Высота мечети в чечне

ШАЛИ /Чеченская Республика/, 23 августа. /ТАСС/. Самую большую мечеть в Европе, вмещающую до 30 тыс. человек, открыли в день празднования 68-й годовщины со дня рождения первого президента региона Ахмата-Хаджи Кадырова в чеченском городе Шали. На открытии мечете, который строился около 7 лет, собрались тысячи мусульман, в том числе десятки гостей из стран Ближнего Востока, Узбекистана и Марокко.

Табличка на здании мечети гласит, что она названа в честь пророка Мухаммеда. «Мы с вами стали участниками эпохального события — открытия благословенного дома Всевышнего Аллаха, исключительно уникальной по своему образцу и величественной по размерам и красоте мечети. Мечеть названа именем пророка Мухаммеда», — отметил на открытии глава Чечни Рамзан Кадыров. Он выразил благодарность всем, кто принимал участие в строительстве мечети.

На мероприятии также присутствовал и полпред президента России в СКФО Александр Матовников, который поздравил мусульман России, жителей Чечни с открытием новой мечети. «Гордость мусульман, шедевр исламской архитектуры, которая воплотила в себе стиль персидский, среднеазиатский и византийский. Это самая большая мечеть в Европе. Говоря о ней, нельзя не говорить о памяти первого президента Чеченской Республики, героя РФ Ахмата-Хаджи Кадырова, которому бы сегодня исполнилось бы 68 лет», — сказал полпред.

Жителей Чечни поздравил с открытием мечети Владимир Путин. Поздравление президента РФ зачитал собравшимся Матовников. «Реализация этого масштабного впечатляющего проекта — большое знаменательное события для жителей Шали и всей Чеченской Республики, исповедующих ислам. Новая мечеть призвана стать важным духовным, просветительским центром, источником продвижения истинных непреходящих ценностей ислама, средоточием религиозной и культурной жизни мусульман всего региона», — говорится в приветствии президента РФ. Как отмечается, Путин выразил уверенность в том, что новая мечеть будет содействовать укреплению мира и согласия в обществе.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев назвал новую мечеть «шедевром архитектуры и инженерной мысли». «Это мечеть, которая впитала в себя лучшие арабские традиции, лучшие черты центральноазиатские. Мечеть сделана из мрамора, отражает свет, сияющие купола, сделанные очень оригинально», — сказал министр.

После открытия собравшиеся совершили первую коллективную пятничную молитву.

Уникальный стиль и архитектура

Мечеть расположилась на территории более пяти гектаров неподалеку от комплекса зданий «Шали-Сити» в 30 км от Грозного. По четырем ее сторонам стоят минареты высотой 63 метра каждый, а высота купола мечети составляет 43 м. Автор проекта — узбекский архитектор Абдукаххар Турдиев, он был в числе проектировщиков комплекса «Хазрати Имам» в Ташкенте. Изготовление ковра для святыни было доверено турецкой фирме.

Читайте так же:  Мечеть в афинах

Мечеть построена Фондом имени первого президента республики Ахмата Хаджи Кадырова. Ее здание гармонично вписывается в архитектуру города. Оно покрыто белоснежным мрамором, привезенным специально с греческого острова Тасос. Материал отличается особыми светоотражающими свойствами, что позволяет в жаркую погоду стабилизировать температуру.

Территория святыни украшена 12 фонтанами и деревьями из Голландии, а также розами 48 видов. Не меньшая работа проделана по внутренней отделке: купола украшены орнаментом разных цветов, огромная люстра с кристаллами Сваровски из Турции весит более двух с половиной тонн.

Гордость мусульман

В Чечне на сегодняшний день построено более 1000 мечетей, наиболее популярны среди туристов центральная мечеть города Грозного «Сердце Чечни» и аргунская святыня «Сердце матери». Жители города Шали уверены, что новая святыня по праву займет свое место в списке главных достопримечательностей республики.

«Я уже взрослый человек и помню времена, когда нам было запрещено молиться и поститься, а сегодня в центре нашего города построена мечеть, которая, безусловно, станет гордостью всех мусульман мира. Как можно не ценить? Как можно не восхищаться этой красотой?», — сказал ТАСС местный житель Юсуп.

По словам еще одного местного жителя Руслана, новая мечеть — одна из самых красивых мечетей в республике. «Кроме того, насколько я знаю, она является самой вместительной», — сказал ТАСС Руслан.

Конкурс и новая школа

На торжества в честь 68-й годовщины со дня рождения первого президента Ахмата-Хаджи Кадырова в республику приехали более 200 гостей из 43 государств, в том числе иностранные богословы, министры, советники президентов разных стран, муфтии СКФО, ректоры вузов и более 10 представителей иностранных СМИ.

Помимо открытия мечети, в пятницу в Шали свои двери распахнула новая школа хафизов (человек, знающий наизусть Коран — прим.ТАСС) имени последователя устаза Кунта-Хаджи Кишиева Дурди шейха. В ней будут одновременно обучаться сто учащихся. Также здесь состоялась официальная церемония награждения победителей международного конкурса чтецов Корана в Чечне. Занявший первое место участник из Ливии Абдурохьман Салим Хьарша получил от Фонда Кадырова 6 млн рублей, второе место занял АбдуМаджид али Ассамавий (Йемен), третье — Ахьмад Мохьмад Умар (Сирия).

23 августа в Чечне отмечается 68-я годовщина со дня рождения первого президента республики Ахмата Кадырова. Он был назначен главой администрации республики в июне 2000 года указом президента РФ Владимира Путина. Девятого мая 2004 года Кадыров погиб в результате террористического акта на стадионе «Динамо» в Грозном во время празднования Дня Победы. Ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и в борьбе с терроризмом.

Читайте так же:  Буйнакск имам мечети

Автор фото, Yelena Afonina/TASS

В чеченском городе Шали открылась одна из крупнейших в Европе мечетей. Она в два раза больше Голубой мечети Стамбула и Храма Христа Спасителя в Москве. Внутри могут разместиться более 30 тысяч человек, а на прилегающей территории — до 70 тысяч человек при населении всего города в 54 тысячи.

На открытии глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что мечеть будет названа именем пророка Мухаммеда. Ранее сообщалось, что мечеть будет носить имя самого Рамзана Кадырова. По официальной версии, назвать ее в честь главы региона попросили жители Шали.

  • Чечня престолов: кто и как управляет республикой. Подробная карта
  • «Встают на колени и говорят: Рамзан, ты наш герой». Как Кадыров поссорился с дагестанцами
  • Чеченскому подростку пришлось 46 минут извиняться в эфире за критику властей

Строительство мечети началось в 2012 году. Первоначально она была рассчитана на 10 тысяч верующих, а ее открытие было намечено на 2015 год. Однако затем в план были внесены изменения, вместимость увеличили в два раза, а срок сдачи объекта перенесли, писало издание «Кавказский узел».

Мечеть входит в состав комплекса «Шали-сити». К нему также относятся шесть жилых зданий нетипичной для Шали высоты — от 12 до 16 этажей. Также в комплекс входит 21-этажная многофункциональная высотка, стилизованная под сторожевую башню: в ней разместятся ресторан, офисы и гостиница.

Автор фото, Yelena Afonina/TASS

В 2017 году были снесены около ста домов, которые находились на прилегающей к стройке территории. Это было сделано для строительства подъездного пути к мечети и комплексу многоэтажных зданий. Уже в 2018 для 92 семей выселенных из своих домов в том же Шали был построен поселок с новыми домами.

Мечеть была спроектирована узбекскими архитекторами в духе святынь Самарканда и Бухары. По словам архитектора Абдукахара Турдиева, проект корректировался с учетом предложений и замечаний Рамзана Кадырова.

«Белый мрамор, использованный в строительстве, добывают только на греческом острове Тасос: массивные блоки, вырезанные из скал, отправляют для доработки на материк, и уже в заводских условиях мрамор доводят до нужной формы», — описывало строительство агентство РИА Новости.

Читайте так же:  Кыргызстан мечети

Автор фото, Yelena Afonina/TASS

В главном зале мечети установлена восьмиметровая люстра в форме лотоса весом около трех тонн. По словам советника главы Чечни Амрудди Эдильгириева, курирующего строительство мечетей, она сделана по специальному заказу в Турции, в ней более 400 лампочек, кристаллы Swarovski и золото.

Вокруг мечети высажены около 2 тысяч деревьев различных пород и 48 видов роз.

Чеченские власти не раскрывают источник финансирования строительства. По данным «Радио Свобода», инвестор пожелал остаться неизвестным, а размер инвестиций является тайной. «Когда люди хотят внести вклад в строительство мечети, они могут не называть свои имена», — цитировало издание заместителя главы администрации Шали Ильяса Масаева.

Чечня занимает первое место в России по количеству жителей на мечеть. Всего их здесь более тысячи. В Чечне уже есть мечети имени отца Рамзана Кадырова, его матери, брата, дедушки и других родственников. В честь членов семьи Кадырова в мире названо около 100 объектов. Помимо мечетей имена родственников Кадырова носят школы, улицы, парки, мост, теплоход и даже звезда.

Илья Барабанов, корреспондент Би-би-си, Чечня:

«Открытие мечети, которую чеченские власти презентуют как самую вместительную в Европе, совместили с открытием школы хафизов — профессиональных чтецов Корана и назначили на день рождения отца Рамзана Кадырова. В этом году Ахмаду Хаджи Кадырову могло бы исполниться 68 лет.

За несколько часов до открытия мечети центр и без того не самого густонаселенного города Шали выглядел совсем безлюдно, поскольку все было перекрыто из соображений безопасности. Но к моменту появления у мечети Рамзана Кадырова площадь и сад вокруг нее были забиты людьми. Местных жителей среди них корреспонденты Би-би-си не встретили.

Один собеседник Би-би-си, работающий в аппарате одного из республиканских министерств, рассказал, что их традиционно привозят как массовку на все мероприятия с участием главы республики, когда он что-то открывает.

Из множества выступавших на русском говорили в этот день только сам Рамзан Кадыров и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников. Полпред зачитал поздравление от Владимира Путина, а Кадыров преподнес главный сюрприз дня. Если ехали все в Чечню на открытие мечети его же имени, то в последний момент он изменил решение, так что в итоге мечеть Шали будет носить имя пророка Мухаммеда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *