умеет мурлыкать, как любой домашний кот.

К сведению

Ирбис украшает гербы Хакасии и Татарстана, а также городов Алматы, Самарканда и Бишкека.

Характер и образ жизни снежного барса

Подобно многим кошачьим, ирбис — гордый одиночка, который предпочитает жить и охотиться без компании. У каждого ирбиса есть своя территория площадью от 12 до 200 квадратных километров в зависимости от количества добычи. Снежный барс патрулирует свой участок, хотя обычно и не обороняет его границы так яростно, как многие другие животные. Исследователи проанализировали маршруты ирбисов и установили, что границы участков могут накладываться друг на друга. Так что снежные барсы придерживаются философии «живи и давай жить другим». Конечно, это не распространяется на добычу. Ирбисы — умелые, ловкие и чрезвычайно опасные хищники.

Основная добыча ирбисов — это копытные: горные козлы, бараны, олени, — иногда — кабаны и зайцы. Хотя они не брезгуют и более мелкими животными вроде сусликов, а время от времени даже охотятся на птиц. Впрочем, дикие копытные все равно составляют основу рациона снежного барса, и это большая проблема. Человек уничтожает среду обитания копытных, и ирбисам не хватает пищи. В поисках еды они могут наведываться на пастбища и нападать на домашний скот, вызывая недовольство фермеров. Поэтому ирбисов безжалостно отстреливают не только браконьеры — охотники за пушниной, но и владельцы стад, пострадавших от набегов снежного барса. Там, где интересы людей и дикой природы конфликтуют, человек всегда прав.

При всем этом ирбиса сложно считать животным, представляющим опасность для человека. Людей снежные барсы боятся и предпочитают с ними не встречаться. Нападения ирбиса на человека исключительно редки: на всей территории СССР в течение ХХ века было зафиксировано всего два подобных случая. Причем один ирбис оказался зараженным бешенством, а второй был очень старым и крайне истощенным — очевидно, к нападению его толкнуло отчаяние. Как правило, взрослый здоровый ирбис, почуяв человека, немедленно скрывается.

Несговорчивый и необщительный характер ирбиса делает его малопригодным для приручения и дрессировки. Хотя некоторые европейские путешественники прошлых веков писали о персидских ирбисах, которых вылавливали в дикой природе и приучали к охоте. Впрочем, сейчас сложно сказать, сколько в этих рассказах было правды, а сколько вымысла и какие именно животные имелись в виду — ирбисы или все-таки похожие на них леопарды.

К сведению

Рожденные в неволе снежные барсы доверяют человеку больше. Такие особи гораздо лучше поддаются дрессуре, чем представители дикой природы.

Век ирбиса недолог: в дикой природе они живут 10–13 лет, а в неволе, при хорошем уходе и питании, — до 21 года. Одна самка-долгожительница умерла в возрасте 28 лет, однако это исключительный случай.

Молодые ирбисы, как и все кошки, очень игривы — они любят валяться в снегу и даже съезжать со склонов на спине, как на санках. С возрастом ирбисы становятся спокойнее и проводят время, прогуливаясь по обрывам и греясь на солнышке.

Потомство ирбисов

Мы на удивление мало знаем об этой стороне жизни ирбиса. Наблюдать его в естественных условиях очень трудно, поэтому не известно почти ничего о том, как ирбисы выбирают себе пару и на что похожи их ритуалы ухаживания.

Обычно первые котята появляются у самки в возрасте трех–четырех лет в апреле–июне. В этот период самка ирбиса обустраивает гнездо в максимально недоступном месте. Как правило, число котят в помете невелико — всего два–три, реже — четыре–пять. Как и все котята, малыши ирбиса рождаются на свет слепыми, почти глухими и абсолютно беспомощными. Их вес при рождении не более полукилограмма, а длина крох — 30 см. Но уже через неделю глазки открываются, а еще через пару недель котята начинают обследовать большой мир вокруг маминого гнезда. Растут они очень быстро: появившись на свет весной, к середине лета юные ирбисы уже могут принимать участие в охоте вместе с мамой. Однако их самостоятельная жизнь начнется не раньше, чем через год.

Ирбисы неплохо размножаются и в неволе. Ради сохранения генетического разнообразия зоопарки мира регулярно обмениваются ирбисами, чтобы предотвратить близкородственное скрещивание и вырождение вида.

Кто представляет угрозу для горного хищника?

Человек — единственный враг ирбиса. В холодных, негостеприимных горах, где обитают эти животные, у них нет других конкурентов. Изредка ирбисы могут поспорить за добычу с дикими волками, но снежный барс — слишком крупный и сильный противник для представителя семейства псовых. А вот перед человеком, вооруженным огнестрельным оружием, ирбис абсолютно беззащитен.

Так, например, в Туве пастухи периодически отстреливают или отлавливают ирбисов, нападающих на скот. Впрочем, меры по укреплению загонов и выплаты компенсаций фермерам помогают сгладить этот конфликт.

С браконьерами все обстоит намного сложнее. Ирбис имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает, в том числе в России. Занесен в Красную книгу Российской Федерации со статусом 1 — находящийся под угрозой исчезновения подвид. Но браконьеров, к сожалению, это не останавливает. Мех ирбиса дорог, и, к примеру, только по официальным данным, в 1998 году браконьеры уничтожили 20 особей. Очень опасны для ирбисов и петлевые ловушки, которые устанавливают для ловли оленя-кабарги. Такая ловушка представляет собой петлю из проволоки, которая затягивается, стоит животному наступить на нее. Ловушки ставят на тропах, которыми ходит кабарга, и это те же тропы, по которым ходит ирбис. Немало горных кошек погибло в подобных ловушках, расставленных не на них.

Что делается для повышения численности снежных барсов?

Ситуация вокруг популяции снежного барса сложная. Но меры для повышения численности предпринимались и предпринимаются на разных уровнях.

В 2001 году ирбис был занесен в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Но само по себе это, конечно, не гарантировало снежному барсу безопасности. Требовалась масштабная стратегия сохранения популяции этого хищника, которая и была разработана в 2002 году инициативной группой, куда вошли представители природоохранных органов, эксперты РАН и сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF). Программа была утверждена Министерством природных ресурсов РФ. Обновленный вариант стратегии утвержден в 2014 году.

В 2010 году была запущена программа изучения и контроля популяции ирбиса под названием «Ирбис — Снежный Барс». В местах обитания ирбиса установили фото- и видеоловушки, и полученные материалы позволили подсчитать численность и состав популяции. Кстати, во время этого исследования выяснилось, что популяция в долине реки Аргут (крупнейшая по данным 1970-х годов) сегодня практически полностью уничтожена. Мониторинг проводится и другими методами, в частности используется анализ ДНК, позволяющий создать генетический портрет каждого ирбиса по следам его жизнедеятельности.

Как ни удивительно, проекту помогают и бывшие охотники. WWF выплачивает премию за каждый снимок барса, так что теперь потомственным промысловикам выгоднее фотографировать ирбисов, а не отстреливать их.

Косвенно, но притом очень существенно на сохранение популяции ирбисов влияет и поддержка малого бизнеса в местах обитания животного: получив возможность зарабатывать на жизнь традиционными промыслами и экологическим туризмом, местные жители реже задумываются о том, чтобы пополнить свой бюджет, убив редкое животное, занесенное в Красную книгу.

Кроме того, ведется масштабная работа по расширению заповедников, охватывающих места обитания ирбиса, а также по повышению статуса этих охраняемых зон.

Конечно, до полного успеха еще далеко, но все эти меры уже приносят свои плоды. По последним данным, популяция в долине Аргута начала возрождаться. На протяжении нескольких лет экологи опасались, что в этих местах не осталось вообще ни одного снежного барса, однако не так давно видеоловушки зафиксировали несколько самок ирбиса с котятами. Это значит, что у снежного барса в России все-таки есть будущее.

Как еще можно помочь ирбисам?

Если говорить о помощи ирбисам, то стоит иметь в виду, что она может быть оказана на разном уровне каждым желающим. Например, Всемирный фонд дикой природы занимается охраной и сохранением российской популяции снежного барса уже очень давно и многого достиг. Но впереди еще годы работы. Необходимо обучать охотников-волонтеров работе с фотоловушками, чтобы они могли помогать в рейдах, обучать местных новым способам заработка, не связанным с разрушением уникальных экосистем Алтая и Саянских гор, где живет ирбис. Нельзя забывать и о работе с заповедниками: чтобы предотвратить браконьерство, требуется улучшать их охрану, расширять территорию заповедных зон.

Конечно, все это требует не только времени и сил, но и средств. WWF существует в основном за счет частных пожертвований. Фонду — и снежному барсу — пригодится любая помощь. Многие люди даже не представляют, на что идут средства и сколько стоит охрана ирбиса.

К примеру, одна фотоловушка стоит около 25 000 рублей. Это дорого, но если 50 человек перечислят в фонд по 500 рублей, то WWF сможет приобрести и установить ее. Это очень поможет в деле мониторинга популяции, а полученные данные специалисты фонда смогут использовать, чтобы добиться от властей усиления охраны заповедника или расширения его границ. Примерно 8 000 рублей позволят оплатить один горный рейд для снятия проволочных ловушек. Это небольшая цена за спасение прекрасного и загадочного животного, которому, возможно, пришлось бы долго и мучительно умирать в заброшенной ловушке.

На официальном сайте WWF можно выбрать способ, который наиболее подходит каждому для совершения доброго дела: перечислить пожертвование при помощи SMS или банковского перевода, перевести сумму разово или настроить ежемесячные списания, купить экосувенир с символикой фонда (кстати, сувенир фонда в виде плюшевого снежного барса может стать прекрасным подарком со смыслом для детей). Здесь же, на сайте, вы можете найти детальные отчеты и точно узнать, куда пошел каждый рубль из пожертвований сторонников фонда. Для WWF крайне важно, чтобы все видели, как каждый человек, сделавший пожертвование, помог делу спасения редких видов, которым занимается фонд.

P. S. Всемирный фонд дикой природы — крупнейшая природоохранная организация России. Ознакомиться с программами WWF и сделать пожертвование можно на сайте.

Общая численность ирбиса в Красноярском крае составляет 60—65 особей.

Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia Schreber, 1976) относится к млекопитающим отряда хищных. Является редким видом с ограниченным в пределах Российской Федерации и Красноярского края ареалом. Занесен в Красную книгу России и края, а также Международного союза охраны природы.

Ирбис относится к кошачьим. Длина тела до 125 см, масса до 40 кг. Хвост достигает длины тела, служит балансиром при прыжках. Мех густой, пушистый, в том числе и на хвосте. Окраска с кольцеобразными бурыми пятнами на спине. Пятна неясно очерчены, бледные, размером до 5 см в поперечнике. Лапы широкие и массивные, когти втяжные. Половые различия не выражены. Следы большие, без отметки когтей. Снежный барс живет в Передней, Средней и Центральной Азии. В России обитает на Алтае, в Саянах, Туве, Иркутской области и Бурятии. В Западном и Восточном Саянах барса отмечали многие исследователи. В заповеднике встречается на значительной территории. Населяет также хребты Саянский, Хемчикский, Куртушибинский, Тункульский, (Западный Саян), Крыжина, Канское Белогорье (Восточный Саян) и Кузнецкий Алатау.

Читайте так же:  Заповедник повесть анализ

Снежный барс приспособлен к жизни в суровых климатических условиях. В Саянах населяет почти все ландшафты: альпийский и субальпийский пояса, склоны ущелий, заросших кустарниками, безлесные высокогорья, каменистые россыпи, скалы, горные степи, долины рек и ключей, снежники. В лесном поясе встречается только во время сезонных перемещений. Убежища устраивает в скалах. Живет чаще поодиночке. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Самка дает потомство не каждый год. В помете 2—4 молодых. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными. Прозревают котята через 6—8 дней. Первые шесть недель молодые питаются молоком матери. К середине лета котята уже сопровождают самку на охоте. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Самостоятельная жизнь молодых наступает на втором году жизни.

Питается ирбис копытными, преимущественно козлом сибирским, а также кабаном, оленем северным, маралом, косулей сибирской, кабаргой, , грызунами, иногда добывает улара и куропаток. Известны случаи (Гагульская котловина и Малые Уры) нападения барса на овец и на домашних коз. Ирбис — малоосторожный зверь. При опасности обычно затаивается, маскируясь среди камней и сухой травы.

Наиболее крупная группировка (около 20 особей) встречена на территории заповедника. В других местообитаниях количество хищника уменьшается. На хребтах Куртушибинском, Иджирском и Тункульском обитает 8—10 зверей, на — . В Восточном Саяне периодически или постоянно встречается в количестве: на Крыжинском хребте — 10—12 зверей, на Канском Белогорье и прилежащих горных системах — 8—10. Общая численность ирбиса в крае, вероятно, составляет 60—65 особей. Малая численность является следствием уменьшения численности копытных. Серьезный урон популяциям хищника приносит браконьерский отстрел.

Ирбис охраняется в государственном природном биосферном заповеднике.

И?рбис [1] , или сне?жный барс, или снежный леопард [2] (лат. Panthera uncia , ранее — лат. Uncia uncia ) — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии.

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Большие кошки
Вид: Ирбис
  • Uncia uncia (Schreber, 1775)

Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, имеет массу до 55 кг . Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.

В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии.

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала — популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей [3] [4] , в 2020 году от 2,7 до 3,4 тысяч [4] . В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Охота на снежного барса запрещена во всех странах, где он обитает, снежный барс также внесён в приложение I Конвенции CITES (международный запрет на торговлю исчезающими видами животных и их частями). С 2013 года 12 странами, где обитает снежный барс, принята «Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем», предусматривающая специальные меры по его сохранению (борьба с браконьерством, создание особо охраняемых природных территорий, субсидирование фермеров в случае потери домашнего скота от снежного барса и т.д.) [5] [4] .

Содержание

  • 1 Происхождение названия
  • 2 История изучения
  • 3 Систематика и филогения
  • 4 Внешний облик
  • 5 Распространение
  • 6 Местообитание
  • 7 Биология и экология
    • 7.1 Территориальное и социальное поведение
    • 7.2 Питание и охота
    • 7.3 Размножение
  • 8 Статус популяции
  • 9 Охрана
    • 9.1 Охрана в России
  • 10 Ирбис и человек
    • 10.1 Охота на ирбиса
    • 10.2 Нападения на человека
    • 10.3 Содержание в неволе
    • 10.4 Кино
    • 10.5 Нумизматика и почтовые марки
    • 10.6 В геральдике
    • 10.7 В наградах
    • 10.8 Спорт
    • 10.9 Программное обеспечение
  • 11 Примечания
  • 12 Литература
  • 13 Ссылки

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз, на литературном языке тюрки? [ источник? ] — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, со временем последняя буква изменилась с «з» на «с» [6] .

В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису ( Uncia uncia ). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы». В XIX — начале XX века в русскоязычной зоологической литературе за Uncia uncia укрепилось название «снежный барс» (идентичное по смыслу английскому, немецкому и французскому названиям) и ирбис (с тюркских и монгольского). Сам термин «барс» остался за леопардом ( Panthera pardus ) [7] .

Первое упоминание и изображение ирбиса под названием Once было дано Жоржем Бюффоном в 1761 году. Бюффон указывал, что ирбис обитает в Персии и дрессируется для охоты [8] .

Первое научное описание ирбиса было произведено под названием Felis uncia немецким медиком и натуралистом Иоганном Шребером в 1775 году [8] . Позднее, в 1830 году, вид был описан Христианом Эренбергом под названием Felis irbis [9] . В 1855 году Томас Хорсфилд описывает его под названием Felis uncioides [7] .

Определённый объём научной информации по биологии и распространению ирбиса был накоплен за примерно двухвековой период. В исследовании ирбиса участвовали многие известные исследователи, включая Петера Симона Палласа и Николая Михайловича Пржевальского [10] . В начале XX века информация о виде была дополнена А. Я. Тугариновым, С. И. Огневым и другими. Позднее важным этапом в обновлении информации касательно ирбиса стали сводки В. Г. Гептнера и А. А. Слудского 1972 года. В дальнейшем отдельные сведения о биологии вида приводились в работах Л. В. Сопина, М. Н. Смирнова, А. К. Федосенко, В. Н. Никифорова, Д. Г. Медведева, Г. Г. Собанского, В. А. Шилова, Б. В. Щербакова, Н. П. Малкова, Н. С. Сочиной, А.Н. Куксина [11] и многих других [10] .

Первоначально окаменелости снежного барса, датированные поздним плейстоценом, были найдены на Алтае и на западной границе Монголии. Однако, более поздние находки на севере Пакистана показывают распространение ирбиса на данной территории, вероятно, от 1,2 до 1,4 миллионов лет назад, что указывает на более древнее происхождение вида.

По набору морфологических и поведенческих признаков ирбис занимает промежуточное положение между другими большими кошками (род Panthera ) и группой мелких кошек [10] .

Ранее ирбиса включали в род Пантеры ( Panthera ) вместе с другими большими кошками, но позднее он был перемещён в отдельный род Снежные барсы ( Uncia ), хотя дальнейшие исследования показали, что вид всё-таки следует классифицировать внутри рода пантер. По строению черепа ирбис отличается от всех видов рода Panthera больше, чем все они между собой в любой комбинации. Вместе с тем снежный барс обладает комбинацией ряда морфологических и этологических признаков, характерных как для представителей рода Пантеры, так и для малых кошек ( Felinae ). Например, его череп по строению мозговой части очень похож на череп крупных видов рода Felis , но имеет подъязычную кость, типичную для представителей рода Panthera [7] .

Из-за внешнего сходства снежный барс долгое время считался родственником леопарда, но проведённые генетические исследования выявили его близкое родство с тигром, после чего были попытки вновь возвратить его в род Пантеры ( Panthera ) [12] . Современные генетические исследования подтверждают близкое родство всех представителей рода Пантеры (включая ирбиса), а также рода Дымчатые леопарды — эти роды относят к одной из восьми генетических линий в семействе кошачьих [13] . Анализ геномов показал, что предки ирбисов отделились от предков тигров 1,67 млн л. н. (95 % доверительный интервал: 1,48—1,83 млн л. н.) [14] .

Neofelis (Дымчатый леопард)

Uncia uncia (Ирбис)

Stephen O’Brien и Warren Johnson, 2006 [16]

Panthera uncia (Ирбис)

Mazak, Christiansen и Kitchener, 2011 [17] :

Panthera uncia

Несмотря на обширный и сильно расчленённый ареал, подавляющее большинство исследователей не выделяют подвиды у снежного барса. Однако некоторыми систематиками было предложено выделить несколько подвидов, обитающих в различных географических регионах. Например, U. u. uncia , обитающий на северо-западе Центральной Азии, Монголии и России, и U. u. uncioides из западной части Китая и Гималаев [18] . Но данные подвиды, как правило, не признаются и считаются недействительными [9] .

Относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда, но меньше его, более приземист, с длинным хвостом и отличается очень длинной шерстью с неясным рисунком в виде крупных тёмных пятен и розеток.

Туловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Длина тела с головой — 103—130 см, длина самого хвоста — 90—105 см [7] [8] . Высота в плечах около 60 см [8] . Самцы несколько крупнее самок [19] [20] . Масса тела самцов достигает 45—55 кг, самок — 22—40 кг [8] . Длина задней стопы — 22—26 см [7] .

Шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм [8] . Она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими [7] .

Общий фон окраски меха буровато-серый без каких-либо примесей жёлтого и рыжего цвета [8] (желтоватый оттенок меха был отмечен у некоторых погибших в неволе особей и, возможно, является артефактом [7] ). Основная окраска шерсти на спине и верхней части боков светло-серая или сероватая, почти белая, с дымчатым налётом. Бока внизу, брюхо и внутренние части конечностей светлее спины. По общему светло-серому фону разбросаны редкие крупные кольцевидные пятна в форме розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно, а также мелкие сплошные пятна чёрного или тёмно-серого цвета. Пятнистый узор относительно бледный, образован расплывчатыми пятнами, диаметр наиболее крупных из которых достигает от 5 см [8] до 7—8 см [7] . Сплошные пятна различного размера располагаются на голове (самые мелкие из них), шее и ногах (более крупные, переходящие к низу в мелкие), где кольцевые пятна отсутствуют. В задней части спины пятна порой сливаются между собой, образуя короткие продольные полосы. Между кольцевыми пятнами располагаются малочисленные мелкие сплошные. Крупные сплошные пятна на концевой половине хвоста часто охватывают хвост в поперечном направлении неполным кольцом. Самый конец хвоста сверху обычно чёрный. Тёмные пятна чёрного цвета, но выглядят тёмно-серыми [7] . Общий цвет основного фона зимнего меха очень светлый, сероватый, почти белый, с дымчатым налётом, более заметным по спине и по верху боков, при этом может быть развит лёгкий светлый желтоватый оттенок [7] . Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Общий фон летнего меха характеризуется более светлым, почти белым окрасом и резкими очертаниями тёмных пятен. Дымчатый налёт меха выражен летом слабее, чем зимой [7] . Существует информация, требующая дальнейшего подтверждения [7] , что с возрастом пятнистый рисунок на шкуре блёкнет, становясь ещё более расплывчатым и неясным [8] . У молодых особей пятнистый узор выражен более отчётливо, а окраска пятен более интенсивная, чем у взрослых особей. Половой диморфизм в окраске отсутствует. Географическая изменчивость окраски у ирбиса не выражена или, если существует, то очень незначительна. Отсутствие ясно выраженной географической изменчивости определяется относительно небольшим ареалом вида. Ирбис — крайне стенотопный вид и на территории всего ареала придерживается идентичных условий и мест обитания [7] .

Голова относительно размеров тела небольшая, округлой формы. Уши короткие, тупо закруглённые, без кисточек на концах, зимой почти скрыты в меху. Грива и баки не развиты. Вибриссы белые и чёрные, длиной до 10,5 см [7] . Глаза большие, с круглым зрачком.

Череп относительно мощный, с буграми и гребнями, сильно развитыми скуловыми дугами, но менее массивный и тяжёлый, чем у других представителей рода Пантеры [7] . Длина черепов самцов 18—19 см, кондило-базальная длина 16,5—17,3 см, скуловая ширина 12—13,5 см, межглазничная ширина 4,3—4,7 см, ширина рострума над клыками 4,8—5,3 см, длина верхнего зубного ряда 5,8—6,3 см [8] .

Взрослый ирбис, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка; на верхней челюсти — по 3 премоляра и 1 моляр; на нижней челюсти — по 2 премоляра и 1 моляр. Зубная формула: I 3 3 C 1 1 P 3 2 M 1 1 <\displaystyle I<3 \over 3>C<1 \over 1>P<3 \over 2>M<1 \over 1>> . Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

Хвост очень длинный, превышает три четверти длины тела, покрыт длинными волосами и потому кажется очень толстым (зрительно его толщина почти равна толщине предплечья ирбиса [8] ). Служит балансиром при прыжках. Конечности относительно короткие. Лапы ирбиса широки и массивны. Когти на лапах втяжные. Следы большие, круглые, без отметин от когтей.

Снежный барс, в отличие от других больших кошек, не может рычать, несмотря на неполное окостенение подъязычной кости, которая, как считалось, и позволяет большим кошкам рычать. Новые изучения показывают, что способность рычать у кошачьих обусловливается другими морфологическим особенностям гортани, которые отсутствуют у снежного барса [12] . Несмотря на строение гиоидного аппарата как у больших кошек (Panthera), призывного «рёва-рычания» нет. «Мурлыканье» происходит как при вдохе, так и при выдохе — как у мелких кошек (Felis). Способы разрывания добычи — как у больших кошек, а положение при еде — как у мелких [7] .

Ирбис — вид исключительно азиатский. Ареал снежного барса в Центральной и Южной Азии занимает территории горных регионов площадью 1 230 000 км? и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, и Узбекистан. Географическое распространение протягивается от Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь, и Гималаи к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола. В Монголии он был обнаружен на Монгольском Алтае и Гобийском Алтае и в горах Хангай. В Тибете он обнаружен вплоть до Алтуньшаня на севере [20] [21] [22] [23] .

Читайте так же:  Заповедники югыд ва

На территории России расположена незначительная часть ареала снежного барса, которая составляет примерно 2—3 % [10] от современного мирового ареала и представляет собой его северо-западную и северную окраину [7] . Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 000 км?. Он встречается в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Республике Алтай, Бурятии, в горах Восточного Саяна [8] [10] , в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык [24] . Наблюдается постепенное уменьшение и фрагментация ареала ирбиса на территории России [10] , хотя в отдельных местах может наблюдаться и увеличение численности вслед за увеличением популяций горных козлов [24] .

На территории бывшего СССР ареал ирбиса занимал Памиро-Алай и Тянь-Шань — весь Памир, Дарвазский хребет, включая юго-западные отроги, хребты Петра I, Заалайский, Гиссарский, включая горы Байсунтау, Зеравшанский хребет до области Пенджикента. Южная граница идёт в южном Таджикистане дугой от Пянджа на север и охватывает Кулябский, Дашти-Джумский, Муминабадский и Кзыл-Мазарский районы, где зверь встречается регулярно. Далее граница проходит на северо-запад, огибая с севера Душанбе. Затем граница проходит по южному склону Гиссарского хребта на запад, а потом на юго-запад.

На север и северо-восток ирбис встречается по всем хребтам системы Тянь-Шаня, на юг включая Кураминский и Ферганский хребты, ограничивающие Ферганскую долину, на западе — до западных отрогов Чаткальского, Пскемского, Угамского и Таласского хребтов.

На Алтае ирбис распространён на крайнем юге, где ареал захватывает Чуйскую степь, а также частично или целиком главные хребты южного, часть центрального, восточного и северо-восточного Алтая и связанные с ними массивы [7] .

Ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис является единственным постоянным обитателем высокогорий [10] . Он преимущественно населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Но, в то же время, в ряде районов ирбис обитает на гораздо меньших высотах, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности.

Населяя верхние пояса высоких гор, ирбис предпочитает участки небольших открытых плоскогорий, пологих склонов и узких долин, покрытых альпийской растительностью, которые чередуются со скалистыми ущельями, нагромождениями скал и осыпей. Хребты, где обычно держатся снежные барсы, как правило, отличаются склонами большой крутизны, глубокими ущельями и выходами породы. Ирбисы могут встречаться также и на более выровненных участках, где кустарники и каменистые осыпи обеспечивают им убежища для отдыха. Снежные барсы преимущественно держатся выше границы леса, но могут встречаться и в лесах (чаще в зимнее время).

Местообитание охватывает биотопы, расположенные в поясе между 1500—4000 метров над уровнем моря. Порой встречается у границы вечного снега, а на Памире в верховьях Аличура его следы даже зимой несколько раз встречали на высоте 4500—5000 метров над уровнем моря. В Гималаях ирбис отмечен на высоте 5400—6000 метров над уровнем моря и ниже 2000—2500 метров над уровнем моря. Летом же чаще всего держится на высоте 4000—4500 метров над уровнем моря [7] .

На склонах Туркестанского хребта летом снежного барса наблюдали исключительно начиная примерно с высоты 2600 метров над уровнем моря и выше. Здесь ирбис держится в скалистых местах [7] . В Таласском Ала-Тоо он обитает в поясе между 1200 [8] — 1800 и 3500 метров над уровнем моря [7] . На Джунгарском Алатау он встречается на высоте 600—700 метров над уровнем моря [8] .

На хребте Кюнгёй-Ала-Тоо летом ирбис редко встречается в поясе елового леса (2100—2600 метров над уровнем моря) и особенно часто в альпийском (высоты до 3300 м н. у. м.). В Заилийском Алатау и Центральном Тянь-Шане летом снежный барс поднимается на высоты до 4000 метров и более, зимой же порой спускается до высот 1200 м н. у. м. [7] Однако ирбис не везде является высокогорным животным — в ряде мест он круглогодично обитает в районе невысоких гор и в нагорной степи на высотах 600—1500 метров над уровнем моря, держась, как и в высокогорьях, у скалистых ущелий, обрывов и выхода скал, в местах, где обитают козлы и архары. На высотах 600—1000 метров над уровнем моря, снежный барс обычен круглый год в отрогах Джунгарского Алатау, Алтынэмеле, Чулаке и Матае [7] .

Летом, вслед за своей основной добычей, снежный барс поднимается в субальпийский и альпийский пояса. Зимой, когда устанавливается высокий снежный покров, ирбис спускается с высокогорий в средний пояс гор — часто в области хвойного леса. Сезонные перекочёвки характеризуются довольно регулярным характером и обусловлены сезонными миграциями копытных — основной добычи ирбиса [7] [8] .

Преимущественно активен в сумерках, но иногда и днём. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. На юге ареала, например, в Гималаях, ирбис выходит на охоту только перед закатом солнца. Днём ирбисы преимущественно отдыхают, спят, лежат на скалах. Логово устраивает в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей плитой и в прочих аналогичных местах, где укрывается днём. Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд. В Киргизском Ала-Тоо известны случаи, когда ирбис пользовался для дневных лёжек большими гнёздами чёрных грифов, расположенными на низкорослых арчах [7] .

Территориальное и социальное поведение Править

Взрослые снежные барсы — территориальные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (но также встречаются и семейные группы), хотя самки воспитывают котят на протяжении довольно длительного периода времени. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Однако он не защищает агрессивно территорию от других представителей своего вида. Территория обитания взрослого самца может перекрываться индивидуальными участками обитания от одной до трёх самок [25] . Свои личные территории ирбисы помечают различными способами.

Индивидуальные территории могут существенно отличаться по размеру. В Непале, где добычи много, такая территория может быть относительно малой — с площадью от 12 км? до 39 км?, а на площади 100 км? может обитать 5—10 животных. На территории с низким количеством добычи, площадью 1000 км?, обитает только до 5 особей [25] [26] .

Ирбис регулярно совершает обходы своего охотничьего участка, посещая зимние пастбища и стойбища диких копытных. При этом он перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов. Обходя пастбища или спускаясь с верхнего пояса гор в нижележащие участки, снежный барс всегда придерживается пути, который обычно следует по хребту или вдоль речки или ручья. Длина такого обхода обычно велика, поэтому ирбис вновь появляется в том или ином месте один раз в несколько дней [7] .

Животное слабо приспособлено к передвижению по глубокому, рыхлому снежному покрову. На участках, где лежит рыхлый снег, ирбисы преимущественно протаптывают постоянные тропы [7] .

Питание и охота Править

Хищник охотится обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам, или более крупную [7] . Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе [25] . Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные.

В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицами — уларами, фазанами и кекликами [8] [20] [27] .

На Памире он преимущественно питается сибирскими горными козлами, реже архарами. В Гималаях ирбис охотится на горных козлов, горалов, диких баранов, мелких оленей, тибетских зайцев.

В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень [10] .

При резком снижении численности диких копытных ирбис, как правило, уходит с территории таких регионов или иногда начинает нападать на домашний скот [8] [19] . В Кашмире он изредка нападает на домашних коз, овец, а также лошадей [7] . Зафиксирован случай успешной охоты двух ирбисов на двухлетнего тянь-шаньского бурого медведя (Ursus arctos isabellinus) [7] .

Растительную пищу — зелёные части растений, траву и т. п. — ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом [19] .

Снежные барсы охотятся в одиночку, скрадом (подползая к животному из-за укрытий) [К 1] или из засады (карауля добычу у троп, солонцов, водопоев, затаившись на скалах) [8] .

Когда до потенциальной добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и прыжками в 6—7 метров быстро её настигает [28] . При промахе, не поймав добычу сразу, ирбис преследует её на расстоянии не более 300 метров, либо вообще не преследует [19] . Крупных копытных ирбис старается схватить за горло, а потом удушить или сломать шею. Убив животное, снежный барс затаскивает его под скалу или иное укрытие, где и начинает поедать. Остатки добычи обычно бросает, изредка остаётся около неё, отгоняя грифов и других падальщиков. В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2—3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами.

В голодные годы могут охотиться возле населённых пунктов и нападать на домашних животных [8] . Птиц преимущественно ловит на ночёвке [7] .

Охотится на козлов любых возрастов, но преимущественно на самок и молодняк (который ловит главным образом в начале лета) [7] .

На всей территории своего ареала снежный барс является вершиной пищевой пирамиды и почти не испытывает конкуренции со стороны других хищников. За один раз взрослый снежный барс может съедать 2—3 кг мяса [7] .

Размножение Править

Данные о размножении вида немногочисленны. Половозрелость наступает в 3—4-летнем возрасте. Течка и период размножения приходятся на конец зимы или самое начало весны. Рожает самка, как правило, раз в 2 года. Беременность длится 90—110 дней. Логово устраивает в наиболее труднодоступных местах. Детёныши, в зависимости от географического участка ареала, рождаются в апреле — мае или мае — июне. Число детёнышей в помёте — обычно два-три, гораздо реже — четыре или пять [7] [8] . По другим данным рождение 3—5 детёнышей в одном помёте является обычным явлением [29] . Вероятно, возможны и более крупные выводки, так как известны случаи встреч групп снежных барсов из семи особей [7] . Самец в воспитании потомства участия не принимает. Детёныши рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого ирбиса около 500 граммов при длине до 30 см. Новорождённые ирбисы отличаются выраженной тёмной пигментацией пятен, которых немного, особенно мало кольцевых, но присутствуют крупные сплошные чёрные или буроватые пятна на спине, а также короткие продольные полосы на её задней части [7] . Первые 6 недель питаются молоком матери. К середине лета котята уже сопровождают мать на охоте. Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы становятся готовы на вторую зиму [10] [21] .

Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет [10] . Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года [25] , однако известен случай, когда самка прожила 28 лет [10] .

Из-за труднодоступности мест обитания и скрытного образа жизни ирбиса, имеющиеся оценки численности данного вида основываются только на экспертных заключениях и являются ориентировочными. Вместе с тем, следует констатировать, что в связи с постоянным преследованием со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается. Незаконная охота ради меха существенным образом сократила популяцию ирбиса. С одной стороны, благодаря сокращению пастбищ и домашнего скота, возросла численность основной добычи ирбиса — горных козлов; с другой — ухудшение благосостояния местных жителей привело к активному использованию охотничьих угодий, осваиванию браконьерских способов добычи животных, включая лов ирбиса петлями. Одновременно возросла с началом XXI века и браконьерская добыча ирбиса из-за увеличившегося спроса и высокой цены на его шкуры [10] .

Заметный ущерб численности ирбиса нанесла также проводившаяся ранее на Тибетском нагорье борьба с пищухами и сурками как вредителями сельского хозяйства, в которой были использованы ядохимикаты. Это привело к тому, что барсам стало труднее добывать себе такую лёгкую добычу, как грызуны.

Общее количество представителей вида в дикой природе, по состоянию на 2003 год, оценивалось между 4080 и 6590 особями [30] . По данным Всемирного фонда дикой природы общая численность вида в пределах всего ареала в 2010 году оценивали примерно в пределах от 3500 до 7500 особей [10] , по состоянию на 2020 год — от 2700 до 3400 особей [4] .. Ещё примерно 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе [10] .

Плотность популяции на различных участках ареала сильно варьируется — от 10 особей до менее чем 0,5 на 100 км? [25] . Например, в целом по России она составляет 0,7 особей на 100 км?, на Алтае колеблется от 0,2 до 2,4 особей, в Непале — 5—7 особей, в Монголии достигает 3—4 особей на 100 км? [10] .

Территория стран Ареал,
площадь (км?) [31]
Оценённая популяция
(приблизительно) [30] [31]
Год оценки
Афганистан 50 000 100—200 2003
Бутан 15 000 100—200 1994
Китай 1 100 000 2000—5000 1998
Индия 75 000 200—600 1994
Казахстан 50 000 180—200 2001
Киргизия 105 000 150—500 2001
Монголия 101 000 500—1000 2000
Непал 30 000 300—500 [32] 2009
Пакистан 80 000 200—420 2003
Россия 60 000 [10] 150—200 [10] 2003
Таджикистан 100 000 180—220 2003
Узбекистан 10 000 20—50 2003

К числу факторов, негативно влияющих на статус популяции, наряду с браконьерством, следует отнести особенности оборонительного поведения снежного барса. Используя защитную окраску меха и практически не имея естественных врагов, при опасности ирбисы часто попросту затаиваются, что в условиях открытой горной местности и наличия огнестрельного оружия у местного населения часто приводит к гибели животных. Также снежные барсы не брезгуют питаться остатками жертв других хищников и часто гибнут, поедая отравленные приманки, незаконно используемые для борьбы с волками [10] .

Читайте так же:  Заповедники новосибирской области названия

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала. Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. Во всех странах, на территории которых располагается ареал, снежный барс находится под охраной государства, но браконьерство ему по-прежнему угрожает. Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения видом. Занесён в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A). В Красной книге Монголии (1997) виду присвоен статус — «очень редкий», в Красной книге Российской Федерации (2001) — «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория) [10] [33] . Также снежный барс занесён в I Приложение Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Стоит, однако, отметить, что все эти природоохранные акты и документы создают только правовую базу, которая реализуется на местах слабо, о чём свидетельствует повышение уровня браконьерства и контрабанды. В то же время отсутствуют программы, направленные на долгосрочное сохранение ирбиса [10] .

Охрана в России Править

Красная книга России
вид исчезает
Информация о виде
Ирбис
на сайте ИПЭЭ РАН

В Красной книге СССР, изданной в 1984 году ирбису был присвоен статус «редкий вид со сравнительно небольшим ареалом» (3 категория). В Красной книге РСФСР, 1983 года издания и Красной книге Российской Федерации, изданной в 2001 году снежному барсу присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория) [33] .

22 июля 2002 года на совещании рабочей группы с участием представителей Министерства природных ресурсов Российской Федерации, представителей природоохранных органов республик Алтай, Хакасия, Тува, и Красноярского края, института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Комиссии по крупным хищным млекопитающим Териологического общества РАН, Российского представительства Всемирного Фонда дикой природы (WWF) была принята и утверждена «Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России» [10] .

В 2010 году под личным контролем Председателя Правительства России В. В. Путина начата Программа изучения и мониторинга популяции ирбиса: «Ирбис — Снежный Барс». Программу реализует Институт проблем экологии и эволюции животных им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) [34] при поддержке Русского географического общества [35] .

Охота на ирбиса Править

Снежный барс добывался в незначительных количествах — мировая добыча барса, до запрета охоты на него, составляла не более 1000 шкур в год [8] . В 1907—1910 годах мировая ежегодная добыча шкур снежного барса составляла 750—800 штук. В 1950—1960-х годах, на территории СССР его шкуры заготавливались лишь десятками. При этом заготовительная цена на них была крайне низкая — в среднем около 3 рублей [7] . Основными областями промысла ирбиса были Таджикистан и Киргизия. Шкуры шли главным образом на поделку ковров, женские шубы, дохи и воротники.

На мировом рынке ирбисы всегда пользовались спросом и ценились очень дорого. Долгое время ирбис считался опасным и вредным хищником, поэтому охота на него была разрешена круглогодично, любыми методами. За добычу ирбиса даже выдавали премию. На мировом рынке живые ирбисы всегда пользовались высоким спросом, а их продажа была доходной статьёй зооэкспорта.

По данным экспертов, в 1998 году на территории России незаконно было добыто 15—20 ирбисов [10] . Вследствие малочисленности барса и приуроченности его к малолюдным районам, его вред охотничьему хозяйству и животноводству незначителен [8] .

Нападения на человека Править

По отношению к человеку ирбис очень робок и, даже будучи раненым, на человека нападает в исключительно редких случаях [7] . Для человека может быть опасен только раненый зверь. На территории бывшего СССР зафиксировано два случая нападения ирбиса на человека: 12 июля 1940 года в Малоалма-атинском ущелье близ Алма-Аты ирбис днём напал на двух людей и нанёс им серьёзные ранения. Он был убит и исследован, оказался больным бешенством. Во втором случае — зимой, тоже недалеко от Алма-Аты, старый и сильно истощённый беззубый снежный барс прыгнул со скалы на проходившего человека [7] [36] .

Содержание в неволе Править

Хотя снежный барс был известен в Европе ещё в конце XVIII века, живого зверя европейцы увидели лишь в 1872 году, когда генерал-губернатор Константин Петрович Кауфман прислал из Туркестана пару молодых зверей.

Первый ирбис в Московском зоопарке появился в 1901 году и был пожертвован «Почётным Попечителем Зоологического Сада» К. К. Ушаковым [37] .

Сегодня популяция ирбисов, содержащихся в неволе, насчитывает около 2000 особей, большая часть из которых находится в Китае. Примерно 16 % содержащихся в неволе ирбисов были отловлены в природе, остальные — родились в зоопарках. Количество ирбисов, содержащихся в зоопарках по всему миру вне Китая, составляет порядка 600—700 особей. Содержащиеся в неволе животные успешно размножаются, например, в 1996 году от размножающихся 105 самцов и 126 самок в 87 помётах родилось 179 котят [10] .

По состоянию на 2002 год, на территории Российской Федерации ирбис содержался в 8 зоопарках, в количестве 27 особей и успешно размножается в Новосибирском и Московском зоопарках [10] . На территории Украины снежные барсы содержались начиная с 1950-х годов в Николаевском зоопарке [38] . В 2000-х Николаевский зоопарк не содержал снежных барсов, в связи с отсутствием оптимальных условий содержания для представителей этого вида [К 2] . В 2015 году данный зоопарк вновь пополнил свою коллекцию двумя ирбисами [39] .

Кино Править

О снежном барсе рассказывается в документальном фильме «Борьба за выживание. Горы снежного барса / Mountains of the Snow Leopard» (реж. Joel Nennett) (1994). Ему также полностью посвящены документальные фильмы каналов BBC «Снежный барс: мифы и реальность / Snow Leopard — Beyond the Myth» (2007) и National Geographic Channel «В поисках снежного барса / Searching for the Snow Leopard» (2007).

В цикле передач «Диалог со всем миром» журнала GEO, первый фильм из серии «Загадки Сибири» посвящён снежному барсу и называется «Снежный дух Алтая».

Снежный барс был главным героем в художественном фильме «Тигр снегов» (режиссёры Лариса Мухамедгалиева, Вячеслав Белялов; производство «Казахфильм» по заказу Гостелерадио СССР) (1987), а озвученный Иэном Макшейном ирбис Тай Лунг является главным отрицательным персонажем мультфильма «Кунг-фу Панда» (2008). В мультсериале «Кунг-фу панда: Удивительные легенды» появляется Пенг — племянник Тай Лунга.

Нумизматика и почтовые марки Править

В 2000 году в серии «Памятные монеты Казахстана из серебра» тиражом 3000 штук была выпущена монета «Красная книга Казахстана: снежный барс» номиналом 500 тенге . На её реверсе на фоне стилизованной вершины скалистых гор расположено изображение снежного барса [41] .

В этом же году в России была выпущена золотая монета номиналом 50 рублей из серии «Сохраним наш мир». На реверсе монеты вычеканена голова снежного барса. Также в составе этой серии была выпущена золотая монета номиналом 100 рублей , на реверсе которой изображён снежный барс на стволе дерева, готовящийся к прыжку [42] . В этой же серии был выпущен также ряд серебряных монет номиналом 25 и 100 рублей с вычеканенными изображениями снежного барса.

Снежный барс был изображён на казахстанской банкноте номиналом 10 000 тенге образца 2003 года.

Снежный барс – проблема остается

Шакула В.Ф., Шакула Г.В.

Внешний вид. Снежный барс или Ирбис (Uncia uncia Schreber, 1775) – единственный вид своего рода в семействе кошачьих. Снежный барс по размерам и внешнему облику очень похож на леопарда. Несмотря на свое английское название — Snow le o pard, барс не состоит в близком родстве с крупными кошками. По ряду морфологических и поведенческих признаков снежный барс занимает промежуточное положение между крупными кошками (лев, тигр, ягуар, леопард) и мелкими (рысь, каракал, камышовый, степной и другие дикие коты). Взрослый снежный барс имеет длину тела от 112 до 130 см., хвост длиной 80-105 см, высоту в плечах около 60 см. Тело вытянутое, приземистое, на сравнительно коротких ногах, хвост длинный, пушистый, кажется очень толстым. Уши короткие, закругленные. Мех ирбиса густой, мягкий, дымчато-серого цвета с крупными темными кольцеобразными пятнами. По сравнению с леопардом барс имеет более изящную голову, лапы кажутся очень массивными и большими, а хвост гораздо длиннее и толще. Вес животного около 40 кг.

Годовалый самец снежного барса

Места обитания. Снежный барс — обитатель высокогорий. Распространен в Гималаях, Тибете, Памире, Тянь-Шане, Алтае. В Казахстане встречается в горах Тянь-Шаня, в частности на Угамском хребте, Таласском Алатау, Заилийском и Джунгарском Алатау, а также и на востоке страны на хребтах Тарбагатай, Саур, и в Южном Алтае.

Характерные места обитания ирбиса на Тянь-Шане

Численность. Снежный барс – редкое животное, внесен в Международную Красную книгу, а также в Красные книги Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана. Численность ирбиса наиболее высока в Непале, Китае, Индии. Обитает барс в труднодоступных местах, ведет скрытный образ жизни и поэтому определить количество зверей трудно. Ученые дают только приблизительные оценки размера популяции снежного барса.

Общая численность барсов в мире оценивается от 3000 до 8000 особей, в Казахстане 180-200. В Алматинском заповеднике около 20, в Аксу-Джабаглы 7-8. В неволе в зоопарках мира содержится более 300 этих грациозных животных.

Биология. Снежный барс встречается в горах на высотах от 1200 до 6000 м. н.у. м. в зависимости от сезона года и от места нахождения добычи. Местные жители называют его пастухом горных козлов. Действительно, основа питания барса – горные копытные: сибирский горный козел, винторогий козел, марал, архар, уриал, голубой баран. Смена времен года приводит к кочевкам копытных — летом они поднимаются высоко в горы, а зимой спускаются вниз. Вместе с ними передвигается и хищник – снежный барс. Кроме копытных ирбис охотится на сурков, уларов, кекликов, зайцев, пищух, мышевидных грызунов. Снежный барс нередко нападает на домашних овец и коз.

Горные козлы, сурки, дикие бараны – основа питания снежного барса

В расщелинах скал барс устраивает логово. Биология размножения изучена еще недостаточно. Половая зрелость наступает в 2-3 года. Течка проходит зимой в январе-феврале, иногда в марте, беременность длится 3 месяца. Малыши появляются в апреле-мае, иногда в июне. Самка приносит потомство один раз в два года. В помете 2-4 котенка, редко 5. Вес новорожденного барсенка 420-470 грамм, длина тела 23-29 см, хвоста 12-15 см. В первые дни детеныши беспомощны и лежат, прижавшись друг к другу, на мягкой шерсти, которую мать заранее выщипала у себя на брюхе и устлала логово. На 6-9 день у маленьких барсят открываются глаза, на 10 день они неуверенно ползают, но не покидают логово. В 2 месяца котята с матерью выходят погреться на солнышке и поиграть. Барсиха начинает подкармливать котят мясом с 1,5-2 месяцев, в это время возле логова можно увидеть остатки костей, обрывки шерсти, перья птиц. В июле-августе, в возрасте около 4 месяцев барсята совсем покидают логово и бродят, учась охоте, вместе с матерью. Выводок держится с матерью всю зиму и лето, до осени. Участок обитания снежного барса занимает площадь около 25 квадратных километров но, как было установлено по результатам радиотелеметрии, некоторые животные обходят области площадью в 500 квадратных километров. Максимальный возраст барсов, живущих на свободе, неизвестен, но в зоопарках они доживают до 18 лет.

Снежный барс и человек. В ?І? веке и вплоть до середины прошлого столетия барсы не представляли редкости. Охота на них разрешалась круглый год, ирбиса считали вредным и опасным для человека хищником и даже выплачивали премию за его уничтожение. Сравнительно много барсов отлавливали для коллекций зоопарков, например с 1936 по 1970 годы в Киргизии было поймано около 400 барсов. В последние 20 лет ситуация изменилась. Во всем мире приняты меры к сохранению этой редкой кошки, охота и отлов снежного барса полностью запрещены. Наибольшую известность, благодаря своей активной деятельности в области исследования и сохранения снежного барса, приобрели такие организации как Interna t ional Snow Leopard Trust и « Pantera » Interna t ional Fund . Однако проблема сохранения ирбиса остается серьезной, так как местное население продолжает считать барса вредным животным и преследует его как хищника, опасного для домашнего скота. В действительности барс нападает на домашний скот гораздо реже, чем думают, так как местные жители часто ошибаются: нападение волков приписывает снежному барсу. Кроме того, развитию нелегальной охоты способствует черный рынок, где трофеи снежного барса оцениваются достаточно высоко. Например, на Памире шкура снежного барса стоит до 3 000 долларов США, в тоже время как средняя зарплата егеря составляет всего 20 долларов.

Существующие природоохранные территории, расположенные в местах обитания снежного барса, недостаточны по своей площади для эффективной охраны зверя, так как барсы, являясь крупными хищниками, имеют низкую плотность популяции.

Значительные средства, выделяемые международными организациями на исследования и сохранение снежного барса, на наш взгляд, мало эффективны. Причин тому несколько. Во-первых, в основном эти средства используются для пропаганды, причем в местах, отдаленных от районов, где действительно обитает снежный барс, или в форматах, недоступных для бедного, малограмотного местного населения. Во-вторых, ученые цивилизованных стран зарабатывают свой имидж на популярности снежного барса как редкого вида, выполняя амбициозные проекты. В то же время прямые меры охраны, например, выплата компенсаций местному населению за ущерб, нанесенный хищником, не используются на практике, а законы, запрещающие отлавливать и убивать снежных барсов, на местах не действуют.

С сожалением приходиться признать проблему сохранения снежного барса до сих пор не решенной

Дополнительная литература по снежному барсу

1. Гвоздев Е.В., Страутман Е.И. Млекопитающие Казахстана. Т.4. Хищные.

2. Гептнер В.Г., Слудский А.А. Млекопитающие Советского Союза.

3. Красная книга Казахстана. Алматы, 1996.

4. Методика изучения и стратегия сохранения снежного барса ( SLIMS — Snow

Leopard International Management Systems), 2001.

5. Покровский В.С. Снежный барс. М., 1974.

6. Шакула В.Ф. Снежный барс в заповеднике Аксу-Джабаглы (Западный Тянь-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *