Заповедники история создания

Впервые вопрос об организации заповедника на севере Дальнего Востока России встал в 1941 году. В приказе по Дальстрою № 86 от 19 февраля 1941 г. «О благоустройстве охотничьего промыслового хозяйства и об упорядочении заготовок пушно-мехового и кожевенного сырья» административно-гражданскому отделу Дальстроя было поручено:

— к 1 сентября 1941 г. выявить в области места для создания заповедников и заказников;

— организовать на полуострове «Кони» заповедник для сохранения и разведения ценных пород пушного зверя, запретив всякую охоту и рубку леса на этой территории.

В то время центром научно-исследовательской и просветительской работы в Магадане был Охотско-Колымский краеведческий музей. Находился он в ведении административно-гражданского отдела Дальстроя. Поэтому музею и поручили провести обследование территории полуострова. Директор музея, Александр Полуектович Хмелинин, 17-30 марта 1941 г. организует и проводит экспедицию на полу­остров Кони. Кроме него в экспедиции в качестве каюра и провод­ника участвовал житель посёлка Сиглан Николай Павлович Хабаров. Для подготовки материалов по созданию заповедника на лето 1941 г. Александр Хмелинин планирует вторую, более расширенную, экспедицию Охотско-Колымского музея.

Кроме полуострова Кони он собирается обследовать еловые насаждения в районе реки Яма для «выяснения вопроса о необходимости создания Ямского заповедника сибирской ели», а также провести «изучение охотугодий в районе Ямы, Тахтоямы и Буюнды (до реки Колымы) с целью опреде­ления необходимости создания заказников по белке и другим видам пушных зверей». Но Великая Отечественная война помешала осуществлению мирных планов, а потом восстановление народного хозяйства надолго отодвинуло решение этого вопроса.

После окончания войны Александр Хмелинин возобновляет деятельность по организации заповедника. В 1946 году он ведёт активную переписку с различными заповедниками, видными учёными. На основании подготовленных материалов 18 января 1947 года Ольским районным Советом депутатов трудящихся принято решение № 17 «Об орга­низации на полуострове Кони Государственного заповедника республиканского значения».

18 июня 1947 года исполком Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся вынес решение № 430 «Об организации государственного заповедника на п-ове Кони, Ольского района Хабаровского края». Директору Магаданского краеведческого музея Хмелинину, сотруднику музея Дидык и проводнику Хабарову была объявлена благодарность за инициативу и энергию в деле экспедиционного обследования территории заповедника.

В 1948 году на полуострове Кони работала Бугурчанская геолого-тематическая партия научно-исследовательского отдела геолого-разведочного управления (ГРУ) Дальстроя. В период подготовки экспедиции в документах А.П.Хмелинина впервые в связи с организацией заповедника встречается фамилия Алексея Петровича Васьковского, в то время начальника научно-исследовательского отдела ГРУ.

В 1949 году Александр Хмелинин ведёт активную переписку с Главным управлением по заповедникам при Совете Министров РСФСР по созданию заповедника: направляет дополнительные материалы и заключение геологической экспедиции, многочислённые фотографии. Наконец 9 августа 1949 году в краеведческий музей приходит телеграмма из Москвы о том, что окончательное решение о создании заповедника ожидается в конце месяца.
Однако утверждения создания заповедника не произошло. Именно в 1949 году на уровне министерств началось наступление на заповедную систему страны, закончившееся её разгромом. 29 августа 1951 года председатель Совета Министров СССР И.В. Сталин подписал постановление № 3192 «О заповедниках», приказав закрыть 88 заповедников из 128 существующих, а в двух десятках оставшихся значительно сократить площадь. В течение всех этих лет Александр Хмелинин продолжал писать запросы об организации заповедника, но Управление госзаповедниками ни на один запрос музею не ответило. В сложившихся условиях создание нового заповедника на севере Дальнего Востока оказалось невозможным. Огромная работа была надолго приостановлена.

Читайте так же:  Село константиново музей заповедник есенина

Вновь к вопросу об организации заповедника на территории Магаданской области вернулись в 1970-х годах, когда в Институте биологических проблем Севера

ДВНЦ АН СССР была организована лаборатория ландшафтоведения и охраны природы. Возглавил лабораторию Алексей Петрович Васьковский – известный геолог, географ, геоморфолог и натуралист. Он разработал и обосновал схему первоочередного создания заповедников и природных парков на территории Магаданской области, сопредельных районов Якутской АССР и Чукотского автономного округа. Будучи членом Президиума Магаданского областного Совета Всероссийского общества охраны природы, Алексей Васьковский в 1974 году выступил с инициативой создания Магаданского комплексного заповедника.

Рассмотрев вопрос об организации заповедника, Магаданский областной исполнительный комитет Советов народных депутатов издал распоряжение № 885 от 8 декабря 1976 г. «О представлении и согласовании границ и площадей участков заповедника «Магаданский». Алексей Васьковский непосредственно участвовал в работе комиссии по выбору участков для Магаданского государственного комплексного заповедника. Включению полуострова Кони в заповедник «Магаданский», несомненно, способствовало то, что Алексей Васьковский знал о попытках организации заповедника на полуострове и проводимых для этого исследованиях.

В декабре 1977 года все материалы и документы были направлены в Совет Министров РСФСР. Вопрос о создании заповедника «Магаданский» был решен уже после смерти Алексея Васьковского, 5 января 1982 года.

При составлении проекта организации комплексного государственного заповедника «Магадан­ский» большую организационную работу провёл Президиум Магаданского обл­сове­та ВООП (председатель К.К. Кузнецов, зам. председателя Г.А. Кудрин) и Институт биологических проблем Севера ДВНЦ АН СССР (член корреспондент АН СССР В.Л. Контримавичус). Над проектом заповедника работали ведущие специалисты ИБПС, СВКНИИ, Магаданско го отделения ТИНРО и других организаций.

До 1982 года основная часть территории будущего заповедника оставалась малоизученной. С момента образования заповедника «Магаданский» интенсивность научных исследований возрастает. Научным отделом налаживается сбор сведений о встречах и наблюдениях животных и птиц инспекторами заповедника и исследователями. Полученная информация используется для наполнения инвентаризационных баз данных заповедника. Научным отделом и Институтом биологических проблем Севера проводились целенаправленные исследования экологии отдельных видов животных и птиц. На территории заповедника в разные годы работали исследователи из других институтов страны, а также республик бывшего СССР: ФГУП «МагаданНИРО», Биолого-почвенного института ДВО РАН (г. Владивосток), Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН (г. Петропавловск-Камчатский), Тартуского университета (Эстония).

Читайте так же:  В каком заповеднике обитает снежный барс

Первым упоминанием о создании в Центральной Сибири заповедника можно считать первый проект географической сети заповедников России, разработанный в 1917 году знаменитым ученым, путешественником и натуралистом -. Именно он впервые назвал перспективным заповедником России бассейн правобережья Енисея и Подкаменной Тунгуски.

Конкретные предложения по организации природного биосферного заповедника в подзоне средней тайги на Енисее сформулированы известными учеными — академиком и д.б.н. в годы XX столетия.

Первым зачатком особо охраняемой территории на этом участке приенисейской тайги стала зона Северной экологической станции Института проблем эволюции и экологии РАН в Мирном площадью около 300 тыс. га. Значительная часть территории биостанции позже вошла в состав Государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» (категория I в. системе МСОП). Оставшаяся часть территории биостанции в настоящее время стала заказником краевого подчинения (категория IV МСОП).

Пять лет понадобилось для научного обоснования проекта заповедника, его устройства, описания и согласования границ, прежде чем появилось Постановление Совета министров РСФСР от 9 января 1985 года и родился заповедник. Площадь заповедника первоначально составила 972 017 га, но позднее уточнена и в настоящее время равна 1 019 899 га.

В 1987 году Центральносибирский заповедник включен в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Он был первым заповедником в нашей стране, проектируемым специально под биосферный резерват. Кроме того, под охраной биосферного заповедника находится Государственный природный заказник федерального значения «Елогуйский» площадью 747 600 га (категория IV МСОП).

За время подготовки проекта проделана кропотливая работа — от изучения этнического состава елогуйских и кетов, селькупов, эвенков до анализа хозяйственной деятельности госпромхозов системы Главохоты и занятий сельского населения.

Цель создания Государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский»

Основная цель создания заповедника — сохранение и изучение разнообразных наземных и водных природных комплексов среднетаежной Сибири в ее центральной части, ландшафтов поймы и долины Енисея, самой реки и ее притоков.

Биосферный заповедник обеспечивает сохранение редких видов животных, растений и способствует устойчивости естественных биогеоценозов, биологического и ландшафтного разнообразия, сохранению относительно нетронутого участка биосферы — арены жизни для нашего и будущих поколений.

Главные достопримечательности природного биосферного заповедника

1) Это единственная особо охраняемая природная территория в России, где на большом протяжении заповеданы оба берега одной из величайших рек Евразии — Енисея. Енисей в границах заповедника не зарегулирован. Сама река поражает воображение своей мощью, особенно в штормовую погоду. Ширина Енисея в границах заповедника составляет от 2 до 3 км. При проектировании государственного природного биосферного заповедника использован бассейновый принцип, что позволяет оптимизировать проведение его границ и способствует его охране.

Читайте так же:  Заповедники в сша йеллоустоун

2) Заповедник является одним из самых обширных по площади среди сухопутных заповедников России. Центральносибирский биосферный заповедник составляет 3,02% от площади всех заповедников России.

3) Через заповедник проходит целый ряд естественных географических границ. Это в первую очередь Енисейская биогеографическая граница («линия Йохансена») — основная секторная граница Палеарктики.

4) Представлены все изумительные по красоте нетронутые ландшафты средней Сибири — водораздельные верховые болота, мерзлотные ландшафты, гольцы, пихтовая тайга, массивы кедровых лесов, лиственничники Заповедная тайга на площади около 1 млн га очень разнообразна. Преобладающие породы — лиственница, кедр, ель, пихта, сосна. Есть крупные болота, каменные россыпи, хорошо представлены пойменные ландшафты.

Обилие малых речек с перекатами, ямами, крутыми поворотами придает пейзажу дополнительное очарование.

5) Реликтовые останцы — «столбы», водопады.

6) Редкие и красивоцветущие виды растений Западной и Восточной Сибири.

7) Набор видов растений и животных интересен своим многообразием. Здесь встречаются виды, характерные как для Западной (серый сорокопут), так и для Восточной Сибири (клоктун, кабарга, восточносибирский подвид лося).

8) В конце мая — июне можно наблюдать эффектнейший пролет и массовые скопления птиц на естественных временных водоемах, образующихся в пойме Енисея в результате снеготаяния и схода льда. Наиболее удобными местами для наблюдений являются кордон заповедника «Лебедь» и стационар заказника «Мирное».

Особенно эффектен пролет на кордоне «Лебедь», окруженный малыми речками фрагмент коренного берега становится отрезанным вследствие половодья. На образующемся острове и по его окраинам на мелководье можно одновременно наблюдать тысячи птиц.

9) Заповедник служит одним из крупнейших резерватов соболя. Соболь заселяет все пригодные для его обитания биотопы, достигая наибольшей плотности населения в темнохвойных (преимущественно кедровых) зеленомошных лесах с примесями лиственных и светлохвойных пород.

Вокруг заповедника ведется промысел этого ценного зверька, ежегодно расселяющегося за пределы особо охраняемой территории. Благодаря биосферному заповеднику, создаются предпосылки длительного неистощимого использования ресурсов «короля меха» в тайге юга Туруханского и Эвенкийского районов. Согласно учетным данным, численность мигрирующих особей соболя, расселяющихся из заповедника на сопредельные территории, достигает 1,0–1,5 тыс. в год.

10) В бассейне реки Столбовая располагаются палеозойские морские отложения. Прямо под ногами у изумленной публики можно наблюдать окаменелые мшанки, кораллы, губки, брахиоподы и других представителей древней фауны. Фрагменты отложений ежегодно вымываются малыми реками бассейна Столбовой и выносятся, да и в значительной степени формируют крупные косы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *