Заповедники южного казахстана

В Республике Казахстан насчитывается 10 заповедников. Эти природоохранные учреждения находятся в собственности государства. [1]

В данной таблице заповедники расположены в хронологическом порядке их организации.

единственным в Казахстане и СНГ заповедником с экстремальными экологическими условиями. Находится в зоне экологической катастрофы глобального масштаба (снижение уровня Аральского моря).

В стране достаточно много природных заповедников и заказников. Заповедники Алма-Атинский, Аксу-Джабаглы, Барсакельмес, Коргалжынский государственный заповедник и ряд заказников сохраняют уникальную флору и фауну степи. Посещение большинства заповедников платное, составляет от 200 до 500 теньге на человека. К сожалению, очень часто имеют место попытки обмана туристов: сбором денег могут заниматься люди не уполномоченные это делать, могут называться завышенные суммы, не даваться квитанция взамен уплаченной суммы. Например, всего лишь в 30 километрах от Алма-Аты, в Иле-Алатаусском парке, уже после оплаты экологического сбора при въезде в парк, встречались непонятные субъекты, утверждавшие что они «пограничники» и требовавшие до 3000 теньге, утверждая, что здесь пограничная зона и надо платить.

Перед поездкой следует внимательно изучить правила и опыт других туристов.

Аксу-Джабаглинский Заповедник

Лежит в предгорьях Таласского Алатау — один из основных природных памятников южного Казахстана и самый легкий для посещения из заповедников страны. Он занимает 750 кв. км. горных лугов и можжевеловых лесов, простираясь к подножьям горных ледников. Заповедник — важная среда обитания редкого снежного барса (ирбиса, хотя эту чрезвычайно скрытную кошку практически невозможно увидеть простому туристу), здесь большие шансы наблюдения медведей и хищных птиц. Пешие экскурсии или верховые поездки по заповеднику отправляются от деревни Джабаглы в 100 км. к западу от Джамбула.

Алтын-Эмельский Национальный парк

В Алтын-Эмельском национальном парке находится уникальное природное явление — «Поющие барханы». Когда воздух сух и ветер дует с запада, два больших холма производят разнотональные звуки, похожие на органные.

Не менее интересны огромные могильные курганы «Бесшатыр» эпохи раннего железного века (VII-VI вв. до н. э.), диаметром 104 м и 17 м в высоту. Могильник состоит из 31 кургана, в самом крупном из которых — «Царском», захоронен вождь сакских племен.

А самыми фотогеничными местами заповедника являются разноцветные горы Актау.

Курорт Боровое (Бурабай)

Между городами Кокшетау и Астана, расположен интереснейший уголок природы, настоящий оазис в море песка — Боровое. Географически этот уголок носит название Кокчетавская возвышенность, а местные путеводители именуют его не более и не менее — «Казахстанская Швейцария». Лесистые холмы занимают площадь не более 20 километров на 20. Со всех сторон сей удивительный уголок природы окружен бескрайними степями. Горы вздымаются мощной стеной над степью и чем-то напоминают кратер вулкана, внутри которого кипит жизнь, в то время, как вокруг — безжизненная пустыня.

Вот что гласит казахская легенда об истории появления Борового:

Читайте так же:  Мероприятия ко дню заповедников и национальных парков

Когда аллах создавал мир, одним народам он дал обширные водные пространства, другим — высокие горы и озера, третьим — тучные поля и дремучие леса, а казахам—только степи. Казахи стали просить аллаха уделить им хоть частицу великолепия природы. Но всемогущий был скуп и не захотел отдавать то, что осталось у него в коржуне (мешке). Тогда на помощь казахам поспешил сказочный герой, весельчак и насмешник Алдар-Косе.

Он предложил аллаху поиграть в прятки. Чтобы было где прятаться в голой степи, попросил он у аллаха хоть маленькую горку, и тот насыпал посреди степи холм, который и сейчас называется Букпа, что в переводе значит «прятаться». В разгар игры Алдар-Косе незаметно проделал в коржуне дырку, и оттуда посыпались на степь живописные горы, скалы, озера, изумрудные луга, ключи со студеной водой, весели журчащие ручьи. Горы покрылись лесом, лес населился зверями и птицами, озера—рыбой, луга—насекомыми и бабочками, каких не встретишь в степи на многие километры кругом. Так и появился на земле Кокшетау, край синих гор.

В Боровом порядка 7 озер, четыре из которых довольно крупные, а остальные — размером не превышают квадратного километра.

Вокзал — совершенно новенький и современный, однако сами ворота в Боровое, городок Щучье — более, чем провинциальное полусело — полугородок. На Астану, до которой порядка 280 километров отправляется электричка. Она отправляется ежедневно в 15:55 и прибывает в столицу в 20:00. Помимо электрички, в Астану практически ежечасно следуют автобусы и переодически — маршрутные такси. Однако, следует иметь в виду, что почти все автобусы идут транзитом и иной раз на них может не быть мест.

От вокзала до самого курортного городка Боровое следуют маршрутки. Проезд стоит 80 теньге ($0,50). Дорога петляет среди лесистых холмов. То там, то здесь ответвляются дороги к различным санаториям, лежащим на берегах озера Щучье.

Курорт Боровое — некогда здравница республиканского значения, теперь переживает не лучшие времена. Не смотря на усилия руководства страны по воссозданию Борового как значимого курорта и национального природного парка, ситуация по-прежнему не вызывает оптимизма. Часть санаториев не действует уже много лет, часть пребывает в запустении. Некогда красивые жилые корпуса зияют пустыми глазницами окон. Парки и сады поросли бурьяном.

В самом городке несколько гостиниц различного уровня, из которых выделяется новые отели вполне европейского уровня. Наиболее же оптимальный и не дорогой вариант — поселиться в частном секторе. На главное площади Борового, являющейся еще и автовокзалом и местом вечерних гуляний горожан, вас встретит толпа местных жителей, сдающих внаем свое жилье. Средняя стоимость проживания в однокомнатной хрущевке — 1500 тенге в сутки ($10). При этом цена практически не меняется от количества жильцов. Имейте в виду, что выбор у вас будет просто огромен, ибо десятки людей предложат вам практически одни и те же варианты по схожей цене.

В центре городка расположен центр отдыха, а именно — великое множество ресторанчиков казахской и уйгурской кухни и кинотеатр превращенный в дискотеку ночью и мини-базар днем. Пища практически везде предлагается одна и та же. Выбор достаточно велик и колоритен. Можно воспользоваться как стандартным меню, так и сделать спецзаказ на специфические блюда казахской кухни. Цены мал отличаются друг от друга и составляют примерно $2-3 на человека, за хороший обед с полным набором сопутствующих блюд.

Природа Казахстана не ограничивается степными комплексами, как привыкли считать многие. На территории страны развиты водно-болотные системы, встречаются горные хребты и разные виды ландшафтов. Некоторые из них за время неправильного природопользования оказались на грани уничтожения. Для сохранения местных особенностей с первой половины прошлого века в Казахстане начали создавать охраняемые территории.

Первым основали Аксу-Жабаглинский заповедник, где собраны типичные для страны виды флоры и фауны. Устюртский заповедник помогает сохранить пустыни, а Наурзумский – разные виды степей. Экотуризм в Казахстане развит мало. В буферных зонах есть особые правила поведения, но в перемещении путешественники не ограничены и могут осмотреть все природные красоты.

Лучшие заповедники Казахстана

Самые интересные и красивые заповедные места. Список, фото с названиями и описанием!

Аксу-Жабаглинский

Самый первый из созданных в стране заповедников основан в 1926 году. Расположен на юге Казахстана и занимает площадь в почти 132 тысячи га. Символ территории – тюльпан Грейга. Этот цветок активно экспортируется. Флора насчитывает более 1700 видов. Из редких представителей фауны выделяются вымирающий снежный барс и два эндемика – подвид горного барана архара и таласский сурок.

Алматинский

Заповедник появился на картах в 1931 году. Относится к территории хребта Заилийский Алатау. Площадь – около 72 тысяч га. Существует деление на высотные пояса. Первый тянется от лесостепи до высоты 1600 метров и покрыт лиственными лесами. Второй ограничен отметкой 2800 метров, и там преобладают хвойные деревья. Следующий уровень – преимущественно альпийские луга. А выше 3500 метров начинаются ледники и голые скалы. Развита речная сеть, много озёр.

Наурзумский

Основан в 1931 году, но 15 лет был закрыт, вплоть до 1966 года. Площадь – более 191 тысячи га. Территория заповедника делится на три зоны. Наурзум – системы озёр, бор, стоящий на эоловых песках, разные типы степей. Сыпсын – заболоченные озёра, колковые лес, разнотравно-песчаноковыльные степи и сухие луга. Терсек – сосновый бор, преимущественно типчаково-ковыльные степи, долина реки Дана-Бике.

Барсакельмесский

Занимает более 160 тысяч га от Кызылординской области. Дата создания – 1939 год. Заповедник разделён на два кластерных участка: Барсакельмес и Каскакулан. Единственный заповедник на территории СНГ, находящийся в зоне экологической катастрофы. Всё из-за снижения уровня Аральского моря. Экстремальные природные условия позволяют исследователями наблюдать за ускоренными процессами эволюции и климатических изменений.

Коргалжынский

Создан в 1968 году. В настоящее время занимает площадь в более чем 543 тысячи га. От заповедника до столицы всего 130 км. Главная ценность территории – водно-болотные угодья. Здесь обитают кудрявые пеликаны, савки и фламинго. Встречаются как пресные, так и солёные водоёмы. Местное озеро Тенгиз входит в международную сеть, состоящую из уникальных озёр. Заповедник внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Маркакольский

Образован в 1976 году в окрестностях одноименного озера. Площадь – почти 103 тысячи га. Природные зоны сменяют друг друга. Спектр широк: от степей до каменистых тундр и альпийских лугов. Флора разнообразна – около 700 видов растений. Среди видов фаун есть редкие, например, снежный барс и американская норка. Воды озера Маркаколь не слишком богаты на рыбу, но ленка, пескаря или гольца поймать можно.

Устюртский

Находится в Мангистауской области. Образован в 1984 году для защиты плато Устюрт и его северных пустынь. Площадь территории – более 223 тысячи га. В заповеднике несколько видов почв, потому флора разнообразна – 263 видов. В прошлом в этих краях обитали гепарды, но вымерли в 1960-х годах. Вместо них появились леопарды, их численность пака невелика. В Устюртском встречается только один вид земноводных – жаба зелёная.

Западно-Алтайский

Расположен на востоке страны. Площадь – более 86 тысяч га. Цель создания заповедника в 1992 году – защита биогеоценозов горной системы Алтай. Хребты здесь не слишком высокие. Гранитные останцы Линейского белка признаны геологическим памятником. Речная сеть развита, а питаются водоёмы в основном за счёт талого снега. В Западно-Алтайском находится самое крупное верховое болото региона – «Гульбище».

Алакольский

Территория в 65,5 тысячи га стала заповедной в 1998 году. Основные охранные зоны сосредоточены в дельте реки Тентек и на островах озера Алаколь. Сотрудники заповедника занимаются восстановлением популяции реликтовых чаек, создавая для них благоприятные условия жизни. В буферной зоне запрещена не только рыбалка, но и стоянка плавсредств. С 2013 года Алакольский включен в Сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Каратауский

Создан в 2004 году на площади в 34,3 тысячи га. Располагается в центральной части хребта Каратау. На склонах возвышенности много рек и сезонных водотоков. Вплотную к заповеднику подступают три пустыни. За последний век состав фауны сильно изменился. Исчезновение видов и сокращение популяций – главная причина для основания заповедника. Флора изучена не до конца, но уже выявлено 76 эндемиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *