Верея водопады

Несколько небольших родниковых ручьёв впадают в реку Протву, образуя небольшие водопады на склонах. Народное название этого живописного места «Семь ключей». Источники выбивают у садового товарищества «Родники» между деревнями Золотьково и Мерчалово.

Как добраться:

на общественном транспорте из Москвы до деревни Семенково — от метро Тушинская до города Верея, затем автобусом или автобусом от станции Можайск на Белорусском ж/д направлении.

От остановки в деревне Семенково возвращаемся назад (200 м) и сворачиваем направо на бетонную дорогу в деревню Золотьково. Дорога по мосту пересекает реку Протва, справа остается деревня Золотьково. За ней сворачиваем направо к садовым участкам и еще раз направо в переулок Речной, по которому выходим к реке. Спуск в долину перекрыт металлической оградой с воротами, проход есть. Спускаемся тропинкой к реке и идем вниз по течению. От автомобильного моста можно сразу свернуть направо и двигаться к родникам луговой долиной реки.

Проходим тропой ниже деревни и садовых участков. За ними появляется натоптанная тропа, пересекающая ручей, истоки которого находятся далеко от реки Протва. В 1,5 км ниже моста тропа входит в заросли кустов и ольхи. Здесь течет первый родниковый ручей.

Далее на протяжении 200 м вдоль реки еще несколько сильных родников. Все они берут начало от подножия верхней ступени склона, среди кустов, и стекают в реку. Ниже по течению спускаемся тропой к последнему родниковому ручью. Рядом скамейка, наверх ведет длинная металлическая лестница, закачивающаяся у другой скамейки.

на личном транспорте деревня Золотьково находится в 8 км северо-западнее города Верея, из Москвы выезжаем по Минскому шоссе, затем шоссе Можайск — Верея, расстояние от МКАД 103 км.

Автор фото PlumbumNF
Источник: И.В. Балабанов, С.А. Смирнов. 500 Родников Подмосковья. ГУП «ИПК Чувашия», 2006 г.

Родники на Протве еще называется «Долина семи ручьев». Множество ручьев спускается по густо заросшим мхом известняковым утесам вниз к реке Протве, образуя водопады высотой до 5 метров. Очень красивая и необычная для Подмосковья местность. Добраться до долины можно на машине до СНТ «Родники», далее пешком через калитку к берегу реки и пройти 50 метров по берегу вверх по течению. Места топкие и сырые, понадобятся резиновые сапоги.

По легенде, заветное желание исполнится, если загадать его у чистой воды на перекрестке четырех храмов, где сходятся от них дороги. Такое место есть в самом маленьком городе Московской области – Верее. Городок знаменит и древним старообрядческим храмом, где можно услышать необычное пение…

Алатырь-камень

У художницы Татьяны Мавриной есть полотно «Верея». На фоне улочки старого города она изобразила в небе большую птицу. Верейцы называют эту картину «Птица счастья». Сюда и едут не только за интересной исторической информацией, но и за исполнением желаний, для поддержания духа и физических сил.

Долина реки Протвы — в черте города. Над водой – висячий мост. Встаешь на его середине, а на тебя с двух берегов четыре храма смотрят — самое время желание загадывать. Отсюда открывается вид красоты необыкновенной.

Туристам рассказывают еще одну любопытную легенду о городе. Странники Севера закопали в земле древней Москвы и в девяти городах «изначальной Руси», стоящих на ее страже (в Можайске, Верее, Звенигороде, Рузе, Серпухове, Дмитрове, Волоколамске, Коломне), осколки большого Алатырь–камня (красного янтаря).

Алексей Толстой в трагедии «Смерть Иоанна Грозного» называет его белым камнем: «И Алатырь, горючий, белый камень». Город, в котором этот камень находится, никогда не будет уничтожен, а будет возрождаться из пепла. Директор историко-краеведческого музея Юрий Комаровский отмечает: «Сколько раз сжигали Верею… Ее уничтожали татары, поляки, французы, немцы, но она всегда возрождалась. Рядом был Вышгород, город не меньше Вереи, со своим городищем. Но не закопали там Алатырь-камень. Сейчас нет и города. Есть всего лишь деревня Вышгород».

Легенда также гласит: кто найдет этот камень, обретет бессмертие, а кто постоит на месте над зарытым камнем, тот получит запас жизненных сил. Согласно летописи, в Москве камень лежит под Водовзводной башней Кремля, а в Верее – на месте древней звонной башни, т.е. колокольни. Сама башня не сохранилась, а на месте, где она стояла воздвигнут Рождественский собор.

Читайте так же:  Норвегия водопады фьорды

По легенде, камень, «в котором скрыта сила неведомая, и силы той нет конца», зарыт в пещерах, к которым ведут подземные ходы. Известно, что под Рождественским собором был подземный ход, который вел во Входоиерусалимскую церковь, к реке.

Говорят, что подземных ходов в Верее немало, и якобы в них скрыты библиотека Ивана Грозного и Янтарная комната. Исследования на месте древнего городища показали, что под городской площадью, действительно, есть пустоты.

Самый маленький город

Верея — самый маленький город в Московской области. Население его всего 5-6 тысяч человек. А в конце 18 века это был самый большой город в губернии.

Хотите погрузиться в атмосферу русского уездного города? Отправляйтесь именно сюда. Это единственный город в Подмосковье, который сохранил планировку конца 18 века. В 1784 году императрица Екатерина Великая утвердила генеральный план Вереи, который сохранился до наших дней. План города, подписанный Екатериной II, пожалуй, самый ценный экспонат историко-краеведческого музея.

Новое строительство в советское время здесь велось лишь на окраине. В центре нет современных зданий. Недавно здесь восстановлены и реконструированы старинные торговые ряды. Это памятник федерального значения.

Водопады и муравейники-великаны

В окрестностях города находится одно из красивейших мест Подмосковья – долина семи ключей. На вершинах отвесных холмов, покрытых мхом, бьют источники. Ручьи образуют систему водопадов. Зимой вода не замерзает — над долиной только пар струится.

У деревни Митяево находится минеральный целебный источник. В 18-19 веках эта вода была хорошо известна. Ее возили в столицу в деревянных бочках на продажу и называли «верейской водой».

Известно, что сам фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов охотно пил ее. Сейчас многие приезжают сюда за водицей.

А лесах Вереи можно увидеть огромнейшие, с человеческий рост муравейники — сюда в пору водить экскурсии.

Интересно побродить и в Ратовском овраге. По нему протекает речка Ратовка. Это уникальное место — здесь находят аметисты и агаты, что редко встречается в Подмосковье.

В овраге раньше добывали мраморовидный доломит, который шел на строительство и ремонт Пафнутьево-Боровского монастыря. В местном музее Вереи даже хранится челобитная настоятеля этого монастыря (16-17 века), который просил отправить в монастырь белого камня.

Добывали белый камень и для строительства Борисова городка, резиденции царя Бориса Годунова. Однако построить ее не успели — царь умер. Сейчас на этом месте в Верее памятник археологии.

Картины из пшена

В Верее открыта необычная галерея картин из семян. Она находится доме Зинаиды Кореневой. Фитоживописью Зинаида Тимофеевна занялась, когда вышла на пенсию. Использовала семена различных цветов, огурца, кукурузы, тыквы, гороха, чечевицы. Первые композиции создавались из пшена.

Работы Кореневой необычные, рельефные, напоминают мозаику.

Литературы по этому виду искусства практически нет. Многое Зинаида Тимофеевна придумывала сама, искала способы сушки семян, подбирала интересные цветовые решения.

Первая победа над Наполеоном

Памятник генералу Ивану Дорохову в Верее искусствоведы и туристы называют одним из самых интересных в стране. Он был установлен в 1913 году в самой высокой точке города, у Рождественского собора. Генерал стоит среди пушечных ядер на скале с саблей в руке.

В 1812 году на этом месте были приступом взяты укрепления французов. Противник потерял 300 человек, дороховцы – 36. Это была первая победа русской армии в войне с Наполеоном. Французы еще были в Москве, а Верею уже освободили. Победа была очень значительная — неслучайно император издал указ о награждении генерала Дорохова саблей с бриллиантами за взятие Вереи. Но саблю вручить не успели — Дорохов был ранен под Малоярославцем, долго болел, а в 1815 году умер. Вдова получила за эту саблю денежное вознаграждение. По просьбе генерала его похоронили в Верее. Останки героя Отечественной войны 1812 года покоятся в подклете Рождественского собора.

После революции памятник был уничтожен. Его восстановили в 1957 году.

Лев Толстой и утюг

В Верее активно развивают туризм. Иностранцы любят экскурсию «Наличники Вереи». Ведь в городе много частных домов с красивыми наличниками. С давних пор эти места славились резчиками. Многие жители держали в домах станки. Купцы ездили по домам и собирали товар. В советское время здесь точили счеты на весь Союз. Также делали игрушки, рамы для зеркал, наличники. Мастера-резчики есть в Верее и сейчас. Произведения лучших из них представлены в местном музее.

Читайте так же:  Водопады австралия

Здесь много уникальных экспонатов. Старинная кукла, выточенная на токарном станке крестьянином из деревни Симбухово. Уникальный экспонат – визитки купцов. А вот необычный утюг. На поддувале утюга выгравирован портрет великого русского писателя Льва Толстого с длинным носом. Когда Льва Николаевича предали анафеме и отлучили от церкви, один верейский купец стал выпускать такие утюги. Для того, чтобы каждый мог в порядке издевательства потаскать его за нос. При этом сам писатель «жарился» на углях, как в аду. Вот так боролись с ересью. Товар охотно раскупали.

В верейском музее есть два таких утюга, а вот в Ясной Поляне — ни одного.

Здесь также можно увидеть машинку для изготовления конфет, а также очень красивый костюм крестьянки Верейского уезда и свадебное купеческое платье конца 19 — начала 20 веков.

В музее представлено много медицинских экспонатов: инструменты, склянки, спиртовки, весы, рецепты, дореволюционные медицинские журналы. Во второй половине 19 века здесь была создана одна из первых аптек в Московской области. А в 1914 году, накануне первой мировой войны, открыли больницу с новейшим оборудованием.

Как поют старообрядцы

Помимо прочего, в музее представлена большая экспозиция, посвященная старообрядцам (староверам). Ведь до революции Верея была одним из центров старообрядчества. Здесь была подпольная типография старообрядцев. А сейчас в Верее находится единственная на западе Подмосковья старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Храму в 2016 году исполнится 200 лет. Старообрядческая община здесь существует и сейчас. Это уникальный уголок допетровской Руси.

Одна из особенностей культуры староверов – крюковое пение. Оно уникально. Это пение пришло из Византии, оно донотное. Крюки указывают направление движения голоса. Оно не просто украшает богослужение, позволяет голосом выделить особо значимые места в молитве. Крюковая грамота остается неизменной вот уже много веков. Такое пение необычайно для слуха. Оно несет в себе особую одухотворённость. Людей, которые могут петь по крюкам, очень мало. В верейском старообрядческом храме многие прихожане таким искусством владеют, и молодые люди эту технику перенимают.

Туристы специально приходят на службы, чтобы послушать это уникальное пение.

Во время молитвы прихожане Покровского храма, как и все старообрядцы России, используют лествицу — разновидность четок. Это плетеная кожаная лента, сшитая в виде петли.

В старообрядческом храме также можно увидеть небольшие подушечки, сшитые из разноцветных лоскутков — подручники. Земные поклоны старообрядцы кладут на подушечки. Это необходимо для поддержания чистоты рук.

Историко-краеведческий музей Вереи сотрудничает со старообрядческой церковью. По словам его директора Юрия Комарова, многие считают, что старообрядцы очень закрыты, но это не так.

«Мы хотим, чтобы люди знали историю старообрядчества. Многие в советское время считали, что старообрядцы – это сектанты. И немногие знают, что русская церковь отменила те проклятия на старообрядцев. В 80-е годы прошлого столетия Собор это окончательно подтвердил. Он признал все их традиции, все, что существовало в старообрядческой церкви», — рассказывает директор музея Юрий Комаров.

По его словам, во времена гонений жертв среди староверов было очень много. Что только со старообрядцами не делали — их даже сжигали.

«Я наблюдаю, как идут процессы объединения двух церквей. И некоторые процессы меня даже шокируют в положительную сторону. Я смотрел по телевидению недавно выступление одного из замов патриарха Кирилла. Он говорил о том, что старое пение, т. е. крюковое, более отражает суть молитвы. И это пение сейчас внедряется в монастырях. Раньше это было абсолютно нереально, чтобы такие слова прозвучали из уст высокого руководителя РПЦ», — отмечает Комаров.

Старообрядческий Покровский храм (там крестятся двумя перстами) — один из шести действующих храмов Вереи. Остальные пять – старые православные храмы. Это Рождественский собор, Ильинская, Богоявленская, Входоиерусалимская и церковь Константина и Елены. Вообще Верея – интересное место для тех, кто интересуется историей религии, для паломников. Так, во Входоиерусалимской церкви находится уникальная, резная икона святителя Николая Верейского. Приезжают в Верею помолиться перед чудотворной иконой Параскевы Пятницы, которая находится в часовне на городской площади. По легенде, во время литовского нашествия эта икона приплыла по Протве, ее первыми увидели дети, которые купались в реке.

Читайте так же:  Детиан водопад

В Верее жил на даче известный проповедник начала ХХ века Алексей Мечев. Он был настоятелем московского храма святого Николая Чудотворца в Кленниках. Его считали прозорливым и мудрым старцем. Он общался с Иоанном Кронштадским, был духовником известного русского философа Николая Бердяева, предсказал трагическую кончину императору Николаю II. В 2000 году был причислен к лику святых. К дому в Верее, где закончился земной путь проповедника, едут паломники.

А на городском кладбище они приходят на могилу юродивого Илии. Божий человек ходил по домам, просил милостыню, но у плохих людей ничего не брал. Зимой и летом жил в лесу в шалаше. Хоронила его церковь. Надгробие сделано по заказу настоятеля Ильинского храма.

Как добраться: на электричке от Белорусского вокзала Москвы до станции Дорохово, далее автобусом №32 до Вереи.

Адрес историко-краеведческого музея: г. Верея, пл. Советская, д. 18. Телефон: 8 (496) 346-70-19.

Татьяна Булкина

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Многие из вас, наверное, сталкивались с вопросом: куда съездить на выходные и что еще посмотреть, если видел все? СМИтанки сделала подборку мест, в которых вы, скорее всего, не были. И сегодня под прицелом — родники на Протве.

Обзор
Это место еще иногда называют «Долина семи ручьев», семь ли родников на самом — никто точно не знает, но некоторые из них, образуя искрящиеся водопады до 5 метров высотой, сбегают по заросшим пушистым мхом каменистым склонам. Зрелище очень красивое и достаточно необычное для Подмосковья. В летний зной водой можно охладиться, зимой вода не замерзает — над долиной только пар струится, а осенью полюбоваться контрастами природы.
Если вы едете сюда из Серпухов, то ваша дорога составит около 110 км. Точные координаты места: 55°24?15.98?N 36°7?58.02?E

Публикация от Elena (@elenasemenovna) Сен 11 2016 в 5:06 PDT

Сегодняшний день
В долине Протвы биологи обнаружили несколько редких видов флоры и фауны, в том числе занесенных в Красную книгу Московской области. В особой охране нуждаются гриб ежовик коралловидный, неккера перистая, живокость и другие. В «Семи ключах» обнаружены популяции краснокнижной фауны, в том числе черно-синего слизня и кедровки.

Публикация от Минэкологии Подмосковья (@minecologymo) Сен 27 2017 в 9:17 PDT

Проект ООПТ разработан природоохранным фондом «Верховье». По оценкам специалистов фонда, общее экологическое состояние долины Протвы оценивается как хорошее. Однако здесь необходимо ввести режим особой охраны, поскольку природные комплексы испытывают негативное воздействие со стороны расположенных рядом дачных поселков и садоводческих товариществ. И в сентябре 2017 года режим охраны введен. Для сохранения и защиты природы на территории предусмотрен ряд ограничений, среди которых — запрет на любые рубки, охоту, разведение костров, строительство и добычу полезных ископаемых.

Публикация от Julija Avdyakova (@julijakoza) Июн 26 2016 в 4:02 PDT

Поделимся с вами несколькими лайфхаками:
1) Добраться сюда, конечно же, можно не только на машине, но и, к примеру, на общественном транспорте из Москвы до деревни Семенково — от метро Тушинская до города Верея, затем автобусом или автобусом от станции Можайск на Белорусском ж/д направлении;
2) Из-за обилия родников, берега очень топкие и полюбоваться всей красотой, не замочив ноги, вряд ли получится, поэтому запаситесь резиновыми сапогами;
3) Вода в родниках очень холодная даже в самую жаркую погоду;
4) Высота склона — примерно семь метров. Здесь очень скользко, и приходится держаться за все вокруг, чтобы не упасть вниз.

Публикация от Elena (@elenasemenovna) Сен 11 2016 в 11:46 PDT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *