На территории Татарии расположены национальный парк Нижняя Кама, Волжско-Камский заповедник.
Волжско-Камский заповедник.
Заповедник расположен в Прикамье, на левобережных террасах Волги, на территории Зеленодольского и Лаишевского районов Республики Татарстан. Два обособленных участка заповедника — Сараловский (4170 га) и Раифский (5921 га) удалены друг от друга на 100 км. На территории заповедника ведется охрана сохранившихся ненарушенных лесных и лесостепных экосистем среднего Поволжья.
Территория заповедника лежит на левобережных террасах Волги. Особенности геологии, рельефа и гидрографической сети заповедника связаны с историей развития долин Волги и Камы. Рельеф Раифского участка равнинный. Центральная его часть сильно понижена, имеет дюнно-бугристый характер, с лощинами и древними балками.
Фауна Волжско-Камского заповедника характеризуется смешением таежной, дубравной и степной фаун с явным преобладанием северных лесных видов. заповеднике 55 видов млекопитающих из 17 семейств. Это таежные виды (заяц-беляк, летяга, красная полевка, рысь, лось), виды широколиственных лесов (орешниковая соня, желтогорлая мышь), степные виды (заяц-русак, рыжеватый суслик, полевая мышь, степной хорек).
Национальный парк «Нижняя Кама»
Национальный парк расположен но территории двух административных районов Республики Татарстан: Елабужского и Тукаевского. На территории парка намечено несколько сухопутных и водных туристских маршрутов по лесным массивам, а также водные маршруты по акватории водохранилища, по рекам Каме и Криуше.
Территория парка расположена в районе нижнего течения р.Камы и представляет собой ступенчатую рассеченную равнину со средними высотами водоразделов 165 м, расчлененную долинами рек, врезанных на глубину до 70 м. Характерной особенностью рельефа является широкое развитие овражно-балочной сети, приуроченной, главным образом, к высокому правому берегу р.Камы.
Фауна позвоночных животных в целом типична для востока средней полосы европейской части России. Своеобразный колорит придает ей тесное соседство некоторых таежных: красная полевка, бурундук, кедровка и степных: степная пеструшка, сизоворонка, удод — видов млекопитающих и птиц.
Волжско-Камский заповедник
Волжско-Камский заповедник – единственный природный государственный биосферный заповедник на территории Республики Татарстан. Своеобразие климата и рельёфа районов, на которых расположена территория Волжско-Камского заповедника, отразилось на уникальном составе растительности, относящейся к различным климатическим зонам – вплоть до таёжных видов.
Заповедная зона расположена на востоке Татарстана – в Зеленодольском и Лаишевском районах. Дата основания – 13 апреля 1960 года. Два участка заповедника – Раифский и Сарловский – обособлены и отстоят друг от друга на 100 километров, в общем они занимают площадь 10,2 тысячи гектаров (включая полосу Куйбышевского водохранилища в 1,3 тысячи гектаров). Биосферный парк создан для охраны ненарушенных экосистем степной и лесостепной полосы среднего Поволжья.
Координаты: 55.18104800,49.17105500
Природа Татарстана богата и многообразна. Здесь вы на небольшой территории можете познакомиться и с богатейшим биологическим разнообразием, представляющим все природные зоны европейской части России, и с множеством удивительных, древних и загадочных археологических и архитектурных памятников.
Природные заповедники и национальные парки Татарстана – список природоохранных территорий
Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник
Одно из наиболее популярных мест для экотуризма в Татарстане. Здесь произрастают старинные леса, возраст которых превышает 250-300 лет.
Также заповедник славится многообразием редких и исчезающих видов животных и растений. На его территории находится ценный исторический и архитектурный памятник, относящийся к XVII в..
Красивые реки и густые леса ожидают вас в Волжско-Камском заповеднике.
Национальный парк «Нижняя Кама»
Парк привлекает туристов густыми, нетронутыми лесами, которые являются самыми богатыми по природному разнообразию в Татарстане. Помимо этого, тут сосредоточилось огромное количество рекреационных ресурсов (родников, ключей, озер и пр.) и исторических памятников.
Невероятно красивые пейзажи открываются в Нижней Каме.
Казанский зооботанический сад
Ботанический отдел сада славится богатой коллекцией растений (около 700 видов), среди них – 40 редких видов.
Одна из оранжерей Казанского ботанического сада.
Свияжский государственный заказник и историческое селение Свияжск
Поселок находится на живописном острове и славится не только красотой природы, но и обилием архитектурных и исторических памятников на его территории. В настоящее время здесь действует архитектурно-художественный музей и планируется создание музея-заповедника.
Удивительный остров-град Свияжск.
Достопримечательности и интересные факты
На территории Волжско-Камского заповедника произрастает более 700 видов деревьев, кустарниковых и травянистых растений, многие из которых – редкие и исчезающие виды.
Отдельно в заповеднике представлены: каменистый сад, альпинарий, декоративный водоем, экспозиция редких видов Татарстана, песчаная горка.
Велико и фаунистическое разнообразие.
Также на заповедной территории располагается Раифский Богородицкий мужской монастырь, являющийся ценным архитектурным и историческим памятником, принадлежащим к XVII в.
Огромное количество ценных архитектурных и исторических объектов находятся в пос. Свияжск. Здесь вы можете увидеть:
- Богородице-Успенский мужской монастырь;
- Церковь Константина и Елены (XVI-XVIII вв.);
- Деревянную Троицкую церковь (XVI в.);
- Сергиевскую церковь (XVI-XVII вв.);
- Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости (XIX-XX вв.);
- Никольскую церковь (XVI в.);
- Успенский собор (XVI в.).
Успенский монастырь – одна из многочисленных достопримечательностей г. Свияжск.
«Нижняя Кама» вобрала в себя и природные, и исторические достопримечательности. На территории этого национального парка вы можете познакомиться с:
- Святым ключом Пантелеймона Целителя – единственным из 7 святых родников, сохранившимся вокруг г. Елабуга до наших дней;
- Святым ключом мученицы Параскевы Пятницы, вода которого обладает ценными оздоровительными свойствами;
- Живописным Мельничным прудом, созданным купцами в XIX в.;
- Урочищем Красная горка, которое имеет ценное всемирное значение в плане стратиграфии;
- «Ананьинским могильником» – ценным археологическим объектом, принадлежащим к ананьинской культуре VIII-III вв. до н. э.;
- Урочищем «Богатый лог», которое является ценным не только благодаря красивейшей и разнообразной природе, но и как мемориальное место, посвященное творчеству Шишкина;
- Урочищем «Лесные озера», которое порадует вас густыми березовыми лесами и чистейшими лесными озерами;
- Дендросадом, располагающим ценной коллекцией древесно-кустарниковой растительности;
- Обелиском лесоводам в Танаевском лесу;
- Братской могилой, посвященной 14 танаевским партизанам, погибшим в 1918 году;
- Танаевским могильником – ценным археологическим объектом;
- Несколькими неолитическими стоянками Елабужья;
- Луговскими курганами, принадлежащими к древней Маклашеевской культуре, и Луговской неолитической стоянкой;
- Отаринской стоянкой бронзовой эпохи;
- Несколькими Мальцескими стоянками, относящимися к Маклашеевской и Приказанской культуре;
- Ильичевским комплексом эпохи неолита и бронзы.
Несомненно, большой ценностью является и богатство флоры и фауны национального парка.
Национальный парк «Нижняя Кама» — видео
Ещё больше о парке Нижняя Кама вы узнаете с этого видео. Приятного просмотра!
Надеюсь, мой рассказ помог вам узнать о том, какие заповедники есть в Татарстане и чем они уникальны.
Лично меня просто поразило огромное количество исторических объектов на заповедных территориях Татарстана, которое наряду с красивейшей природой делает их особо привлекательными для посещений.
А чем привлекают вас заповедники и национальные парки Татарстана?