Заблудился в пещере

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU — Местные власти перекрыли входы в Сьяновские пещеры в городском округе Домодедово, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе муниципальной администрации.

«Уже перекрыли (входы в пещеры — ИФ)«, — сказал собеседник агентства. Он добавил, что сроки установки видеокамер для наблюдения за районом пещер пока неизвестны.

В четверг, 17 декабря, в пещерах Сьяны в Домодедово заблудилось десять туристов, в том числе восемь детей. Пропавших нашли поздно вечером живыми и здоровыми.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев дал поручение администрации Домодедово и МЧС блокировать доступные входы в пещеры и установить видеонаблюдение за прилегающей территорией, чтобы подобное не повторялось.

Сьяны (Сьяновские каменоломни) — подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер. Одна из крупнейших известных старинных систем на территории РФ, самая крупная в Московской области и пятая по величине в России. Общая протяженность ходов (изученных) составляет 19 километров.

Группа туристов с восемью детьми заблудилась в подмосковных пещерах Сьяны во время экскурсии. Такие подробности представил Telegram-канал Life SHOT.

По данным ресурса, после того, как они заблудились, инструктор Сергей Боков оставил детей со вторым взрослым и отправился искать выход. Он ходил по пещерам около двух часов, после чего столкнулся со спасателями. Он указал специалистам примерный квадрат, где находится группа.

Ранее стало известно об обнаружении одного из участников группы. Он находится в шоковом состоянии. Поиски еще одного взрослого и детей от 9 до 12 лет продолжаются. На месте работает группа из девяти спасателей.

Как уточняет Telegram-канал Baza, группа была набрана случайным образом, среди откликнувшихся на объявление в Instagram.

О пропаже группы туристов из десяти человек, в том числе восьмерых детей, в Московской области стало известно ранее. Участники похода вошли в пещеры Сьяны около 11 утра в четверг, 17 декабря, и с тех пор о них нет никаких данных. Ожидалось, что туристы выйдут на связь около 19:00, однако этого не произошло.

Сьяны — система искусственных пещер-каменоломен, самая крупная в Московской области и пятая по величине в России. Общая протяженность ее ходов составляет 19 километров.

Детская экскурсия в подземелье чуть не закончилась бедой. Колоссальный стресс пришлось испытать родителям восьми школьников в возрасте от 9 до 12 лет. В Подмосковье в Сьяновские пещеры они отправились в сопровождении двоих взрослых. Тревогу подняли через 10 часов, когда группа не вышла на связь. Потом выяснилось: все заблудились. Инструктор оставил ребят и пошел искать выход, но в итоге потерял детей.

После звонков от родителей в пещеры направились полицейские и спасатели. Школьников нашли. Инструктора задержали для допроса. Как заявили в МЧС, экскурсию проводили с нарушением всех правил — группа не была зарегистрирована.

Сьяны — это искусственные пещеры в Домодедове, общей протяженностью около 20 километров. Туристы терялись там и раньше. После этого инцидента принято решение закрыть пещеры и установить на входах видеонаблюдение.

Читайте так же:  Легенда о пещере дракона

Студент из Индианы был вынужден выживать в горной пещере без еды и воды из-за того, что его там случайно заперли друзья, с которыми он ходил в поход. В течение почти трёх суток парень питался насекомыми и объедками, а чтобы утолить жажду, ему пришлось вспомнить действия героя книги и фильма «127 часов».

19-летнего Лукаса Кавара из Индианы вызволили из местного пещерного комплекса после того, как он провёл там почти трое суток без еды и воды. Студент оказался заперт в пещерах во время послеобеденного похода туда с компанией знакомых из университетского «Клуба исследователей пещер». Во время посещения пещер группа из 12 студентов разделилась на две команды. Лукас оказался в одной из них, но ему не понравилось место, которое решила осмотреть его компания. Он отделился от них, чтобы найти другую группу, но заблудился в пещерах. А когда всё же дошёл до выхода, понял, что его знакомые уже уехали, забыв его внутри.

Так как пещеры принадлежат частному лицу, вход в них запирается, поэтому Лукас не смог выбраться наружу. На его попытки привлечь к себе внимание также никто не отреагировал. В итоге ему пришлось провести в пещерах 58 часов без запасов еды и воды. С собой у студента были лишь пластиковый пакет, две пустые бутылки из-под воды, две обёртки от энергетических батончиков, шлем для скалолазания с фонариком и iPhone, который не мог поймать сигнал из-за того, что пещера была слишком глубокой.

Я был почти на самом верху пещеры, но всё ещё под землёй. Я был очень сконфужен и напуган, — рассказал Лукас изданию Indiana Daily Student. — Мне потребовалось некоторое время, чтобы совладать с эмоциями, проанализировать ситуацию и придумать план игры, чтобы выжить.

Парень обыскал пещеру, нашёл скрепку и несколько часов безуспешно пытался взломать замок ворот. С наступлением темноты он сдался, но попробовал дать сигналы наружу с помощью фонарика и криков — также безуспешно. Когда его начала мучить жажда, студент стал слизывать росу со стен пещеры, а позднее начал собирать мочу в бутылки из-под воды, чтобы потом пить её. Голод Лукас утолял, обсасывая обёртки из-под батончиков и поедая найденных в пещере сверчков. Отчаявшись, он написал заметки близким людям на iPhone, чтобы те могли прочитать их, если происшествие закончится трагично, но телефон отключился спустя сутки.

Я бы хотел увидеть их снова, поэтому я подумал, что мне нужно выживать, пока они не найдут меня, — вспоминает студент. — Они неизбежно должны были наткнуться на меня, так?

Родители Лукаса сообщили о его пропаже на вторые сутки после того, как он не вышел на связь, и вечером того же дня поисковый отряд направился в пещеры для проверки. Его нашли у входа в комплекс — измученным и голодным, но живым. Он не получил серьёзных травм во время происшествия и даже позаботился о том, чтобы забрать с собой остатки жизнедеятельности, собранные в пакет. Руководители пещерного клуба уже принесли ему свои извинения, но студент не винит их в произошедшем.

Читайте так же:  Зачем монахи уходили в пещеры

В России время от времени школьники тоже попадают в подобные истории. К примеру, подростки из Томска, которые заблудились во время урока физкультуры в тайге. Но иногда всё не так трагично, как об этом пишут СМИ: та же история о четырёхлетней девочке, прошедшей по тайге восемь километров, оказалась сильно приукрашена журналистами, из-за чего у её семьи возникли проблемы с надзорными органами.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил провести проверку соблюдения мер безопасности на экскурсии в Сьянских пещерах, на которой заблудились десять человек. Он также потребовал заблокировать входы в пещеры. Организатору спортивного ориентирования грозит уголовная ответственность, заявили в прокуратуре.

«Я также дал поручение администрации Домодедово и МЧС с завтрашнего дня блокировать доступные входы в пещеры и установить видеонаблюдение за прилегающей территорией, чтобы подобное не повторялось»,— говорится в заявлении господина Воробьева в Telegram.

Инструктор, который организовал экскурсию, задержан для опроса, сообщил первый замначальника ГУ МЧС РФ по Московской области Вадим Андямов. Он согласился дать объяснения полиции. По словам господина Андямова, группа не была зарегистрирована в МЧС. «Группа в нарушение всех правил не зарегистрирована нигде. Обычно официально у нас регистрируется в МЧС любая экскурсия серьезная, любые такие мероприятия, для того чтобы мы были готовы реагировать. Этого не было сделано»,— сказал он ТАСС.

Городской прокурор Домодедово Николай Развозжаев сообщил, что организаторов могут привлечь к ответственности «вплоть до уголовной при наличии определенных обстоятельств».

Группа из восьми детей от девяти до 12 лет ушла в пещеры вместе с инструктором и одним из родителей утром 17 декабря. В назначенное время, в 19:00, они не вышли из пещер. МЧС сообщило, что нашло группу после 21:00.

Не очень часто, но все же случается, что люди попадают в большие пещеры и не могут найти выход обратно. Чаще всего такое происходит с туристами, охотно посещающими разные интересные места, к которым в первую очередь относятся пещеры.

Следует помнить о том, что крайне обманчиво в пещере эхо. Нередко человеку кажется, что все остальные находятся в соседнем гроте, а на самом деле они уже отошли на несколько сотен метров. Бывает и наоборот – люди находятся в соседних пещерах, но не могут догадаться о присутствии друг друга, так как совершенно ничего не слышат.

Люди, увлеченные духом первооткрывательства, уходят в далекие коридоры в надежде побывать там, где, может быть, еще не ступала нога человека. Уверенные, что найдут обратный путь по памяти, они смело идут вперед и в результате совершенно перестают понимать, где находятся. Пытаясь возвратиться обратно, они начинают петлять, запутываются еще больше и, наконец, пугаются. Начиная с этого момента, только две вещи могут помочь им выбраться: вмешательство других людей или счастливый случай.

Читайте так же:  Эдвард григ в пещере горного короля картинка

Чтобы выйти из пещеры в целости и сохранности, в первую очередь нужно приложить все усилия для того, чтобы не потеряться. Если вы находитесь в пещере на экскурсии, не отбивайтесь от основной толпы, а если все же решите отойти посмотреть какой-то симпатичный сталактит, громко сообщите об этом гиду. Немного опаснее ходить в пещеру с людьми, неоднократно делавшими это ранее. Конечно, возможность заблудиться есть и на экскурсии, но здесь велика вероятность, что вскоре где-то недалеко пройдет следующая экскурсия.

Не стоит ходить на такую прогулку в одиночку – это достаточно рискованное мероприятие. Если же вы все-таки пошли, обязательно позаботьтесь о своей безопасности.

Кроме электрического фонарика, возьмите с собой свечи и спички, однако воспользоваться ими можно только в крайнем случае, особенно осторожно это следует делать в тех пещерах, которые находятся достаточно глубоко под землей. Возьмите такие средства первой помощи, как йод и бинт, так как в пещерах, особенно в малоизвестных, очень легко упасть. Не стоит также забывать про еду, воду и удобную одежду. Поворачивать лучше всего по заранее заготовленной схеме (например, 2 поворота налево, 2 направо), тогда, чтобы выйти обратно, придется идти точно так же, только все повороты заменить (правые на левые и наоборот).

Если неприятность все же произошла и вы поняли, что заблудились, самое главное – не паниковать. Скорее всего, скоро начнутся поиски, поэтому самое удачное решение в этой ситуации – оставаться на месте и никуда не уходить. Можно помочь своим потенциальным спасителям, время от времени что-нибудь выкрикивая.

Если темперамент не позволяет вам сидеть на месте, можно попробовать идти назад, предварительно успокоившись. В темноте пещер очень удобно ориентироваться на свет, так как заметны даже минимальные его колебания, поэтому потерявшемуся лучше погасить фонарь. Со временем глаза привыкнут к темноте и начнут различать окружающие предметы, так что можно будет идти, не падая, и быстро замечать даже далекие источники света. Ни в коем случае нельзя бросаться бежать, если рядом замаячила небольшая тень, обещающая где-то вдали фонарик. Своды пещеры имеют способность отражать свет невероятным образом, так что желанный огонек может оказаться совершенно в другом направлении. Лучше громко позвать на помощь, а будучи услышанным, уже спокойно идти навстречу спасению.

Всем известен способ узнать, откуда дует ветер: облизнуть палец и поднять его повыше, а если есть возможность, можно воспользоваться зажженной свечой. Эти нехитрые манипуляции помогут заблудившемуся найти выход. В пещерах обычно существует несколько выходов, которые соединяются сквозняками, поэтому если пойти по движению воздуха, можно найти выход. Есть вероятность с первого раза не найти именно тот ветерок, который ведет к выходу, но нужно проделать это несколько раз, и тогда удача улыбнется потерявшемуся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *